Чабрец это тимьян
Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?
В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт. Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Также рекомендуем: Где растет имбирьВот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Противопоказания
Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:
- Заболеваний ЖКТ;
- Болезней печени и почек;
- Болезней сердца и сосудистой системы;
- Аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:
- Тошнота;
- Головокружение и головная боль;
- Резкие скачки артериального давления.
Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.
Тимьян (чабрец)
Душистый кустарничек либо кустарник тимьян (Thymus) является представителем наиболее крупного рода семейства Яснотковые. Русское название «тимьян» произошло от греческого слова «фимиам», означающего «благовонное вещество». В ряде случаев тимьян и чабрец являются одним и тем же растением, но только тогда, когда дело касается тимьяна ползучего. Такое растение в народе обладает множеством иных названий: богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест. Родиной такого растения является Северная Африка, первые упоминания о нем можно отыскать в трудах Диоскорида и Теофраста. В состав данного рода входит несколько сотен видов, в природе их можно повстречать на территории Гренландии и Евразии. Такая культура является востребованной в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в медицине.
Краткое описание выращивания
- Посев. Высев тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Растеньица высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
- Цветение. Кустики цветут с июня по август. При этом первый раз кусты зацветают на второй год роста.
- Освещенность. Участок может быть солнечным либо находиться в полутени.
- Грунт. Питательный легкий дренированный щелочной либо нейтральный.
- Полив. Поливать нужно умеренно только при необходимости, однако когда кустики зацветут, полив должен быть более частым. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то тимьян поливать не придется.
- Удобрение. Подкармливать кусты нужно только при выращивании на бедной почве, при этом в нее следует внести роговую муку, а поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перепревшим компостом).
- Обрезка. Укорачивание стеблей на 2/3 проводят в начале весеннего периода, а также после того как кустики отцветут.
- Размножение. Черенкованием, семенами и делением куста.
- Вредные насекомые. Тля, песчаные медляки, луговые мотыльки и долгоносики.
- Заболевания. При повышенной влажности почвы наблюдается поражение кустиков грибковыми болезнями.
Особенности тимьяна
Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.
Посадка тимьяна на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.
Правила выращивания рассады
Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.
Выращивание на подоконнике
Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.
Посадка тимьяна в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.
Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.
Уход за тимьяном
Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.
Как поливать
Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.
Удобрение
Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.
Что можно выращивать после тимьяна
Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.
Вредители и болезни тимьяна
Вредители тимьяна
Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.
Луговой мотылек
Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.
Песчаный медляк
Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.
Тля
Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.
Долгоносик
Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.
Болезни
Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.
Виды и сорта тимьяна
У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный
Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:
- Альба ― окрас цветков белый;
- Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
- Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.
На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.
Тимьян ранний (Thymus praecox)
У такого вида имеется 2 разновидности:
- Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
- Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.
Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий
Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
- Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
- Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.
Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)
В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.
Тимьян японский (Thymus japonicus)
В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.
Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)
Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.
Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)
Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.
Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)
Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.
Свойства тимьяна: вред и польза
Лечебные свойства тимьяна
Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.
Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Противопоказания
Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.
Загрузка...Тимьян лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.
Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.
Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.
Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.
Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.
Чабрец и тимьян это одно и то же растение или нет?
В супермаркетах, в отделах специй, вы часто можете увидеть пакетики или пузырьки с надписью «Тимьян» – самая главная приправа во французской кухне. Откроем завесу тайны: тимьян – не что иное как чабрец. Одним словом – чабрец и тимьян это одно и то же растение!
Частенько сбивает с толку созвучные наименования чабрец и чабер. Они являются представителями одного семейства, но на этом их сходство заканчивается. Чабрец являет собой стелющийся полукустарник, побеги которого могут укореняться. А чабер – прямостоящей росток, высота которого составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров.
Листочки чабер обладают острым пряным вкусом, из-за чего в народе его еще называют перечной травой. И листья, и цветы чабера внешне отличаются от чабреца, так что их не перепутать, при всем желании.
В дополнение стоит пояснить разницу между тимьяном и душицей, которые тоже считают за одну траву. Ароматы их и впрямь похожи, но душица пахнет слабее. Оба растения применяются в качестве кулинарной приправы. Оба служат прекрасной основой для травяного чая или лечебной настойки.
Оказывая на организм схожее противовоспалительное и успокоительное действие, внешне – это абсолютно непохожие травы. Тимьян– низенький с маленькими соцветиями. Душица же, напротив, может вырастать до полуметра, а фиолетово-розовые соцветия образуют «метелочку».
Народная медицина использует оба растения. Оба приносят пользу. Но знахари, зная о различиях, никогда не замещают один другим в лечебных рецептах.
Тимьян лечебные свойства и противопоказания
Учитывая обширный список лекарственных свойств, это растение легко поможет справиться, к примеру, с заболеваниями дыхательных путей, как у детей, так и у взрослых. В лечебных целях применяют всё растение, кроме корня (листья, веточки, цветки).
Запасаться тимьяном следует в июле, в сезон сбора трав, осторожно обрезав верхушку растения, не трогая корневище. Собранный тимьян надо высушить в тени, разложив его на чистой ткани. Хранить высушенный тимьян следует в полотняных мешочках или картонных коробках, там, где до него не доберутся солнечные лучи и влага.
От каких заболеваний способен спасти тимьян? В действительности перечень болезней, он которых поможет тимьян, весьма обширен. Это растение способно справиться с самыми разными кишечными заболеваниями, даже если они инфекционные. С простудными, заболеваниями нервной системы и даже кожной сыпью. Для лечения в последнем случае применяются компрессы и примочки. А ванна с тимьяном поможет расслабиться после тяжелого дня.
Спиртовая настойка из цветков этого растения помогает быстрее восстановиться после инсульта. Для приготовления настойки надо взять восемь столовых ложек соцветий на пол-литра водки. Настойка используется для растираний онемевших конечностей.
Также рекомендуется выпивать настойку трижды в день – тридцать капель разбавить в половине стакана чистой воды. Спиртовую настойку можно использовать также и для восстановления микрофлоры кишечника. Два раза в день выпивать стакан воды в котором, соответственно, разбавлены шестьдесят капель настойки. Курс лечения – восемь недель минимум.
Неплохую эффективность показывает тимьян в профилактике катаракты. Сотню граммов высушенного сырья надо растереть до состояния порошка и перемешать с половиной килограмма жидкого меда. Желаете усилить лечебный эффект? Достаточно нагреть смесь на водяной бане, не забывая помешивать. Принимать смесь внутрь по чайной ложке перед сном.
Тимьян в народной медицине
Народная медицина рекомендует использовать это растение даже при лечении алкоголизма. Целебный эффект легко пояснить наличием в растении вещества тимол. При добавлении алкоголя он вызывает рвоту.
Пятьдесят грамм отвара тимьяна нужно пару-тройку раз в сутки запивать небольшим количеством алкоголя. Как правило, уже спустя пару недель, у пациента вырабатывается отвращение к спиртным напиткам.
Травяной чай тимьян– показания и ограничения
Одним из самых популярных способов употребления тимьяна является чай. Лечебные свойства этого напитка раскрываются лучше всего, если принимать его с утра. Рекомендуется детям, больным анемией, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, процессы бурления в кишечнике, а также предотвращает чрезмерное образование газов.
Особенно чай с тимьяном будет полезен любителям вредной и жирной еды. Содержащиеся в составе полезные вещества приводят к нормализации пищеварения. Чабрец можно заваривать и отдельно, его вкус насыщен и глубок. а также употреблять его в сочетании с черным чаем.
Каковы у чая с тимьяном лечебные свойства и противопоказания? Он несет в себе натуральные кислоты, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ.
Все они оказывают благотворное воздействие на человека, выступают в роли антисептика, потогонного, обезболивающего средства. Чай с тимьяном не только пьют, его успешно используют при простуде для проведения ингаляций.
При появлении симптомов гриппа, чай с чабрецом идеален – масло, содержащееся в этом растении, непременно окажет на организм лекарственное воздействие.
Чай способен устранять приступы апатии, плохого настроения и раздражительности, производить успокоительный эффект. С приходом холодов, когда вирусы набирают силу, этот чай просто необходим.
Если использовать напиток как средство для полоскания, то можно избавиться от запаха изо рта. Однако, невзирая на все положительные качества, тимьян имеет и ограничения:
Нельзя употреблять продукты из этого растения, если у пациента:
- Аритмия.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Кардиосклероз.
- Проблемы с печенью и почками.
- Проблемы со щитовидной железой.
Польза чабреца для мужчин и женщин
В условиях городской суеты, мочеполовая система сильного пола уязвима и нуждается в особой заботу. Оказать весомую поддержку способен чай тимьян. Противовоспалительный эффект тимьяна не является секретом. Чабрец успешным образом борется с разнообразными тяжелыми воспалениями в данной сфере, включая простатит.
Для лечения и профилактики упомянутых проблем, будет очень полезно регулярно употреблять отвар тимьяна. Столовую ложку цветков заварить в четверти литра горячей воды. Употреблять жидкость надо перед едой, по пять-шесть раз в сутки.
Благоприятно тимьян влияет и на мужскую силу. Целительные свойства и ограничения для мужчин не слишком отличаются от общих рекомендаций по потреблению этого лекарственного растения.
Основное здесь – чувство меры, регулярность употребления и учет личной непереносимости растения. Тимьян очень полезен в качестве дополнительного средства для лечения мужского бесплодия, благодаря тому, что он способен повысить жизнеспособность сперматозоидов и существенно улучшить потенцию.
Тимьян для женщин
Хотелось бы упомянуть и о том, какую пользу тимьян приносить прекрасному полу. Для женщин это растение полезно тем, что помогает устранять боли в период предменструального синдрома и непосредственно менструаций.
Чай либо ванны с травяным настоем оказывают самое позитивное влияние на женское здоровье. Если вы хотите привести в порядок мочеполовую систему, стоит обратить внимание на настойки и отвары из чабреца. Если, конечно, нет ограничений. Чай в пакетах с чебрецом можно купить практически в любом магазине.
Вопрос целесообразности употребления тимьяна в состоянии беременности открыт и однозначного ответа нет. Эффективность лечебных свойства во многом зависит от здоровья женщины, которой предстоит стать матерью и протекания беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Однако, можно утверждать совершенно точно тимьян – это натуральное обезболивающее, которое не содержит химикатов, в отличие от многих аптечных лекарств. Потому тимьян будет безопаснее для облегчения симптоматики при воспалении или простуде.
Но тут есть и другая сторона медали. Тимьян повышает маточный тонус, а это может стать угрозой для ребенка из-за вероятности выкидыша. Чай из этой травы может принести пользу уже буквально перед родами – хорошо простимулирует.
Если же будущая мама страдает из-за проблем с сердцем, то лекарства с тимьяном нельзя пить категорически. Безопасность напитка тимьян в период беременности, носит индивидуальный характер. Уточнять момент лучше под наблюдением терапевта.
Заключение по Тимьян
Знания о пользе чабреца для здоровья человека передаются из поколения к поколению. Однако следует соблюдать разумную дозировку. Не менее важно придерживаться длительности курса приема отвара.
Тимьян несложно культивировать непосредственно на приусадебном участке. Кроме того, что он очень полезен и обладает приятным ароматом, тимьян замечательно облагораживает цветочную клумбу, наряду с прочими цветами. Тимьян для альпийской горки подходит идеально.
Тимьян можно по праву назвать настоящим натуральным лекарем. Растение поможет вам не только сохранить, но и укрепить здоровье. Лечебные свойства и противопоказания прояснены, а значит, вы сможете использовать его исключительно с пользой для себя и своих близких.
Тимьян и чабрец: в чем разница? - Без забот и хлопот
Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.
Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.
Немного истории
Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.
Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.
В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.
Сходства и отличия
Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.
Тимьян подразделяется на множество видов:
- блошиный;
- обыкновенный;
- дорфлера;
- ранний;
- лимоннопахнущий;
- ползучий;
- субарктический и другие.
Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.
Чем отличается чабрец от тимьяна?
Можно выделить, что он:
- Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
- Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.
В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.
Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:
- Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
- Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.
Читайте также: Овощи, которые можно реанимировать: 5 полезных лайфхаков!
Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.
Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:
- Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
- Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
- Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
- Восстановить либидо и уменьшить простату.
- Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
- Вывести человека из обморочного состояния.
- Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
- Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.
Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.
Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания ЖКТ;
- почечная и печеночная недостаточность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- аллергические реакции.
Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.
Советы по выращиванию
Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.
В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:
- Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
- Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
- Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
- Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
- Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
- Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.
Читайте также: Какую зелень можно вырастить на подоконнике из семян
Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.
Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.
Еще один собрат
Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:
- Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
- Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
- Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
- Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.
Заключение
Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.
Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.
Чабрец
Маленький кустарник с тонкими веточками, который мягким ковром устилает землю. С незапамятных времен чабрец считался травой, обладающей магической, едва ли не божественной силой. В то время, когда об антибиотиках и лекарственных препаратах синтетического происхождения речь даже не шла, чабрец активно использовался народными целителями для лечения разнообразных недугов — начиная от кашля и заканчивая нервными расстройствами.
Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Проблема названия
Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.
Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.
А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».
Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.
Ботаническая характеристика
Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется — они могут быть как округлыми, так и удлиненными.
Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.
Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.
Виды чабреца
На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.
Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.
Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.
Химический состав
Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.
Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.
В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.
Калий, K | 814 мг |
Кальций, Ca | 1890 мг |
Магний, Mg | 220 мг |
Натрий, Na | 55 мг |
Фосфор, Ph | 201 мг |
Железо, Fe | 124 мг |
Марганец, Mn | 7,9 мг |
Медь, Cu | 860 мкг |
Селен, Se | 4,6 мкг |
Цинк, Zn | 6,2 мг |
Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.
Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Лечебные свойства
Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:
- Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
- Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
- Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
- Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
- Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
- Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
- Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
- Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.
Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.
Чай из чабреца: как правильно заваривать
Чтобы напиток из чабреца действительно принес пользу, его следует правильно заваривать. Только в этом случае чай из тимьяна сохранить все целебные свойства самой травы.
Для того, чтобы заварить одну чашку чая с чабрецом, вам понадобится половина чайной ложки сухого сырья. При этом можно использовать тимьян как самостоятельно, так и в «дуэте» с обычным черным чаем. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, можно добавить в него чуть-чуть корицы или меда.
Обратите внимание, что пьют чай с чабрецом сразу после того, как его заварили.
Если же говорить о полезных свойствах чая с чабрецом, то этот напиток:
- Обладает антибактериальным и отхаркивающим действием.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогая избавиться от тяжести в желудке и метеоризма.
- Способствует укреплению резистентности организма, обладает тонизирующим действием.
- Эффективно «прогоняет» депрессию — недаром в Древней Греции этот напиток был известен как «дыхание жизни».
- Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, а потому рекомендован для употребления перед сном.
Использование в кулинарии
Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.
Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.
Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.
В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.
Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.
Использование в народной медицине
Спектр применения чабреца в народной медицине необычайно широк. Из него готовят настой и отвар, добавляют растертые в порошок сухие листья в мазь, используют свежие листья и соцветия для приготовления целебного масла и спиртовой настойки.
При заболеваниях дыхательных путей
Боль и воспаление при ангине и фарингите снимет полоскание теплым настоем, для приготовления которого необходимо 10 г сухой травы засыпать в стакан с только что закипевшей водой. Через четверть часа процедите.
При бронхите засыпьте в термос 10 г сухой измельченной травы тимьяна и влейте стакан только что закипевшей воды. Через два часа профильтруйте. Готовый напиток необходимо употреблять после принятия пищи трижды в день. Доза для взрослых составляет столовую ложку, а для детей — чайную.
При заболеваниях органов ЖКТ
Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе, приготовьте такой же отвар, как для лечения бронхита. Меняется лишь схема употребления — пить его необходимо по 250 мл по два раза в день перед приемом пищи. За стол можно садиться после этого не ранее чем через сорок минут. Уже через два месяца о метеоризме, тяжести, усиленном газообразовании можно будет забыть.
При холецистите 10 г тимьяна залейте стаканом только что закипевшей воды. Через тридцать минут профильтруйте. Пить настой следует по 50 мл как минимум три раза в сутки и только потом садиться за стол.
При гастрите с пониженной кислотностью используйте тот же настой, что рекомендован при холецистите. Пить его следует по 15 мл трижды в день.
При офтальмологических проблемах
Излечить катаракту на начальных стадиях можно с помощью следующего рецепта. 100 г сухой травы тимьяна измельчите в порошок. Всыпьте его в 500 г меда и в течение часа держите на водяной бане на слабом огне, не прекращая помешивать. Принимайте эту смесь перед сном по чайной ложке. Хранить ее следует в холодильнике.
При головной боли
Чтобы избавиться от мигрени или головной боли, возникшей в результате напряжения, влейте в термос стакан только что закипевшей воды и всыпьте 10 г тимьяна. Через полчаса настой можно пить.
При неврологических расстройствах
После инсульта народная медицина советует применять настойку из 30 г цветков чабреца, залитых 500 мг водки. После того, как она простоит две недели в защищенном от света месте, больной должен три раза в день принимать по 35 капель, а также растирать онемевшие части тела.
Чтобы быстрее восстановиться после сотрясения мозга, залейте 10 г цветков тимьяна 500 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня и укутайте. Через час профильтруйте. Принимать отвар следует по трети стакана перед приемом пищи. Продолжительность курса варьируется от полугода до года. В итоге пройдет головная боль, сон станет более качественным и уйдет состояние слабости.
При неврозах и бессоннице всыпьте в термос 15 г сухой травы тимьяна и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите. Принимать следует по 30 мл с утра, столько же в обед и 60 мл за два часа до того, как отправляться спать.
Можно приготовить успокаивающий сбор, который будет состоять из смешанных в равных частях цветков тимьяна, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы. 15 г сырья всыпьте в термос и влейте туда же 500 мл горячей воды. Через полчаса профильтруйте. Принимать следует с утра и вечером, причем, доза для утреннего приема составит 50 мл, а для приема перед сном — 100 мл.
При заболеваниях опорно-двигательной системы
При радикулите залейте стаканом только что закипевшей воды 20 г травы. Через три часа процедите и пейте по 15 мл трижды в день.
При ревматизме приготовьте целебную ванну. Для этого 200 г чабреца залейте двумя литрами кипятка и подождите два часа. После этого профильтруйте и вылейте смесь в ванну с горячей водой. Продолжительность процедуры должна составлять не более двадцати минут.
При алкоголизме
Некоторые народные целители используют чабрец для лечения алкогольной зависимости. Следует отметить, что последствия подобной терапии довольно жесткие и неприятные, однако, как уверяют травники, она довольно эффективна.
Для начала готовят настой. Для этого 15 г сырья заливают 500 мл только что закипевшей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. После этого в настой доливают кипяченую воду, чтобы окончательный объем составлял 0,5 л.
Далее средство принимают по 50 г два-три раза в день, в обязательном порядке запивая половиной рюмки водки.
Все дело в том, что в сочетании с алкоголем тимол, присутствующий в химическом составе чабреца, провоцирует тошноту и рвоту. Так что уже через несколько сеансов человек начинает испытывать отвращение к спиртному.
При гипертонии
При начальной стадии гипертонии поможет настой из сбора, приготовленного следующим образом: смешайте три части чабреца, по две части кипрея и душицы и одну часть ромашки. Две столовые ложки сбора всыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Через сорок минут процедите. Пейте как чай, по четверти стакана трижды в сутки.
При косметологических проблемах
Если вы заметили, что у вас начали сильно выпадать волосы, смешайте в равном количестве тимьян, крапиву, березовые листья и шишки хмеля. 20 г смеси залейте литром воды и в течение четверти часа прокипятите на слабом огне. Через двадцать минут отвар можно использовать. Несколько раз в неделю ополаскивайте им волосы и втирайте в кожу головы.
При крапивнице смешайте по 20 г чабреца, хмеля, мелиссы и корневищ валерианы. 8 г получившейся смеси залейте 250 мл кипятка. Через тридцать минут процедите. Выпить лекарство следует за несколько приемов в течение дня.
Чабрец при беременности
Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто. И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша.
Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.
Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.
Все о свойствах чабреца: где применяется, чабрец это тимьян или нет
О траве чабрец знают многие. Даже если кто-то с ней не встречался в природе, то точно пробовал популярный чай с чабрецом. Известность этой травы объясняется полезными свойствами. Ее применяют в медицине, а также кулинарии. Если посадить чабрец в саду, он украсит участок и наполнит его пряным успокаивающим ароматом.
Описание культуры
Чабрец – это один из самых красивых эфиромасличных небольших кустарников. Представитель семейства Яснотковые. Ближайшие родственники растения: мята, мелисса, базилик, шалфей.
Что такое чабрец? Это многолетняя трава, стелющаяся по земле. Высота – около 20-35 см. Из-за того, что растение имеет ползучие стебли, на вид высота чабреца – всего 10-15 см. Цвет стеблей коричневатый, можно заметить маленькие волоски. Стебли очень тоненькие, но эластичные, плотные. На них много ветвей. Ближе к основанию стебли задубеневшие. Стелясь по почве, в самых плодородных местах стебли укореняются, пуская корешки.
Корневая система культуры имеет стержневой вид, с разветвлениями. Корень деревянистый, крепкий.
Листья по форме напоминают овал, яйцо. Немного вогнутые внутрь. Они мелкие – около 0,5 см. В зависимости от вида, листочки бывают ровные, с зазубринами, с прожилками или без. Верхняя часть листа изумрудного цвета. Цвет нижней части серо-зеленый. Черешок короткий, его практически не видно.
Цветки мелкие. В зависимости от разновидностей сортов, окрас лепестков белесый, пурпурный, лиловый, огненный. Соцветие находится выше кустика. Оно вытягивается к небу на прямом побеге. В сентябре поспевают плоды чабреца. Они расположены в темных орешках, спрятанных в коробочках.
Дополнительная информация. Особенность культуры – длительное цветение. Трава чабрец зацветает в середине июня. Отцветает только в августе. Имеет аромат пряный, душистый, легкий.
Чабрец имеет другое название – чебрец. Ударение делается на второй слог. Вопрос «как правильно писать: чебрец или чабрец?» имеет однозначный ответ. Допускаются оба варианта. Положительный ответ также имеет вопрос: чебрец или чабрец это одно и тоже?
Как еще по-другому называется чабрец? Чабрец по-другому называется – тимьян ползучий, богородский кустарник, богородская трава.
Где растет чабрец
Растет культура колониями. Заметить ее несложно. Подходящие для растения места: лесные поляны, опушки, степные луга. Есть горный вид чабреца.
География произрастания обширная. Ароматную красивую траву можно встретить в Евразии, Гренландии, Африке, Северной Америке, Канарских островах.
Виды и сорта
Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.
На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.
Среди самых популярных сортов:
- Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
- Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
- Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
- Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
- Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;
- Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;
- Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
- Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
- Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.
Чабрец и тимьян: в чем отличие
Тимьян ползучий — описаниеНесмотря на то, что чабрец (тимьян ползучий) и тимьян обыкновенный принадлежат к одному роду, это разные виды. Тимьян и чабрец отличия имеют в основном внешние.
Чабрец стелится по земле, у него обильная крона, образующая сплошной ковер. Корневая система толстая, крепкая. Веточки немного толще, чем у тимьяна.
Тимьян обыкновенный вытягивается к небу. Может вырастать до 35-40 см в высоту. Стебли тонкие, ветвистые. Часть из них прямая, часть лежит на почве. Корень менее массивный и длинный, чем у ползучего вида. В этих характеристиках замечена разница между тимьяном ползучим и обыкновенным.
Несмотря на внешние отличия, оба растения обладают сильными целебными свойствами. Они оба известны как лекарственные травы на протяжении более трех веков. Еще жители Древнего Египта добавляли растения в свои мази. Русский человек в древности использовал траву для ритуалов.
Обратите внимание! Тимьян и чабрец имеют отличия по части лекарственных свойств. Известно, что чабрец оказывает на организм действие, повышающее давление. Людям, которые болеют гипертонией, употреблять настои или чай с пряной травой нельзя. Тимьян, наоборот, понижает кровеносное давление, поэтому гипертоники его могут употреблять без опасения.
Свойства культуры
Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.
Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.
Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.
Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.
Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.
Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.
Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.
Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.
Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.
Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.
Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней.
Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.
Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.
Химический состав
Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:
- Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
- Каротин;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Железо;
- Натрий;
- Тимол;
- Карвакрол;
- Терпинеол;
- Борнеол;
- Кариофиллен;
- Урсоловая кислота.
Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.
Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.
Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.
Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.
Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.
Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.
Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.
Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.
Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.
Кому чабрец может принести вред
Такой уникальный химический состав может не только помочь, но и принести вред. Это растение нельзя употреблять, если у человека язва желудка, нарушения в работе почек, печени. Еще одно противопоказание к употреблению чабреца – недостаточное функционирование щитовидки. Нельзя употреблять ползучий тимьян при инфаркте миокарда, беременности.
Обратите внимание! Чтобы растение принесло пользу, его употребление должно быть умеренным. В противном случае у человека может случиться приступ тошноты.
О вредителях культуры
Ползучий тимьян сажать на огороде не только красиво, но и практично. Из-за душистого аромата он отпугивает вредителей. При этом не только от своих кустов, но и от культур, являющихся ближайшими соседями. Но для этого нужен правильный уход за пряной травой. Если такового нет, то вредители появятся.
Чабрец могут атаковать тля, долгоносик, луговой мотылек. Если хозяин участка заметил этих насекомых на культуре, необходимо сразу же принять меры. Бороться нужно с помощью безвредных для человека химических средств.
Чабрец можно назвать настоящим чудом природы. Его целебные свойства были обнаружены около трех веков назад. Трава почиталась еще нашими предками. И в современном мире чабрец входит в состав множества лекарственных средств. Можно посадить пряную траву на садовом участке и использовать ее в качестве приправы или для лечения. Однако следует соблюдать меру.
Видео
Тимьян и чабрец
Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.
В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.
Тимьян и чабрец в чем разница?
Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий.
Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.
Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:
- Антисептическое воздействие.
- Противовоспалительное воздействие.
- Успокаивающее действие.
- Болеутоляющее.
Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.
Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.
Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.
Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.
Тимьян и чабрец при беременности
К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.
Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.
Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.
Последние комментарии