Булгур с говядиной рецепт
Булгур с мясом: со свининой, говядиной, индейкой, а также, как приготовить блюдо в духовке?
Рецепты » Булгур » Необычное блюдо из восточной крупы: булгур с мясом. Разновидности рецепта

Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.
Крупа булгур широко распространена в азиатских странах. Российским хозяйкам она мало знакома, однако сложно будет поспорить с ее полезными свойствами.
Это вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить молочную кашу, супы, плов и даже кексы и печенье.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Оглавление:
- Польза булгура
- Как выбрать крупу?
- Рецепты приготовления булгура с разными видами мяса
- Со свининой
- Плов с говядиной
- С индейкой и сухофруктами
- Как приготовить в духовке?
- Советы хозяйкам
Польза булгура
В булгуре содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
В нем есть медь, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и марганец.
Булгур богат витаминами класса B, РР, холином и фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма.
Все эти витамины помогут восстановить нервную систему, наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины. Кожа станет чистой, а волосы крепкими и здоровыми.
Большое количество клетчатки в составе булгура приводит к быстрому насыщению, что позволит заменить им вредные для фигуры макароны и рис.
Булгур – простая пшеница, которая подверглась особой обработке. Ее обдают кипятком, просушивают и освобождают от оболочки.
Чистую крупу отшлифовывают и дробят. После этого получается булгур с разным размером фракций, например:
- Кофтелик: самый мелкий вид помола. Его добавляют в котлеты, применяют в кексах, пирогах, хлебе. Булгур придает выпечке чудесный ореховый аромат.
- Средняя фракция: идеальна для каш, супов, гарниров к мясным блюдам и салатов.
- Пилавлик: самая крупная фракция. Используются в супах и для плова, в некоторых странах булгуром заменяют кус-кус и перловку.
Эта восточная крупа идеально сочетается с мясом. Сегодня узнаем, как вкусно и быстро приготовить булгур с мясом: со свининой, говядиной и индейкой.
Возьмите также на заметку рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Рецепты приготовления булгура с разными видами мяса
Со свининой
В этом блюде булгур выступает гарниром к обжаренной свинине. На готовку уйдет около 30-40 минут, с блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Пищевая ценность блюда:
- белки: 17 гр;
- жиры: 21,4 гр;
- углеводы: 25,7 гр;
- калорийность: 381,5 ккал.
Понадобится инвентарь:
- сковорода для обжаривания;
- кастрюля с толстыми стенками;
- кухонная лопатка;
- нож и разделочная доска.
Ингредиенты для 5 порций:
- булгур крупного или среднего помола – 200 гр.;
- вода – 400 мл.;
- свинина — 300 гр.;
- крупная луковица;
- морковь;
- растительное и сливочное масло;
- соль, перец, приправа для мяса по вкусу.
Итак, приступаем к готовке свинины с булгуром:
- На первом этапе приготовим булгур. Крупу нужно высыпать в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Затем хорошенько просушить на сухой сковороде.
- Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. Вливаем 5 ложек растительного масла, в горячее масло высыпаем сухую крупу. Так удастся сохранить ее чудесный ореховый аромат.
- Обжариваем крупу, непрерывно помешивая, около 5 минут. Затем вливаем воду, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем кашу томиться на медленном огне около получаса.
- Натираем морковь на средней терке. За 15 минут до окончания готовки добавляем морковь к булгуру, солим по вкусу. Перемешиваем и даем дойти до готовности. В разваренную кашу можно добавить сливочное масло.
- Свинину промываем и нарезаем средними кусочками. Луковицу шинкуем кубиком или тонкими полукольцами – кому как нравится.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло, кладем мясо. Слегка обжариваем, добавляем лук. Томим мясо вместе с луком до готовности, добавив перец и приправу.
- Блюдо готово! На тарелку выкладываем порцию булгура, сверху – свинину. Можно украсить веточкой свежей зелени или долькой помидора.
Плов с говядиной
Отличное второе блюдо, напоминающее плов с рисом, но более полезный и с интересным привкусом. На приготовление уйдет около часа.
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белки: 7,7 гр.;
- жиры: 8,6 гр.;
- углеводы: 3,3 гр.;
- калорийность: 122 ккал.
Необходимый инвентарь:
- казан;
- острый нож и разделочная доска;
- лопатка.
Ингредиенты:
- булгур 400 гр.;
- мякоть говядины 400 гр.;
- вода 800 мл.;
- репчатый лук 2 шт.;
- крупная морковка;
- курдюк или растительное масло для обжаривания;
- приправы: соль, перец, зира, головка чеснока.
Способ приготовление плова:
- Поставить казан на огонь, выложить несколько кусочков курдюка. Растопить его. Можно использовать растительное или сливочное масло, но правильный плов можно приготовить только с курдюком.
- Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить в горячем масле. Фритюра должно быть много, чтобы мясо сразу обжарилось, а не тушилось. Тогда говядина будет сочной.
- Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Когда мясо подрумянится, добавить к нему овощи и потушить. Если крупа не имеет посторонних примесей и частиц пыли, можно его не промывать. В ином случае булгур нужно вымыть и просушить.
- Подготовленный булгур подавить к мясу и перемешать. Подождать, пока крупа впитает в себя немного масла, посолить, добавить специи, снова перемешать.
- Добавить воду. Для плова с булгуром понадобиться немного меньше воды, чем для риса – достаточно, чтобы жидкость закрывала крупу на 1-1,5 см.
- Положить в центр хорошо вымытую головку чеснока и закрыть крышкой. Томить на медленном огне около 20 минут.
- Открыть крышку и попробовать плов. Если крупа не проварена, добавить немного воды и еще немного потомить. Если готово – перемешать, выключить огонь и дать настояться минут 10.
На видео показано, как приготовить плов из булгура с мясом говядины:
С индейкой и сухофруктами
Это низкокалорийное диетическое блюдо, в котором нежное мясо индейки удачно сочетается с сытным булгуром и сухофруктами.
На приготовление уйдет 90 минут, это второе блюдо, которое одинаково хорошо подходит на обед и ужин.
Пищевая ценность на 1 порцию:
- белки: 10,22 гр.;
- жиры: 0,50 гр.;
- углеводы: 2,53 гр.;
- калорийность: 55 ккал.
Инвентарь:
- казан;
- нож и разделочная доска;
- крупная терка.
Ингредиенты:
- булгур – 350 гр.;
- филе индейки – 500 гр.;
- оливковое масло для обжаривания;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка чеснока;
- сухофрукты: чернослив 8-10 штук, изюм 50 гр;
- приправы – соль, перец, куркума, тмин.
Совет. Лучше взять темный изюм, в готовом блюде он будет лучше смотреться.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим ингредиенты. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать мелким кубиком, индейку нарезать небольшими кусочками.
- Поставить казан на огонь, вылить немного масла. Довести масло до кипения. Выложить морковь к маслу и обжарить, постоянно помешивая. Когда морковь начнет отдавать свой цвет, высыпать нарезанный лук.
- Когда лук дойдет до мягкости, отправить к овощам приправы. Тушить еще около 3 минут.
- Добавить мясо к овощам, хорошо перемешать, продолжать обжаривать. Когда мясо начнет белеть, посолить и поперчить по вкусу. Влить около 100 мл. кипяченой воды, довести о кипения. Тушить под крышкой 10 минут.
- Пока мясо тушится, подготовить булгур. Его нужно промыть и высушить, затем добавить к нему изюм и нарезанный мелкими кусочками чернослив. Перемешать, высыпать булгур в казан с мясом. В центр блюда можно поместить хорошо промытую головку чеснока.
- Залить сверху кипяченой водой. Уровень воды должен быть выше уровня булгура на 1 см. Включить газ на максимум и дать содержимому закипеть, подождать 1 минуту. Убрать газ до минимума и закрыть казан крышкой.
- Тушить на минимальном огне около 20 минут, затем снять крышку и перемешать. Если вся жидкость испарилась, блюдо готово. Для подачи его нужно выложить в глубокое блюдо и поместить головку чеснока в центр для украшения.
Вариант приготовления плова из индейки и булгура найдете на видео:
Как приготовить в духовке?
Чтобы приготовить булгур в духовке с мясом, понадобится исправная духовка, форма для запекания и острый нож для разделки курицы.
Ингредиенты:
- курица: 4-5 кусочков;
- булгур: 200 гр.;
- аода: 400 мл.;
- оливковое масло;
- соль, перец, любимые специи.
Рецепт блюда:
- Натереть курицу приправами и оставить мариноваться около часа. Для блюда можно использовать любую часть курицы, оптимально подойдут бедрышки. Для диетического варианта возьмите грудку или филе.
- Смазать форму для запекания маслом, высыпать крупу. Залить водой, посолить и выложить сверху курицу. Закрыть фольгой или крышкой.
- Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут.
- Когда на мясе появится румяная корочка, блюдо готово. Можно раскладывать по тарелкам и украшать свежей зеленью.
Советы хозяйкам
- Булгур нужно варить не больше 20 минут, чтобы крупа не разваривалась. Соотношение воды и булгура – 2 к 1.
- С булгуром хорошо сочетаются майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, бадьян. Не стоит добавлять в блюда с булгуром эстрагон.
- Для подачи булгура с мясом подойдут огурцы, помидоры, сладкий перец. Отлично булгур чувствует себя в овощных салатах, не сочетаются с ним свекла и капуста.
Если вы следите за своим весом, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического, а также из овощей: томатов, кабачков, тыквы (для здоровья), моркови, брокколи.
Булгур – крупа, которая может стать незаменимым помощником на столе. Она отлично подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следуют правильному питанию. Это уникальная крупа, из которой можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Вконтакте
Google+
Мой мир
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Булгур с говядиной - По-женски
Блюда с говядиной всегда получаются сытными. Это мясо не содержит большого количества жиров, но в нем много необходимых организму веществ, включая аминокислоты. Чаще всего закуски из мяса быка подают с гарниром или сразу готовят с овощами, крупами. Вкусным, ароматным и полезным получается булгур с говядиной. Эта разновидность пшеничной крупы, популярная на Востоке, имеет ряд преимуществ. Она обладает всеми свойственными пшенице ценными качествами, при этом благодаря мелкому дроблению и обработке при производстве паром относительно недолго готовится, не превращаясь в размазню даже при превышении рекомендованного времени термической обработки. Если булгур и мясо дополнить овощами, получится сочное и ароматное кушанье, способное насытить даже самого голодного едока.
Особенности приготовления
Процесс приготовления каши из булгура с говядиной не является сложным, и с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий подходит только для приготовления кондитерских изделий, котлет и подобных кушаний, в которые он добавляется вместо муки или манки. Для вторых блюд обычно используют крупу среднего размера. Крупный булгур используют для варки супов или плова. Учитывая тот факт, что времени на приготовление говядины требуется много, для блюд с ней лучше выбирать булгур крупного дробления, но можно использовать и крупу средней величины.
- Промывать перед приготовлением булгур нет необходимости, так как обработки паром при производстве крупы достаточно для ее дезинфекции. Однако если вы промоете крупную крупу, беды не случится.
- Многие кулинары перед варкой обжаривают булгур на сковороде или в масле. Это позволяет раскрыть ореховые нотки. Особенно явными они становятся, если крупу обжарить в сливочном масле.
- Говядину обжаривают, тушат или отваривают как минимум до полуготовности перед соединением с булгуром, так как на плите он варится всего 20-30 минут в зависимости от размера крупинок, в мультиварке – 30-40 минут. Превышать это время более чем в полтора раза не стоит, так как булгур и так сильно разваривается, увеличиваясь в объеме приблизительно в 3 раза.
- Булгур с мясом получается более вкусным и сочным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Особенно это важно, когда используются нежирные сорта мяса, к которым относится и говядина.
- Чем моложе было животное, которому принадлежало мясо, тем нежнее и мягче оно получится. Времени на приготовление телятины тоже потребуется меньше, чем на приготовление старой говядины.
- Для приготовления вторых блюд желательно использовать свежую или охлажденную говядину. При размораживании мясо может потерять часть влаги и стать сухим. Если вы вынуждены делать плов с булгуром из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, тогда она почти не будет отличаться от не подвергавшейся замораживанию.
Читать ещё Булгур для детей
Приготовить говядину с булгуром можно в казане, на сковороде, в мультиварке. Рецепты этого кушанья разнообразны, и технология их приготовления тоже не всегда идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Булгур с говядиной на сковороде
Состав:
- говядина – 0,3 кг;
- булгур – 0,35 кг;
- репчатый лук – 80 г;
- морковь – 80 г;
- сладкий перец – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая кинза – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 0,8 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке с крупными отверстиями.
- Из перца удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте четвертинками колец.
- Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами.
- Влейте на сковороду масло в количестве 30 мл, разогрейте его.
- Положите лук и чеснок. Обжаривайте их до появления ярко выраженного чесночного запаха.
- Добавьте морковь, обжаривайте ее 2-3 минуты вместе с остальными овощами.
- Добавьте перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты. Добавьте к ним томатную пасту, затем пассеруйте до мягкости.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него говядину, посолите ее и поперчите. Обжарьте до румяной корочки.
- Переложите к говядине овощи, подлейте к ним полстакана воды, перемешайте.
- Убавьте огонь, потушите мясо с овощами под крышкой в течение 10-15 минут.
- Высыпьте на сковороду с овощами и мясом булгур, залейте его оставшейся водой. Воду желательно вскипятить, чтобы она была горячей.
- Варите булгур, пока воды в сковороде не останется совсем мало.
- Добавьте в блюдо мелко порезанную кинзу, перемешайте.
- Доведите блюдо до готовности и подавайте к столу.
Читать ещё Рис с тушенкой на сковороде
Булгур с овощами и говядиной, приготовленный по данному рецепту, получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Это полноценное блюдо, способное послужить обедом или ужином.
Булгур с говядиной в мультиварке
Состав:
- говядина – 0,3 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, освободите от пленки. Нарежьте кубиками средней величины.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте к овощам мясо. Продолжайте готовить в той же программе еще 10 минут.
- Посолите, поперчите продукты, добавьте к ним помидоры. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 50 минут.
- Через 10 минут после начала работы прибора в режиме тушения добавьте булгур и воду, перемешайте продукты и оставьте до завершения программы.
Блюдо получится еще более вкусным, если после завершения основной программы в него добавить мелко порубленную зелень и толченый чеснок, перемешать и оставить на 10-20 минут в режиме подогрева.
Плов из булгура и говядины
Состав:
- говядина – 0,4 кг;
- булгур – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова, соль – по вкусу.
Читать ещё Булгур с курицей
Способ приготовления:
- Говядину, вымыв и обчистив от пленок, нарежьте кусками размером около 1,5 см.
- Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
- Лук, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
- На дно казана влейте масло, положите в него говядину. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
- Добавьте овощи, соль и специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте булгур. В него положите головку чеснока (не разбирая ее на дольки).
- Влейте воду.
- Готовьте на медленном огне под крышкой, пока жидкости на поверхности булгура не станет видно.
- Выньте чеснок, перемешайте продукты.
- Потомите плов на медленном огне еще 5 минут и снимите с плиты.
Технология приготовления этого блюда мало отличается от процесса готовки традиционного плова, но по вкусу оно получается другим. Его стоит попробовать тем, кто неравнодушен к восточной кухне.
Булгур хорошо сочетается с говядиной. На их основе можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, особенно если дополнить основные ингредиенты овощами.
Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.
Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.
В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.
Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.
Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.
Плов из булгура со свининой
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
- свинину — 500 гр.,
- булгур — 350 гр.,
- лук — 2 шт. (300 гр.),
- морковь — 1 шт. (300 гр.),
- чеснок — 1 головку,
- масло растительное — 5-6 ст.л.,
- зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки. Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно. Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Рецепт с курицей в мультиварке
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
- филе курицы — 500 гр.,
- булгур — 600 гр.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- морковь — 3 — 4 шт.,
- чеснок — 3 зубочка,
- масло подсолнечное — 100 мл,
- куркуму — 1 ч.л.,
- хмели сунели по вкусу.
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
- 200 г лука,
- 600 г индейки,
- 200 г моркови,
- 500 г булгура,
- воду,
- масло растительное без запаха,
- головку чеснока,
- специи: соль, перец, зиру, шафран.
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Диетический рецепт с грибами
Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.
Возьмем:
- булгур – 200 г,
- шампиньоны – 150 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 50 г,
- специи для плова – 1 ст. л.,
- вода – 400 мл,
- соль – по вкусу.
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком. В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Через три минуты выложим грибы.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Приятного аппетита и всего доброго!
Как приготовить плов из булгура с говядиной. Рецепт с 10 пошаговыми фото
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу вам предложить вкусный плов из булгура. По этому рецепту готовлю давно, очень нравится детям. Готовится проще просто, получается сытно и очень вкусно. Если кто не знает, то булгур, это высушенная дробленая пшеница. Кстати, разварить эту крупу довольно сложно. Используют ее вместо риса, и вполне успешно. Ее можно добавить к мясу для фаршировки перца или голубцов. А можно, приготовить вкусный рассыпчатый плов из булгура. Крупу эту обожаю. Готовлю часто, всей семье нравится эта вкусная каша.
Отлично подходит к мясным блюдам, рыбным и овощным. Крупа очень вкусная и сытная. Если вы не пробовали, рекомендую. Вкус приятный с ореховыми нотками.
Как приготовить плов из булгура с курицей
Я уже рассказывала на блоге, делилась фотографиями и подробным описание, а также рассказывала чем полезна крупа и содержание микроэлементов, можно ознакомиться.
Сегодня, предлагаю предлагаю вкуснейший и ароматный плов с говядиной. Вот так выглядит блюдо. Это любимая тарелка нашей дочери. Как раз порция для нее.
Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Овощи мягкие, а крупа вкусная. Можно еще украсить зеленью, или подать овощи (свежие или квашеные).
Как приготовить плов из булгура с говядиной — рецепт с фотографиями
Рецепт подготовлен для вас с пошаговыми фотографиями, готовить просто и несложно.
Ингредиенты:
- 250 грамм (1 стакан) — булгура
- 500 грамм мяса — говядина
- 2 шт. — морковь
- 1-2 шт. — лук
- 1/3 стакана растительного рафинированного масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Я добавила зубчик чеснока (можно больше).
По желанию можно добавить специи для плова. Но у нас дети не любят специи, так как они дают привкус и аромат.
Процесс приготовления плова:
Говядину я покупала на рынке. Нарезала на небольшие кусочки для гуляша, котлет, плова, и поместила в морозилку. Сегодня разморозила кусочек мяса.
Рецепт гуляша из говядиной, вкусного, нежного и мягкого
Есть на блоге, я делилась секретами и тонкостями приготовления мяса.
Мясо нарезаю кубиками кубиками. Я обычно сразу солю мясо и посыпаю черным молотым перцем. Перемешаю в мисочку и подготавливаю другие ингредиенты.
Лук очищаю, нарезаю. Можно кубиками или полукольцами, все равно при варке лук разварится.
Морковь можно нарезать длинными полосками или кубиками. Сегодня мне захотелось нарезать морковь кубиками. Морковь берите оранжевую. Этот овощ плов не испортит. Так что взять можно 3-4 моркови.
В казанок наливаю растительное масло, ставим на огонь. Добавляю мясо и обжариваю.
Добавляем лук, обжариваем, добавляем морковь, обжариваем.
Чтобы мясо стало мягким, его нужно тушить. Это не курица, готовится не моментально. Наливаю немного воды из чайника и тушу мясо на медленном огне.
Когда говядина станет мягкая, можно добавлять булгур. Возможно вас смутит тот факт, что мяса очень много на такое количество булгура. Но я люблю, когда мяса много, а не наоборот (булгура много, а мяса практически нет).
На этом этапе вы можете добавить специи для плова, или любые другие специи. Я ничего не добавляю. Очень люблю чувствовать вкус булгура и говядины, а не специй. Но это на любителя, по желанию.
Булгур промываю проточной водой. Добавляю к мясу и овощам.
Итак, на 1 стакан булгура я добавляю 3 стакана воды. Так как в плов из булгура нужно добавлять больше воды, чем в обычный плов из риса.
Рассыпчатый плов из риса и говядины
Есть на блоге, как всегда, с пошаговыми фотографиями.
В кастрюлю я добавила чеснок. Добавляю зубчик, можно больше. Даем плову закипеть, уменьшаем огонь и оставляем вариться на минимальном огне 40 минут.
Вот так выглядит плов. Очень вкусный, ароматный, мясо тает во рту. Приготовьте такой плов обязательно. Уверена, ваша семья оценит вкусный ужин, или обед.
Подавать можно со свежими или квашенными овощами. Если есть свежие овощи, можно нарезать помидоры или огурцы. Подать можно со свежей зеленью.
Блюдо получается сытное, ароматное и вкусное. Когда я готовлю такое блюдо, дети всегда просят добавки. А вы готовите плов из булгура? Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.
Как приготовить плов с куриными сердечками видео
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Готовьте с любовью!
На горячее. Говядина с булгуром
Лена Чугуй – девушка с (не побоимся этих слов) волшебными руками и невероятной любовью к кулинарии. Из простых продуктов ей удается готовить совершенные с точки зрения эстетики и вкуса блюда. Именно поэтому мы доверили ей вести нашу кулинарную рубрику, в рамках которой она поделится с тобой не одним секретом.
Что может быть проще, чем обжарить мясо, добавить к нему крупу, залить все водой и потушить это какое-то время? Вот и мой муж так подумал, закинув однажды к обжаренной с луком и морковью баранине полпачки перловки. Получилось настолько вкусно, что это стало одним из наших любимых блюд на скорую руку. Спустя время этот рецепт мы коллективными усилиями довели до ума, и так в нем появились вяленые томаты и чеснок, а мясо мы стали обжаривать на сливочном масле — получается гораздо вкуснее. Важно, что этот рецепт — конструктор. Баранину можно легко заменить на говядину или крольчатину, а перловку — на рис, булгур или даже чечевицу (только выбирайте сорта, которые не развариваются в кашу). И так, и так получается очень вкусно и, что не менее важно, выглядит празднично.
Ингредиенты:
Говяжья мякоть — 500 г Булгур — 250 г Сливочное масло — 50 г Лук — 2 головки Морковь — 1 среднего размера Чеснок — 2–3 зубчика Вяленые томаты — 7–10 штук Морская соль
Молотый черный перец
Время приготовления: 45 минут.
Мясо режем достаточно крупными кусками.
Лук и морковь — полукольцами.
Рубим чеснок и вяленые томаты.
Обжариваем мясо на сливочном масле до румяной корочки.
Туда же добавляем лук.
После появления характерного запаха жареного лука кидаем морковь.
Через минуту-другую добавляем порезанные вяленые томаты и порубленный чеснок и жарим еще минут 5–7.
Промываем булгур водой.
Затем солим мясо.
Перчим.
Засыпаем булгур поверх мяса и овощей и наливаем чистую воду так, чтобы она полностью покрывала всю поверхность. Оставляем блюдо тушиться под крышкой минут на 15–20, так, чтобы вся жидкость испарилась.
Затем выключаем. Даем настояться и, пока не остыло, подаем к столу.
К этому блюду подойдут яркие насыщенные красные вина, которые смогут составить конкуренцию бескомпромиссному аромату поджаренного мяса с чесноком — испанский темпранильо, австралийский шираз, южноафриканский пинотаж, аргентинский мальбек или чилийский карменер.
Приятного аппетита!
Фото: Анна Алферова.
Булгур с мясом - По-женски
Булгур является одной из разновидностей крупы, получаемой из пшеницы. Внешне он похож на кус-кус, но сходство обманчиво. Технология производства их сильно различается. Кус-кус – это, по сути, скатанная в комочки манка, булгур же получают из пшеницы путем дробления. Одновременно его пропаривают, что улучшает его сохранность. Булгур хорошо сочетается с мясом, и часто их готовят вместе. В результате получается кушанье, напоминающее плов, но на самом деле оно имеет гораздо больше вариантов.
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
- Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
- Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
- Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
- Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
- Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
- Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.
Читать ещё Как варить булгур в мультиварке
Булгур можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Булгур с бараниной
Состав:
- баранина (мякоть) – 0,5 кг;
- булгур – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,6 л;
- курдючный жир – 50 г (можно заменить рафинированным растительным маслом);
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранину, очистите от пленок, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусками (размером примерно по 1,5 см).
- Мелкими кусочками порежьте курдючный жир.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
- Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками средней величины.
- Курдючный жир положите на дно казана, поставьте на огонь.
- Через несколько минут добавьте баранину. Обжаривайте ее на среднем огне, пока она не подрумянится.
- Добавьте к мясу лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
- Добавьте специи и соль, перемешайте. Залейте половиной стакана воды и потушите 10 минут. Перед тушением мяса интенсивность пламени нужно убавить, казан накрыть крышкой.
- Всыпьте в казан булгур. Залейте оставшейся водой, которую предварительно не помешает подогреть.
- Готовьте блюдо, пока жидкости в казане почти совсем не останется. При необходимости досолите блюдо, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.
По вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает плов. Оно такое же сытное, подается в качестве основного кушанья.
Булгур с бараньими ребрами и нутом
Состав:
- бараньи ребра – 0,5 кг;
- булгур – 0,3 кг;
- нут – 100 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- вода – 0,1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Читать ещё Бешбармак из баранины
Способ приготовления:
- Нут залейте водой, оставьте на ночь, промойте.
- Залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Варите его, пока он не станет мягким. При необходимости можете доливать кипяток, перемешивать нут. За 15 минут до готовности подсолите его.
- Бараньи ребра помойте, разрубите на порционные кусочки.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, но нарезая луковицу не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы кусочки овоща лучше сохраняли форму при длительном тушении.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Уберите лук, на его место положите бараньи ребрышки. На среднем огне обжарьте их до образования румяной корочки.
- Верните к мясу лук, добавьте к ним соль и специи, оставшуюся воду. Тушите так долго, пока мясо не начнет отходить от костей.
- Слейте бульон, процедив, в чистую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить булгур. Доведите содержимое кастрюлю до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите 20-30 минут, до готовности крупы.
- Положите в емкость с булгуром нут и часть лука, с которым тушилось мясо. Перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут.
Разложив нут с булгуром по тарелкам, сверху положите ребрышки с оставшимся луком и подавайте кушанье к столу.
Булгур с мясом в мультиварке
Состав:
- мясо (свинина или говядина) – 0.3 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- вода – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте небольшими кусками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера. Получившееся пюре разведите стаканом воды, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте мясо и обжаривайте его вместе с овощами в течение 5 минут.
- Влейте в емкость мультиварки полстакана томатного соуса. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте мясо 10-15 минут в зависимости от его вида и размера кусков.
- Добавьте булгур, влейте оставшийся соус, перемешайте.
- Продолжайте приготовление в том же режиме в течение 30 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Ваши домочадцы наверняка останутся довольны таким обедом или ужином.
Булгур с мясом птицы
Состав:
- филе индейки или курицы – 0,4 кг;
- булгур – 150 г;
- вода или бульон – 0,35 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи.
- Лук и перец нарежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите.
- Чеснок нарежьте мелкими пластинами.
- Филе курицы или индейки нарежьте полосками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного запаха.
- Добавьте курицу или индейку, обжарьте ее с овощами до румяной корочки.
- Добавьте морковь и перец. Обжаривайте продукты еще несколько минут.
- Томатную пасту разведите 100 мл воды, добавьте соль и специи. Залейте мясо птицы и овощи получившейся смесью. Убавьте огонь. Потушите продукты 5 минут.
- Добавьте булгур и оставшуюся воду, перемешайте. Готовьте, пока воды не останется.
Перемешайте кушанье, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Булгур часто готовят вместе с мясом. Это позволяет получить сытное блюдо на любой вкус.
Читать ещё Морской окунь на мангале
Салат с булгуром и говядиной — рецепт с фото
Сегодня я хочу вам предложить салат с булгуром и говядиной, который получается очень сытным, невероятно вкусным и одновременно свежим и ярким. Подобные вариации салатов я начала готовить совсем недавно, но они сразу мне полюбились, муж с удовольствием кушает, да и гости уже оценили такой салат. В эту вариацию, помимо самого булгура, я добавила говядину, конечно же, овощи в виде свежего помидора и огурца, также здесь есть немного маринованного лука и приятная заправка - все вместе получается отменно. Салат прекрасно подходит для обеденного приема пищи.
Подготовить все продукты по списку.
Одну порцию булгура промыть под струей проточной воды, после крупу залить двойной порцией воды. Варить булгур 10-12 минут, после перемешать и оставить до остывания под крышкой.
Остывший булгур переложить в миску.
Свежий огурец сполоснуть, нарезать полосками или кубиками, переложить к булгуру.
Следом добавить в салат свежий помидор, нарезанный средними кусочками. Добавить немного сладкого перца, который лучше нарезать полосками.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами, после замариновать в уксусе и воде или же в лимонном соке.
Говядину заранее отварить до мягкости, остудить мясо и крупно нарезать. Переложить куски говядины в салат.
Добавить в салат маринованный лук.
Ввести в салат дижонскую горчицу, соль, перец и масло. Перемешать все ингредиенты и подавать салат с булгуром и говядиной к столу.
Приятного вам аппетита!
Последние комментарии