Боярышник настойка в домашних условиях рецепт
Питьевые настойки из ягод боярышника
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.
Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.
Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.
Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.
Классический рецепт настойки боярышника на водке
Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
- корица – 1 палочка (средняя);
- ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
- мед (сахар) – 1 столовая ложка.
Рецепт:
1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.
Домашняя настойка из боярышника с шиповником
Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
- сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- сахар – 50 грамм;
- вода – 50 мл.
Рецепт:
1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.
2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.
3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).
4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.
5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.
6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.
Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту
У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.
Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.
Как и когда заготавливать боярышник для настойки
Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.
Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.
Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.
Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.
Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов
Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.
Способ 1: Быстрая настойка из боярышника
Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.
Для изготовления настойки потребуются:
- 150 г сушеных ягод;
- 250 мл хорошей водки.
Порядок работы:
- Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
- Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
- Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.
После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника
Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.
Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.Для создания напитка понадобится:
- 200 мл спирта;
- 3 столовых ложки свежих цветов;
- 10-15 листьев;
- горсть сушеных ягод.
Порядок работы:
- Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
- Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.
Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.
Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами
Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л очищенного самогона;
- 250 г ягод боярышника;
- пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
- по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.
Процесс приготовления:
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
- Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
- Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.
Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.
Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом
Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.
Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.Для настойки понадобится:
- 1 литр водки или самогона;
- 400 г ягод боярышника;
- 2 столовых ложки цветов;
- 30 г натурального меда;
- корица и ваниль.
Последовательность действий:
- Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
- Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
- Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.
На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.
Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами
Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л алкоголя;
- 200 г ягод боярышника;
- по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
- 250 г сахара.
Порядок приготовления:
- Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
- Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.
Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной
Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.
Для работы понадобится:
- 200 г боярышника;
- 100 г рябины;
- 1 л алкоголя;
- 3 столовых ложки сахарного песка.
Порядок приготовления:
- Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
- Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
- Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.
Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.
Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом
Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.
Для приготовления настойки понадобится:
- 0,5 л водки или самогона;
- 150 г боярышника;
- 150 г шиповника;
- 3 столовых ложки меда.

Последовательность действий:
- Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
- Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.
Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.
При каких болезнях помогает боярышник
Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:
- Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
- Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
- Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
- Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.
Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:
- Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.
нарушение работы сердца;
- атеросклероз сосудов;
- повышенное артериальное давление;
- поражения нервной системы;
- расстройства в работе пищеварительных органов;
- болезни печени и желчного пузыря;
- сбои в эндокринной системе;
- сахарный диабет;
- болезни суставов;
- климакс;
- стрессы, неврозы и бессонница;
- мигрени и головокружения;
- авитаминоз и сниженный иммунитет.
Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
Применение лекарственного средства и меры предосторожности
В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.
Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.
Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.
В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение показателей артериального давления;
- общее недомогание.
При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.

Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.
Кому нельзя пить настойку боярышника
Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.
Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:
- наличие брадикардии или аритмии;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.
На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.
Настойка боярышника: 3 рецепта в домашних условиях
Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.
В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.
Советы перед стартом
- Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.
- Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.
- Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.
Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.
Простой рецепт настойки боярышника
Ингредиенты
- Красный сушеный боярышник – 1 стакан
- Пищевой спирт (50%) – 800 мл
- Маленькая палочка корицы – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
- Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
- По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
- Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
- Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
- Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
- Все, ароматная настойка боярышника готова!
Пряная ароматная настойка боярышника
Ингредиенты
- Боярышник – 5 г
- Самогон (50%) – 1 л
- Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы
- Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г
- Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г
Метод приготовления
- Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.
- Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.
- По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.
- Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.
- Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Ингредиенты
- Сушеный боярышник – 2 ст. л.
- Водка – 500 мл
- Сушеный шиповник – 1 ст. л.
- Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.
- Сахарный песок – 50 г
- Вода – 50 мл
Метод приготовления
- Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.
- Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.
- Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.
- После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.
- Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
05.03.2018 / Рецепты настоек
Домашний рецепт приготовления наливки из боярышника
Боярышник – это один из наиболее полезных плодов, который растет во многих регионах нашей страны и используется не только в медицине, но и косметологии. Причины, по которым эта ягода пользуется таким спросом – это огромное количество в ней целебных, дубильных и пектиновых веществ.
Домашние мастера и умельцы приготавливают из боярышника вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки, которые отличаются особым вкусом, цветом и ароматом. Кроме того, что такие напитки являются вкусными и оригинальными, они способствуют общему укреплению организма и иммунитета. Часто настойки и наливки из боярышника рекомендуют людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии. А в целом, у медиков есть целый список заболеваний, при которых наливка из боярышника будет особенно эффективной. Среди рецептов приготовления наливки из боярышника существует огромное разнообразие, потому что домашние виноделы стараются совместить ягоды с другими плодами и травами.
Рецепты наливки из боярышника – выбираем лучший
Традиционный и классический рецепт приготовления наливки из боярышника подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Плоды боярышника – 100 г;
- Сухие цветки боярышника – 1 ст. л;
- Сахарный песок – 50 г;
- Водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Ягоды боярышника кладут в стеклянную банку и заливают водкой;
- Туда же кладут сухие цветки и добавляют сахар;
- После этого все содержимое емкости тщательно перемешивают и закрывают банку плотной крышкой;
- Емкость ставится в прохладное темное место, сроком на 14 дней;
- По истечении срока напиток процеживается и разливается по бутылкам.
Принимать настойку из боярышника необходимо с учетом ее сильнодействующих целебных свойств, чтобы не нанести вред своему организму. Специалисты также подчеркивают, что для качественной наливки лучше подойдут сушеные или вяленые ягоды, но если принято решение использовать свежие, то их необходимо тщательно перебрать, удалить испорченные и просушить. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и самогон, разведенный спирт или коньяк.
Еще один рецепт приготовления наливки из боярышника включает в себя использование следующих ингредиентов:
- Сухие ягоды боярышника – 1 стакан;
- Водка, самогон или коньяк – 1 литр;
- Мед – 2 ст. л;
- Корица – на кончике ножа;
- Ванилин – на кончике ножа.
Следующие этапы технологии приготовления необходимо выполнить последовательно и точно:
- Сухие ягоды засыпают в стеклянную емкость;
- Туда же добавляют водку, корицу, ванилин и мед;
- Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались;
- Емкость ставится в темное место с комнатной температурой, сроком на 25-30 дней, в течение которых ее встряхивают через каждые 2 дня. За время отстаивания ягоды боярышника должны приобрести светлый оттенок;
- Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а ягоды хорошо отжимают. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар и тщательно перемешать. Эффективнее всего пропустить готовый напиток через ватный фильтр;
- Наливку разливают по бутылкам, герметично их закрывают и ставят в прохладное место.
На выходе получается вкусный и ароматный напиток, крепость которого составляет от 34 до 37 градусов. Срок хранения наливки из боярышника составляет до 5 лет, при условии, что она будет храниться в месте, надежно защищенном от прямых солнечных лучей.
Единственное предостережение от специалистов-медиков касается осторожного употребления наливки, во время которого важно строго соблюдать дозировку, а в случае наличия хронических заболеваний сердца, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Что еще можно сделать из боярышника?
Из чего еще можно сделать наливку?
Настойка боярышника
- Свежие ягоды боярышника 1 стакан.
- Цветы боярышника 4 столовые ложки.
- Разведенный (70%) этиловый спирт 200 грамм.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан, Ступа деревянная, Толкушка деревянная, Кусок марлевой ткани, Стеклянная тара с темным стеклом для хранения настойки Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день. По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте. Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней. Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.
– - как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.
– - всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.
– - плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.
Настойка боярышника
Боярышник – кустарник с красными ягодами. Плоды вкусные и полезные. Как ни вспомнить красивую легенду по целительницу-боярыню, отдавшую все свои знания и способности этому растению. Становится понятным, почему колючий кустик назван «боярышником» и почему избавляет человека от всех напастей и хворей. Нетрадиционная медицина использует также кору, листья, цветы для приготовления отваров, экстрактов, настоек. Если говорить о лекарственных веществах, содержащихся в растении, то список будет огромным. Это и флавоноиды, пектиновые вещества, многочисленные микроэлементы витамины.
Как использовать целебные свойства растения?
Одним из популярных средств, которое имеется в аптеках и у знахарей, является спиртовая настойка боярышника. Способов и рецептов по приготовлению такого лекарства очень много. Не составит труда воспользоваться одним из них и приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Для начала нужно выбрать ягоду, при чем, покупать не фармацевтические плоды, а побеседовать на рынке с бабушками, продающими лекарственные травы. Ведь в природе насчитывается около тридцати разновидностей кустарника боярышника, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и свойствам. Настойка боярышника на водке выполняется только из темно-красных плодов. Ягоды желтого или коричневого цвета для этой цели не подходят.
Итак, купив желанные плоды, можно заняться приготовлением снадобья:
- 150 грамм сухих ягод измельчить и сложить в стеклянную емкость;
- состав залить одним литром водки;
- сосуд закрыть и перенести в темное прохладное место;
- раз в день сосуд нужно взбалтывать;
- после того, как смесь выдержана три декады, ее следует процедить.
Настойка боярышника на водке готова. Хранить состав можно несколько лет. Цвет и вкус в течение этого времени не изменяется, свойства не теряются.
В случае, если плоды боярышника собирались в природе, то часть ягод можно не сушить, делать настойку из боярышника сразу, на спирту:
- плоды следует размять;
- сухая масса, сложенная в стеклянный сосуд, заливается медицинским спиртом.
Такая настойка будет чуть крепче, что необходимо учитывать в дальнейшем.
Вот еще один рецепт настойки с использованием меда. Начинается процесс приготовления по пунктам, описанным выше, после отделения примесей следует растопить на водяной бане мед (количество берется на глаз), смешать его с ванилином и добавить в настой. Дать время для вторичной выдержки. Состав фильтруется и разливается по темным бутылкам, закрывается пробками. Крепость такого напитка достигает тридцати градусов.
Интересные рецепты
Для следующего вида настоя необходимо сочетание ингредиентов (расчет дается на один литр):
- восемьсот граммов самогона, креп костью пятьдесят градусов;
- сырья потребуется ровно стакан;
- чуть-чуть корицы;
- половина маленького пакетика ванилина;
- немного меда.
Настойка самогона на боярышнике рецепт будет следующим:
- Поместить смесь в емкость из стекла, добавить туда корицу и выдержать длительное время (почти тридцать дней). За это время ягоды отдают свой цвет будущему напитку станут желтоватыми.
- Состав профильтровать два раза: в первый отделяется мякоть, во второй – вся оставшаяся жидкость.
- Разогревается мед, смешивается с ванильным сахаром. Соединяются смеси и дается выдержка неделю. За это время состав вновь появится осадок, который удаляется фильтрованием. Настойка боярышника с медом, корицей, ванилью на самогоне готова.
Водочные наливки, отвары, экстракты из плодов красного кустарника очень полезны. Отличаются они низким содержанием алкоголя, но приготовлено на спирту, поэтому детям давать его нельзя.
Новый вид настоя
На ягодах можно настаивать алкогольные напитки домашнего происхождения. Настоять самогон можно с добавлением других ягод. Шиповник, например, придает кислый вкус, а калган – незаметную горечь. Самогон из боярышника с сочетанием плодов разных видов напоминает коньяк. Самогон на боярышнике рецепт доступен любому виноделу:
- пятьсот грамм спиртного напитка;
- боярышник, шиповник по одной мерке;
- калгана берется на кончике чайной ложечки;
- добавляется сахар с водой, по пятьдесят грамм;
Правило приготовления будет таким же, как и при приготовлении всех лекарственных средств из ярких плодов. Дайте выдержку смеси, профильтруйте, настаивайте около тридцати дней.
Люди, занимающиеся постоянным приготовлением лечебной настойки, начинают экспериментировать и использовать различные ингредиенты. Интересно: настойка боярышника собственного приготовления рецепт:
- взять литр чистого самогона;
- по чайной ложке боярышника, зверобоя, мяты, мелиссы, душицы;
- в два раза меньше добавить тимьян, полынь, тысячелистник, первоцвет;
- можно добавить чуть-чуть семян кардамона и аниса обыкновенного.
Далее все делается так, как в обыкновенных рецептах, но напиток получается необыкновенным. Именно таким экстрактом лечились пили знаменитые царские фамилии.
Самогон из боярышника оказывает лечебное действие при многих болезнях:
- успокаивает нервную систему, снимает стресс;
- приносит желанный отдых телу при больших физических нагрузках;
- рекомендовано при различных отклонениях сердечной деятельности: боярышник снижает частоту сердечных сокращений;
- способствует нормализации давления и улучшению кровообращения;
- устраняет спазм сосудов;
- позволяет забыть про периодические высыпания герпеса;
- позволяет избавиться от бессонницы;
- обладает общеукрепляющим эффектом.
Следует помнить, что данный настой, не употребляется как алкогольный напиток, а только как лечебное средство.
Лечение настоем из боярышника
Настойку, сделанную собственными руками, следует применять, придерживаясь рекомендаций фитотерапевтов:
- принимать лекарственное снадобье следует только перед едой по двадцать – тридцать капель;
- процесс лечения – длительный, иногда эффект наступает после нескольких курсов с небольшим перерывом;
- при сердечных проблемах доза приема составляет тридцать – сорок капель; длительность курса может достигать двух месяцев;
- при язвенной болезни разовый прием составляет пятнадцать капель;
- при нервных расстройствах доза приема снадобья выше в пять раз, чем при болезнях желудка.
Когда противопоказан прием настойки из боярышника?
Боярышник нужно принимать умеренно, потому как в ходе лечения могут возникнуть побочные эффекты:
- может проявится состояние сонливости;
- появится сыпь или зуд, покраснение кожи;
- понизится артериальное давление.
Нельзя принимать данную настойку беременным женщинам, водителям, отправляющимися в рейс. Нужно также учитывать индивидуальную реакцию организма на плоды боярышника.
Последние советы
- Иметь названую настойку под рукой необходимо, ведь именно это средство пришло к нам от древних целителей и применялось задолго до того, как было признанно официальной медициной.
- Можно, конечно, купить лекарственный состав в библиотеке, но неплохо приготовить препарат самостоятельно.
- Рецепт приготовления любого состава несложный: важно соблюдать пропорциональное соотношение: одна часть плодов заливается десятью частями водки или самогона. Такое соотношение нужно выдержать в любом случае, хотя компоненты можно менять, добиваясь неповторимого вкуса снадобья.
- Приготовленный экстракт нельзя пить большими дозами, лучше отсчитывать его каплями и разбавлять водой.
Принимая настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях на водке или самогоне, можно улучшить общее состояние своего организма и избавиться от множества недугов: стать более спокойным, забыть о раздражительности, избавиться от умственной усталости, почувствовать прилив новых сил и повышение работоспособности. Об этом свидетельствуют отзывы, людей, занимающихся умственным трудом. Женщина рассказывает, что, после такого экстракта, стала намного о спокойней, что было замечено коллегами и домочадцами. Больная говорит о том, что настойка боярышника привлекает и своим вкусом, с еле заметной горчинкой. Такой состав намного лучше дорогих таблеток успокаивающего действия. Она советует запасаться плодами боярышника и будет готовить из них настойки, заваривать витаминный чай.
Настойка из боярышника в домашних условиях: популярные рецепты. Как готовится настойка из боярышника в домашних условиях
Для большинства людей само упоминание настойки боярышника тут же мысленно отправляет в аптеку, где стоят эти знакомые препараты в темных флакончиках. Впрочем, далеко не всем известно, что из этих ягод готовятся не только лечебные, но и простые питьевые настойки. Именно рецептам, как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях, мы и посвятим следующий материал.
Присутствие дома настойки из боярышника будет всегда верным и нужным решением. Данный напиток давно признан врачами и рекомендуется ими при лечении стенокардии, гипертонии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы. Впрочем, это далеко не все полезные свойства данного напитка, перечень которых весьма широк. Также он включен в список лекарственных средств, однако использовался в народе он задолго до того, как получил официальное признание.
На сегодняшний день данная настойка является общедоступной для любого человека, поскольку, во-первых, стоимость ее совсем низкая, а во-вторых, ее можно приобрести в любом аптечном киоске. Польза боярышника была давно доказана, и даже сегодня она пользуется большой популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье.
Полезные свойства боярышника
Боярышник содержит множеством полезных веществ, что позволяет готовить из него целебную настойку. Такой настой можно использовать при лечении множества заболеваний, в том числе таких сложных, как сердечнососудистые заболевания и импотенция. Также он хорош как профилактическое средство. Мы подготовили несколько популярнейших рецептов, что являются очень полезными и, одновременно, очень простыми средствами, целебные свойства которых вас, несомненно, приятно удивят.
Также с помощью боярышника можно помочь организму справиться с регулярной утомляемостью, усталостью, что и являются следствием сердечнососудистых заболеваний. Так, посредством боярышника можно предупредить множество заболеваний еще в самом начале развития.
Настойка из боярышника в домашних условиях на самогоне
Для получения продукта, продающегося в аптеках, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
неразведенный самогон тройной перегонки;
свежие ягоды.
очищенная емкость из стекла с хорошо закрывающейся крышкой.
Самого серьезного внимания необходимо уделить соотношению компонентов. Так, на 1 стакан самогона следует подобрать 1 стакан ягод. Предварительно не забудьте хорошенько растолочь их, это необходимо для того, чтобы напиток получил свой привычный уникальный вкус и аромат.
Настойка станет готовой к употреблению через 20 дней. Для настаивания емкость с напитком должен быть выставлена в холодильник, не забывая время от времени ее взбалтывать. При употреблении готового напитка, не нужно забывать, что в первую очередь это лекарство, поэтому следует соблюдать предписанную норму, которая должна составлять всего несколько капель до приема пищи.
Для людей, страдающих плохим сном и нервными стрессами, прекрасно подойдет такой рецепт: мешаем ягоды с самогоном, валерьяной и пустырником. После это смесь должна отстояться на протяжении 15 дней, не забывая при этом мешать ее по несколько раз в день. По истечении срока настой можно процеживать и употреблять как лекарство. В случае, если напиток окажется чересчур крепким для вас, его следует разбавить водкой.
Все, настойка готова, можно пробовать!
Настойка из боярышника в домашних условиях на водке с шиповником и калганом
Смесь боярышника и шиповника – это классическое сочетание. Шиповник придает напитку легкую кислинку, дает вкусу большую полноту, усиливает его лечебные свойства и улучшает цвет. Калган же придает легкую остроту, который привычен для горьких настоек, привкус дубовой бочки и коньяка.
Берем 0,5 водки и готовим для нее следующие компоненты:
1,5 ст. ложки боярышника;
1 ст. ложка шиповника;
1/2 чайной ложки молотого корня калгана;
1 ст. ложка сахара и вода – для сиропа.
Приготовить данный настой также довольно просто. Для этого кладем сушеные ягоды и калган в банку, заливаем водкой и выдерживаем около 20–30 дней в темном теплом месте, не забывая его периодически взбалтывать. По завершении данного срока жидкость сливается и процеживается, ягоды отжимаются посредством марли. Готовится обычный сироп из равных частей сахара и воды, добавляем в настой и выставляем на покой еще на пару дней. Все, на этом процесс завершен!
Настойка из боярышника в домашних условиях с пряностями
В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство стало серьезно увлекаться изготовление домашнего самогона – на тот момент покупная водка была плохого качества (как, впрочем, и сегодня). Дистилляционный вкус необходимо было улучшить – так в рецептах появились всевозможные травы, коренья, специи и ягоды, которые только можно было найти, что и породило множество различных рецептур данной настойки.
Сразу следует оговориться – обилие ингредиентов не должно вас пугать, хотя некоторые из них достать может быть проблематично. Если же какой-то из компонент будет отсутствовать – это не страшно, готовим из того, что есть, а рецепт держим на заметке.
Итак, для изготовления данной настойки с пряностями нужно произвести ряд несложных процедур.
1. В темную банку до краев засыпаем свежими ягодами, заливаем качественной водкой либо спиртом медицинским. После этого можно хорошо прикрыть крышечкой и выставить для настаивания.
2. Обратите внимание, процесс настаивания является довольно продолжительным и длится не менее 30 дней. По происшествию месяца настойка окрашивается в красный оттенок. Она должна быть разлита в удобные емкости и сохранены на время использования в холодильнике.
3. Чтобы улучшить вкус напитка, в него стоит добавить мед, корицу или ваниль. Добавки нужно вносить в настойку на 3-ю неделю настаивания.
Однокомпонентная настойка из боярышника в домашних условиях
Различные рецептуры лекарственных настоек предусматривают применение как одного вида базового сырья, так и сочетание множества растительных веществ, которые способны дополнить и усилить целебный эффект препарата. К примеру, существует рецепт, не включающий в себе большого множества трав.
Данный рецепт готовится практически так же, как и предыдущий, разница лишь в том, что здесь в качестве базового компонента будут применяться сушеные плоды. Прежде чем смешать, засушенные плоды нужно тщательно измельчить. Таким образом, в настойку попадет гораздо большее число полезных элементов. Так, на 260 г нужно подготовить 0,5 л водки.
Берем чистую стерилизованную стеклянную банку и высыпаем в нее промытые, высушенные плоды и заливаем их поверх алкоголем. Далее добавляем сахар и цветки боярышника, мешаем и накрываем крышкой. Настаивать ее нужно 2 недели в темном прохладном помещении, цедить через марлю.
На этом процесс приготовления настойки завершен. Оставлять на хранение нужно непременно в холодильнике, в закрытой емкости. Следите за дозировками, напиток имеет сильное действие.
Настойка из боярышника в домашних условиях с рябиной
Для приготовления настойки с рябиной нам понадобится:
ü ягоды боярышника – 100 г.
ü ягоды рябины черноплодной – 100 г.
ü водка – 1 л.
ü сахар – 1 ст.
Готовится такой вариант настойки достаточно просто. Ягоды нужно перемешать в заранее подготовленной емкости, залить водки и поставить настаивать на 14 дней в темное прохладное место. После этого настой процеживается, добавляется сахар и тщательно перемешивается.
Далее тару нужно закупорить и выставить на двое суток для созревания. После этого настой разливается в 0,5 бутылки и закрывается пробками. Хранится в холодильнике, употребляется в незначительных дозах.
Процесс приготовления является совсем простым, особенно, если среди вашего инвентаря присутствуют отличные кухонные весы. Таким образом, ссыпаем все компоненты в банку, заливаем самогоном, хорошо взбалтываем и выставляем на хранение в темное место.
Настойка из боярышника в домашних условиях из сушеных ягод
Настой должен готовиться из свежего сырья, однако если сезон не соответствующий, а напиток нужен уже сейчас, можно применять и сушку, однако в таком случае процесс готовки будет несколько дольше, чтобы боярышник хорошо настоялся, и вышла готовая вытяжка.
Так, нужно положить измельченные ягоды или цветы в емкость и залить их водкой или 70%-м спиртом. После этого тару следует закупорить и убрать в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя 2–3 недели настойка будет готова. Процеживаем ее через марлю и принимаем по 20 капель с добавлением небольшого количества воды или сока 3 раза в день до еды.
Настойка из боярышника в домашних условиях: противопоказания
Невзирая на массу положительных свойств, настойка боярышника, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания, хотя их на самом деле не очень много. Так, поскольку такие настойки ритм сокращений сердечной мышцы, для определенной группы людей они могут являться запрещенными. Также следует строго следить за графиком и дозировками препарата. Основные симптомы передозировки – слабость, недомогание организма.
Также относительными противопоказания можно считать беременность, лактацию, аллергию на некоторые ингредиенты настойки. Поэтому, прежде чем ее употреблять в лечебных целях, рекомендовано предварительно посоветоваться с опытным врачом относительно дозировки и сроков употребления напитка, особенно это касается настоек на алкогольной основе.
Будьте здоровы!
Последние комментарии