Бифштексы в духовке
Бифштекс из фарша - рецепты из свинины, говядины, курицы, в духовке и на гриле
Дата публикации: 04.06.2019
Один из классических европейских рецептов – бифштекс из фарша, рецепт которого похож на способ приготовления котлет, но имеет некоторые существенные отличия: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до подходящей вкусовым предпочтениям степени прожарки. Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру: овощам, макаронам, крупам.
Как приготовить бифштекс из фарша?
Классическое блюдо предполагает обжаривание куска говяжьей вырезки на сковороде и готовится просто. Не менее вкусным будет бифштекс из домашнего фарша. Готовить нужно из молодого мяса, лучше всего для этих целей годится говяжья вырезка, самая нежная часть туши.
- Мясо рубят ножом, измельчая его в фарш, но можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой. На один рубленный бифштекс необходимо 90 г фарша, для формовки применяют специальные разной высоты и размера.
- Современные кулинары готовят не менее вкусный бифштекс из фарша куриного, свиного, индюшиного. Жарят на гриле, запекают в духовке или варят на пару.
- Классическое дополнение фарша – лук. Его не прокручивают на мясорубке, а очень мелко нарезают, так выйдет максимально сочный бифштекс из фарша.
- Фарш тщательно вымешивают руками в течение 5 минут, чтобы размять лук. Массу нужно отбить, бросая несколько раз, пока структура изменится, и смесь станет цельной, не будет рассыпаться в руках.
- Применяют минимум вкусовых добавок, лучше ограничиться перцем молотым и солью.
- Перед обжаркой заготовки оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
- Измельчать мясо лучше предварительно подмороженное, так можно добиться одинакового размера кусочков.
- Иногда, фарш получается недостаточно сочным как хотелось бы. Чтобы избежать этого в смесь нужно добавить жир или тертое ледяное масло.
Бифштекс из фарша на сковороде — рецепт
Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины из фарша получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличии только замороженный базовый продукт или взятый из той части туши, которая не очень хорошо подходит для блюда. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться. Из предложенного количества ингредиентов выйдет 4 полноценных бифштекса.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- сало – 100 г;
- молоко – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и чеснок (по желанию);
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Мясо и сало нарезать как можно мельче.
- Добавить мелко нарубленный лук и чеснок.
- Вымесить фарш, добавить молоко, яйцо, соль и перец, отбить массу.
- Сформировать круглые лепешки толщиной 1,5 см, выложить на промасленную раскаленную сковороду.
- Жарить бифштекс из рубленного фарша на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.
Бифштекс из свиного фарша на сковороде
Приготовить рубленный бифштекс из свиного фарша на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением говядины, которая привнесет во вкус блюда классические оттенки, сделает изделия более структурным. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Мясо нарезать как можно мельче.
- Добавить сливки, соль и перец, тщательно вымесить и отбить.
- Сформировать круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
- Обжарить бифштекс из фарша на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки.
Бифштекс из куриного фарша — рецепт
Бифштекс из куриного фарша готовят из самой привередливой части тушки — постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать блюду абсолютно любой вкус, с другой — требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно порубить не слишком мелко, замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.
Ингредиенты:
- лимонный сок — 40 мл;
- масло — 25 мл;
- чили — 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- куриное филе — 3 шт.
Приготовление
- Взбить сок, масло, чили, тертые имбирь и чеснок.
- Нарезать и замариновать мясо на час.
- Жарить подготовленные порции на раскаленной сковороде 1 минуту.
- Убавить огонь, перевернуть и жарьте под крышкой 3 минуты.
- Перевернуть и жарить бифштекс из куриного фарша еще 2 минуты.
Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт
Татарский бифштекс из сырого фарша — французская классика — блюдо не для «слабонервных». Чтобы подчеркнуть вкус блюда, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, и компоненты, способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерский соус. Сырой желток на вершине — можно заменить домашним майонезом или более сложным соусом.
Ингредиенты:
- телятина — 100 г;
- корнишоны — 2 шт.;
- каперсы — 10 г;
- лук шалот — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
- вустерский соус — 1/2 ч. л.;
- желток — 1 шт.;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
Приготовление
- Мелко нарезать телятину, корнишоны и лук.
- Перемешать, добавить горчицу, оба соуса, каперсы. Приправить.
- Распределить на ломтике обжаренного хлеба.
- Сделать в фарше углубление и вбить желток.
- Подавать сразу, дополнив соусом и бокалом красного вина.
Бифштекс из фарша с яйцом
Рецепт бифштекса из фарша говядины и свинины с яйцом хорошо подходит для завтрака, учитывая большое содержание белка в составе блюда. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пропитывает кусочки мяса, делая их сочнее и вкуснее. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.
Ингредиенты:
- говядина и свинина – по 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 40 г;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Нарезать мясо мелкими кусочками.
- Приправить, сформировать 4 лепешки. Жарить по 7 минут с каждой стороны.
- Растопить масло в большой сковороде, вбить яйца на расстоянии друга от друга.
- Жарить под крышкой 5 минут и выложить сверху на бифштексы.
Бифштекс из индюшиного фарша
Бифштекс из фарша — рецепт хорош тем, что можно отойти от классики, предусматривающих применение говядины, и приготовить блюдо из индюшиного фарша. Чтобы изделия получились сочными и пышными, нужно добавить в фарш жиры — сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 500 г;
- молотые сухари — 100 г;
- сливки — 30 мл;
- тертый лук — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- масло — 20 мл;
- итальянские травы — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Соединить все компоненты в большой емкости.
- Тщательно перемешать руками, охлаждать 3 часа.
- Сформовать 8 небольших лепешек.
- Жарить на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны.
Рубленный бифштекс из говяжьего фарша
Рецепт приготовления бифштекса из фарша очень простой и результат всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому угощение получается сочным, с выразительной структурой.
Ингредиенты:
- стейк без кости — 500 г;
- лук — 300 г;
- винный уксус — 50 мл;
- масло — 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать стейк на маленькие кусочки, приправить и перемешать.
- Сформировать 4 лепешки.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, добавить в сковороду лук и жарить 3 минуты.
- Добавить уксус и томить еще 5 минут.
- Вернуть бифштекс в сковороду и оставить на пару минут.
Бифштекс из фарша на гриле — рецепт
Гриль — это отличный способ сделать бифштекс из фарша, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно — выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку. Это предотвратит пересушивание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- чесночный порошок и паприка — по 5 г;
- соль;
- кленовый сироп — 50 мл;
- перец — 10 г;
- масло — 60 мл.
- говяжья вырезка — 700 г.
Приготовление
- Смешайте сахар, специи, сироп, сделать маринад.
- Нарезать вырезку и замариновать на 3 часа, убрав в холодильник.
- Сформовать с помощью кольца круглые заготовки, перенести на гриль.
- Готовить бифштекс из фарша на гриле по 6 минут с каждой стороны.
Бифштекс из фарша в духовке
Бифштекс из фарша с сыром в духовке — прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Классическое блюдо из цельного куска мяса, как правило, запекают на решетке. Для рубленного мяса, нужно применить фольгу или запечь на противне. Можно жарить и под грилем, сократив время до 15 минут, важно перевернуть блюдо в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 700 г;
- гауда – 100 г;
- чесночный порошок — 1/4 ч. ложки;
- кайенский перец — 1/8 ч. ложки;
- вустерский соус — 20 мл.
Приготовление
- Соединить фарш со всеми специями, тщательно вымесить.
- Сформировать 6 плоских котлет.
- Смазать противень маслом.
- Уложить заготовки и выпекайте при 200 градусах около 20 минут, перевернув один раз.
Бифштекс из фарша на пару
Приготовление бифштекса из фарша в домашних условиях можно реализовать на пару. Блюдо будет лишено аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае порубить мясо ножом или прокрутить через крупную сетку мясорубки, дополнив состав яйцом.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В говяжий фарш добавить нарезанный лук, молоко, соль, перец.
- Тщательно отбить массу, слепить 2 круглые заготовки, выложить на промасленную решетку пароварки.
- Сделать углубления, в которые разбить по яйцу.
- Готовить на пару 30-40 минут.
Источник
Бифштексы с сыром в духовке
- Филе индюшиное свежее 600 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Молоко 1 стакан
- Батон 3–4 ломтика
- Масло сливочное 10 грамм
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Соль 2 щепотки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Мясорубка, Средняя миска, Глубокая пиала, Турка или сотейник, Кухонная плита, Духовка, Противень, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Тарелка – 2 штуки, Пергаментная бумага, Деревянная лопатка, Мелкая терка, Пищевая пленка, Блюдо для подачи










Приятного вам аппетита!
– для приготовления бифштекса с сыром можно использовать любое мясо на ваш вкус, а не только индюшиное филе;
– посыпать котлеты можно как Российским, так и Костромским, Адыгейским сыром, а также такими сортами, как Эдам, Гауда и другие на ваше усмотрение;
– для того чтобы придать блюду особенный аромат, в мясной фарш можно добавить такие специи, как кориандр, хмели-сунели, смесь болгарских перцев и другие любимые вами приправы.
Бифштекс в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление
Бифштекс из говядины в духовке – это очень популярное блюдо традиционной английской и американской кухни. Изначально это был один из вариантов стейка, но затем его особенности расширились. Сегодня готовят бифштекс в духовке из целого кусочка мяса, из рубленой говядины или из фарша. Кроме того, иногда готовят это блюдо даже из мяса других сортов – из свинины, курицы, индейки или баранины. Это колоссальный отход от английской традиции, но при этом на качестве блюда замена вида мяса никак не отображается.
Как приготовить бифштекс – зависит от автора кулинарного шедевра. Его можно пожарить на сковороде, сделать бифштекс в аэрогриле, запечь в мультиварке. Но бифштекс в духовке – рецепт самый распространенный. Мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным, нежным, вкусным и максимально нежирным. Как правильно сделать бифштекс в духовке, рецепт с фото, представленный ниже, рассказывает пошагово.
Говядину хорошо промыть, очистить от пленок и мелко изрубить ножом.
Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить при помощи ножа. В данном рецепте бифштексов из говядины в духовке, чеснок лучше именно нарезать, а не давить. Фарш соединить с луком и чесноком. туда же вбить яйцо, добавить специи. Смесь размешать до однородности. Из готового фарша сформировать круглые бифштексы толщиной полтора-два сантиметра.
Бифштексы выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса
Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.
Законы приготовления правильного бифштекса
Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.
Основные правила идеального блюда:
- Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
- Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
- Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
- Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.
Классический рецепт бифштекса
Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.
На 4 порции вам понадобится:
- 500 г вырезки;
- на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
- Олейна для жарки.
Приготовление бифштекса пошагово:
- Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
- Каждый кусочек присаливаем и перчим.
- Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
- Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.
Beef steak с кровью
Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).
На 4 порции вам потребуется:
- 600 г мякоти;
- соль, перец перемолотый;
- 30 г сливочного спреда;
- масло без запаха для жарки.
- Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
- Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
- Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
- Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
- Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.
Рубленный стейк по-английски
Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.
Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:
- говяжье филе – 1 кг;
- соль, черный перец – на вкус;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 8 шт.;
- жир (масло) для жарки.
- Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
- Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
- В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.
Говядина фламбе по-французски
Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.
На 4 порции возьмите:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 150 г соленого твердого сыра;
- 250 мл сухого белого вина;
- соль, свежесмолотый перец;
- масло сливочное чтобы жарить.
Подробная схема готовки:
- Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
- Натираем на терке сыр.
- Каждый кусок панируем в сыре.
- Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
- Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.
Бифштекс по-венски
Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.
Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:
- говяжье филе – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сухарики для панировки – 100г;
- сливки – 2 ст. ложки;
- крахмал – 25 г;
- мука – 25 г;
- по 50 г растительного и сливочного масла;
- зелень -1 ст. ложка.
- Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
- Луковицу крошим колечками и обжариваем.
- В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
- Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
- Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
- Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.
Стейк из свинины
Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.
На 500 г свинины необходимо взять:
- 1 ст. ложку майонеза;
- ½ ч. ложки куркумы;
- немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
- соль;
- масло без запаха.
Описание пошагово:
- Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
- Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
- Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.
Бифштекс барбекю
Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.
Вам понадобится:
- 1 кг подходящей говядины;
- 2 зубочка чеснока;
- по 1 ч. ложке чили и кориандра;
- 20 г соуса «табаско»;
- 75 мл рома.
Описание приготовления:
- Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
- Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
- Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.
Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.
Видео: Бифштекс с луком и цуккини
Стейк из говядины в духовке
Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!
В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.
Основные принципы и правила приготовления
Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.
В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).
Самым главным фактором является выбор говяжьего филе. Для зажарки не всякое мясо идеально подойдет. Лучшим образом для приготовления стоит выбирать куски туши, не участвующие в двигательной функции животного – это реберная или верхняя части тушки. Важно, чтобы мясной продукт имел небольшое количество жирка или был с жировой «крапинкой».
Какие бывают степени прожарки?
Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.
Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.
Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.
Rare (с кровью) — каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.
Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.
Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.
Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.
Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.
Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.
Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.
В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.
Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!
- Лопатка говяжья 600 гр.
- Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
- Масло оливковое
- Соль
Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.
Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.
Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.
Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:
- Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
- Масло оливковое
- Перец черный молотый
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка уксуса
- Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец
- Соль
Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.
Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.
Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.
Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.
Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.
При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.
- Говяжья вырезка 500 грамм
- Соль
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.
На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.
На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.
Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.
Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.
- Говяжье филе 500 грамм
- Чеснок 3 зубка
- Масло оливковое
- Репчатый лук 2 шт.
- Соль, перец
- Томат 2 шт.
- Вино белое сухое 100 мл.
Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.
Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить нарезанный кольцами лук, сверху на него стейки. Полить мясо белым вином, положить нарезанный кольцами томат и плотно завернуть фольгой. В нескольких местах сделать проколы в фольге, чтобы блюдо «дышало».
Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.
На какие моменты обратить внимание.
Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.
Если вы боитесь, что блюдо получится жестким — используйте маринады с добавлением кислоты.
Последние комментарии