Бездрожжевой лаваш рецепт
Как испечь бездрожжевой лаваш в домашних условиях: рецепты с фото
Испечь лаваш по классическому рецепту возможно в домашних условиях. Чтобы с этой задачей справиться потребуется сковорода с антипригарным покрытием.
Составляющие рецепта:
- 0,5 килограмма муки;
- Один стакан воды (кипяток);
- Три столовые ложки масла сливочного;
- Три столовые ложки растительного масла;
- Одно яйцо куриное;
- ½ чайной ложки соли.
Первое, что необходимо – чтобы все ингредиенты были теплыми (комнатной температуры).
1. Муку просеивают через сито, она насыщается кислородом. В емкости смешивают муку с солью.
2. Один стакан воды температуры кипения тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Перемешивание происходит быстро и интенсивно, чтобы избежать образования комочков.
3. Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.
4. Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса.
5. От теста берутся небольшие части и раскатываются тонкие слои толщиной 1-2 мм и диаметром, равным сковороде. Здесь будет трудновато только в первый раз – сноровка придет обязательно, и на первых порах, если круги неровные, пользуйтесь любым круглым предметом, по нему обрезайте ножом слои теста.
6. Раскатывайте по 2 лепешки и выкладывайте на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжарка происходит с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным.
7. Если лепешки пережарить и засушить на сковороде, они будут негибкими и ломкими.
8. После жарки 2-3 лавашей со сковородки необходимо убирать муку бумажной салфеткой, чтобы осыпающаяся мука, не горела.
Если происходит вздутие теста на сковороде, протыкайте дырочки хоть ножом, хоть вилкой.
Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя помещая чистые хлопчатобумажные полотенчики. Это делается, чтобы сохранились мягкость и гибкость готовых лепешек.
Рецепт №2 приготовления лаваша «по-русски» в домашних условиях – Лепешки на молоке
Тесто для таких лепешек очень послушно, а лепешки — мягкие и нежные. Главным секретом рецепта является тщательно вымешанное тесто. Можно выпекать в духовке – это занимает больше времени, или на сковороде с антипригарным покрытием. Еще горячие лепешки смазывают маслом сливочным и обязательно дают «отдохнуть» под полотенцем.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная полтора стакана;
- Соль пол чайной ложки;
- Яйцо куриное одна штука;
- Молоко половина стакана;
- Масло подсолнечное 3 столовые ложки.
1. Все продукты должный быть комнатной температуры.
2. Муку просеивают и смешивают в сухом виде с солью.
3. Далее, добавить теплое молоко и хорошо смешать.
4. Добавляем яйцо, опять хорошо смешиваем и добавляем масло.
5. Делаем замес теста, добавляя понемногу муку. Тесто в итоге крутое, не липнет к рукам, а по консистенции чуть мягче пельменного. Вымешиваем тесто и слегка его растягиваем, как бы заворачивая в него воздух, тогда при выпекании в готовом изделии будет много пузырьков.
6. Отдых теста длится 15-20 минут.
7. От теста берутся небольшие кусочки, раскатываются в слои толщиной 1-2 мм.
8. Раскатанные лепешки жарят с двух сторон, используя сухую сковороду. Желательно смазывать маслом: сливочным или топленым.
9. Стопочка готовых лавашей укрывается полотенцем и немного отдыхает.
10. Лепешки из молока очень хорошо заменяют хлеб, а также используются для заворачивания разных начинок.
Историческая справка
У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.
Историческая справка. Когда-то давно, на земле современного Ирака было государство с названием Месопотамия. Древние люди, жившие в нем, делали хлеб без дрожжей из разных диких злаков. Первобытные люди, используя камни (которые играли роль жерновов), мололи зерна до состояния муки и смешивали с водой. Из полученной массы выпекались тонкие лепешки без дрожжей на раскаленных камнях.
Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.
Жареные трубочки из лаваша с сырной начинкойРецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания. Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.
Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо — это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша — шаурма.
Бездрожжевой лаваш, пошаговый рецепт с фото
Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.
- 325 г муки высшего сорта
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла
- 5 г соли
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...
Рулеты из лавашаПриготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые ...
Рецепты домашнего хлебаХлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...
👌 Домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде, рецепты с фото
Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется при приготовлении пирогов, например, ачмы и быстрых закусочных рулетов с разнообразными начинками. Такие лепешки можно приготовить дома и взять с собой на пикник. В тонкую лепешку (лаваш) можно завернуть грильное мясо, добавить овощей, зелени, любимый соус, и у вас получится домашняя шаурма.Для приготовления пресной тонкой лепешки (лаваша) потребуется следующий набор продуктов:
- Теплое молоко - 3/4 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль - щепотка
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Ход действий:
Муку просеять в миску. Добавить к муке разрыхлитель, соль, оливковое масло.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лаваш бездрожжевой: рецепты и советы
Наверное, многие знают об армянском бездрожжевом лаваше. Его можно использовать как замену хлеба, а можно сделать основой для множества закусок. К примеру, на основе тонкого лаваша делают рулеты с рыбными, мясными или же овощными начинками, обжаривают его вместе с сыром, посыпают специями и запекают, как чипсы. Сам по себе лаваш пришел от народов Кавказа, но полюбился всему миру.
Простой рецепт лаваша: что потребуется?
Традиционно для рецепта бездрожжевого лаваша берут минимум ингредиентов. Для данного варианта нужно взять:
- три стакана муки;
- стакан воды, заранее ее нагревают;
- половину чайной ложки соли.
Этот рецепт можно считать базовым и одним из самых простых. На его основе можно придумывать новые варианты, используя больше ингредиентов.
Как приготовить тонкий лаваш?
Для начала соединяют соль и горячую воду. Помешивают смесь, пока соль не растворится. После муку насыпают в миску, делая из нее горку. Делают углубление, в которое наливают воду, лучше делать это порциями.
Тесто вымешивают руками, пока оно не станет однородным по своей структуре. В итоге готовое тесто для бездрожжевого лаваша должно легко отходить от рук. Накрывают тесто салфеткой, дают постоять еще около двадцати минут.
Сухую сковороду нагревают. От теста отщипывают кусочек, раскатывают из него лепешку. Обжаривают с двух сторон на среднем огне. После бездрожжевой лаваш снимают на доску, сбрызгивают холодной водой и накрывают полотенцем. Так выпекают все кусочки.
Важно выбрать толстую сковороду, чтобы тесто не подгорело. Домашний бездрожжевой лаваш может стать отличной альтернативой хлебу. Если его передержать на сковороде, то он будет хрустящим, как хлебец.
Вкусный лаваш с яйцом и маслом
Данный вариант лаваша получается более эластичным и нежным, но и более калорийным. Самое главное – не пересушить его на сковороде. Для данного тонкого бездрожжевого лаваша нужно взять:
- стакан кипятка;
- три столовые ложки растительного масла;
- столько же сливочного;
- 500 грамм муки;
- половину чайной ложки соли;
- одно яйцо.
Благодаря этим ингредиентам тесто получается очень нежным, легко раскатывается и не прилипает к рукам. Также яйцо следует достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Приготовление лаваша: описание рецепта
Муку просеивают в миску. Добавляют соль. Смешивают два эти ингредиента. Вливают крутой кипяток. Размешивать нужно быстро и интенсивно, чтобы в тесте не образовались комочки.
После тесту дают немного остыть, до комнатной температуры. После вводят в тесто яйцо и оба вида масла. Размешивают аккуратно, чтобы все ингредиенты соединились; удобно делать это руками. Такого рода тесто для бездрожжевого лаваша должно еще отстояться. Его накрывают влажным полотенцем и оставляют примерно на тридцать минут.
От теста берут небольшие кусочки, формируют из них шарики, которые в дальнейшем раскатывают в лепешки толщиной около пары миллиметров. Обжаривают лаваш на сухой и раскаленной сковороде. Когда поверхность слегка зарумянится, кусочек переворачивают. Лучше, если он будет нежного цвета, без ярких коричневых пятен, тогда лаваш будет эластичным и нежным. После каждых трех-четырех лепешек нужно стряхивать сковороду от остатков муки, иначе они будут пригорать. Если на готовом изделии появляются пузырьки, то их лучше прокалывать вилкой. Готовый бездрожжевой лаваш сбрызгивают холодной водой и накрывают полотенцем. Это поможет ему оставаться мягким и нежным.
Такой лаваш очень хорош в качестве основы для закусок. К примеру, можно соединить сыр и чеснок, измельченные при помощи терки, майонез и зелень. Смазать данной массой лаваш, свернуть его рулетом и убрать на час в холодильник. После ароматную закуску нарезают кусочками и подают к столу.
Рецепт с молоком: оригинально и вкусно
Для приготовления вкусного лаваша нужно взять:
- полтора стакана муки;
- половину чайной ложки соли;
- одно яйцо;
- половину стакана молока;
- три столовые ложки растительного масла.
Также можно смазать готовый лаваш кусочком сливочного масла. По данному рецепту получается очень послушное тесто, эластичное и нежное.
Приготовление лепешек: пошаговое описание
Муку просеивают. Это поможет ей напитаться кислородом, сделает тесто в итоге более нежным. Смешивают муку с солью. Добавляют молоко: оно должно быть теплым, но не горячим. Все хорошо смешивают. Вбивают яйцо, снова перемешивают тесто, после чего вводят и масло. Замешивают тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но не липнуть к рукам. Можно понемногу добавлять еще муки.
Когда вымешиваете тесто, можно его слегка растягивать, чтобы в готовом лаваше были пузырьки. Затем дают тесту отдохнуть около пятнадцати минут.
От готового теста берут кусочки, которые раскатывают в лепешки толщиной около двух миллиметров. Раскатанное изделие обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон. Готовый лаваш смазывают сливочным маслом, укладывают стопкой и накрывают полотенцем, чтобы он оставался эластичным.
Такой лаваш отлично подойдет для овощного рулета. Для этого мелко крошат свежий огурец, томаты, смазывают лаваш сметаной или майонезом, укладывают овощи, солят по вкусу, заворачивают все конвертом и сразу подают к столу, пока блюдо не размокло. Такой походный вариант нравится даже тем детям, которые не любят овощи.
Многие все чаще ищут замену хлебу. Такой альтернативой может стать лаваш, приготовленный без дрожжей. В самом простом варианте используют только воду, муку и соль. В более мягких и эластичных по своей структуре – яйца, молоко, растительное масло. Также такой лаваш может стать основой для приготовления разнообразных закусок, чипсов.
Простое приготовление лаваша без дрожжей на сковородке в домашних условиях
Блюда восточной кухни пользуются особой популярностью, любая хозяйка с гордостью подаёт к столу необычные угощения в стиле Востока. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей легко даётся любой хозяйке, ведь у такого блюда – простая кулинарная технология и минимальный состав.
Столь любимое многими восточное лакомство покоряет не только своей простотой, но и вкусом, который у восточного продукта – весьма необычен.
Готовить вкусный армянский лаваш все привыкли по традиционной технологии – на дрожжах. Но немногие хозяйки знают, что получить отличное восточное лакомство можно, и не используя дрожжи. Это даже более удобный и экономичный в плане времени способ приготовления.
Делая лаваш без дрожжей, нужно всего лишь соблюсти правильные пропорции воды и муки, а всё остальное – дело техники.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Вода горячая — 150-170 мл +
- Мука пшеничная — 300 г +
- Соль — 1/2 ч.л. +
Приготовление домашнего бездрожжевого лаваша
- В глубокую миску высыпаем муку, делаем в ней углубление.
- В горячей воде растворяем соль, затем вливаем солёную жидкость понемногу в муку, при этом, всё время массу мешаем миксером. Важно, чтобы вода была очень горячей: не кипяток, но и не просто тёплая. Идеально – обжигающе горячая.
- Когда вся вода окажется в муке – полученное тесто выкладываем на стол, начинаем вымешивать его своими руками.
- Через 2-3 минуты у нас получится рябой «колобок».
- Оборачиваем «колобок» пищевой плёнкой, на 30 минут оставляем тесто для лаваша в полном покое. За полчаса тестовая масса смягчится и станет более гладкой.
- Делим тесто на 7 равных частей. Каждую из частей аккуратно раскатываем в тонкую (почти прозрачную) лепёшку (толщиной не более 1-2 мм и диаметром – чуть больше объёма сковородки, в которой вы будете их обжаривать).
- Приступаем к жарке армянского лаваша: сковороду разогреваем без масла на среднем огне. Очень важно жарить лепёшки на сухой сковороде и при оптимальной для этого процесса температуре.
- Когда один лаваш поджарится – перекладываем его на влажное полотенце и приступаем к жарке следующего. Как только поджарится следующий – не спешите его выкладывать на первый поджаренный лаваш, сначала застелите первую лепёшку полотенцем, а затем выкладывайте следующую. Прослойку из влажного полотенца делайте между всеми лавашами.
- Как только вы пожарите своими руками все лаваши без дрожжей – приступайте к приготовлению шаурмы, или любого другого блюда, которое делают на их основе.
Все приготовленные вами лепёшки получатся тонкими, вкусными и мягкими. Если вы захотите сделать их более толстыми, тогда сильно не раскатывайте тесто перед жаркой. Но в таком случае не забудьте о важном правиле: более толстые лепёшки нужно дольше жарить, иначе – они окажутся сырыми.
к содержанию ↑Советы для получения удачного домашнего лаваша
- Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей возможно не только на воде, но и на кефире. Лепёшки получатся в итоге не менее вкусными и эластичными.
- Жарить лаваш, помимо сковороды с антипригарным покрытием, можно также в духовке или на противне. Рецепт замеса теста для приготовления в духовке/противне такой же, как и для жарки на сковороде.
- При желании, в бездрожжевое тесто можно добавить растительное масло, в небольших количествах (1-2 ст. л., в зависимости от кол-ва муки).
- После замеса, независимо от того, на чём вы будете заводить тесто: на воде или на кефире, дайте ему немного времени постоять. Это сделает готовую тестовую массу более эластичной и податливой.
Как видите, приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей – простое и весьма увлекательное кулинарное занятие. Никаких сложностей этот процесс у вас не вызовет, ведь как делать лепёшки по-армянски – мы пошагово расписали в рецепте с фото. Обязательно добавьте домашний рецепт в свою кулинарную книгу, и пусть армянский лаваш займёт в ней одну из лидирующих позиций среди всех остальных блюд с восточным акцентом.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Домашний лаваш без дрожжей на сковороде, рецепт с фото
Опубликовано 03.03.2017 Разместил: NANA [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, рулет из лаваша с курицей и грибами. Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.Ингредиенты:
- мука – 180-185 г, - вода – 100 мл, - соль – щепоть,- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.
Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.
Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.
Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.
Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.
Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.
Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.
Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.
Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.
Подаем к столу с различными начинками и соусами.
Приятного вам аппетита!
Комментарии
15.09.2017 / 13:00
Вообще-то в тесто масло класть необязательно. Но с ним оно раскатывается легче и лаваш не получается резиновым.Тонкий бездрожжевой лаваш - пошаговый рецепт с фото
Тонкий и, несмотря на маленький и простой состав ингредиентов, очень вкусный лаваш. Рецепт мне приглянулся тем, что быстро готовится, минимум затрат как финансовых, так и времени. Угощайтесь! Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 6
В миску просеять пшеничную муку, сделать углубление и насыпать соль.
Шаг 2 из 6Вскипятить воду, дать остыть минуту и влить кипяток порциями в пшеничную муку, при этом замешивая тесто (сначала лопаткой или миксером). Хорошо вымесить тесто, минут 10, на рабочей поверхности. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, довольно упругим, но забивать его сильно мукой тоже не стоит. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Шаг 3 из 6Отдохнувшее тесто разделить на равные части и раскатать очень тонкую лепешку толщиной 1-2 мм. Рабочую поверхность посыпать пшеничной мукой не нужно.
Шаг 4 из 6Разогреть сковороду, выложить лепешку на сковороду, как появятся пузыри, перевернуть. Не зажаривать и не пересушивать, готовить на среднем огне. На первом лаваше отрегулируйте огонь, чтобы не горел и не пересыхал, но готовится очень быстро.
Шаг 5 из 6Обжарить с двух сторон. Лаваш должен быть белого цвета. Сложить стопкой на полотенце и накрыть также полотенцем, чтобы стал мягче.
Готово!Тонкий лаваш готов! Приятного аппетита!
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Последние комментарии