Баранина кусочками в духовке
Баранина в духовке — подборка рецептов с фото и видео
Шашлык в духовке в банке на шпажках
Баранина - мясо для истинных гурманов, ценящих индивидуальность и оригинальность вкуса. Наиболее интересный вкус - у баранины, приготовленной на открытом огне, однако и в духовке это мясо получается весьма достойным (особенно, если кулинар понимает, что к чему). Запеченная в духовке баранина - полезнее жареной, вкуснее варёной и ароматнее тушёной. А если к вам в руки попадёт не просто баранина, а молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет на голову выше вкуса любого другого мяса. Главное, выбрать правильный рецепт...
Баранина в духовке
8 сент. 2015 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookЛюбите вкусную, сытную пищу? Тогда запеченная баранина – это для вас. Готовят блюдо по-разному: запекают баранину в духовке в фольге до образования темной хрустящей корочки, с винным маринадом. Мясо, приготовленное таким способом – прекрасный вариант, как для праздничного, так и для повседневного стола. Все блюда из баранины получаются вкусными, оригинальными, аппетитными. Калорийность 100 г продукта составляет 209 Ккал.
Как подготовить баранину
Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается еще с момента покупки продукта. Если вы будете запекать бараньи ребрышки, то попросите мясника, чтобы он порубил выбранный вами кусок на нужные части. Перед приготовлением мясо следует обсушить при помощи бумажного полотенца. Удалить лишний жир.
Можете заняться обработкой продукта. Если вы будете запекать баранину в духовке, то зачистите концы ребер, отрежьте кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта. С ноги животного срежьте кожу, а на мясе сделайте проколы ножом, вставьте зелье розмарина, чеснок. Если для запекания мяса баранины в духовке вы используете замороженное мясо, то процесс разморозки должен происходить медленно. Тогда продукт не потеряет свои вкусовые свойства, насыщенный аромат.
Маринад для баранины
Как замариновать баранину для запекания? От этого будет зависеть дальнейший вкус блюда. Продолжительность такой процедуры занимает не меньше 2-х часов, хотя идеально должны пройти сутки. Благодаря маринаду удается получить сочное, вкусное запеченное блюдо. Существует большое количество рецептов получения состава для маринования. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- репчатый лук – 3 штуки;
- уксус 3% — 50 мл;
- сахарный песок – 2 маленькие ложки;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Заранее нарезать мясо на куски, добавить соль, перец и лук, порезанный крупными кольцами.
- Все залить уксусом, предварительно смешанным с сахаром.
- Все перемешать, положить под гнет, поставить в холодильник на 24 часа.
- Благодаря полученному маринаду, баранину в духовке удается запечь до состояния слабой прожарки, и не нужно переживать, что оно будет с кровью.
Баранина, запеченная в рукаве с картофелем
Можете приготовить баранину в духовке одновременно с гарниром, которым будет являться картофель. Благодаря размещению всех ингредиентов в рукав, вам удастся получить ароматное, аппетитное блюдо для праздничного стола. Важную роль в этом процессе играют специи, которые придадут конечному продукту богатый и интересный вкус. Чтобы приготовить баранину в духовке с картофелем, запаситесь следующими продуктами:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук -1 кг;
- хмели-сунели – чайной ложки;
- растительное масло;
- перец, соль.
Приготовление:
- Подготовить баранину для запекания, порубить на крупные куски картофель, лук.
- Поместить в емкость специи, соль, обработать полученным составом мясо.
- Сложить все в рукав, встряхнуть и отправить на противень.
- Запекать в рукаве необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность процедуры – 2 часа.
- Под конец запекания рукав откройте, чтобы баранина с картошкой в духовке слегка подрумянились.
Быстрый рецепт бараньих ребрышек с овощами и травами
Если вы не любите долго возиться на кухне, воспользуйтесь легким, простым рецептом. Купите ребрышки. Они быстро прожариваются, а благодаря специям и овощам приобретут необычный и приятный запах. Как вкусно приготовить баранину в духовке? Запаситесь такими ингредиентами:
- ребра барашка – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- зеленый перец – 4 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи, соль, оливковое масло, чеснок.
Порядок действий:
- Подготовить ребра, замариновать мясо с добавлением специй, оливкового масла. Отправить в холодильник.
- Обжарить ребра и готовить овощи. Очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- В емкость, где будет происходить запекание баранины в духовке, сложить ребрышки.
- Чеснок и лук, перец и баклажаны обжарить на сковороде. То же проделать с морковью.
- Положить все в емкость к ребрышкам. Установить баранину в духовку, задать температурный режим 220 градусов. Время выпекания – 80 минут.
Как вкусно запечь баранину на косточке с курагой
Запеченное мясо молодого ягненка на косточке является самым сочным и вкусным блюдом. Кроме этого, готовить его очень быстро и просто. Самым главным в этом процессе – это правильно подобранная баранья тушка. Еще позаботьтесь про специи, ведь они позволяют сделать вкус мяса выразительным и необычным. Для приготовления в духовке вам понадобятся такие продукты:
- мясо на косточках – 1 кг;
- черный и белый молотый перец;
- базилик сушенный;
- курага;
- растительное масло.
Порядок действий:
- Мясо порезать крупными кусочками и, чтобы каждый был с костью. Сложить продукт в емкость для запекания, добавить соль, перец и сушеный базилик.
- Сверху побрызгать маслом, накрыть куском рукава. Поместить емкость с мясом в духовку на 40 минут. Время запекания зависит от величины кусков. Если вы обнаружили, что сок не розовый, а прозрачный, подождите, когда блюдо покроется румяной корочкой.
- Достичь такого эффекта получится, если приоткрыть рукав для запекания.
Сколько по времени запекать баранье мясо
Разные рецепты приготовления блюда предполагают свое время. Сколько готовить баранину в духовке? Все зависит от количества использованного для запекания продукта, какими кусками его порезали. Для приготовления вы можете задействовать ребрышки или чистую мягкость молодого ягненка. Во многих случаях блюдо полностью готово и образует румяную корочку через 50– 70 минут.
Видео
Если у вас нет ни одного рецепта приготовления мяса барана, можете поинтересоваться этим вопросом у знакомых или воспользоваться рекомендациями Юлии Высоцкой из видео ниже. Порадуйте своих близких и родных вкусным, ароматным блюдом. Все тонкости и секреты приготовления смотрите в подробном видео мастер-классе:
Юлия Высоцкая — Баранина с весенними овощами
Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 простых рецептов
Мы раскроем вам секрет, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Если запечь баранину правильно, она будет таять во рту, не верьте мифам о ее жесткости. Но, чтобы получить деликатес, способный удивить даже гурманов, вам понадобятся лучшие рецепты.
Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из баранины в духовке.
Рецепт 1: Запеченная баранина с картофелем
Удивительно простой и быстрый рецепт, доступный даже начинающим кулинарам. А блюдо приятно поразит своей нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- баранина 1.5 кг (задняя нога или седло);
- картофель 1 кг;
- лук 5 шт.;
- чеснок 7 зубчиков;
- оливковое масло 50 г;
- соль, перец, другие специи.
Способ приготовления:
Разрежьте мясо на куски среднего размера. Снимите с него пленку. Не торопитесь выбрасывать жир, его нужно будет мелко нарезать. В форму для запекания выложите кусочки жира и лук полукольцами. Нашпигуйте баранину пластинками чеснока, посыпьте солью и перцем.
Выложите поверх остальных продуктов. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите дольки картофеля, добавьте к мясу. Можно использовать и иные специи по своему желанию. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 45 минут.
Рецепт 2: Баранина с овощами в рукаве для запекания
Нет ничего проще, чем запекать в пакете, и мясо приобретает нежный вкус. А еще с этим рецептом можно одновременно попробовать не только баранину, но и гарнир с овощной закуской.
Ингредиенты:
- баранина 1 кг;
- маленький молодой картофель 6 шт.;
- морковь 2 шт.;
- болгарский перец 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 1 шт.;
- подсолнечное масло 2 ст. ложки;
- майоран, розмарин, соль, перец.
Способ приготовления:
Разделайте баранину на порционные куски, натрите майораном, розмарином, солью с перцем. Пусть она постоит около 3 часов. Нарежьте овощи. Морковку и лук — кольцами, перец, баклажаны и помидоры — ломтиками небольшой толщины. Чеснок — тонкими пластинами.
Картофель нужно тщательно помыть, но не чистить. Когда мясо промаринуется, красиво уложите все продукты в рукав для запекания. Обязательно проделайте в нем несколько дырочек иголкой. Уберите на 120 минут в духовку с температурой 180 градусов.
Рецепт 3: Баранина в горшочке
Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.
Ингредиенты:
- баранина 500 г;
- чеснок 2 головки;
- картофель 5 шт.;
- лук 2 шт.;
- оливковое масло;
- зира 1 ч. ложка;
- соль;
- сушеный укроп 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.
Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Рецепт 4: Баранья нога, запеченная в фольге
Изюминка этого рецепта в изысканном маринаде, отлично пропитывающем мясо и делающим его мягким и нежным.
Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- баранья нога;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- лимон 1 шт.;
- горчица;
- подсолнечное масло 100 мл;
- зелень петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.
Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. Мясо будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.
Рецепт 5: Каре из баранины
Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином — изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.
Это блюдо достойно трапезы самих королей.
Ингредиенты:
- каре из баранины 2 шт.;
- красное вино 200 мл;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- коричневый сахар 100 г;
- ревень 250 г;
- чеснок 5 зубчиков;
- лук-шалот 5 шт.;
- розмарин 3 веточки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.
Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.
Готовьте нежную баранину в духовке по нашим рецептам и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Баранина в духовке
Баранина в духовке – это отличный вариант для праздничного меню, хотя и в обычный день от такого угощения вряд ли кто-то откажется. Если вы хотите слегка удивить своих родных и гостей, непременно попробуйте приготовить это блюдо. Среди многочисленных рецептов приготовления этой мясной закуски хочется выделить один, который сегодня предлагается вашему вниманию. Из него вы узнаете, как приготовить баранину со специями в рукаве, запекая в духовом шкафу. Все достаточно просто, если следовать нашей подробной кулинарной инструкции с пошаговыми фото и придерживаться данных в ней советов.
Баранина в духовке запеченная в рукаве
баранина в духовке рецепт
Баранина является отличной альтернативой любому другому мясу, однако среди многих хозяек распространено мнение о сложности баранины в приготовлении. Также очень часто говорят о специфическом запахе, который не всем придется по вкусу. Тем не менее, в большинстве случаев это лишь слухи, спровоцированные несоблюдением небольших правил предварительной подготовки мяса перед готовкой.
Больше всего баранина напоминает говядину. Это довольно жилистое мясо, которое в сыром виде имеет специфический запах, сама тушка имеет тонкую жировую прослойку и много плёнок. У старых животных довольно жесткое мясо, поэтому лучше выбрать молочного ягненка или животное возрастом до 1,5 лет. Блюдо из тушки таких животных получится максимально сочным и нежным. Баранина запеченная цельным куском в фольге или рукаве получается сочной и мягкой, так как все соки остаются внутри. А вот каких-то сложных действий от хозяйки не требуется.
Для запекания в духовке можно взять часть передней ноги без голени, лопатку с ребрышками, или заднюю ногу (бедро без голени). При выборе обратить внимание на внешний вид мяса. На поверхности должна быть белая прослойка жира. Если цвет ближе к желтому, то мясо слишком старое и залежавшееся. Ни один вид запекания не может сделать из этого куска сочный и вкусный обед. Его нужно будет вымачивать или прокручивать в фарш на котлеты.
Перед запеканием кусок мяса на кости нужно натереть специями, солью и промариновать несколько часов. А можно оставить на ночь мариноваться в соусе. В последнем случае лучше использовать кислые жидкости, которые смогут полностью пропитать цельный кусок мяса. Интересным вкус сделает винный уксус со специями и растительным маслом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, разведенный с водой. В качестве маринада можно использовать соус собственного приготовления, смешав несколько компонентов.
Подойдет фактически любая смесь для мяса: горчица, оливковое масло, сметана с протертым чесноком и ароматными травами, аджика, хреновина (огонек), растительное масло с лимоном, натертые на терке свежие помидоры со специями. Можно взять любой магазинный соус, даже майонез, если чувствуете в этом необходимость. Кроме этого баранину можно обмазать медом. Соль, чеснок, специи, чуть сладковатый привкус на корочке – и в ресторан ходить не надо!
Овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец, корень имбиря можно сложить в тот же рукав или пакет для запекания, в котором будет готовиться баранина. Туда же можно заложить чернослив, яблоки, груши, лимон. Овощи и фрукты при запекании добавлять не обязательно, но гарнир из овощей, пропитанный бараньим жиром будет более ароматным и вкусным, а фрукты придадут мясу пикантный чуть сладковатый вкус.
Запеченная баранина в духовке – это настоящее раздолье для творчества, когда в ход могут пойти любые специи. К примеру, кроме розмарина можно использовать смесь приправ для плова или восточные пряности, подойдут звездочки бадьяна, сухой орегано, итальянские травы, чабрец, зира, свежая мята, паприка, смесь перцев, кориандр.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг баранины на косточке,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1-2 ложки смеси специй,
- 1 ложка соли для натирания тушки,
- 4 ложки соуса.
Процесс приготовления:
В фото рецепте используется молодой барашек, часть передней ноги с лопаткой и ребрышками, мясники на рынке умеют делать такие кусочки.
В любом случае перед тем, как мариновать мясо, кусок баранины натирается солью, специями и перцем. Надрезов для чеснока в самом мясе делать нежелательно, так как такое подобие фарширования лишь позволит соку выйти наружу, что нежелательно. Есть два варианта, либо давим его через пресс и натираем цельный кусок, либо режем ломтиками и вставляем в надрезы в жировой пленке.
Далее равномерно распределяем по поверхности соус из тех, что перечислен в описании выше. На нашем фото – это хреновина, смесь свежих протертых помидоров с корнем хрена и чесноком.
Обмазанный солью, специями и соусом кусок баранины помещается в рукав для выпекания. Туда же вливаются остатки соуса. На этом этапе можно заложить в этот же пакет овощи и фрукты, если планируете запекать с гарниром. Края рукава плотно закрываются, если есть дополнительные ингредиенты, то гарнир с бараниной встряхиваются, чтобы они тоже пропитались соусом.
Укладывается в форму и противень для запекания.
Баранина весом около 2.5 кг запекается при температуре 180 градусов 2 часа. Кусок поменьше – меньшее время. Примерно 1 час времени на 1 кг веса. Готовность можно проверить, проколов мясо, если сок прозрачный, можно выключать духовку. Чтобы баранина была мягкой, в процессе приготовления следите за «упаковкой». Рукав может порваться, а через маленькую щель на противень будет «убегать» сок, который делает мясо мягким и сочным.
Если майонез вы не используете, мягкой бело-золотистой корочки на мясе не будет.
Чтобы не обжечься паром, разрезать пакет нужно аккуратно. Вынуть баранину на ровную поверхность, удобную для нарезки.
Запеченная в духовке баранина подается сразу, пока мясо горячее, поскольку бараний жир имеет свойство быстро застывать.
Точно так же готовится баранина в фольге. За 10-15 минут для окончания запекания она раскрывается для появления красивой корочки на поверхности. Собственно, это классический рецепт. Усложнить вы его можете, завернув мясо в пресное тесто. Тоже будет очень вкусно!
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
Баранина в духовке 🥝 рецепт как запечь вкусно, в фольге
Баранина, запеченная в духовке, всегда представляется опасным экспериментом. Как приготовить ее правильно? Какие специи использовать? Как мариновать? И сколько готовить баранину в духовке? Обо всем по порядку — в нашем обзоре.
Вика Преображенская 26 декабря 2014
Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.
Техника подготовки баранины по домашнему
- Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат». Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
- При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев). Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
- Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка. Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
- Баранину на кости не нужно запекать до сухости. Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.
Баранина в рукаве пошагово
Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.
Используйте:
- баран — до 1,5 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 4 зубка;
- лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
- оливковое масло;
- перец острый — 1 стручок;
- винный уксус — ½ ч. ложки.
Приготовление
- Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
- Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
- Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.
Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях
Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.
Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото
Вам потребуются:
- мясо барашка — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- морковь и лук — по 1 головке;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло и любые специи;
- вода — полстакана;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
- Нарежьте овощи крупно.
- Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
- В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
- Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.
Баранина с курагой
Используйте:
- мясо барашка — 3 кг;
- бульон бараний — 600 мл;
- абрикосы или курагу — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- розмарин (сушеный или веточки);
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- муку — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
- Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
- В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
- Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.
Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!
Другие рецепты блюд из мяса
(31 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Как вкусно запечь баранину в духовке
13 марта 2016 12642
Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от квалификации повара, а от того, как он умеет готовить этот вид мяса.
Если приготовить ягненка неправильно, блюдо будет иметь своеобразный запах и понравится не каждому. Как освоить мастерство приготовления вкусной и сочной баранины в домашних условиях?
Как выбрать вкусного барашка?
Магия приготовления вкусного блюда с баранины начинается еще из выбора данного продукта в магазине. Именно правильный выбор мяса и является залогом того, что готовое блюдо получится вкусное и не будет иметь своеобразного запаха.
Правила выбора баранины:
- Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка до трех месяцев очень нежное и не имеет специфического запаха, присущего взрослым особям. Кроме всего прочего, мясо молодого ягненка обогащено нуклеиновой кислотой, которая так полезна для организма;
- Если же молочного ягненка купить не получилось, берите мясо животного, не старше 18 месяцев. В данном случае для того чтобы избавиться от специфического запаха, перед тем как запекать мясо, его нужно отварить;
- Спрашивайте на рынке или в магазине только свежую баранину.
Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.
Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.
Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.
Рецепты вкусной баранины в духовке
Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.
Сочная баранина, запеченная в духовке со специями

Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка - | 1 кг |
Луковицы - | 2 средних |
Чеснок - | 3 зубчика |
Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано - | по вкусу |
Оливковое масло - | примерно ¼ стакана |
Винный уксус - | 0,5 ч. л |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Приготовление:
Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;
Сверху мясо следует натереть солью и перцем;
После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;
Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.
Баранина в фольге, приготовленная в духовке
Отличающей особенностью приготовления блюд в фольге является скорость и изумительный результат: мясо, запеченное таким способом, получается не только нежное, но и имеет румяную корочку.
Ингредиенты:
- Кусок баранины – 1 кг;
- Помидор – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – для маринования;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Твердый сыр (по вкусу);
- Приправы — орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
- Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
- Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
- Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
- Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
- Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
- По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
- С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).
Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.
Баранья нога в духовке с картофелем
Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.
Компоненты:
- Ножка ягненка – до 2 кг;
- Картофель молодой – 1,5 кг;
- Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- Красное сухое вино – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло (для маринада);
- Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
- Мята (по вкусу);
- Соль и черный молотый перец;
- Сок половинки лимона.
Этапы приготовления:
- Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
- Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
- Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
- Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
- Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
- В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
- Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
- Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.
В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве
Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.
Ингредиенты:
- Ребрышки – 1 кг;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
- Оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
- Поместите ребрышка в миску;
- Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
- Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
- После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
- Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.
В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!
Баранина в тыкве, запеченная в духовке
Тыква – это универсальный овощ, он может применяться как в сладких блюдах, так и в гарнирах. Осенью грех не попробовать такое прекрасное блюдо как «баранина в тыкве». Оно не оставит никого равнодушным и удивит гостей своеобразным и насыщенным вкусом. А аромат от блюда будет стоять шикарный.
Ингредиенты:
- Тыква – один большой плод;
- Баранина – 2 кг;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Лук – 3 средних луковицы;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец чили – одна небольшая перчинка;
- Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
- Оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
- Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
- Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
- Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
- Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
- Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
- Тушить блюдо нужно еще 40 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Баранина, запеченная в горшочках с овощами
Что может быть лучше ягненка с гарниром? Данное блюдо понравится даже самому изысканному гурману!
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Лук – 2 средних луковиц;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень: петрушка, укроп и базилик – 1 пучок;
- Помидор – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сок с одного лимона;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Баранину вымыть и порезать на порционные куски;
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками;
- На растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему баранину. Спустя 10 минут жарки добавьте все остальные овощи и лимонный сок, после чего протушите блюдо;
- Переложите баранину с овощами в горшочки и отправьте в духовку на час-полтора;
- За десять минут до готовности добавьте в блюдо измельченную зелень и нарезаны помидор.
Готовое блюдо подается в горшочках как самостоятельное угощение.
Баранина – это очень вкусное мясо, научитесь его готовить правильно и сможете радовать гостей изысканным вкусом барашка в духовке.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Баранина в духовке - сочное мясо с ароматными специями
Баранина в духовке часто выступает в роли праздничного блюда, поскольку всегда очень аппетитно выглядит и, даже еще во время приготовления, распространяет по дому восхитительный аромат. При правильно выбранном маринаде и способе выпечки, мясо получается очень нежным, мягким и сочным. При этом можно использовать и филейную часть, и ребрышки, и баранину на косточке.
Минусом баранины является ее специфический запах, который многим может показаться неприятным. От него избавляются большим количеством специй, таких как зира, розмарин, кинза, орегано и пр. Также на руку кулинару может сыграть правильно подобранный маринад. В нем часто используют красное вино, растительное масло, измельченный чеснок и пр. То, как замариновать баранину, чаще всего зависит от способа ее дальнейшего приготовления.
Также многих может насторожить то, сколько запекать баранину в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным, его готовят почти 2 часа. Сократить время приготовления можно, нарезав баранину небольшими кусочками, или же немного ее обжарив перед выпечкой.
Баранину в духовке можно запечь небольшими кусочками, или же цельным стейком. Из нее делают шашлыки, котлеты, рулеты, колбаски и пр. Для этого можно воспользоваться фольгой, горшочками, шпажками или рукавом для выпечки. К мясу добавляют овощи, грибы, различные каши, зелень, бульоны и соусы.
Секреты приготовления идеальной баранины в духовке
Баранина в духовке лучше всего сохраняет свой сок, который делает мясо потрясающе мягким и буквально тающим во рту. Если же дополнить его овощами, то все ингредиенты обменяются вкусами и превратятся в настоящее царское блюдо. Тем, кто еще не знает, как приготовить баранину в духовке, помогут следующие кулинарные секреты от профессиональных поваров:
Секрет №1. Во время приготовления в духовке, на дне формы будет собираться жир. Следует периодически поливать мясо этой жидкостью, чтобы оно не получилось пересушенным. Секрет №2. Если мясо само по себе недостаточно жирное, чтобы давать сок, следует добавить на противень немного очищенной воды или красного сухого вина (примерно полстакана). Секрет №3. Готовность говядины можно проверить с помощью зубочистки, поочередно воткнув ее в каждый кусочек. Если мясо еще сырое, вы увидите красный или розовый сок. Секрет №4. Чтобы блюдо не испортил неприятный аромат, лучше остановить выбор на молодой баранине (мясе ягненка). Секрет №5. Избавиться от специфического запаха баранины можно, немного отварив ее, перед тем, как готовить основное блюдо.Благодаря маринаду из красного вина и специй, баранина получается потрясающе ароматной и сочной. Готовое блюдо подают к столу цельным куском, что смотрится очень празднично и аппетитно. Фольга при этом позволяет равномерно пропечь мясо и наилучшим образом раскрыть его вкусовые качества. После снятия фольги баранину следует периодически поливать соком, который образуется в форме.
Ингредиенты:
- 900 г баранины (мякоти);
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 1 веточка розмарина;
- 100 мл сладкого красного вина;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. перца розе;
- 2 ч. л. кориандра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кориандр, перец розе и тмин сложить в ступку и тщательно потолочь.
- Добавить к измельченным специям соль и черный молотый перец.
- Баранину промыть и обсушить салфетками, натереть смесью специй со всех сторон.
- Розмарин поломать на несколько небольших веточек и вставить в мясо.
- Переложить мякоть баранины в глубокую тарелку и полить красным вином.
- Накрыть тарелку с подготовленным мясом пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
- Нарезать морковь крупными брусочками, лук – полукольцами.
- Выложить овощи на дно формы для выпечки, сверху положить баранину.
- Полить все оставшимся маринадом и плотно обернуть форму фольгой.
- Запекать мясо полтора часа при температуре 220 градусов.
- Снять фольгу и продолжать приготовление еще 30 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Баранина в горшочке с черносливом в духовке
Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.
Ингредиенты:
- 900 г баранины на косточке;
- 12 шт. чернослива;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
- Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
- Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
- В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
- Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
- Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
- Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
- Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
- Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
- Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).
Баранина (ребра) с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке по этому рецепту получатся сочными и мягкими, а овощи станут прекрасным гарниром к этому мясному деликатесу. Важно так нарезать баранину, чтобы каждый порционный кусочек был с косточкой. Овощи лучше резать крупными кусочками, чтобы в них сохранилось больше сока, и они не утратили форму во время выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 2 луковицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- 2 щепотки орегано;
- Специи для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть и обсушить баранину, нарезать на порционные кусочки по 2 см.
- Тщательно натереть каждый кусочек солью, специями для мяса и молотым перцем, оставить на 15 минут.
- Картофель нарезать толстыми кружочками (не тоньше 1 см в ширину).
- Лук нашинковать крупными полукольцами или соломкой.
- Сложить лук и картофель в отдельную тарелочку, слегка посолить и перемешать.
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выложить на нее овощи ровным слоем.
- Поверх лука и картофеля поместить кусочки баранины, посыпать блюдо орегано.
- В нескольких местах между мясом и овощами вставить по лавровому листочку.
- Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 200 градусов 45 минут.
- После готовности оставить противень с бараниной при комнатной температуре на 5-10 минут.
Баранина с овощами в рукаве в духовке
При запекании в рукаве бараний жир и овощной сок остаются внутри, позволяя мясу медленно томиться в этой подливе. Такой способ приготовления дает 100%-ую уверенность, что блюдо получится сочным и насыщенным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 кабачок;
- 150 г лука порея;
- 2 болгарских перца;
- 1 щепотка тимьяна;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими колечками, болгарский перец – соломкой, остальные овощи – кубиками.
- Смешать все овощи в одной глубокой тарелке, приправить по вкусу и перемешать.
- Переложить полученную смесь в рукав для запекания.
- В отдельной мисочке соединить растительное масло, тимьян, измельченный чеснок, соль и перец.
- Обмазать баранину полученным маринадом со всех сторон и выложить на подушку из овощей.
- Рукав завязать, положить на противень и запекать блюдо 1 час 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Теперь вы знаете, как приготовить баранину запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Последние комментарии