Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке диетические
Курица с баклажанами в духовке — два отличных рецепта с фото
Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо не нужно использовать какие-то экзотические продукты и часами стоять у плиты. Данный материал посвящен такому лакомству как запеченная курица с баклажанами в духовке.Два варианта приготовления кардинально отличаются друг от друга, при этом каждый из них очень хорош по-своему.
Баклажаны, запеченные в духовке с куриной грудкой
Лето, то самое время года, когда мы просто обязаны как можно больше употреблять в пищу больше овощей, чтобы организм получил колоссальное количество витаминов и полезных веществ.
Баклажаны и помидоры как раз один из ценнейших источников микроэлементов, а куриная грудка, как известно, относится к категории диетических продуктов. Сочетая эти ингредиенты, мы можем приготовить замечательную запеканку из баклажан и куриного филе в духовке. Для этого потребуется следующий список продуктов:
- Филе куриное – 600 г;
- Баклажаны молодые – 3 шт.;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сыр твердых сортов – 120-140 г;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Зелень (укроп или петрушка);
- Соль, смесь молотых перцев.
Баклажаны вымойте, срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте полосками вдоль плода, как показано на фото ниже. Каждый ломтик посолите, сложите все в миску. Спустя 15-20 минут промойте полоски холодной водой, дайте излишкам влаги стечь.
Филе нарежьте небольшими пластинами, толщиной около 1,5 см, оберните пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Каждый кусочек курицы посолите, натрите специями, оставьте на полчаса промариноваться.
Помидоры нарежьте кольцами, чеснок необходимо пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом. Зелень тщательно промойте холодной водой, измельчите.
Теперь приступим к формированию нашей запеканки. Дно и бортики жаропрочной емкости смажьте растительным маслом, первым слоем выложите половину ломтиков баклажанов, внахлест, так как это показано на фото.
Далее плотно друг к другу выложите замаринованные кусочки куриного филе. Сделайте еще один слой из баклажанов и курицы.
Поверх куриного мяса выложите кольца томатов, посолите, поперчите, а также посыпьте чесноком и зеленью. Завершающий слой – тертый сыр.
Духовой шкаф разогрейте до 180-190°C, установите в него посуду с заготовкой на 25-30 мин. Чтобы сыр не подгорел, форму прикройте фольгой.
Запеканку лучше подавать к столу не сразу из духовки, а спустя 10-15 минут. Запеченная курица с баклажанами в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень ароматной, аппетитной и вкусной.
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Обилие разнообразных овощей и фруктов летом дает нам возможность творить и готовить всевозможные вкусные блюда, благоухающие великолепным ароматом. Это рецепт очень крутой закуски, а именно – фаршированные курицей баклажаны, запеченные в духовке.
Хотя это блюдо больше позиционируется в качестве закуски, можно подать его и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 6 шт.;
- Грудка куриная – 400 г;
- Сметана – 200 мл;
- Петрушка свежая – 1 маленький пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Баклажаны вымойте под холодной проточной водой, оботрите бумажными полотенцами насухо. Каждый плод в нескольких местах проколите вилкой, смажьте растительным маслом. Переложите их на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
Баклажаны необходимо запечь при температуре 180-190°C, чтобы они стали мягкими. Для этого обычно требуется не более 20-25 мин.
Обмякшие баклажаны достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, чтобы можно было дальше с ними работать. Каждый плод разрежьте пополам вдоль, аккуратно десертной ложкой извлеките мякоть. Таким образом, должны получить полые лодочки, как показано на фото.
Куриное филе проварите в кипящей подсоленной воде до готовности. После того как мясо остыло, нарежьте его мелкими кубиками.
Курицу смешайте с солью, специями, измельченной петрушкой и чесноком, пропущенным через пресс. Затем добавьте баклажанную мякоть, сметану, все тщательно перемешайте.
Полученной массой наполните каждую лодочку, аккуратно разложите на противне. Запекать фаршированные баклажаны необходимо при температуре 180-190 градусов около 35-40 мин.
Надеемся, что данный рецепт был Вам полезен. Запеченные лодочки из баклажанов в духовке с куриной грудкой не только аппетитно выглядят, но и получаются очень вкусными, нежными и ароматными.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке — рецепт с фото
Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.
Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.
Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.
Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.
Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.
Выложим куриное филе в форму на баклажаны.
Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.
Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.
Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.
В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.
Готовое блюдо подаем порционно.
Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!
Блюда с баклажанами: рецепты с фото простые и вкусные в духовке
Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.
Что собой представляет диета из баклажанов?
Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.
Схема проста, но строга:
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин: |
|
Перед сном | Стакан ряженки. |
Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.
И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.
Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.
Полезные свойства баклажана
- Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
- Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
- Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
- Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.
Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.
Рецепт баклажанов
В духовке
Ингредиенты:
- сыр — 155 г;
- укроп — 55 г;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажаны — 405 г.;
- помидоры — 305 г.
Ход приготовления:
- Баклажаны промыть и слайсировать на продольные пластины, толщиной 4 мм. Натереть солью. Поставить под гнет на полчаса.
- Сыр натереть крупной теркой.
- Укроп вымыть и нашинковать.
- Томаты нарезать кружочком.
- Соединить сыр, укроп и яйцо. Перемешать.
- Синенькие промыть от соли.
- В форму, простеленную пергаментом, выложить баклажаны, смазанные сырной массой. На нее — кружочки помидоров.
- Запекать в духовке полчаса при 180°Ϲ.
В мультиварке
Ингредиенты:
- чеснок;
- зелень;
- сахар;
- соль;
- перец;
- баклажаны средние — 4 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.
Ход приготовления:
- Овощи, кроме морковки и перца, промыть, обработать. Измельчить.
- Подготовленные продукты заложить в чашу мультиварки без масла. Влить 55 мл воды.
- Готовить овощи на программе «Тушение» 35 минут.
- Вымытые обработанные, нарезанные кубиком перец и помидоры добавить в мультиварку. Тушить в том же режиме 15 минут.
- После этого добавить рубленый чеснок, зелень, перемешать. Добавить сахар и специи по желанию. Посолить. Тушить еще 10 минут под крышкой.
- Готовое тушеное блюдо разложить по тарелкам.
Кабачки с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки — по 475 г;
- лук — 255 г;
- чеснок — 15 г;
- вода — 55 мл;
- помидоры — 355 г;
- постное масло — 70 мл;
- соль;
- хмели-сунели.
Ход приготовления:
- Вымыть овощи. С баклажанов срезать кожицу. Перерезать мелким кубиком.
- Кабачки очистить. Перерезать ломтиком.
- Лук обработать и измельчить ножом.
- В глубокий сотейник влить норму масла. Заложить лук. Пассеровать 3 минуты. Посолить, добавить хмели-сунели.
- Прибавить к луку подготовленные овощи. Перемешать. Закрыть крышкой.
- Томаты мелко нарезать, всыпать в сотейник. Готовить дальше без крышки. В конце добавить мелкорубленый чеснок.
- Тушить 10 минут до готовности. Подавать с рубленой зеленью.
- Рецепт допускает подать к блюду немного сметаны.
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
- сыр молодой — 205 г;
- фарш куриный — 305 г;
- масло постное — 55 мл;
- соль;
- баклажаны — 555 г.;
- картофель — 305.;
Ход приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочком, пересыпать солью. Оставить на полчаса. Затем промыть их от соли. Отжать. Сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в СВЧ.
- Фарш жарить в мультиварке 25 минут.
- Вымыть и зачистить картошку. Нарезать тонкими кружочками.
- Сыр перетереть мелкой теркой.
- Форму промазать маслом. Выложить синенькие кружочки. На них — фарш. На фарш — картошку. Сверху просыпать тертым сыром.
- Готовить мусаки в духовке полчаса при 200°Ϲ.
Рецептура допускает использование специй по желанию
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- томат-паста — 40 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- яблочный уксус — 25 мл;
- чеснок — 5 г;
- баклажаны средние — 3 шт.;
- помидоры — 305 г.;
- морковка — 165 г.;
- луковица — 85 г.;
- перец сладкий — 1 шт.
Ход приготовления:
- Овощи вымыть, обработать. Прокрутить через мясорубку.
- Тушить в глубоком сотейнике полчаса. По необходимости подлить воды.
- Солить, перчить, ввести томат-пасту. Дать простоять на тушении 10 минут.
- В конце приготовления ввести уксус и дольку рубленого чеснока.
При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная — 305 г;
- шампиньоны — 155 г;
- сок томатный — 100 мл;
- чеснок — 5 г;
- баклажан большой — 1 шт.;
- перец сладкий — 165 г.;
- луковица — 85 г.;
- морковь — 105 г.
Ход приготовления:
Овощи и грибы вымыть, обработать, нарезать кубиком. Чеснок порубить.
- Куриную отварную грудку также резать кубиком.
- Соединить все ингредиенты. Подсолить.
- Поместить все продукты в горшочки. Влить по 55 мл воды. Поместить в духовку на 35 минут, где готовить при 180°Ϲ.
- При подаче курицу с баклажанами можно присыпать рубленой зеленью.
В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.
Индейка с баклажанами
Ингредиенты:
- филе индейки — 505 г;
- баклажаны — 505 г;
- масло постное — 55 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень свежая — пучок;
- картошка — 505 г;
- луковица — 85 г.;
- морковь — 85 г.;
- перец сладкий — 165 г.
Ход приготовления:
Раскалить масло, обжарить в нем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую крупной теркой.
- Добавить перерезанное кубиком филе. Прикрыть крышкой. Тушить 6 минут.
- С небольшими интервалами добавить в сковороду остальные овощи, перерезанные кубиком. Солить, перчить. Хорошо перемешать. Готовить 12 минут.
- В процессе можно подлить немного воды, если есть подозрение, что блюдо начинает подгорать.
- При подаче присыпать рубленной зеленью.
В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.
Диетический салат из баклажанов с авокадо
Ингредиенты:
- баклажаны — 185 г;
- помидоры — 45 г;
- авокадо — 65 г;
- Фета — 60 г;
- орешки кедровые — 15 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- салат корн — 3 г;
- руккола — 3 г.
Ход приготовления:
- В целом баклажане сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке 26 минут при 180°Ϲ.
- Помидоры нарезать кружочком. Авокадо зачистить, удалить косточку и нарезать ломтиком.
- Запеченный овощ зачистить от кожицы. Уложить на тарелку. Полить оливковым маслом. Присолить, подперчить.
- На него выложить авокадо, на него — кружочки помидоры. Сверху разместить кубики Феты.
- Посыпать салат кедровыми орешками.
Отварные баклажаны с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — 405 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- масло оливковое;
- уксус яблочный — 5 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень;
- баклажаны — 3 шт.
Ход приготовления:
- Овощи отварить в отдельных емкостях по 8 минут. Остудить.
- Произвольно нарезать.
- Сельдерей нарезать мелким ломтиком.
- Зелень нашинковать.
- Отварные овощи соединить с сельдереем зеленью.
- Подсолить.
- Заправить маслом и уксусом, перемешать.
Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 305 г;
- лук — 155 г;
- зеленый горошек — 105 г;
- масло оливковое — 45 мл;
- соус чили — 5 г;
- орегано;
- соль;
- лимонный фрэш — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- яйцо вареное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
Ход приготовления:
- Очищенные синенькие перерезать ломтиком. Слегка обжарить.
- Добавить к ним нарезанный кубиком лук, перемешать и сразу снять с огня. Охладить.
- Смешать овощи с горошком. Добавить яблоко, нарезанное кубиком и рубленое вареное яйцо. Все аккуратно перемешать, выложить на тарелку.
- Оливковое масло, чили, орегано и лимонный фрэш взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить соусом салат.
Диетический паштет из баклажанов
Ингредиенты:
- масло постное — 75 мл;
- сок лимон;
- баклажаны — 4 шт.
Ход приготовления:
- Баклажаны вымыть. Обработать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку запекать 26 минут при 180°Ϲ. Затем остудить и снять кожицу.
- Мякоть овоща протереть через мелкое сито.
- В получившуюся массу добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно вымешать массу. Посолить и взбить в блендере.
Диетические рулетики из баклажан
Ингредиенты:
- творог — 155 г;
- укроп — 25 г;
- масло постное;
- соль;
- орехи грецкие — 10 ядер;
- томаты — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.
Ход приготовления:
- Баклажаны вымыть. Нарезать продольными пластинами. Обжарить в постном масле с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
- Мелко нарезать помидоры. Соединить их с протертым творогом, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Солить.
- Разложить творожную массу на край каждой жареной полоски и свернуть рулетиком. На каждый положить по ядру грецкого ореха.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- масло оливковое — 30 мл;
- капуста белокочанная — 305 г;
- горошек зеленый — 105 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- баклажаны — 2 шт.;
- луковица — 85 г.;
- морковь — 75 г.;
- перец сладкий — 165 г.
Ход приготовления:
Морковь и луковицу измельчить. Спассеровать в оливковом масле.
- Добавить к овощам капусту, нарезанную шашечками и сладкий перец, нарезанный кубиком.
- За 5 минут до готовности овощей добавить к ним очищенные, нарезанные кубиком баклажаны и горошек.
- В самом конце приготовления посолить и поперчить.
- Воду в рагу вливать по необходимости, следя, чтобы рагу не было очень жидким.
- Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Суп из баклажан и баранины
Ингредиенты:
- баранина — 255 г;
- петрушка;
- тимьян — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошком;
- лаврушка — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- перец болгарский — 165 г.;
- морковка — 75 г.;
- луковица — 85 г.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 110 г.
Ход приготовления:
- Сварить баранину. Охладить. Перерезать небольшим кубиком.
- Картофель и баклажаны зачистить. Нарезать кубиком.
- Вымыть перец, морковку, луковицу, помидоры вымыть и перерезать кубиком.
- Все овощи поместить в кастрюлю. Всыпать перец горошком, лист лавра, варить д готовности овощей.
- В самом конце приготовления заложить в суп баранину, кубики баклажанов и помидоров. Солить. Варить 5 минут. Добавить петрушку и тимьян снять с плиты. Дать настояться, по крайней мере, четверть часа.
Баклажаны по Дюкану
Ингредиенты:
- ветчина — 120 г;
- творог — 205 г;
- специи — щепотка;
- соль — щепотка;
- луковица — 1шт.;
- баклажаны — 2 шт.
Ход приготовления:
- Баклажаны разделить вдоль пополам. Вынуть мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть перерубить ножом.
- Ветчину и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить вместе на сковороде без масла 4 минуты. Затем добавить рубленую мякоть баклажана. Солить, добавить специи.
- Остудить смесь. Нафаршировать ей лодочки. Сверху густо намазать протертым творогом или сыром.
- Запекать фаршированные баклажаны в духовом шкафу 20 минут.
Салат с баклажанами и кукурузой
Ингредиенты:
- баклажаны — 305 г;
- сок лимона;
- сметана — 255 г;
- чеснок — 10 г;
- горчица — 20 г;
- лук репчатый — 155 г;
- кукуруза консервированная — 105 г;
- масло постное;
- соль;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
Ход приготовления:
Очищенные баклажаны перерезать ломтиком. Немного обжарить.
- Лук измельчить, добавить к баклажанам, размешать.
- Охладить овощи. Добавить кукурузу, яблоки кубиком и рубленое вареное яйцо. Подсолить. Перемешать.
- Соединить сметану, лимонный фрэш, измельченный чеснок и горчицу. Хорошо размешать. Заправить салат.
Салата из баклажанов с орехами
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зубчик;
- орехи грецкие — 50 г;
- сметана — 100 г;
- зелень;
- соль — по вкусу;
- баклажан — 1 шт.
Ход приготовления:
- Баклажан зачистить, нарезать кубиком. Выложить одним слоем на противень, вялить 15 минут. Охладить.
- Орехи порубить. Чеснок измельчить. Зелень нашинковать.
- Все ингредиенты соединить, подсолить, заправить сметаной.
Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.

Врач-диетолог высшей категории и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Врач-диетолог высшей категории и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Курица с баклажанами в духовке на шпажках
Лето всегда ассоциируется с шашлыками, отдыхом на природе, изобилием свежих овощей и фруктов.
Омрачает хорошее настроение только невозможность в любую минуту вырваться из душного офиса и сполна насладиться всеми прелестями теплого сезона.
А вы про это знаете?
Важное:
Однако не расстраивайтесь, существует много способов его себе поднять. Например, с помощью вкусной и полезной еды.
Пока вы находитесь в предвкушении отпуска, можно не ждать, а уже начинать себя баловать разными вкусностями.
Например, вот таким шашлычком из курицы и баклажанов, приготовленным в духовке.
У этого блюда масса преимуществ. Во-первых, оно сытное. Во-вторых, полезное. В третьих, не испортит вам фигуру перед отпуском, поскольку оно почти диетическое. Ну и в четвертых, это блюдо прекрасно поднимает настроение, напоминая об отдыхе на природе.
Читайте далее в тему:
- Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
- Рецепт кальмаров по Дюкану
Важное:
- Гипноз для похудения
- Расчет идеального веса
Курица с баклажанами в духовке, рецепт
Для приготовления возьмите:
400 г куриного филе,
2 средних баклажана,
1 столовую ложку растительного масла,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовую ложку меда,
1 столовую ложку лимонного сока,
0,5 чайной ложки паприки (сладкой),
щепотку соли,
щепотку перца черного молотого,
щепотку перца белого.
Филе порежьте небольшими кусками, приблизительно сантиметр толщиной.
Соедините мед, соевый соус, масло, выдавите сок лимона и добавьте приправы. Перемешайте и положите в этот соус мясо.
Оставьте на 2 часа.
Баклажан вымойте и нарежьте кольцами такой же толщины, как и филе.
Сложите в глубокую емкость и присыпьте солью. Оставьте на полчаса.
Нанизывайте на длинные деревянные шпажки колечко баклажана, затем мясо и опять баклажан.
Замотайте в фольгу. Переложите шпажки на противень. Отправьте его в духовку на 40 минут.
Курица с баклажанами в духовке, в виде шашлычков, готова.
Охладите и наслаждайтесь вкусом лета.
Читайте далее в тему:
- Арбуз — калорийность, диета, очищение!
- Диета Дружбы — что это?
Важное:
- Психология похудения — как худеть без стресса
- Расчет БЖУ
Летние блюда из баклажанов
Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
©pp_vkusnyye_resepty
Ингредиенты:
- баклажан (крупный) – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
- сыр (низкокалорийный) – 100 г
- сметана (10%) – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
- Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
- Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
- Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
- Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.
Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед
©tanjusha_miller
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- куриный фарш – 400 г
- помидоры – 400 г
- томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Как приготовить?
- Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
- Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
- Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
- Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.
Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом
©wownochca
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- постный фарш из говядины – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
- Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
- Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
- Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.
Роллы из баклажанов
©pp_vkusnyye_resepty
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- творог (2%) – 100 г
- натуральный йогурт – 100 мл
- зелень
- соль
- перец
Как приготовить?
- Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
- Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
- Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
- Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.
Подавайте блюдо к столу сразу.
Фаршированный баклажан на ужин
©amikhelkevich_food_pp
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
- помидор – 1 шт.
- лук – ½ шт.
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
- сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
- зелень
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
- Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
- Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
- Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
- Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые баклажаны
©a_iriskaa
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- творог низкокалорийный
- натуральный йогурт (сметана)
- петрушка
- соль
Как приготовить?
- Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
- Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
- Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.
Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.
Баклажаны с курицей, помидорами и перцем
©gulshanauk
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- филе куриное – 2 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
- Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
- Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
- Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
- Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.
Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Подготовила Татьяна Крысюк
Запеканка из баклажанов с куриной грудкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
После такой запеканки никто не останется голодным, уж точно, как точно и то, что все тарелки останутся пустыми. Запеканка из баклажанов с куриной грудкой – очень необычное и оригинальное блюдо. В ней есть все, что нужно для полезного и вкусного обеда: нежная курочка, запеченная между двумя слоями баклажанов, сочные помидоры, которые пропитывают все блюдо, и конечно же, румяная сырная корочка, которая завершает вкус блюда. Итак, смотрите, как приготовить запеканку из баклажанов с куриной грудкой.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан / Куриная грудка Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / ЗапеканкаИнгредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Куриная грудка — 250 Грамм
- Помидор — 1-2 Штук
- Сыр твердый — 60 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи ополосните в холодной воде.
Баклажаны порежьте вдоль на тонкие пластины.
Куриную грудку также порежьте на тонкие пластины, можно их слегка отбить, предварительно присыпав солью и перцем.
Баклажаны обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
На дно формы для запекания положите обжаренные баклажаны, сверху присыпьте измельченной петрушкой, укропом или зеленым луком. Можно также выдавить зубчик чеснока.
Сверху положите куриную грудку, ее обжаривать не нужно, она приготовится непосредственно в духовке.
Следующим слоем снова выложите обжаренные баклажаны и присыпьте зеленью.
Помидоры порежьте тонкими кружочками и выложите их на баклажаны. Отправьте блюдо в духовку (температура — 180 градусов) и запекайте 25 минут.
После этого выньте форму из духовки, блюдо обильно присыпьте натертым на крупной терке сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут.
Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, блюдо можно вынимать из духовки. Дайте ему слегка остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 37
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Зоя Шунина 09.08.2019 10:05 «ОтветитьЗамечательное блюдо. В сезон баклажанов готовлю его очень часто. Иногда добавляю измельченный чеснок. Такая запеканка подойдет на любой праздничный стол.
Забава 01.10.2018 18:00 «ОтветитьСуперская запеканка! Баклажаны обжарила с чесноком, получилось вкусно и сочное блюдо! Благодарю
KarinaD 28.08.2018 05:40 «ОтветитьПолучился очень даже полезный ужин! Сочное и нежное мясо, хорошо пропекшиеся овощи и много сыра - супер!
Applepie 17.09.2017 00:20 «ОтветитьХороший рецепт, курочка сочная, пропеклась хорошо, с сыром и помидорами очень вкусно!
Ольга 24.08.2017 18:00 «ОтветитьОчень вкусно получилось!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Грудка с баклажанами – удовольствие в каждом кусочке! Рецепты грудки с баклажанами на плите, в духовке, в мультиварке
Куриная грудка и баклажаны – вкусовое сочетание, перед которым сложно устоять.
Блюда получаются сочные, ароматные и очень быстро готовятся. А так как сейчас нет дефицита сезонных овощей, то можно баловать себя такими лакомствами круглый год.
Существует много рецептов приготовления грудки с баклажанами и их стоит попробовать.
Грудка с баклажанами – общие принципы приготовления
Грудки перед использованием нужно тщательно вымыть. Если используется не филе, то удалить кожу и косточку. Нарезается мясо всегда поперек волокон, в противном случае оно не сможет впитать маринады, соусы и останется жестким. Для приготовления грудки с баклажанами мясо можно заранее обжарить, это придаст блюду дополнительный вкус и запечатает внутри все соки. Обжарку нужно проводить на большом огне и быстро.
Основная сложность в приготовлении баклажанов – это горечь. Многие плоды ее имеют, поэтому требуют предварительной обработки. Для этого нарезанные кусочки помещают в рассол или просто пересыпают солью и выдерживают полчаса, затем промывают, отжимают и готовят по рецепту.
Баклажаны с грудкой можно жарить, запекать в форме, на противне, готовить в горшочках или тушить в мультиварке. Рецептов блюд из этих продуктов очень много. Дополнения из других овощей, сыра, соусов, специй и молочных продуктов делают вкус разным и помогают разнообразить меню.
Рецепт 1: Грудка с баклажанами под сыром в духовке
Рецепт очень нежной и сочной запеканки из грудки с баклажанами под сырной корочкой. А дополнительной сочности блюду придают помидоры.
Ингредиенты
• полкило грудки;
• 200 граммов сыра;
• 2-3 баклажана;
• 3 помидора;
• зубок чеснока;
• 80 граммов майонеза;
• зелень, немножко масла.
Приготовление
1. Срезаем с обеих сторон кончики баклажанов и нарезаем плоды длинными пластинами, толщиной около 0,5 см. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по минутке с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Не нужно готовить овощи до мягкости.
2. Филе нарезаем пластинками, отбиваем, натираем специями.
3. Укладываем в форму слой обжаренных баклажанов, затем куриное филе и снова баклажаны.
4. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем новым слоем поверх баклажанов.
5. В майонез выдавливаем чесночок, массу солим, по вкусу перчим и размазываем поверх помидорчиков.
6. Посыпаем зеленью, можно использовать свежую или сухую травку.
7. Сверху все густо засыпаем тертым сыром. Собранную запеканку и отправляем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 180 °C.
Рецепт 2: Грудка с баклажанами тушеная
Простой рецепт приготовления тушеной грудки с баклажанами на плите. Можно использовать глубокую сковороду, сотейник или казанок. Для сочности добавляются свежие помидоры, но если хотите сделать блюдо более жидким, то можно влить любой бульон или просто воду.
Ингредиенты
• 500 граммов филе;
• 3 баклажана;
• луковичка;
• 3 помидора;
• специи, масло.
Приготовление
1. первым делом нарежем кубиками баклажаны, присолим и отставим в сторону, чтобы вышла горечь.
2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке до легкой румяности.
3. Добавляем промытые от соли и отжатые баклажаны, жарим вместе 2-3 минутки.
4. Курицу также режем кубиками, как и баклажаны. Отправляем в общую массу.
5. Помидоры можно просто нарезать кубиками, но лучше пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от шкурки.
6. Выливаем получившийся томат в сковороду, продукты солим, накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса. Подаем, посыпав зеленью.
Рецепт 3: Грудка с баклажанами по-китайски
Несмотря на название, это блюдо по достоинству оценят не только любители китайской кухни. Грудки с баклажанами получаются сочные и имеют очень пикантный вкус. В рецепте используются семена кунжута, но не мене вкусно получается с грецкими орешками.
Ингредиенты
• 800 граммов грудки;
• 800 граммов баклажанов;
• по 60 граммов соевого соуса и любого вина;
• ложка кунжута;
• 10 граммов имбиря (свежего);
• зубок чеснока;
• соль, масло, сахар.
Приготовление
1. Грудку промываем. Затем ее нужно порезать длинными полосами, толщиной около 1 см и обжарить в раскаленном масле до полной готовности. Выкладываем в миску.
2. Нарезаем баклажаны толстой соломкой, обжариваем после курицы. В конце добавляем соевый соус, вино, солим и всыпаем 3 ложки сахара без горки.
3. Выкладываем ранее обжаренное куриное филе.
4. Добавляем тертый имбирь и измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим блюдо 5 минут.
5. Готовые баклажаны с грудкой посыпаем кунжутом, который для раскрытия вкуса и аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.
6. Подаем с отварным рисом, овощами, гречкой.
Рецепт 4: Тушеная грудка с баклажанами в сметане
Нежнейшая грудка, сочные баклажаны и восхитительный сметанный соус. Простое, но очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит для обеда или ужина. Вместо сметаны аналогично можно использовать сливки. Жирность молочного продукта любая, на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 2 грудки;
• килограмм баклажанов;
• 2 луковички;
• 250 граммов сметаны (сливок);
• молотая паприка;
• соль, масло, сушеный укроп.
Приготовление
1. Луковицы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и слегка обжариваем.
2. Курицу нарезаем кубиками, отправляем к луку, накрываем крышкой и томим 10 минут.
3. Баклажаны режем на кружки, затем каждый на четвертинки. Если плоды небольшие, то можно полукольцами. Отправляем к грудке и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
4. В сметану добавляем чайную ложку паприки, соль, перемешиваем. Выливаем к грудке с баклажанами и тушим 8-10 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.
5. В конце добавляем укроп и можно выключать огонь. Даем блюду «дойти» под крышкой и настаиваем полчаса.
Рецепт 5: Грудка с баклажанами и овощами в горшочках
Вкусное рагу из баклажанов с грудкой и другими овощами, которое готовится в духовке. По желанию также в горшочки можно добавить капусту, кабачок, тыкву. Это сделает блюдо легче и придаст новый вкус.
Ингредиенты
• 400 граммов грудки;
• 2 баклажана;
• луковица;
• сладкий перец 1 штучка;
• 1 ч. л. карри;
• соль, масло;
• полстакана сметаны;
• морковка;
• 2 помидора.
Приготовление
1. Шинкуем луковицу, помидоры и перец кубиками, морковь измельчаем на терке. Баклажаны нарезаем кубиками 1×1 см.
2. Курицу шинкуем соломкой.
3. Ставим на плиту две сковороды, наливаем масло. В одной обжариваем курицу, в другой пассеруем лук с морковью, затем добавляем баклажаны и обжариваем вместе 2 минутки.
4. Смешиваем карри со сметаной, солим.
5. В горшочки складываем курицу, обжаренные и свежие овощи вперемешку, сверху кладем сметанный соус и накрываем крышечкой. По желанию горлышко горшочка можно прикрыть тестом.
6. Помещаем в духовку на полчасика, разогрев ее предварительно до 190 градусов.
Рецепт 6: Грудка в баклажанах «Лодочки»
Многие знают подобный рецепт и часто его готовят с фаршем. Но с грудкой получается ничуть не хуже, также вкусно и ароматно. Лучше использовать баклажаны одинакового размера, так будет красивее.
Ингредиенты
• 250-300 граммов грудки;
• 3 баклажана;
• луковица;
• специи, масло;
• большой помидор;
• 150 граммов сыра.
Приготовление
1. Грудку режем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде. Выкладываем в миску.
2. Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, формируем отверстие. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм.
3. Режем луковицу, шинкуем морковь и пассеруем в сковороде после курицы. Туда же добавляем порезанную мякоть баклажана и помидорчик.
4. Соединяем курицу с овощами, солим, перчим.
5. Наполняем подготовленным фаршем половинки баклажанов.
6. Натираем сыр, посыпаем лодочки сверху и запекаем 20 минут. Оптимальная температура 180 °C.
Рецепт 7: Острая грудка с баклажанами и болгарским перцем
Пикантное блюдо, которое замечательно сочетается с крупяными гарнирами: рисом, гречкой, перловкой. Для остроты добавляется готовая горчица, лучше использовать домашнюю, она более ядреная.
Ингредиенты
• 400 граммов грудки;
• 400 граммов баклажанов;
• луковица;
• 1 ч. л. горчицы;
• 200 граммов сладкого перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ложки томатной пасты;
• красный перец, соль;
• масло для обжаривания, сколько уйдет.
Приготовление
1. Шинкуем грудку соломкой, обжариваем 3 минутки и вынимаем.
2. Нарезаем лук полукольцами, кладем в сковороду после курицы, начинаем пассеровать.
3. Баклажаны нарезаем брусочками, отправляем к луку, обжариваем пару минут.
4. Перцы очищаем от внутренностей, шинкуем полукольцами и отправляем к остальным овощам, готовим еще 2-3 минуты.
5. Добавляем обжаренную курицу, разведенную в 100 мл воды томатную пасту и горчицу, солим, добавляем красный перец, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Ориентируемся по мягкости болгарского перчика.
Рецепт 8: Грудка с баклажанами и помидорами
Очень красивое порционное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется крупный кусок грудки, чтобы его можно было нарезать пластинами, как на отбивные.
Ингредиенты
• грудка одной курицы;
• по 2 баклажана и помидорчика;
• 160 граммов сыра;
• чеснок;
• 5 полных ложек майонеза.
Приготовление
1. Грудку разделываем на порционные куски, толщиной около 15 мм, слегка отбиваем, солим. Обжариваем на сковороде с одной стороны, со второй необязательно, сэкономим время.
2. Баклажаны режем вдоль длинными пластинами. Количество должно совпадать с кусочками грудки.
3. Помидоры режем колечками, их должно быть в 2 раза больше, чем баклажанов.
4. Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Можно положить немного зелени или любые специи.
5. Выкладываем на смазанный противень грудку, сырой стороной вниз. Смазываем майонезным соусом.
6. Сверху кладем баклажан и также смазываем.
7. Кладем на каждый баклажан по два кружочка помидора. Солим.
8. Засыпаем тертым сыром, запекаем в духовке до готовности, примерно 15 минут.
Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке
Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.
Ингредиенты
• одна грудка;
• 3 баклажана;
• 5 картофелин;
• масло, специи;
• луковица и морковка;
• 2 ложки томатной пасты.
Приготовление
1. Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.
2. Курицу также режем брусочками, как на гуляш.
3. В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.
4. Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.
5. Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.
6. Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.
Грудка с баклажанами – полезные советы и хитрости
• Самая вкусная и сочная грудка получится в том случае, если ее не замораживали. Поэтому лучше приобретать охлажденное мясо, чем замороженное.
• По мере роста и созревания в баклажанах накапливается вредное вещество – соланин. Именно оно вызывает горчинку. Поэтому старайтесь использовать небольшие, молодые плоды и никогда не храните их на свету.
• Чтобы грудка получилась сочнее и нежнее, нужно филе заранее замариновать. Можно сразу порезать нужными кусочками, добавить майонез, сметану, соевый соус или любой другой маринад и убрать для пропитки. Если времени достаточно, то можно держать весь день или ночь, мясо будет вкуснее, но в таком случае емкость лучше поместить в холодильник.
• Куриная грудка не любит долгое приготовление, от этого она становится сухой и жесткой. Поэтому не нужно держать ее на огне более 30-40 минут.
• В любом рецепте можно заменить куриную грудку на индюшиную. Она также полезна, содержит много белка, быстро готовится. Индейка сейчас очень популярна, и ее легко можно приобрести.
Последние комментарии