Баклажаны квашеные с морковью и капустой
Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой
Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.
Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.
Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления
Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.
В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.
Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.
Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1,650 кг баклажанов;
• морковь;
• полкило капусты белокочанной;
• два болгарских перца;
• два-три зубка чеснока;
• полтора литра воды;
• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.
6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.
7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.
8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.
9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.
10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.
11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.
12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.
13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 8 кг баклажанов;
• килограмм капусты;
• листья капусты;
• килограмм лука репчатого;
• 350 грамм ботвы моркови;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль, другие специи.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.
4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.
5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.
6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.
7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.
8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.
9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.
10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
• 3,5 кг баклажанов;
• 2,5 кг белокочанной капусты;
• полкило моркови;
• 500 мл масла подсолнечного;
• две крупные луковицы;
• два пучка сельдерея;
• 2 ст. л. меда;
• два лимона;
• соль;
• свежий укроп.
Приготовление:
1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.
2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.
3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.
4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.
5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.
6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.
7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.
8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.
9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.
Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями
Ингредиенты:
• 5кг баклажанов;
• 200 г моркови;
• 300 г капусты;
• 10 долек чеснока;
• по пучку кинзы, укропа и петрушки;
• два стебля сельдерея;
• по 3 ст. л. соли и сахарного песка;
• 2 литра воды;
• 700 мл уксуса (5%);
• горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);
• листья лавра;
• 2-3 бутона гвоздики;
• щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.
2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.
3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.
4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.
5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.
6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.
7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.
8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.
9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.
Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1, 5 кг баклажанов;
• 500 г капусты;
• 300 г жгучего перца;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль.
Способ приготовления:
1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.
2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.
4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.
5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.
6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.
7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.
9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.
Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке
Ингредиенты:
• 10 кг баклажанов;
• 300 г моркови;
• 300 г капусты;
• 2 кг томатов;
• 150 г свежей зелени по вкусу;
• крупная головка чеснока;
• 120 мл масла растительного;
• соль, перец;
• чайная ложка сахара;
• 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.
2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.
3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.
4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.
5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.
6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.
7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.
Баклажаны, фаршированные капустой и морковь – советы и хитрости
• Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет достаточно.
• Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.
Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью - пошаговый рецепт с фото
Вот еще один рецепт квашеных баклажанов с морковью и капустой, готовить их лучше всего в октябре. Готовятся они быстро, через 5-6 дней они уже готовы, но после этого их нужно поместить в холодное место, чтобы они не перекисли. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 11
Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения, а затем помещаем туда баклажаны и варим до мягкости минут 10-12.
Шаг 2 из 11Баклажаны извлекаем из воды, кладем на наклонную поверхность, накрываем дощечкой,сверху помещаем груз и оставляем на пару часов для того,чтобы стекла вода.
Шаг 3 из 11Морковь очищаем и натираем на терке,
Шаг 4 из 11лук чистим и нарезаем небольшими кубиками,
Шаг 5 из 11капусту тонко шинкуем,перекладываем в миску, а затем немного присаливаем и перетираем руками, тогда капуста пустит сок.
Шаг 6 из 11На сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук, пропариваем его до мягкости и прозрачности,
Шаг 7 из 11добавляем к луку морковь и тушим минут пять, не больше.
Шаг 8 из 11Зелень измельчаем, смешиваем с капустой, затем добавляем потушенные лук с морковью, добавляем оставшуюся соль, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут,чтобы капуста пустила больше сока.
Шаг 9 из 11Баклажаны извлекаем из под пресса и делаем надрезы ввиде кармана,
Шаг 10 из 11эти карманы плотно набиваем овощной смесью, перевязываем и складываем в миску. Сверху накрываем тарелкой или крышкой, на нее ставим груз и оставляем в теплом месте на 5-6 дней. На следующий день капуста даст сок, покроет баклажаны и начнется процесс квашения и через 5-6 дней можно пробовать.
Готово!Приятного аппетита!
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Квашеные баклажаны с морковью и чесноком: готовим на зиму
Квашеные овощи – это всегда вкусно и полезно. Поэтому с приходом осени многие стараются заготовить такой продукт на зиму. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком – ароматная, остренькая закуска, которая подойдет под любое блюдо. Сделать такую консервацию можно с добавлением разных ингредиентов. Предлагаем вам несколько самых вкусных и ходовых рецептов такого блюда:
- Квашеные синенькие с морковкой и чесноком
- Квашенные синенькие с капустой
- Квашенные баклажаны с зеленью
- Квашенные острые баклажаны с ореховой начинкой
1. Квашеные синенькие с морковкой и чесноком
Этот вкуснейший продукт готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 1 кг.
- Морковь – 5 шт.
- Петрушка – половина пучка.
- Базилик – 5 листиков.
- Зимний чеснок – 2 крупные головки.
- Половинка горького стручка.
Почистить морковку, ополоснуть, натереть на крупную терку. Но лучше использовать терку для корейской моркови.
Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.
Промыть синенькие, срезать хвостики. Поставить на сильный огонь вместительную емкость с водой, всыпать пару столовых ложек соли. Переложить в кипящий рассол баклажаны, проварить до готовности.
Выложить отварные плоды на доске, сверху накрыть второй доской и поставить на них что-нибудь тяжелое.
Срезать хвостик у перца, выпотрошить семена, посечь мелко ножом.
Поставить на плиту сковородку, влить немного масла и обжарить на нем морковку до смягчения, затем добавить измельченный перчик и потушить еще пару минут. По концовке положить измельченный чеснок, зелень и базилик. Все продукты перемешать. Фаршировка для синих готова.
Убрать баклажаны из-под гнета, сделать в каждом плоде продольные надрезы. Нафаршировать каждую заготовку начинкой и плотненько обмотать нитками.
Для удобства укладки баклажанной закуски потребуется пластиковый контейнер. Уложить плотненько фаршированные плоды. Каждый слой пересыпать чесночком и слегка посыпать солью.
Сверху накрыть плоской тарелкой и положить тяжелый груз, например, камень. Для закваски баклажанам потребуется три дня в условиях комнатной температуры. После этого их нужно переместить в холодильник и через пару суток можно «снимать пробу».
Такой остренький продукт без стерилизации можно сделать и в трехлитровых банках.
2. Квашенные синенькие с капустой
Это кисленькое блюдо отлично сочетается с картошечкой, варениками и любым гарниром.
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие – 5 шт.
- Капуста – 1/2 средней головки.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили (не обязательно).
- На маринад:
- Вода – 1,2 л.
- Соль – 60 г.
Для приготовления такой закуски желательно использовать молодые плоды. Перемыть синенькие, отрезать чашелистики, проколоть овощи вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в соленой воде. Слить воду, остудить баклажаны.
Нашинковать крупно капусту. Натереть на крупную терку морковь, порезать соломкой очищенные от семян перцы. Пропустить через чесночницу очищенный от шелухи чеснок. Смешать все нашинкованные компоненты в одной глубокой емкости, хорошенько подсолить.
Осталось приготовить маринад. Вылить в кастрюльку воду, всыпать соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась.
Разрезать плоды на продольные части, слегка отжать от сока и нафаршировать тертой смесью, сложить обе лодочки вместе и обмотать нитью.
Уложить плотненько заготовки в широкую, вместительную емкость, залить готовым маринадом и поставить под гнет.
Квашенные баклажаны с овощной начинкой без уксуса будут готовы через три дня после приготовления. Их нарезают на кусочки, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают на стол к любому гарниру или мясу. Хранить такую закуску можно в погребе, подвале или холодильнике.
3. Квашенные баклажаны с зеленью
Как приготовить синенькие с сельдереем? Для того чтобы сделать такую ароматную закуску потребуется:
- Синенькие – 6 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Сельдерей – 300 г.
- Растительное масло – 60 г.
- Соль.
- Лавровый лист – 2 шт.
Для этого рецепта подойдут круглые, не очень крупные и слегка мягкие плоды. Удалить чашелистики на овощах, промыть и сделать продольные надрезы не до конца.
Поставить на плиту кастрюльку с водой, хорошенько подсолить и отварить в этом рассоле синие. На это уйдет примерно двадцать минут.
Слить воду, переложить отварные баклажаны на доску, накрыть мелкой тарелкой и поставить под гнет.
Почистить чесночок, посечь мелко ножом или натереть на мелкую терку. Нарезать на крупные фрагменты промытую зелень. Перемешать измельченные компоненты. Нафаршировать готовой начинкой баклажаны.
На дно чистой трехлитровой банки положить лаврушку, пару листьев сельдерея. Затем уложить плотненько фаршированные плоды и пересыпать каждый слой измельченной зеленью с чесночком.
Растворить соль в воде, вскипятить. Залить готовым рассолом овощи. Затянуть банку марлевой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на три дня.
4. Квашенные острые баклажаны с ореховой начинкой
Для приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда необходимы следующие продукты:
- Болгарский перец – 4 шт.
- Соль для фаршировки – 80 г.
- Оливковое масло – 60 г.
- Синенькие – 2 кг.
- Красный перец молотый – 4 чайных ложки.
- Очищенные и измельченные грецкие орехи – 250 г.
- Чеснок – 3 головки.
Промыть перцы, удалить ненужные части, освободить от семян, порезать мелкими кубиками. Почистить чеснок, измельчить в ступке или на терке. Посечь мелко ножом орехи. Соединить все ингредиенты. Добавить к ним все специи, соль, перемешать, накрыть крышкой тарелку с заготовкой и отправить в холодильник.
Промыть баклажаны, переложить в кастрюльку с кипящей водой, проварить до мягкости. Откинуть отварные овощи на сито, чтобы ушли остатки сока, остудить.
Срезать у синеньких плодоножки, хорошенько присыпать солью места срезов, отложить на час, затем еще раз посыпать солью плоды. Образовавшийся сок слить.
Сделать надрез в каждом баклажане, нафаршировать начинкой. Уложить овощи плотненько во вместительную емкость, пересыпая каждый слой солью. Закрыть капроновой крышкой и оставить в таком положении на сутки. На следующий день влить в каждую емкость по столовой ложке оливкового масла. Через день поставить заготовку в холодильник, а через трое суток ее можно дегустировать.
Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой
Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.
Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.
Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления
Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.
В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.
Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.
Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1,650 кг баклажанов;
• морковь;
• полкило капусты белокочанной;
• два болгарских перца;
• два-три зубка чеснока;
• полтора литра воды;
• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.
6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.
7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.
8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.
9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.
10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.
11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.
12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.
13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 8 кг баклажанов;
• килограмм капусты;
• листья капусты;
• килограмм лука репчатого;
• 350 грамм ботвы моркови;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль, другие специи.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.
4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.
5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.
6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.
7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.
8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.
9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.
10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Ингредиенты:
• 3,5 кг баклажанов;
• 2,5 кг белокочанной капусты;
• полкило моркови;
• 500 мл масла подсолнечного;
• две крупные луковицы;
• два пучка сельдерея;
• 2 ст. л. меда;
• два лимона;
• соль;
• свежий укроп.
Приготовление:
1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.
2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.
3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.
4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.
5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.
6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.
7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.
8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.
9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.
Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями
Ингредиенты:
• 5кг баклажанов;
• 200 г моркови;
• 300 г капусты;
• 10 долек чеснока;
• по пучку кинзы, укропа и петрушки;
• два стебля сельдерея;
• по 3 ст. л. соли и сахарного песка;
• 2 литра воды;
• 700 мл уксуса (5%);
• горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);
• листья лавра;
• 2-3 бутона гвоздики;
• щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.
2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.
3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.
4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.
5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.
6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.
7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.
8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.
9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.
Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой
Ингредиенты:
• 1, 5 кг баклажанов;
• 500 г капусты;
• 300 г жгучего перца;
• головка чеснока;
• растительное масло;
• соль.
Способ приготовления:
1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.
2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.
4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.
5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.
6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.
7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.
9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.
Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке
Ингредиенты:
• 10 кг баклажанов;
• 300 г моркови;
• 300 г капусты;
• 2 кг томатов;
• 150 г свежей зелени по вкусу;
• крупная головка чеснока;
• 120 мл масла растительного;
• соль, перец;
• чайная ложка сахара;
• 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.
2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.
3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.
4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.
5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.
6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.
7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.
Баклажаны, фаршированные капустой и морковь – советы и хитрости
• Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет достаточно.
• Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Баклажаны фаршированные квашеные
- Баклажаны 1 килограмм
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Морковь 100 грамм
- Корень петрушки 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Чеснок 3–4 зубчика
- Перец горький 1–2 стручка
- Корень сельдерея 20–30 грамм
- Укроп 1/2 пучка
- Соль 3 столовые ложки
- Вода 2 литра
- Стебли сельдерея по количеству баклажанов (не обязательно)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, глубокая тарелка, терка, сотейник.


Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.


Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.



Приятного аппетита!
– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Квашеные баклажаны с морковкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Заготовки с помощью кисломолочного брожения характерны для русской кухни. Образующиеся молочнокислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору. А молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делает ее лучше усваиваемой для организма. Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение. Готовьте на здоровье!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Квашение География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Баклажан — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Петрушка — 1 Пучок
- Соль — 2 Ст. ложки
- Перец душистый — 3-4 Штук (горошек)
- Лист лавровый — 1 Штука

Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды - 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.

Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.

Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.

Зелень и чеснок измельчите.

Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.

Приготовьте рассол: на стакан воды - 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.

Поставьте под гнет на 4-5 дней...

...до помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.

Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 34
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Полина Боровая 07.08.2018 02:00 «Ответитьочень вкусно, мариновано-квашенные вышли, очень понравилось так готовить!
Клавдия 13.09.2017 20:40 «ОтветитьНа 4 день самое оно, они в меру скисли, покушали, остальное в холодильник, там они еще денек отлично полежали, без ущерба для вкуса.
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Квашеные баклажаны с капустой
Квашеные баклажаны с капустойЯ брала:1,5 кг баклажан400 г капусты100 г моркови2 сладких перца2 зуб. чеснокаможно еще перец чили по вкусу, кто любит. Я брала черный пререцГотовим рассол:1,5 литра воды и 70 г соли вскипятим и остудимБаклажаны (желательно одного размера), помыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткойОтварить (дать закипеть, оставить на 5 минут и вынуть)За это время покрошить капусту, натереть морковь, порезать перец, выдавить чеснок, немного присолить и так оставить на некоторое время Готовые баклажаны вынуть, чуть остудитьЗатем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустойЗамотать слегка ниткойСложить в глубокую посудуЗалить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Я накрыла крышкой, а можно еще форму для выпечки поставить, а сверху банку с водой.И ставим в теплое место на 3 дня ( у меня стояли в комнате)Через 3 дня можно кушать.Оставшиеся баклажаны убрать в холодильникПолучается очень вкусно! Вот попробуйте сами!Приятного аппетита!П.С. Я сверху поливаю раст. маслом, так вкуснее!Наш замечательный автор - Алия Источник (kulinariya123.blogspot)
Последние комментарии