Баклажан с фаршем
Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком
Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.
Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.
Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт
В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям. Время приготовления: 1 час 45 минут
- Фарш из говядины и свинины: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 2 шт.
- Баклажаны: 7 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Рис сырой: 70 г
- Майонез: 2 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: на вкус
Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.
Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.
Морковь потереть, используя крупную терку.
Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.
Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.
На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.
Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.
Используя мелкую терку натереть сыр.
За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.
Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.
Когда блюдо немного остынет можно подавать.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонез, перец, соль.
- Масло.
Алгоритм:
- Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
- Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
- Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
- Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
- Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
- Теперь посыпать сыром и запечь.
Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!
Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, любимые приправы.
- Масло для обжаривания.
- Зелень для украшения.
Алгоритм:
- Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
- Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
- Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
- Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
- Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
- Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
- Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
- Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.
Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.
Рецепт баклажанов, фаршированных сыром
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Зелень, например, петрушка.
Алгоритм:
- Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
- Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
- Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
- Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
- Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
- Поставить в духовку.
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 400 гр.
- Томат – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень, соль и специи.
- Немного масла растительного.
- Майонез – 1-2 ст. л.
Алгоритм:
- Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
- Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
- Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
- На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
- Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
- Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.
Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.
Советы и рекомендации
Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.
В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.
Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: баклажаны | 3 комментария
Баклажаны с фаршем — самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам
Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.
Как приготовить баклажаны с фаршем?
Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно — рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.
- Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша — лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
- Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
- Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.
Баклажаны фаршированные фаршем
Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- фарш свино-говяжий — 500 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана или йогурт — 2 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка красная.
Приготовление
- Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
- Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
- Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
- Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
- Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.
Баклажаны с фаршем в кляре
Очень интересное блюдо китайской кухни — баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1−1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- лук — ½ шт.;
- кинза — ½ пучка;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 6 ст. л.;
- масло для фритюра;
- соль, перец.
Приготовление
- Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
- Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
- Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
- Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
- Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.
Котлеты из фарша с баклажанами
Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.
Ингредиенты:
- грудка — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук, морковь, перец — по 1 шт.;
- зеленый лук — 4 пера;
- чеснок — 2 зубка;
- панировка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
- Перемешать, приправить солью и специями.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.
Веер из баклажанов в духовке с фаршем
Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем — праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4−6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- фарш — 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- зелень;
- рикотта — 150 г;
- соль, перец и орегано.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
- Выложить в форме веера на противень.
- На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
- Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
- Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.
Лазанья с фаршем и баклажанами — рецепт
Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда — лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.
Ингредиенты:
- мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) — 4 шт.;
- фарш — 400 г;
- горький перец — 1 стручок;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 3 зубка;
- листы для лазаньи — 8 шт.;
- чеддер — 150 г;
- пармезан — 70 г;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
- сахар — 2 щепотки;
- масло.
Приготовление
- С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
- Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
- В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
- Приправить солью и специями.
- Жарить начинку 10 минут.
- Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
- Листы сварить в течение 3−4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
- В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
- Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
- Запекать 35 минут при 200.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков — замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- фарш — 300 г;
- сыр — 50 г;
- соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок 2 зубка.
Приготовление
- Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
- На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
- Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
- Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
- Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.
Запеканка из баклажанов с фаршем
Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки — сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 4−6 шт.;
- фарш — 6 г;
- лук маринованный — 1 шт.;
- сыр — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- йогурт — 100 мл;
- соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.
Приготовление
- Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
- Овощи порезать кружками.
- Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
- В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
- Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.
Мусака с фаршем и баклажанами — рецепт
Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш рубленый — 600 г;
- баклажаны — 3 шт.;
- лук — 100 г;
- помидоры — 200 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- вино — 100 мл;
- масло оливковое — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр — 200 г;
- мука — 100 г;
- молоко — 600 мл;
- щепотка муската;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
- Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
- Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
- В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
- В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
- Сверху вылить соус, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Баклажаны по-турецки с фаршем
Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- фарш говяжий — 300 г;
- помидор — 1 шт.;
- томат-паста — 50 г + 25 в подливу;
- горький перец — 2 стручка;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- вода — 200 мл;
- петрушка — 20 г;
- масло, соль и перец.
Приготовление
- Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
- Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
- Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
- Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
- Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
- Смешать воду с пастой, вылить в форму.
- Запекать 25 минут при 190.
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- фарш — 300 г;
- томаты — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- вода — 2 ст.;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
- Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
- Влить воду, посолить, приправить специями.
- В режиме «Тушение» готовить 40 минут.
Баклажаны с фаршем на сковороде — рецепт с фото
Баклажаны с фаршем на сковороде - ускоренный способ приготовления запеченных баклажанов по-турецки. Минусы этого рецепта: во-первых, баклажаны пьют больше масла, во-вторых, приготовление требует от повара больше внимания. Ну, еще на сковородку помещается только один баклажан, разрезанный на 2 половины. Если едоков больше, то в духовке будет удобнее. Плюс - серьезный выигрыш по времени и то, что не нужно гонять духовку, например в жару. Летом со сковородой однозначно удобнее. Я на одной сковороде управляюсь за 40 минут, на двух было бы еще быстрее. По консистенции - ну вот убейте меня, не могу сказать, что получается хуже, чем в духовке.
Баклажан режем на половины вдоль, внутри делаем насечку ромбиками (прорезаем не до конца). В шкурке тоже вырезаем несколько полосок, неглубоких. Это делается не для того, чтобы потом баклажан фаршировать, а исключительно для оптимизации маслообмена.
Замачиваем баклажаны в слегка подсоленной воде.
Лук чистим и мелко рубим.
Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.
Пока жарится лук, мелко режем помидоры.
Добавляем к луку фарш и помидоры (можно еще перчик чили) и жарим все вместе на сильном огне при частом помешивании, пока на дне сковороды останется не сок, а масло (оно прозрачное, сок - мутный). После этого добавляем рубленную петрушку, давленный чеснок, соль и перец. Чили извлекаем. У меня он, кстати, чисто для ароматизации - не надрезанный, он запах дает, а остроту - нет. Фарш снимаем с огня и куда-нибудь откладываем. В общей сложности вся эта процедура обжаривания у меня заняла 15 минут.
На очень сильном огне обжариваем баклажаны плоской стороной вниз в 2 ст.л. предварительно разогретого масла. Возможно, по ходу дела придется добавить третью ложку. Тут где-то минута - на разогрев сковороды и 3 минуты - на обжаривание баклажана. Белая поверхность должна покоричневеть.
Переворачиваем баклажаны, продолжаем держать сильный огонь. Покрываем их фаршем, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока баклажаны не начнут сильно пахнуть жареными баклажанами и отдавать масло. С того самого момента, как баклажаны начали отдавать масло, они абсолютно точно готовы. У меня время на эту операцию составило около 5 минут с момента закрывания крышки.
Убираем огонь, посыпаем баклажаны тертым сыром и закрываем сковороду крышкой. Сыр там где-то за минуту под горячей крышкой расплавится.
Выглядеть приготовленные на сковороде баклажаны с фаршем будут вот так. Только имейте в виду: 2 таких баклажана одному человеку съесть за один присест нереально, в них столько масла, что поджелудка помашет ручкой. Так что одна порция - это одна половинка.
Баклажаны с фаршем
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что только не делают из баклажан - их и солят, и маринуют, и запекают, и фаршируют разными наполнителями. Если вы начинающий кулинар и задались вопросом - как же приготовить вкусное блюдо из этого овоща, то я советую начать с простого рецепта - сделайте баклажаны с фаршем. Это и быстро, и вкусно, и сытно! Я расскажу вам, как приготовить баклажаны с фаршем, затратив минимум усилий и времени. На качестве блюда это не скажется. Итак, приступаем: 1. Баклажаны моем и чистим от кожицы. Но не полностью - я делаю баклажан как-бы полосатым. Если оставить их совсем без кожи - мякоть в процессе готовки разлезется и будет пюре. Если кожу не очищать - жестковато. А так - в самый раз. 2. Режем на кубики со стороной примерно 1.5 сантиметра. Засыпаем солью и перемешиваем. Пусть постоят немного. 3. Почистим лук, чеснок и имбирь. Лук мелко порежем, имбирь натрем, а чеснок пропустим через пресс. 4. Споласкиваем кусочки баклажан водой, чтобы смыть соль. Обжарим на растительном масле и выложим в миску. 5. Обжариваем мясной фарш, вилкой раскрошим его на сковородку. Добавляем лук, чеснок и имбирь. 6. К фаршу добавляем обжаренные кусочки баклажан, солим и перчим. Посыпаем специями, размешиваем и закрываем крышкой. 7. Тушим на небольшом огне минут 10-15.
Вот и все! Блюдо готово, баклажаны с фаршем можно подавать к столу. Подавать с рисом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита! ;)
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш Блюдо: Горячие блюдаИнгредиенты:
- Баклажан — 2 Штуки (довольно крупные)
- Фарш — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука (большая)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Имбирь — 1 Ломтик (кусочек около 2 сантиметров)
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Чайных ложки (1 чайная ложка - засыпать баклажаны, вторая - для блюда)
- Перец острый молотый — 1 Щепотка
- Специи — 1-2 Щепоток (ваши любимые)
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 23
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Запеченные баклажаны с фаршем
Баклажан, интересный овощ, который не употребляется в еду в сыром виде, но из него можно приготовить множество разнообразных тушеных, жареных или запеченных блюд. Молоденькие овощи всегда получаются вкусными и сочными. Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем в духовке. У нас должно получиться очень вкусное и интересное летнее блюдо. Ведь купленные зимой в магазине баклажаны, не такие на вкус, как свежие летние овощи. Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления и приступим.
Запеченные баклажаны
Набор продуктов
- Фарш – 300 грамм;
- Болгарский перец – 1шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 75 грамм;
- Прованские сухие травы;
- Перец черный молотый;
- Баклажаны – 4 шт;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Помидор – 3 шт;
- Петрушка рубленная – 0,5 столовой ложки;
- Укроп измельченный – 0,5 столовой ложки;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Соль.
Обратите внимание, что баклажаны не нужно брать слишком большие. Это связано с тем, что большие и старые баклажаны содержат соланин, это вещество в увеличенном количестве может вызвать отравление. Так что овощ выбирайте среднего размера.
Пошаговый рецепт
- Начнем мы с самих баклажанов. В первую очередь мы их хорошенько моем. Затем, разрезаем пополам вдоль и убираем всю ненужную мякоть. Далее, отправляем овощ в кастрюльку с подсоленной водой и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы имеющееся вредное вещество, которое мы рассмотрели, полностью вышло.
- Мякоть из баклажанов не выбрасываем, ее тоже заливаем холодной водичкой и оставляем на 30 минут.
- В это время займемся другими продуктами. Берем лук, чистим его, моем и меленько шинкуем. То же самое делаем и с чесноком.
- Теперь беремся за помидор, из него нам нужно сделать маленькие кубики. Кожицу с него можете предварительно снять.
- Подготовленный перчик очищаем от семян и нарезаем. Все это оставляем на дощечке ждать своего часа.
- Сковородку ставим на огонь, разогреваем и отправляем в нее чеснок и лук. Обжариваем их со всех сторон. Далее к ним добавляем фарш и тоже обжариваем где-то минут 10. Фарш должен стать рассыпчатым. Кстати, мы используем смешанный фарш, вы можете брать любой. Вкусно получается, как с куриным фаршем, так и со свиным.
- Мякоть мы выжимаем и мелко нарезаем. Затем добавляем ее к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
- Сыр натираем на крупной терке. Отлично подойдет для этого моцарелла или любой твердый сыр.
- Теперь берем сами овощи, сливаем с них лишнюю жидкость и начинаем фаршировать. Наполняем их начинкой, посыпаем тертым сыром.
- Противень смазываем и пришло время фаршированных баклажан, которые мы на нее и выкладываем.
- Духовку включаем и даем время для разогрева до 180 градусов. Баклажаны в духовке запекайте где-то полчаса.
Вот наши запеченные в духовке овощи и готовы, осталось только выложить их на общее блюдо и можно подавать угощение к столу. Получилось не только вкусно, а еще и полезно.
Фаршированные баклажаны в духовке
Набор продуктов
- Куриный фарш – 150 грамм;
- Соль;
- Баклажан – 1 шт;
- Помидор – 4 шт;
- Масло растительное
Список ингредиентов совсем небольшой. Как видите в этом рецепте мы будем использовать именно куриный фарш.
Пошаговый рецепт
- Для начала берем баклажан и нарезаем его кружочками, далее их подсаливаем и оставляем.
- Помидор нарезаем таким же образом.
- Далее, берем кружочек баклажана и накладываем на него подготовленный фарш.
- После этого, наверх кладем помидор и основа нашего блюда готова.
- Берем противень, смазываем его маслом и аккуратно выкладываем наше будущее угощение.
- Вот теперь нам осталось только запечь блюдо. Для этого отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать долго не придется, через 20 минут все готово.
- Подаем запеченные в духовке овощи в горячем виде с любым гарниром.
Такой рецепт очень простой в исполнении и подача его скорее подходит для обычного семейного ужина.
Рассмотрим такой рецепт, благодаря которому вам удастся накрыть праздничный стол, а блюдо из баклажана станет его вкусным украшением.
Веер из баклажана
Набор продуктов
- Куриный фарш – 150 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Прованские травы – 0,5 столовой ложки;
- Перец черный;
- Баклажан – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Соль;
- Растительное масло.
Вот теперь узнаем, как приготовить баклажан в духовке интересным способом.
Пошаговый рецепт
- Для начала берем фарш. Конечно, можно купить готовый, а можно сделать и самим. Для этого просто перекрутите филе курицы через мясорубку, посолите его и добавьте перчика, не забудьте и про прованские травы. Все это тщательно перемешиваем.
- Итак, главная роль у этого блюда принадлежит баклажану, вот за него мы и возьмемся. Нам нужно его вымыть и начать резать. Но режем мы баклажан вдоль, не дорезая до конца, оставив до хвостика несколько сантиметров. После этого, ладонью слегка нажимаем у хвостика, наш баклажан должен раскрыться как веер.
- Подготавливаем противень. Выкладываем на него фольгу или бумагу для запекания, слегка смазываем растительным маслом. Теперь, на противень выкладываем баклажаны веером. В каждую его пластинку кладем подготовленный фарш.
- Духовку включаем, когда она нагрелась до 180 градусов, отправляем в нее противень на 20 минут.
- В это время мы займемся оставшимися продуктами. Лук чистим и нарезаем в виде кубиков, помидор тоже моем и нарезаем таким же образом. Овощи отправляем в подготовленную мисочку.
- Далее, натираем сыр и кладем к овощам. Туда же добавляем соль, одну столовую ложку оливкового масла и прованские травы.
- Когда 20 минут прошли, достаем противень и выкладываем на баклажаны получившуюся овощную массу. Обратите внимание, что за это время фарш не должен поджариться. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
- Время пролетает быстро, и вы уже чувствуете приятный аромат блюда. Достаем его и кладем на тарелку перед этим украсившую листьями салата и веточкой тимьяна.
Вот у нас получились фаршированные баклажаны очень вкусными и красивыми.
Каждый из рассмотренных рецептов вы можете дополнять, включив свою фантазию. Для фаршировки вы можете использовать не только мясо и овощи, но и грибы с сыром. Получится не менее вкусно.
А также многие хозяйки перед запеканием еще и подваривают или обжаривают баклажаны. Пробуйте различные варианты вкусных и полезных блюд и тогда ваши близкие будут сыты и здоровы.
Баклажаны с фаршем
Сегодня поделюсь с вами рецептом простого, вкусного и сытного блюда – баклажаны с фаршем.
Очень люблю готовить это блюдо, потому что оно очень вкусное, легкое в приготовлении и для него не требуется специального набора ингредиентов. Рецепт позволяет экспериментировать с составляющими. Главное, чтобы были баклажаны, любой фарш и помидоры, а овощи и специи, которые вы захотите добавить, могут быть абсолютно любые. Причем, именно специи формируют основной вкус этого блюда. В этот раз я немного добавила зиры, чеснока и тимьяна и баклажаны с фаршем сразу же приобрели восточную нотку.
Баклажаны с фаршем – отличное повседневное блюдо, которое без особого труда можно быстро приготовить на ужин. Просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте обязательно!
(Пока оценок нет) Загрузка...
|
Баклажаны с фаршем на сковороде – покушаем вкусно! Рецепты жаренных и тушеных баклажанов с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем – беспроигрышное сочетание!
Блюда из этих двух ингредиентов получаются сытные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается в сковороде.
Баклажаны с фаршем на сковороде – общие принципы приготовления
Предварительная обработка баклажанов заключается в нарезке и удалении горечи. Обычно подготовленные кусочки заливают подсоленной водой либо просто пересыпают сухой солью. Оставляют на 15-30 минут, затем просто отжимают. Можно промыть холодной водой и отжать.
Блюда из баклажан и мясного фарша на сковороде обычно жарят или тушат. Часто объединяют два способа тепловой обработки, например, овощи и фарш сначала обжаривают вместе или по отдельности, затем добавляют соус, томатный сок или другую заливку, накрывают и тушат до готовности.
Жареные баклажаны с фаршем на сковороде
Рецепт простого блюда из баклажанов и фарша на сковородке. Оно может быть полноценным и самостоятельным либо подаваться с каким-нибудь гарниром. Фарш используйте из любого мяса, можно даже очень жирного.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• 3-4 баклажана;
• 2 головки лука;
• 40 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Головки лука нужно очистить, порезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку с уже разогретым маслом, можно использовать любой жир в аналогичном количестве. Обжаривайте пару минут.
2. Добавьте мясной фарш, размешайте, готовьте вместе с луком около пяти минут.
3. Баклажаны нарезаются кубиками до 1,5 сантиметров. Если нужно, то предварительно овощ вымачивается, промывается, отжимается.
4. Добавьте баклажаны в сковороду, размешайте, накройте и готовьте под крышкой до готовности баклажан. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.
5. Минуты за три до окончания жарки нужно посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара, который сделает вкус блюда богаче.
Баклажаны с фаршем на сковороде в кляре
Рецепт теплой закуски из баклажанов на сковороде с фаршем. Блюдо готовится несложно, смотрится достаточно интересно, получается вкусным.
Ингредиенты
• 2-3 баклажана;
• 300 г любого фарша;
• 2 яйца;
• специи;
• 3 ложки муки;
• масло;
• головка лука, чеснок по желанию.
Приготовление
1. Очистите баклажаны, нарежьте кружками по половине сантиметра, пересыпьте кусочки солью и оставьте на четверть часа.
2. Пока из овощей выходит горечь, приготовьте фарш из перекрученного мяса и рубленой луковицы, чеснока, кладите все по вкусу, но добавок много быть не должно. Заправьте все это специями, хорошо вымешайте.
3. Для кляра смешайте яйца с солью, взбейте до пены, добавьте муку и просто размешайте. Тесто густым получиться не должно.
4. Ополосните кружки баклажана, лишнюю воду нужно отжать.
5. На каждый баклажан положите немного фарша, сделайте тонкий слой и прижмите их вместе. Аналогично соедините всю начинку со всеми кусочками овоща.
6. Сковородку отправьте на огонь, налейте слой масла в 1 см, разогрейте.
7. Берите поочередно кружки баклажанов с фаршем, окунайте в кляр и обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон.
8. Подавайте закуску в горячем или в холодном виде.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)
Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• 2-3 баклажана;
• 2 головки лука;
• 150 г сметаны;
• масло;
• зелень, приправы.
Приготовление
1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.
2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.
3. Добавьте в сковороду рубленый лук.
4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.
5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.
6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.
7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.
8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.
9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.
Котлеты из баклажанов с фаршем на сковороде
Вариант очень сочных и экономных котлет из баклажанов с фаршем на сковороде. По желанию в можно добавить немного риса в котлетную массу, тогда получатся тефтели.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• головка лука;
• 1 большой баклажан;
• 1 яйцо;
• 1 морковка;
• 200 мл сметаны;
• масло, специи, немного зелени;
• мука для обвалки.
Приготовление
1. Натрите мелко одну очищенную морковку, нарежьте лук, выложите все это на сковородку с парой ложек любого жира, слегка обжарьте.
2. Добавьте порезанные маленькими кубиками баклажаны, прибавьте огонь. Обжарьте овощи еще минуты две. Остудите.
3. Смешайте овощную пассеровку с мясным фаршем.
4. Добавьте яйцо, специи, тщательно размешайте котлетную массу. Разделите на шарики по 50-70 грамм, слепите круглые котлетки, обваляйте в муке.
5. Обжарьте шарики на сковороде с двух сторон.
6. Смешайте сметану со 150 мл воды, приправьте подливу солью, добавьте в сковороду к котлетам.
7. Накройте посудину крышкой, тушите блюдо до готовности, примерно четверть часа.
8. В конце посыпьте баклажанные котлетки зеленью, добавьте под крышку лавр, дайте настояться.
Омлет с баклажанами, фаршем на сковороде
Вариант сытного омлета для тех, кому надоел стандартный вкус яиц. Блюда получается достаточно много, на 3 полноценные порции.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 1 большой баклажан;
• 40 г масла сливочного;
• 50 мл молока;
• 1 головка лука;
• 100-150 г фарша;
• специи.
Приготовление
1. Выложите на сковородку кусочек масла сливочного. При желании можно взять любое другое. Растопите.
2. Добавьте порезанный лук, следом фарш. Обжарьте до осветления мяса, хорошо перемешайте.
3. Добавьте порезанные тонкой соломкой баклажаны. Доведите до готовности, слегка подрумяньте, присолите.
4. Смешайте яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком или вилкой. Можно добавить любые приправы, например, смесь для приготовления мяса, овощей.
5. Залейте омлетом подготовленные на сковороде продукты. Накройте крышкой.
6. Доведите до готовности на маленьком огне, при подаче обильно посыпьте зеленью.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)
Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.
Ингредиенты
• 700 г баклажанов;
• 400 г фарша;
• 400 г помидоров свежих;
• 3 зубка чеснока;
• 4 ложки масла;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.
2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.
3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.
4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.
5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.
6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.
7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.
8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.
Соте из баклажанов с фаршем на сковороде
Упрощенный вариант соте, которое готовится на сковородке и с фаршем из говядины. Если нужно, то майонез смело заменяйте сметаной. Хуже блюдо от этого не будет.
Ингредиенты
• 400 г фарша говяжьего;
• 3 баклажана;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 100 г сыра;
• масло, специи;
• 100 г майонеза;
• 3 помидора.
Приготовление
1. Посолите порезанные на пластинки баклажаны, через десять минут отожмите и обжарьте на растительном масле.
2. Лук и морковку нашинкуйте соломкой, выложите в сковородку отдельно, обжарьте парк минут, добавьте фарш и доведите почти до готовности.
3. На дно сковороды выложите слой из обжаренных баклажанов, затем половину порезанных помидоров, смажьте половиной майонеза (сметаны).
4. На томаты выложите остатки обжаренного фарша и снова помидоры, слои нужно присолить, можно посыпать прованскими или любыми другими специями.
5. Сделайте сеточку из остатков майонеза.
6. Влейте сбоку 0,3 стакана любого бульона или воды.
7. Поставьте сковороду на маленький огонь, тушите под крышкой 15 минут, затем откройте, посыпьте сыром, дождитесь его расплавления и готово!
Баклажаны с фаршем на сковороде – полезные советы и хитрости
• Чем старее и крупнее баклажан, тем хуже он будет на вкус. По мере роста в плодах накапливается вредный солонин, который и дает горечь. Для вкусных и полезных блюд нужно выбирать молодые, мелкие экземпляры.
• Чеснок – главный напарник баклажана. Они чудесно дружат в любом блюде. Если не хотите пахнуть чесноком, то добавляйте его в середине приготовления. Если же хотите, чтобы блюдо благоухало чесночным ароматом и остротой, то закладывайте порезанные зубчики в самом конце.
• Шкурка на баклажанах помогает сохранить форму кусочков. Если не хотите превратить блюдо в кашу, то ее лучше оставить. Исключение – старые овощи с жесткой кожицей.
• Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить мясной фарш перекрученным куриным филе или индейкой. Баклажаны в этом случае можно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием.
Последние комментарии