Бак беляш рецепт на кефире
Вак беляш - вкусные рецепты традиционной татарской выпечки
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Как приготовить вак беляш?
Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.
- Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
- Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
- Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
- Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
- Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.
Тесто для вак беляшей
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- кефир – 0,5 л;
- масло сливочное – 250 г;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
- В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
- Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.
Вак беляш по-татарски – рецепт
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
Ингредиенты:
- тесто для вак беляшей – 1 порция;
- телятина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 7 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец, желток яичный.
Приготовление
- Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
- Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
- Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
- Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
- Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- кефир – 7 ст. ложек;
- сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 400-500 г;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
- Рубят мелко баранину.
- Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
- Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
Рецепт вак беляша на сметане
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400-500 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 600 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
- Добавляют муку, замешивают тесто.
- Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
- Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.
Вак беляши на кефире
Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 60 г;
- масло растительное – 40 г;
- кефир – 250 мл;
- теплая вода – 50 мл;
- мука – 500-600 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- соль, перец, масло сливочное или бульон.
Приготовление
- Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
- Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
- Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.
Рецепт вак беляша с мясом и картошкой
Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500-700 г;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- мясо – 500 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Растирают маргарин с мукой.
- Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
- Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
- Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
- Пекут вак беляши с мясом 45 минут.
Вак беляш с фаршем
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 800-1000 г;
- сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
- фарш – 700 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, бульон.
Приготовление
- Растирают маргарин с мукой.
- Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
- Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.
Вак беляш из слоеного теста
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
- Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
- На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
- Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.
Вак беляш с рисом
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- мясо – 600 г;
- рис – 100 г;
- жир бараний – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
- Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
- Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
- Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.
Вак беляш тыквой и курицей
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- куриное филе – 600 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
- Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
- Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
- Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.
Сладкие вак беляши
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- рис – 150 г;
- тыква – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
- Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
- Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.
Вак беляш в мультиварке
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
- мясо – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
- Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
- Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.
Вак беляши - рецепт с фото пошаговый на кефире
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель - 1 кг;
- Куриная грудка - 500 гр.;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Соль перец - по вкусу.
- Куриный бульон или сливочное масло (100 гр.)- для вливания внутрь.
Для теста:
- Кефир жирный (3,2%) - 1 стакан;
- Вода тёплая - 3 ст. л.;
- Масло сливочное - 60 гр.;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
- Мука пшеничная - примерно 4 стакана.
Время приготовления - 2 часа
Выход - 12 порций
Беляш (ил балеш) – блюдо татарской национальной кухни. Это большие пироги с мясом, картофелем и луком. Слово «вак» – в переводе с татарского означает «мелкий». То есть вак беляши – это мелкие беляши.
Большое внимание стоит уделить приготовлению теста для вак беляшей. Так как блюдо готовится в духовке довольно продолжительное время, тесто не должно быть таким, чтобы оно не зачерствело под воздействием высоких температур. У каждой хозяйки свои секреты. Получается очень вкусным тесто на вак беляши в духовке, приготовленное на кефире. А так же очень важно добавит в тесто достаточное количество масла. Тесто на вак беляши на кефире не твердеет в духовке, и, в итоге, пироги получаются мягкими и сочными.
Как приготовить вак беляш в духовке - пошаговый рецепт с фото на кефире
Подготовим ингредиенты.
Смешать тёплый кефир с водой, солью. Добавить растопленное сливочное и растительное масло.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, должно получиться крутое тесто. Оставить его отстояться минут 10-15. Я никогда не работаю с тестом, пока оно не отстоится хотя бы 10 минут. Так тесто становится намного пластичнее и податливее.
Куриную грудку порезать небольшими кусочками.
Мелко накрошить лук.
Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
Я делаю при помощи вот такого специального приспособления для нарезки овощей, что намного экономит время.
Смешать картофель, мясо и лук. Добавить соли и перца. Хорошенько перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на 10-12 шариков.
Раскатать каждый шарик отдельно толщиной примерно 0,3 см. диаметр круга примерно с чайное блюдце.
Выложить в центр круга 2-3 столовые ложки начинки.
Собрать края сверху и защипать, оставив небольшое отверстие для того, чтобы можно было влить бульон.
Выложить вак беляши на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать беляши при температуре 180 градусов около часа.
Чтобы тесто у беляшей получилось мягким, а начинка - сочной, необходимо за 20 минут до готовности влить небольшое количество мясного бульона. Так как у меня во время приготовления беляшей зачастую не бывает готового мясного бульона, я делаю так: кипячу 300 мл воды, добавляю немного соли и 100 гр. сливочного масла. После того как масло полностью растопится, вливаю по 2-3 ст. ложки этого «бульона» в беляши через отверстие, которое мы для этого оставили. Получается не хуже, чем с мясным бульоном.
Вот мы и научились готовить вак беляши, рецепт по-татарски в духовке думаю станет одним из ваших любимых.
Бак беляш
Бак беляш, одно из самых популярных блюд башкирской кухни. В оригинале его называют «вак беляш», что переводится как «малый пирог». Приготовление блюда занимает много времени, но результат того стоит. Сочные, ароматные беляши обязательно придутся по вкусу всей семье.
1 час 30 мин
Время Приготовления
Мука | 900 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйцо | 2 шт. (120 г) | 15,24 | 13,8 | 0,84 | 189 |
Кефир | 400 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Маргарин | 250 г | 0 | 206,25 | 1,25 | 1861 |
Свиной фарш | 500 г | 85 | 105 | 0 | 1285 |
Картофель | 500 г | 10 | 2 | 90,5 | 420 |
Лук репчатый | 5 шт. (600 г) | 8,4 | 0 | 62,4 | 283 |
Масло сливочное | 50 г | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Соль | 3 ч.л. (30 г) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хмели-сунели | 1 ч.л. | — | — | — | — |
Сода | 1 ч.л. (12 г) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Базилик сушеный | 1 ч.л. (5 г) | 0,72 | 0,2 | 3,05 | 17 |
Перец черный | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 3,37 кг | 119,61 | 368,5 | 158,44 | 4429 |
Состав на 100г готового блюда | 3,55 | 10,94 | 4,71 | 131,54 |
Пошаговое описание приготовления с фотографиями
Буду готовить! 100 человек готовили по этому рецепту
Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты :
Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.
Как приготовить вак-беляш: основные принципы
Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.
Классическое тесто для вак-беляша на кефире
Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 800 грамм;
- масло – 250 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Тесто с маргарином
Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.
Татарские классические вак-беляши
Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.
Ингредиенты:
- одна порция теста на кефире;
- баранина или телятина – 500 грамм;
- картофель – 7 средних клубней;
- репчатый лук – 250 грамм;
- бульон или кипяченая вода – 300 мл;
- соль и специи для начинки – по вкусу;
- желток – для смазывания пирогов.
Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
- Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
- Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
Слоеное тесто
Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.
Состав:
- слоеное тесто - 500 грамм;
- пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
- фарш – 500 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
- бульон - 300 мл;
- желток – для смазывания пирожков.
Рецепт:
- Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
- Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
- Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
Сладкие вак-беляши
Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.
Состав:
- одна порция классического кефирного теста;
- сливочное масло – 100 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- желток – для смазывания пирогов.
Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить пирожки с отверстиями.
- Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.
Хитрости и советы
- Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выстлать полотенцем кастрюлю, затем выложить в нее выпечку, накрыть сверху еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После остывания пирожки вновь станут мягкими, если их разогреть в микроволновке.
- Бульон можно добавлять ложкой в каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.
- Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
- Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг теста, на него — начинка, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой отверстие для бульона.
Тесто для вак беляшей в духовке
Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько. Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что начинка дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно. Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.
Тесто на вак беляши на кефире – рецепт
Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что кефир содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.
Ингредиенты:
- кефир - 240 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло - 95 г;
- мука - 390 г.
Приготовление
Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.
Вак беляш – рецепт теста на кефире
Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.
Ингредиенты:
- кефир - 355 мл;
- мука - 475 г;
- сливочное масло - 190 г;
- яйца - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.
Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).
Вкусное тесто для вак беляшей – рецепт
Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.
Ингредиенты:
- мука - 340 г;
- сливочное масло - 65 г;
- молоко - 170 мл;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.
Вкусное тесто на вак беляши со сметаной
Ингредиенты:
- сливочное масло - 210 г;
- сметана - 190 г;
- мука - 470 г;
- яйца - 2 шт.;
- вода - 180 мл.
Приготовление
Посолите муку и разотрите ее с мягким маслом. Взбейте пару яиц с холодной водой. К крошке теста добавьте сметану, перемешайте, а затем влейте жидкость. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на полчаса.
Статьи по теме: Вкусное хрустящее тесто для беляшей Многие любят беляши не только за их сочное мясное наполнение, но и за вкусную, удачно приготовленную оболочку. Предлагаем добиться хрустящего результата двумя способами, приготовив тесто на дрожжевой основе и на кефирной. В любом случае изделия получатся пышными и весьма хрустящими. | Ленивые хачапури с сыром на сковороде Для занятых любителей грузинских сырных лепешек, хачапури, мы предлагаем два оригинальных варианта приготовления ленивого блюда. Расскажем только самые быстрые и бесхлопотные рецепты хачапури с сыром, жаренных на сковороде. Попробуйте, блюдо на самом деле восхитительно вкусное! |
Одним из современных рецептов грузинских хачапури является их вариация с наполнением из творога. Блюдо выходит таким же вкусным, ароматным, как и его классический вариант, только доступнее. Далее расскажем два рецепта сырных лепешек, приготовленных самыми простыми способами. | Любимые многими беляши без хлопот можно создать на домашней кухне, самостоятельно. Попробуйте, процесс совсем не сложный, а результат вас несомненно поразит. Ведь блюдо выйдет гораздо вкуснее и без вредных составляющих. Далее расскажем только самые доступные и понятные рецепты. |
Вак беляш
Одно из самых известных блюд башкирской кухни – вак беляш (бак беляш), который представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится он в духовке или печи и получается такой вкусный, что один раз попробовав, вам захочется готовить его снова и снова.
Если вы ни разу не пробовали это блюдо, но хотите сделать его дома, мы расскажем, как приготовить бак беляш.
Бак беляш – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир или молоко – 1,5 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – ¼ ч. ложки;
- мука – 4-5 ст.
Для начинки:
- баранина – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление
В муку добавьте соль и соду. Маргарин натрите на терке и отправьте туда же. Хорошенько все перемешайте. Влейте в эту смесь кефир, разбейте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на полчаса.
В это время очистите лук и картошку, нарежьте их мелкими кубиками, также порежьте баранину и грибы, смешайте все это, посолите, поперчите, и добавьте стакан воды. Тесто раскатайте и вырежьте лепешки диаметром около 10 см. В середину каждой положите по ложке фарша, сверху по кусочку лаврового листа и защипите лепешку, оставив небольшую дырку посередине.
Духовку нагрейте до 200 градусов, противень смажьте маслом, выложите на него вак беляши и готовьте их примерно 40 минут.
Вак беляш по-татарски – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – ½ ч. ложки.
Для начинки:
- мясной фарш – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист, соль и перец.
Приготовление
Рецепт приготовления теста для бак беляшей аналогичен предыдущему. Пока оно будет отстаиваться, вы можете заняться начинкой. С лука и картофеля снимите шкурку и мелко нарежьте овощи. Соедините их с фаршем, хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки, размером с блюдце, в середину каждого положите по кусочку лаврового листа, начинку и, приподнимая тесто, скрепляйте беляш, оставив небольшое отверстие посередине.
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него беляши, смажьте их взбитым яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-45 минут.
Обратите внимание, что тесто для бак беляшей обязательно должно быть сдобным, но пресным. Начинки этого блюда могут различаться, кто-то кладет смесь говяжьего и свиного фарша, кто-то добавляет к ним еще и куриный, кто-то просто режет кусочками баранину или свинину, но сдобное тесто для вак беляшей – неотъемлемая часть данного блюда, которая гарантирует прекрасный результат.
Как испечь вак беляш?
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 120 мл.
Для начинки:
- мясо – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- специи, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Из муки, яйца и кефира замесите эластичное тесто для бак беляшей. Разделите его на небольшие шарики и раскатайте каждый из них в лепешку толщиной примерной 5 мм. Мясо и очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками. Приправьте их специями, солью и перцем и хорошо перемешайте.
На середину лепешки выложите начинку, сверху по кусочку сливочного масла и соедините края беляша так, чтобы у вас получился мешочек с небольшим отверстием. Разложите беляши на противень, застеленный пергаментом, смажьте каждый взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
В ходе приготовления примерно 3-4 раза, подливайте в отверстия в беляшах по чуть-чуть воды (1 ст. ложка), чтобы они не были сухими.
Если вам такие вак беляши уже знакомы, то попробуйте приготовить что-то еще более необычное, например чебуреки с сыром. Ну или возьмите на заметку рецепт кубете. Статьи по теме: Жареный горох - очень интересное и необычное татарское блюдо. Его готовят по разным рецептам, а потому мы решили выбрать для вас самые простые. Итак, как же сделать жареный горошек? Ответ у нас в статье. | Эчпочмаки - это треугольные татарские пирожки, которые готовятся в духовке. Они получаются нереально вкусными, поскольку нежности и сочности им не занимать. Как же сделать такую вкуснятину? Все секреты и советы в нашей статье! |
Как приготовить беляши с мясом? Беляши с мясом - любимый многими фаст-фуд. Но покупать это кушанье на улице не стоит, а потому учитесь готовить его самостоятельно. А мы вам в этом поможем!Как? Конечно же подробнейшими рецептами и советами. | Не так давно мы рассказывали о беляшах, которые относятся к татарской кухне. Сегодня поговорим о их особой разновидности - вак беляшах. Что это за блюдо такое и как его готовить? Ответ вы найдете в данной статье. |
Бак беляш на кефире рецепт с
Ингредиенты: Для бисквита: ● яйца 5 шт. ● сахар 125 гр. ● мука 125 гр. ● какао 1 ст.л. Для крема: ● сгущенное молоко вареное 200 гр. ● масло сливочное 200 гр. ● какао...
Ингредиенты (на 1 порцию): Форель — 1 кусок Соевый соус — 1 ст. л.Зира — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час.2. Заворачиваем в...
Ингредиенты:— Рыба (любая красная) — 2 стейка— Лук — 1/2 шт. — Лимон — пару кусочков— Лавровый лист — пару штук— Черный перец, соль (по желанию любимые специи)— Помидор — 1 шт. Приготовление:1. Рыбу...
Давно висел у меня в закладках рецепт варенья из киви с бананом и вот наконец решила его приготовить. Приготовила первый раз и через два дня пошла за новой порцией киви. Всем моим домочадцам очень...
Ингредиенты: 4 отварных яйца, банка шпрот,сухарики,банка грибов,средняя луковица,майонез Приготовление: 1. Отвариваем яйца. Лук режем полукольцами и обжариваем. Грибы режем и обжариваем отдельно. Даем остыть.2. Шпроты разминаем вилкой. Сухарики(если крупные) помять.3. Салат делаем слоями: -2...
Последние комментарии