Ажурные блинчики на кефире и молоке
Ажурные блинчики на кефире и молоке — рецепт с фото
Раньше мне казалось, что для выпечки элементарных блинчиков, нужно обязательно потратить как минимум целый день своего времени. Все потому, что моя бабушка готовила строго по рецепту: тщательно замешивала тесто, измеряя все ингредиенты, ждала, пока оно настоится, скрупулезно подготавливала тогда еще обычную сковородку и не раз мучилась с первым «комом». Но зато какими нежными и вкусными получались её блинчики! Сейчас же я убедилась, что блинчики, причем неважно по какому рецепту вы готовите, это быстро и просто. Главное – готовить от души и с любовью!
Сегодня готовим ажурные блинчики на молоке и кефире, ничего особенного, все ингредиенты по стандарту. Но не забудьте поделиться с выпечкой своей любовью, и тогда блинчики обязательно окажутся удачными!
Муку сразу соединяем с содой и перемешиваем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.
Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объеме.
Вливаем кефир, перемешиваем.
Просеиваем муку с содой.
Перемешиваем до максимально однородного состояния и оставляем тесто отдохнуть как минимум на 15 минут.
Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем к тесту тонкой струйкой, обязательно помешивая его.
Добавляем к жидкости растительное масло, мешаем до однородности.
Тесто для блинчиков готово! Оно получается достаточно жидким.
Для выпечки блинчиков с дырочками на кефире и молоке хорошо разогреваем сковороду, для первого – можно смазать её небольшим количеством масла.
Выпекаем блинчики с двух сторон до румяности и золотистости.
Ажурные блинчики на молоке и кефире готовы! Приятного аппетита!
Блины на кефире и молоке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Блины на кефире и молоке в домашних условиях - это идеальный, на мой взгляд, вариант теста. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой, например. Отличный вариант завтрака для малышей и взрослых!
Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Кефир / Тесто Блюдо: Выпечка / Блины География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Молоко — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Щепотка
1. С тестом все довольно просто - в глубокую мисочку отправляет яйца, щепотку соли и немного сахара.
2. Вливаем стакан молоко и взбиваем венчиком до однородности.
3. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.
4. Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.
5. Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.
6. В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.
7. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.
8. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
9. При желании готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.
10. Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке. Приятного чаепития!
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 34
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Рена Дадашева 14.04.2019 08:07 «ОтветитьСкажите, а можно приготовить по этому рецепту, только на кислом кефире и молоке?
Валерия Расаева 30.05.2018 16:03 «ОтветитьОчень вкусно получилось, только учусь готовить блины и в восторге от этого рецепта))) сделала сразу в 2 раза больше, огромное спасибо!!!
Марина Бульба 15.02.2018 21:51 «ОтветитьСпециально зарегистрировалась,чтоб оставить комментарий и поблагодарить за великолепный рецепт!!!Я очень требовательна к блинам,перепробовала кучу рецептов,но этот меня покорил!!!Делала всё по рецепту, единственное,соду не гасила,блины получились очень нежными и мягкими! Рецепт забрала в закладки! Ещё раз, спасибо.
Светлана 11.04.2017 15:18 «ОтветитьПрекраснейший рецепт. Спасибо Вам большое! Мягкие, нежные. Делала с начинкой - грибы, мясо, лук. И даже постояв они не дубеют.
рита 22.03.2017 19:42 «Ответитьрецепт супер!!!!!! без начинки ем и такое чувство что они с медом . спасибо вам Марина . Мой папа каждое воскресенье готовит по вашему рецепту! рецепт просто супер !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья 28.02.2017 01:22 «ОтветитьМарина, спасибо большое Вам за этот рецепт, блинчики получились божественные. А те кто пишут всякие гадости в комментариях, пусть подавятся от зависти!!! )))
Жанна 22.03.2017 23:07 «ОтветитьЯ приготовила только что, отличный рецепт!
Гость 25.02.2017 10:15 «Ответитьговно а не рецепт
Марина Золотцева АВТОР 25.02.2017 17:48 «ОтветитьЭто почему? :(
рита 22.03.2017 19:52 «Ответитьде не слушайте вы его. ваш рецепт всем нравится. моя подруга при виде этих блинов всегда в гости просится ваш рецепт всем нравится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
рита 22.03.2017 19:47 «Ответитьты наверно в кулинарии плохо разбираешься. если да то не морочь людям головы. не слушайте его. РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эльмира 24.02.2017 19:28 «ОтветитьОчень рада, что нашла ваш рецепт! Спасиб! Перепробовала очень много рецептов блинов, многие из них были хороши. Но этот рецепт самый лучший! Теперь готовлю только по нему. Мягкие, нежные, тают во рту. )) И дочка постановила, что блины по этому рецепту превосходные! ))
Эльмира 24.02.2017 19:26 «ОтветитьОчень рада, что нашла ваш рецепт! Спасиб! Перепробовала очень много рецептов блинов, многие из них были хороши. Но этот рецепт самый лучший! Теперь готовлю только по нему. Мягкие, нежные, тают во рту. )) И дочка постановила, что блины по этому рецепту превосходные! ))
Екатерина 23.02.2017 19:36 «ОтветитьИСКАЛА РЕЦЕПТ ИМЕННО С КЕФИРОМ. ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ БЛИНЧИКИ ВОЛШЕБНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК.
Юлия 26.10.2016 11:58 «ОтветитьДолго искала рецепт идеальных блинчиков, нашла благодаря вам, спасибо за рецепт!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Заварные блины на кефире и молоке (ажурные): рецепт с фото пошагово
05 марта 2019 540 4
Румяные и тонкие блинчики всеми любимы на завтрак, на десерт и в полдник. От них невозможно оторваться, особенно если они поданы с медом, конфитюром или вареньем. Приготовить их легче легкого, главное – иметь под рукой все необходимые продукты.
Лучший вариант создания блинного теста – с кефиром и молоком на кипятке. Выпечка из него получится нежной и мягкой, тающей во рту, а главное, не будет рваться при переворачивании на другую сторону в процессе обжаривания.
По желанию испеченные блины можно смазывать сливочным маслом, но так как растительное масло уже добавлено в тесто, то они могут получиться слишком жирными. Действуйте по своему вкусу. Кстати, топленое сливочное масло можно ввести в тесто вместо растительного.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонМолоко любой жирности
200 мл
Масло растительное
2 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 7
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 7
Куриные яйца вбейте в глубокую емкость, влейте туда же кефир и молоко любой жирности, посолите и добавьте сахарный песок. Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком или миксером, превращая их в однородную массу.
Шаг 3 из 7
Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта. Еще раз все хорошенько взбейте, чтобы не образовались комочки.
На этом этапе отставьте емкость с тестом в сторону на 20 минут. За это время в муке активизируется клейковина. Не выполнив это условие и сразу начав печь блины, вы рискуете получить жидкую смесь, выпечка из которой будет рваться при переворачивании.
Шаг 4 из 7
Спустя 20 минут влейте в емкость кипяток и растительное масло, моментально перемешайте.
Шаг 5 из 7
Раскалите блинную сковороду и смажьте ее маслом. Влейте порцию теста и округлите его. Выпекайте, пока края блина не подсушатся. Аккуратно переверните на другую сторону, схватив за край и помогая себе лопаткой.
Шаг 6 из 7
Выложите ажурный блинчик на тарелку, по желанию смажьте сливочным маслом: топленым или охлажденным. Таким образом испеките и другие блины. На это потребуется примерно 30 минут.
Шаг 7 из 7
Заварные блины на кефире и молоке полностью готовы. Подавайте их к столу с джемами, конфитюрами, сладкими соусами. Также предложите собравшимся родным ароматный вкусный чай с лимоном или кофе.
Похожие рецепты
Это интересно
Ажурные блины на кефире и молокеНародные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто откажется от аппетитных, теплых, ароматных, нежных блинчиков. Мы не являемся исключением. Помню, бабушка всегда готовила огромную стопку блинов, смазывала каждый сливочным маслом, подавала с вареньем, повидлом и сметаной. Что может быть вкуснее и ароматнее этих блинов. Сейчас я уже сама готовлю такие вкусные блинчики как моя бабушка.
Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных и нежных блинов. Уже совсем скоро Масленица. В 2016 году Масленица с 7 по 13 марта. Уже начинаю пробовать новые рецепты. Хотя рецептов блинов перепробовали уже достаточно. Уже, наверно, какие только не пробовали.
Но тут недавно увидела в одной кулинарной группе рецепт блинчиков в состав которых входил кефир и молоко. Конечно мне стало любопытно попробовать такие блинчики. Да и название у них красивое — ажурные блины. Готовятся блины просто. Вы знаете, я не люблю сложных рецептов, постоянно ищу простые и легкие рецепты. Вот и сегодня все просто, быстро и очень вкусно.
Сочетание кисломолочных и молочных продуктов делает эти блинчики очень нежными и воздушными. А еще они все получаются в дырочку. Но, на мой взгляд, эти блины не подходят для начинки, дырочки сквозные, и начинка может вытечь. Если готовить блины с начинкой, то за основу можно взять тесто для блинов на молоке. Они тоньше и без дырочек.
Блинчики отлично подойдут для завтрака, сытно и вкусно. Ну и конечно же какая Масленица без блинов. Всегда хочется попробовать разные рецепты. Удивить семью и друзей. На Масленицу мы всегда собираемся все вместе, родные, близкие, друзья, кушаем блинчики, общаемся. Конечно, как любой хозяйке, мне всегда хочется удивить своих гостей вкусной выпечкой. Сегодня решила попробовать блинчики на кефире и молоке.
Ажурные блины на кефире и молоке вкусно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Блины получаются нежнейшие, рекомендую. Мы любим блины с медом и со сметаной. В приготовлении блинов нет ничего сложного, делюсь рецептом с пошаговыми фотографиями.
Ажурные блины на кефире и молоке
Ингредиенты для теста:
- 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
- 1 стакан молока (250 грамм)
- 1.5 стакана муки
- 2 средних яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 3 столовых ложки растительного масла
Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.
Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.
Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.
Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.
Вот такое у меня получается тесто. Я добавила в кефир, соль, сахар, яйца, муку. Такая пышная, воздушная масса.
Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.
Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.
Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.
Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.
В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.
Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.
Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.
Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.
Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.
Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире, они получаются очень пышные, как оладьи.
Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.
Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.
Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста.
Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.
Секреты приготовления вкусных блинов
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.
После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.
Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.
Тесто для блинчиков должно быть однородным.
Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.
Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.
Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.
Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.
Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины. Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!
Блины «Ажурные» на кефире и молоке – нежные, тонкие, кружевные
Хотите приготовить нежные, тонкие, кружевные блинчики? Пожалуйте сюда! Посмотрите, какие они красивые – все в маленьких дырочках, просвечивающих на свету тысячей солнечных лучиков. А может вам придет в голову другая аллегория, и вы сравните ажурный блинчик со звездным небом и миллионом ярких пленительных звезд? Тогда можно попытаться найти там созвездие Большой Медведицы или Южный Крест… Хватит романтики, пора их приготовить!
Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке потребуется:
- мука – 1,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 стакан
- кефир – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
Ажурные блины на кефире и молоке – рецепт с фото:
В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).
Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.
Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.
Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.
На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!
Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.
Ажурные блины на кефире и молоке готовы!
Можно приглашать всю семью за стол и угощать. Надеемся, вам будет вкусно!
Приятного аппетита!
Тэги:Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков
Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить толстенькие пышные оладьи, а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.
В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.
Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.
Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.
Вкусные блины на кефире в дырочку — рецепт с кипятком
Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.
Понадобится:
- кефир — 2 стакана,
- мука — 2 стакана,
- яйца — 2 штуки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- пищевая сода — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.
2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.
3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.
4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.
5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.
6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.
Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.
Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.
7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.
Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.
Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!
Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово
Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.
Понадобится:
- кефмр — 500 мл,
- молоко — 1 стакан,
- мука — 1.5 стакана,
- яйца — 2 шт,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сода — 1 чайная ложка без верха,
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.
2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.
3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.
4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.
5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент — кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.
Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.
6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Тонкие тыквенные блины на кефире — видео рецепт
Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать — тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или крем-суп из тыквы. Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.
А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.
Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.
Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире
Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.
Понадобится:
- цукини — 1 шт (небольшой),
- мука — 200 грамм,
- овсяные отруби — 1 столовая ложка,
- кефир — 250 мл,
- яйцо — 1 шт,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сахар — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
Приготовление:
1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.
2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.
3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.
4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.
5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.
6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо — тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется — слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.
Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.
Простой и вкусный рецепт овсяных блинов
Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.
Для приготовления понадобится:
- овсяная мука — 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
- мука — 100 грамм,
- кефир нежирный (1-2,5%) — 300 мл,
- яйцо — 1 шт,
- сахар — 1,5 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- сода — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.
2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.
3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.
4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.
5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.
6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.
У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделиться ссылкой:
Ажурные блинчики — 7 рецептов тонких, на кефире или молоке
Добрый день дорогие читатели и гости блога! Продолжаем тему блинов и сегодня мы будем готовить тонкие блины на кефире. В прошлой статье мы с вами говорили о рецептах приготовления блинчиков на молоке, кто не читал рекомендую ознакомиться.
На самом деле вариантов приготовления этой лакомки наверное с тысячу, так просто не сосчитать, все они на мой взгляд удачные и потрясающе вкусные.
Вот честно, сколько раз жарила блины по новому рецепту, всегда они получаются вкусные, нежные и необыкновенно красивые. У вас тоже так, или это у меня удачные рецепты были? Поистине что это блюдо считается универсальным, эти румяные «солнышки» можно подавать на обед, завтрак, перекус и ужин.
Готовить их сладкими, начинять творогом, вареньем, сгущенкой либо выпекать их пресными и заворачивать в них мясо, рыбу, грибы, а еще вкуснее грибную икру. В преддверии Масленицы я постараюсь охватить самые популярные и вкусные технологии приготовления, следите за новыми статьями и добавляйте сайт в закладки,чтобы не потерять.
Итак не будем терять время, сегодня в статье:
Классические тонкие блинчики на кефире
Блины на кефире получаются необыкновенно нежными, воздушными и тающими во рту. Проверенный годами рецепт придется по вкусу даже требовательным гурманам.
Для приготовления нам необходимо:
- Кефир — 500 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 гр.
- Вода — 1.5 ст
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Сода — 1/2 ч. лож.
Технология приготовления:
- Для начала в глубокую емкость разбиваем 1 яйцо и вливаем холодный кефир.
2. Добавляем в яично-кефирную массу сахар и соль.
3. Теперь нам нужно аккуратно перемешать миксером все ингредиенты, скорость должна быть средней, или же воспользуйтесь венчиком.
4. Далее просеиваем муку и добавляем пол чайной ложки соды.
5. Перемешиваем все компоненты до однородности.
6. Далее нам нужно добавить воду и снова перемешать все до однородной консистенции. Тесто должно напоминать кисель. Затем добавляем ложку растительного масла и перемешиваем.
7. Теперь приступаем к жарке блинов. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и вливаем тесто, при этом сковороду необходимо вращать по кругу, что бы тесто растекалось по всему диаметру и не было сквозных дыр.
9. Как только края начнут становится румяными — переворачивайте блин на другую сторону и пеките еще до 1 минуты, затем снимайте и кладите на большую плоскую тарелку.10. По желанию можно каждый горячий блин смазать сливочным маслом.
Вот и готовы наши блинчики на кефире! Посмотрите какая красота получилась — тоненькие, румяные и очень вкусные!
Выкладываем к блинчикам мороженое и подаем на стол угощать родных!
Проверенный рецепт на кефире и молоке
Это идеальный рецепт в дни Масленицы 2018, потому как каждая хозяюшка хочет полакомить свою семью вкусными, ажурными блинчиками. Они выходят достаточно эластичными, поэтому завернуть в них начинку не составит труда. Берите на вооружение рецепт, не пожалеете:
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 0.5 л.
- Кефир — 2 ст. л.
- Мука- 160 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Сода на кончике ножа
- Масло растительное — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Берем подходящую глубокую емкость и вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар, взбиваем венчиком или миксером.
2. Затем вливаем примерно половину молока, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Теперь добавьте соду на кончике ножа и хорошенько все перемешайте ложкой, чтобы все комочки разошлись.
Важно! Молоко должно быть теплым, либо комнатной температуры. И обязательно используйте только свежую муку, иначе блинчики могут не получиться
3. Далее добавляем в тесто — кефир, чтобы оно стало более нежным и интенсивно размешиваем.
4. Теперь вливаем остальное молоко и растительное масло, размешиваем и оставляем блинное тесто на 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
5. Когда наше тесто настоится — приступаем к жарке блинчиков. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем половником тесто, наклоняем сковороду распределяя его по всей сковороде. Когда края начнут румяниться, отодвиньте края лопаткой, немного поддевая и переверните блин.
6. Складываем блинчики стопкой в плоскую тарелку.
Подаем наши блинчики к столу с вареньем, медом и свежими сливками!
Приятного аппетита!
Вкусные тонкие блинчики с дырочками
Вкуснейший рецепт румяных блинчиков в дырочку, они не очень тонкие получаются, примерно 2 мм, но очень вкусные. Все кто пробовал, теперь пекут только такие!
Нам понадобится:
- Кефир — 1 литр
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 2 ч. ложки без горки
- Растительное масло — 5-7 ст. ложек
- Мука — 3.5 стакана
- Сода — 2 ч. ложки без горки
- Кипяток — 2/3 стакана кипятка
Процесс приготовления:
- В глубокую чашу вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавляем в кефирно-яичную массу соду и растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку и не переставая перемешивать вводим кипяток.
- Нагреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и начинаем выпекать блины на сильном огне.
Важно! Смазываем сковороду один раз, последующие блинчики и так будут хорошо сниматься
4. Как только края блина начнут приобретать коричневатый цвет — переворачиваем блин, немного поддев его с краю лопаткой.
5. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
6. Также в блинчики можно завернуть начинку, тогда сливочным маслом не смазываем. Интересная начинка выходит если порубить крабовые палочки и натереть твердый сыр, затем свернуть блинчик и поджарить его на сливочном масле, тогда сыр подтаивает и получается невероятно вкусно ммм… пальчики оближешь! Обязательно попробуйте так фаршировать блины, вам очень понравится!
Наши блинчики на кефире в дырочку готовы! На это количество ингредиентов получается 25-28 блинчиков, на сковороде диаметром 28 см.Приятно аппетита!
Простой рецепт теста без добавления соды
Блины приготовленные без добавления соды получаются универсальными, их легко заворачивать как в конвертик, так и в трубочку или рулетик. Начинять можно любой начинкой,которая больше всего вам придется по вкусу.
Нам понадобится:
- Кефир — 450 мл
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Берем глубокую емкость и переливаем в нее кефир, добавляем сахар и соль, перемешивать в однородную консистенцию с помощью венчика или блендера.
Важно! Кефир использовать лучше всего с маленьким процентом жирности, однородный.
2. Затем в тесто добавляем растительное масло и вмешиваем его до однородности.
Важно! Масло добавляется в тесто,чтобы за каждым разом при жарке блина не смазывать сковороду.
3. Теперь нужно понемногу добавлять в тесто просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна напоминать сливки.
Важно! Если вдруг переусердствовали с мукой, тесто можно разбавить холодной кипяченой водой!
4. Жарьте блинчики не добавляя в тесто соды на хорошо разогретой сковороде, лучше конечно, чтобы она была блинной либо с толстым дном. Жарим как обычно с двух сторон до золотистого цвета, наливая в сковороду тесто и вращая ее, чтобы заполнилось все пространство.
Перед жаркой каждого блинчика, не забывайте перемешивать тесто!
5. На маленькой мощности в микроволновке растопите сливочное масло и силиконовой кисточкой смажьте каждый блинчик.
Вот и готовы наши очень вкусные блинчики и как видите нам не потребовалось добавление соды или дрожжей! Заверните в них любимую начинку либо подавайте на стол со сливками, сгущенкой или вареньем!
Приятного аппетита!
Очень вкусные заварные блины с кипятком
Нежнейшие заварные блинчики, которые никого не оставят равнодушными. Получаются абсолютно у всех, даже у новичков без первого «кома».
Для приготовления необходимо:
- Кефир — 0.5 мл
- Мука — 250 — 300 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Кипяток — 250-300мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек
- Ванилин
Технология приготовления:
- Первым делом нам нужно перетереть яйца с сахаром и солью. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем половину стакана сахара и половинку чайной ложки соли и все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем кефир и продолжаем перемешивать все ингредиенты
2. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
3. В стакан кипятка добавляем соду и быстро перемешиваем ее.
4. Далее взбиваем миксером или блендером, как вам удобно, тесто и понемногу вводим кипяток
5. Сразу же как добавили в тесто кипяток, добавляем растительное масло и продолжаем перемешивать тесто миксером, добавляя при этом просеянную муку. Должно получиться обыкновенное блинное тесто, схожее по структуре с домашними сливками.
6. Разогреваем сковороду и перед началом жарки блинов, добавляем капельку растительного масла и растираем по сковороде силиконовой кисточкой.
7. В хорошо разогретую сковороду вливаем половником тесто, предварительно которое нужно перемешивать перед каждым блинчиком и вращаем ее по кругу, чтобы тесто растеклось по всей сковороде. Когда края станут румяными, аккуратно поддеваем блинчик силиконовой лопаткой по краюшку и переворачиваем. С каждой стороны жарим до румяного света примерно по 1 минуте.8. Блинчики получаются воздушными, в дырочку.
9. По такому принципу выпекаем все блинчики, пока не закончится блинное тесто.
Ура! Блинчики готовы! А какие вкусные ммм…
Скорее подавайте пока горяченькие и сливки не забудьте поставить на стол!
Лучший рецепт ажурных блинцов на кефире
Если у вас не получается готовить блины на кефире, попробуйте воспользоваться этим рецептом и обязательно все получится, вот увидите…
Ингредиенты:
- Кефир — 2 ст.
- Мука — 2 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Разрыхлитель — 1 ч. лож.
- Кипяток — 1 стакан
Процесс приготовления:
1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску, перемешиваем венчиком, добавляем 2 стакана кефира и продолжаем взбивать. Для удобства можно воспользоваться миксером или блендером.
2. Затем добавляем в кефирно-яичную смесь сахар и соль и еще раз тщательно перемешиваем и добавляем по желанию ванилин. Затем постепенно вводим просеянную муку и продолжаем перемешивать. Стараемся, чтобы разошлись все комочки, затем оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.
3. По истечению времени добавляем в стакан кипятка 1 чайную ложку разрыхлителя и интенсивно начинаем перемешивать, затем вливаем кипяток в тесто и продолжаем размешивать.
4. Далее ставим сковороду на плиту, пока она прогревается, добавляем в тесто растительное масло и хорошенько размешиваем. В сковороду также наливаем немного масла перед жаркой и даем немножко времени накалиться.
5. Затем размешиваем тесто и вливаем половником в разогретую сковороду, проворачивая ее и жарим блинчики с двух сторон. Сковороду маслом смазывать больше не нужно.
6. По желанию можно растопить сливочное масло и смазать каждый блинчик. Масло можно заменить на сметану или просто посыпать сахарком. Это все дело вкуса.
Вот и все,вкуснейшие блинчики готовы! Угощайтесь!
-сюжет приготовления блинов на кефире без яиц
Если вам захотелось блинчиков, а в холодильнике не оказалось яиц — не беда! Этот кулинарный видеоролик поможет вам испечь вкусные, эластичные блинцы с дырочками в которых совсем не чувствуется привкус соды и кефира — проверено!
Вот и подошли рецепты в этой статье к концу, ну ничего совсем скоро выйдет рецепт блинов на минералке, интересно? Тогда добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять и обязательно делитесь рецептом в социальных сетях, ведь скоро масленица и по традиции нужно печь блины 7 дней!
Источник: https://azbyka-vkysa.ru/tonkie-bliny-na-kefire.html
Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.
Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.
Тонкие ажурные блинчики на молоке
Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.
Вам понадобится:
- Три яйца;
- Молоко — 0,7 л;
- Мука пшеничная — 0,24 кг;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Сахар — 60 гр.;
- Соль — 5 гр.
Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:
- В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
- К яичной массе влейте 0,4 л молока.
- Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
- Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
- Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
- Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
- Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта — 0,25 кг;
- Кефир — 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток — 0,2 л;
- Сода — 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное — 40 мл;
- Соль и ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
- К получившейся пышной массе льем кефир.
- Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
- Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем.
Получится однородная масса с пузырьками.
- Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
- За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
- Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Готовим без добавления яиц
Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.
Список продуктов:
- Мука высшего сорта — 0,3 кг;
- Молоко — 1 л;
- Соль — 3 гр.;
- Сахар — 75 гр.;
- Сода — 3 гр.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Сливочное масло — 65 гр.
Пошаговая инструкция:
- В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
- Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
- 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
- В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
- Через минуту перевернуть его на другой бок.
- Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.
Дрожжевые ажурные блинчики
Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 0,3 л;
- Дрожжи сухие — 10 гр.;
- Мука — 0,5 кг;
- Два яйца;
- Сахар — 50 гр.;
- Соль — 6 гр.;
- Масло растительное — 32 мл.
На заварном тесте из молока
Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.
Как приготовить:
- Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
- За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
- Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
- Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
- Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
- Блинчики будут переворачиваться легко.
- Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.
Ажурные блины на кефире и молоке
Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.
Необходимые ингредиенты:
- Мука первого сорта — 0,24 кг;
- Молоко — 0,2 л;
- Кефир – 0,25 л;
- Масло растительное — 20 мл;
- Сахар — 17 гр.;
- Два свежих куриных яйца;
- Сода — 6 гр ;
- Соль — 3 гр.
Вариант приготовления:
- Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
- В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
- Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
- Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
- Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
- На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
- Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
На кислом молоке
Если у вас появилось подозрение, что молоко в холодильнике начинает прокисать, не стоит сразу же его выливать. Используйте как основу тонких и нежных блинчиков.
Компоненты рецепта:
- Кислое молоко — 0,6 л;
- Вода – 0,2 л;
- Мука — 0,25 кг;
- Два яйца;
- Сода — 4 гр.;
- Соль — 2 гр.;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Сахар — 0,1 кг.
Ажурные блинчики на кефире — 5 самых вкусных рецептов
Блины всегда были символом проводов зимы и наступления весны. Масленица – любимый праздник последней недели февраля. Так как именно в этот период чуть ли не ежедневно пекут блины и сжигают чучело. А это значит, что зима уходит и приходит весна.
Многие удивятся тому, что некоторые хозяйки действительно ежедневно пекут их. Очевидно они верят в прекрасную примету, согласно которой это приводит к семейному благополучию. Или они просто любят радовать своих домочадцев прекрасными завтраками и не только. А может это не так уж и хлопотно.
И, действительно, есть куча разных рецептов, которые помогут испечь не только вкусно, но и просто. Можно узнать достаточное количество секретов приготовления теста и лёгкого выпекания. Вы можете найти свой любимый рецепт и овладеть им в совершенстве.
Кстати не давно посмотрел один сайт https://100secretov.ru/bliny-na-moloke-s-dyrochkami.html, и увидел хорошие рецепты, про тонкие блины на молоке с дырочками, если желаете ознакомиться можете посмотреть.
Дырочки в блинах не получаются у многих. Либо блины постоянно прилипают к сковороде. В чём причина? Есть несколько основных и простых правил. Если вы их запомните и будете соблюдать, то непременно сможете выпекать свои любимые блинчики тонкими и с дырочками.
Правило 1: воздух в тесте.
Это непременное условие и оно же является основным для дырчатых блинов. Для этого муку всегда необходимо просеивать через сито и желательно не один раз. Благодаря этому мука насыщается кислородом и в тесто образуются пузырьки. А когда вы начинаете выпекать блины, пузырьки лопаются и появляются дырочки. Также они образуются при долгом взбивании теста венчиком или миксером.
Блины можно готовить из чего угодно: молоко, вода, кефир или ещё на чем угодно. Но если добавите соду, то это также поспособствует появлению в тесте воздуха. Только соды нужно не экономить, но и не переборщить. При этом соду нужно обязательно гасить уксусом.
Многие вместо соды и обычной воды используют минеральную или любую кисломолочную продукцию, которая содержит газы. Но это уже не имеет значения. Главное – результат. А он непременно будет, так как минералка их содержит, а значит насыщает тесто кислородом.Правило 2: отдых.
Любое тесто должно постоять и отдохнуть. Хотя оно совсем не отдыхает, а настаивается. За это время тесто начинает работать и взаимодействовать с продуктами ещё больше. Мука становится более клейкой, соль и сахар растворяются окончательно. Кислород вырабатывается еще больше, так как тесто продолжает бродить. Поэтому после того, как тесто замесили, ему необходимо настояться 30 минут.
Правило 3: жидкое тесто.
Тесто должно напоминать жидкую сметану. Это позволит вам наливать на сковороду тонкий слой теста. А значит блины будут очень тонкими и в дырочку. Ведь если вы нальёте много теста на сковороду – блины будут толстыми.
Ажурные блины называются так потому, что они все в дырочку. А это, как правило, не всегда и не у всех получаются. Этот рецепт многим поможет сделать блины не только вкусными, но и с желанными дырочками.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 2 стакана;
- Кипяток – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Тщательно протираем всё ложкой.
2. Кефир немного подогреваем и выливаем к яйцам. Немного перемешаем венчиком или миксером.
3. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она напиталась кислородом. Небольшими порциями всыпаем её в миску и тщательно мешаем до полного исчезновения комочков.
Желательно, чтобы мука была купленная недавно, а не застоявшаяся. Она будет лучше соединяться с продуктами. Тогда изделия будут более пышными и лёгкими.
4. Соду высыпаем в стакан кипятка. Таким образом мы её гасим. Перемешиваем и вливаем аккуратно в тесто. При этом тесто не перестаём взбивать венчиком. Это не даст кипятку «сварить» наше тесто.
5. Не забываем добавить растительное масло в тесто. Благодаря ему наши блинчики не будут прилипать к сковороде.
Оставляем наше тесто настаиваться 30 минут. За это время оно напитается кислородом и наши блинчики будут выпекаться с дырочками. А мука станет более клейкой, что не позволит блинам рваться.
6. Сковороду ставим на огонь. Пока она разогревается, мы капаем на неё растительное масло и при помощи кисточки или салфетки смазываем всю сковороду. Мы поймём, что сковорода готова для выпекания блинов, когда запах масла усилится и пойдёт лёгкий дымок.7. При помощи половника наливаем наше тесто на сковороду. Когда на поверхности блина не останется жидкого теста , а края приобретут золотистый цвет, переверните блин на другую сторону. И выпекайте его ещё 10 секунд. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Выпекать блины по этому рецепту можно, как обычно на сковороде при помощи половника. Или если вы хотите сделать что-то необычное, то тогда налейте тесто в бутылку, кондитерский шприц или мешочек. При помощи этих нехитрых приспособлений выпекайте блины в форме рисунков.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой чашке или кастрюле молоко, кефир и яйца. И добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Всё взбиваем венчиком.
2. В муку высыпаем разрыхлитель теста и просеиваем их через сито. Мешаем тесто до однородной массы и полного исчезновения комочков. В конце не забудьте добавить растительное масло. Тесто готово, но оно должно немного постоять.
3. Пока тесто настаивается подготовим сковороду к выпеканию блинов. Для этого поставим её на огонь и капаем на нее несколько капель растительного масла. При помощи кисточки или салфетки распределяем масло по все сковороде. Когда пойдёт лёгкий дымок – начинаем печь блины.
Чтобы блины получались ажурными, перед выпеканием каждого блина смазывайте сковороду растительным маслом. Если этого не делать, то блины будут просто гладкими или с меньшим количеством дырочек.
4. Поварёшкой размешиваем тесто и наливаем его на сковороду. Когда края блина начнут приобретать золотистый оттенок, переверните его на вторую сторону и пеките еще 15 секунд.
5. Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем топлёным или сливочным маслом.
Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире
Обладая секретами выпекания тонких и ажурных блинов у многих всё равно на практике не всегда получается ожидаемый результат. Но отчаиваться не стоит. Так как нужно постоянно пробовать делать и находить свою идеальную золотую середину.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. В миску разбиваем куриные яйца. Высыпаем к ним соль, сахар. А также вливаем тёплый кефир. Тщательно взбиваем венчиком.
2. Муку сразу просеиваем в миску к яйцам с кефиром при помощи сита. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
3. В стакан крутого кипятка высыпаем соду. Мешаем и содержимое стакана быстро выливаем в тесто. Взбиваем венчиком и добавляем растительное масло. Теперь даём ему немного постоять, примерно 15 минут.4. Раскалённую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем на неё при помощи половника тесто.Выпекайте сначала на одной стороне, затем переверните на другую при помощи лопатки. Готовые блины смажьте кусочком сливочного масла.
рецепт, как делать ажурные блины
Хотим показать вам, как делать кружевные блины. Ведь не всегда достаточно только прочитать. Кому-то нужно именно посмотреть.
Если вам понравились эти рецепты, можете посмотреть ажурные блинчики на молоке.
Приятного вам аппетита!
Источник: http://bitbat.ru/azhurnye-blinchiki-na-kefire.html
Очень вкусные блины на кефире – лучшие рецепты тонких блинчиков с дырочками и секреты приготовления
Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.
В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.
Блины на кефире классический пошаговый рецепт
Составная часть:
- Пшен.мука – 1ст.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2.
- Сахар, соль.
- Сода – щепотка.
- Растительное масло – 3ст.л.
Приготовление:
Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.
Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.
Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.
В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.
Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.
Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.
Блины на кефире тонкие с дырочками
Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Кефир (жирность 1%) – 250мл.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйца – 2
- Сахар – 3ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сода – щепотка.
- Растительное масло – 3ст.л.
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.
В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.
Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.
На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.
Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.
:
Очень вкусные блины получаются на молоке — проверенные рецепты блинов на масленицу.
Заварные блинчики на кефире
Продукты:
- Мука – 400г.
- Яйца – 4
- Кефир – 250 мл.
- Кипяток – 200 мл.
- Сахар – 70г.
- Сода, соль
- Раст.масло – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.
Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.
В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.
Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.
Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.
Толстые и пышные блины на кефире
Что потребуется:
- Мука пшен. – 300г.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Раст.масло – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Слив.масло – 50 г.
Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:
Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.
Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.
Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.
Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Жарка:Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.
Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.
Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.
Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу
На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.
Вам потребуется:
- Пш.мука – 1 ст.
- Кефир – 250мл.
- Молоко – 250мл.
- Яйца – 2
- Соль – щепотка
- Сахар – 3 ст.л.
- Раст.масло – 2 ст.л.
- Сода – щепотка.
Способ приготовления:
В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.
Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.
Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.
Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.
На последнем этапе наливаем растительное масло.
Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.
Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.
Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком
Составная часть:
- Пш.мука – 2 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Сода – половина ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
- Раст.масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.
Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.
Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.
Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.
Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу
Составная часть:
Пш.мука – 150г.
- Кефир 1% — 500мл.
- Яйца – 2
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.
В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.
Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.
Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.
Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.
Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.
Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.
Полезное: Превосходные салаты на праздник — Оливье, Мимоза, Цезарь, Крабовые палочки, Винегрет.
: Блинчики с творогом как в детстве
Секреты приготовления вкусных тонких блинчиков с дырочками
В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.
Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.
Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.
Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.
Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.
Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.
Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.
Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.
Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.
Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.
Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.
Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.
Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!
Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.Источник: https://ver-a.ru/bliny-na-kefire/
Поделиться:
Нет комментариев
Последние комментарии