Арбуз маринованный в банке лучший рецепт
Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках
Замариновать на зиму арбузы несложно, если соблюсти несколько правил. Заготовки в 3-литровых банках удобны. Такое блюдо подходит к праздничному столу. А в большой семье и во время будничного ужина маринованные арбузы придутся кстати.
Из статьи вы узнаете, как замариновать арбуз на зиму в банке и как его хранить. Из списка разнообразных рецептов каждый найдет для себя подходящий.
Особенности маринования арбузов на зиму
Арбуз – ягода некапризная, поэтому заготовить ее труда не составит.
Он совместим с:
- томатами;
- горчицей;
- разными видами перца;
- репчатым луком;
- чесноком;
- корицей;
- петрушкой и укропом;
- гвоздикой.
Не следует добавлять в банку:
- огурец;
- вишню;
- листья смородины;
- дубовые листья;
- корень хрена.
Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов
3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.
Как правильно подготовить арбуз:
- Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
- Разрежьте пополам.
- Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
- Если того требует рецепт, срежьте корочки.
- Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.
Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.
Советы по маринованию
Советы опытных хозяек лишними не бывают:
- Если вы маринуете корочки, оставьте на них тонкий слой мякоти (зеленой или слегка розовой). Это придаст аромат заготовкам.
- Сыпучие пряности кладите наверх, а не на дно банки.
- Если используете мед, вливайте его непосредственно в банку или в холодную воду для маринада. В кипящий маринад мед вливать нельзя.
- Количество сахара должно быть в 3-4 раза больше количества соли.
- По возможности используйте лимонную кислоту, а не уксус.
- Перезревший арбуз маринуйте вместе с корочкой.
Простые рецепты вкусных маринованных арбузов в 3-литровых банках
Представляем восемь лучших рецептов маринованных арбузов в банках на зиму. Ингредиенты простые и доступные, а рецепты – на любой вкус.
Быстрый и простой рецепт
Этот простой рецепт маринованных арбузов на зиму в 3-литровых банках с минимумом ингредиентов подойдет для тех, кто маринует арбузы в первый раз, на пробу.
Потребуется:
- 2,5 кг арбуза;
- 90 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте банки, сполосните и простерилизуйте.
- Арбуз промойте под холодной водой, оботрите полотенцем.
- Нарежьте арбуз на треугольные кусочки, не срезая корочки.
- Удалите зерна с помощью острого ножа.
- В сухие банки положите арбузные кусочки. Старайтесь не утрамбовывать их, лучше разрежьте на более мелкие.
- Вскипятите воду, кипяток влейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец.
- Доведя до кипения, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Разлейте маринад по банкам.
- Закупорьте крышками, переверните, спустив на пол.
- Через 48 часов перенесите в подвал, погреб или другое холодное место.
Другие способы заготовки арбуза:
Как посолить арбузы в кастрюле кусочками просто и вкусно
Самые вкусные рецепты арбузов на зиму с лимонной кислотой
Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
Без специй в собственном соку
По этому рецепту арбуз получается очень пропитанным, насыщенным и без постороннего привкуса и запаха.
Ингредиенты:
- 2800 г арбуза для заготовок;
- 1 кг арбуза для сока;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Арбуз промойте под проточной холодной водой. Насухо протрите полотенцем.
- Разрежьте арбуз на ломтики.
- Срежьте у каждого ломтика корочку.
- Удалите зерна ножом.
- Разделите арбузную мякоть на 2 части. Первую нарежьте мелкими кубиками, вторую – кубиками покрупнее.
- Мелкие кубики измельчите в блендере до состояния пюре.
- Вымойте банки раствором соды и сполосните.
- Простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей. Крышки обдайте кипятком.
- Заполните банки крупными арбузными кубиками.
- Добавьте в пюре из арбуза соль и сахар.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Кипятите 4 минуты.
- Разлейте получившийся маринад по банкам, накройте их крышками.
- Стерилизуйте в течение 12 минут.
- Герметично закупорьте. Переверните.
- Когда банки полностью остынут, спустите их в погреб.
Если арбузная мякоть после измельчения получилась слишком густой, добавьте 0,5 стакана кипяченой теплой воды в момент закипания.
Со специями
Такой рецепт по достоинству оценят любители пряностей и пикантных заготовок. По своему усмотрению можно исключить один из ингредиентов или заменить черный перец на красный.
Понадобится:
- 2,5 кг арбуза;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Арбуз промойте в холодной воде, протрите насухо.
- Нарежьте на крупные куски, но такие, которые пройдут через горло банки без труда.
- Корочку срежьте по желанию, а зерна удалите обязательно.
- Трехлитровые банки вымойте, сполосните и простерилизуйте.
- Разложите арбуз по банкам.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду обратно, закипятите ее еще раз.
- Вновь разлейте кипяток по банкам, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду снова в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь.
- В это время в банки засыпьте горчичный порошок и молотую корицу.
- В кипящую воду добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте.
- Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.
- Еще через 1-2 минуты начинайте постепенно заливать маринад в банки.
- Закупорьте крышками и переверните. Закутывать необязательно.
- Через 30 часов перенесите в кладовую или погреб.
Кусочками без корки
Мед делает арбузные кусочки более сладкими и насыщенными, такие ломтики очень любят дети. При нежелании использовать мед можно просто исключить его из рецептуры, не заменяя на другой компонент.
Ингредиенты:
- 3 кг арбуза;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Арбуз вымойте, используя проточную холодную воду.
- Разрежьте пополам, затем половинки нарежьте крупными ломтиками.
- Удалите зерна. Делать это нужно до того, как вырезать мякоть.
- Срежьте корку с каждого куска.
- Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Банки помойте содовым раствором и простерилизуйте. Крышки поместите в духовой шкаф или прокипятите.
- Сложите арбузные кусочки в банки, сверху добавьте по ложке меда.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Тщательно мешайте и кипятите 3-4 минуты.
- В банки всыпьте лимонную кислоту.
- Горячим маринадом залейте арбузные кусочки. Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте и переверните на двое суток.
- Через 48 часов перенесите заготовки в погреб.
В сладком маринаде
Сладкий вкус маринада достигается путем добавления большого количества сахара и меда.
Важно! Если вы не любите мед или у кого-то из близких есть на него аллергия, исключите его из рецептуры, увеличив норму сахара на 1 ст. л.
Ингредиенты:
- 2,5-2,8 кг арбуза;
- 1 ст. л. меда;
- 6 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли с горкой.
Способ приготовления:
Арбуз промойте, высушите и разрежьте пополам.
- Половинки нарежьте такими ломтиками, какими обычно подаете на стол.
- Вырежьте зерна.
- Ломтики нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко, но не слишком мелкие.
- Банки вымойте моющим средством, сполосните холодной водой и стерилизуйте 10 минут. Крышки обдайте кипятком.
- Положите арбузные дольки в банки.
- Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Прикройте банки крышками, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно, сразу добавьте соль, мед и 4 ст. л. сахара. Перемешайте и включите огонь.
- В кипящий маринад добавьте оставшийся сахар.
- Кипятите 3 минуты.
- Разлейте по банкам маринад.
- Сразу же закупорьте. Обязательно переверните и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
Переворачивать банки обязательно, иначе мед и сахар сконцентрируются в одном месте, не будет их равномерного распределения по арбузным кусочкам.
С помидорами и горчицей
Такое необычное сочетание удивит многих гостей. Наверняка, мало кто пробовал такую заготовку.
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 1 кг помидоров черри;
- 1 ст. л. горчицы в порошке;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. уксуса 9%.
Как приготовить:
Вымойте банки содовым раствором.
- Простерилизуйте сухие банки. Убедитесь, что емкости не треснули.
- Чистый и сухой арбуз разрежьте на продолговатые ломтики, срежьте с них корочку и удалите семечки.
- Мякоть арбуза крупно нарежьте.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку. В каждом сделайте прокол глубиной 1 см. Удобно использовать для этой цели зубочистку.
- На дно банки всыпьте часть зерновой горчицы и часть горчицы в порошке.
- Далее выложите слой арбузов.
- Следом – помидоры.
- На помидоры снова положите арбузные кусочки.
- Такие слои повторите 2-3 раза.
- Сверху добавьте оставшуюся горчицу обоих видов.
- Вскипятите воду.
- В кипящей воде растворите соль и сахар.
- Кипятите 2 минуты.
- Влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Сразу же разлейте маринад по банкам.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
- Закупорьте, переверните на 24 часа.
Помидорки должны быть именно черри или обычные, но очень маленькие. Не допускается разрезание овощей.
Справка. Из-за содержания горчицы маринад будет мутным с самого начала.
С лимонной кислотой
Арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются более свежим вкусом с легкой ноткой кислинки. Также лимонная кислота продлевает срок хранения заготовок.
Ингредиенты:
- 3 кг арбуза;
- 1,5 ч. л. без горки лимонной кислоты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. без горки сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки: вымойте, сполосните, простерилизуйте.
- Подготовьте арбуз: вымойте и высушите. Разрежьте на 2 части. Половинки разрежьте на продолговатые куски.
- Извлеките зерна с помощью ножа или зубочистки.
- Если мякоть арбуза плотная, срежьте корочку. Если арбуз бархатный и мягкий, корочку оставьте.
- Разрежьте арбузные кусочки на треугольные дольки.
- Заполните банки арбузными дольками.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду обратно, повторно прокипятите и снова наполните банки кипятком. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду снова. Добавьте соль, сахар, лимонный сок. Вскипятите.
- В кипящую воду всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
- Разлейте горячий маринад по банкам, сразу закройте с помощью закаточного ключа.
- Переверните банки вверх дном на 48 часов, после чего уберите в кладовую или погреб.
Если вы хотите, чтобы вкус лимона чувствовался сильнее, положите на дно банки 1-2 лимонных ломтика.
Маринованные корки
Замариновать можно не только вкусную и сочную мякоть, но и корки. Если вы привыкли их выбрасывать, советуем попробовать замариновать арбузные корочки. На вкус они похожи больше на огурцы, чем на арбуз, но более плотные и жесткие.
Ингредиенты:
- 2,5 кг арбузных корок;
- 2,5 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- перец горошком по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
Арбузные корки очистите от мякоти и промойте в холодной воде.
- Банки вымойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте.
- Арбузные корочки бланшируйте в течение 10 минут.
- Через 10 минут достаньте арбузные корки и откиньте на дуршлаг.
- В это время начинайте варить маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад добавьте арбузные корки, варите 5 минут.
- Через 5 минут влейте уксус и перемешайте.
- В стерилизованные банки выложите арбузные корки, сверху залейте маринадом.
- Накройте крышками емкости.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закупорьте и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Храните в холодильнике.
Читайте также:
Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза
Вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза
Особенности хранения
Блюдо для многих малознакомое, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.
Рекомендации:
- Первые 24-48 часов заготовки хранят при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждую арбузную дольку. Закутывать банки необязательно.
- Спустя положенное время заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант для хранения – погреб. Если он отсутствует, подойдет холодный, неотапливаемый коридор или кладовая. Попадание солнечных лучей также запрещено. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкусовые качества.
- Маринованные арбузные корки лучше хранить в холодильнике.
- Открытую банку с арбузным лакомством обязательно хранят в холодильнике. Каждый кусочек должен быть погружен в маринад. А съесть арбуз нужно за 5 дней.
Подведем итоги
Мариновать арбуз на зиму нужно без зерен. Корочка срезается по вашему желанию, но если арбуз переспевший, ее лучше оставить. Банки должны быть стерильными. Маринованный арбуз сочетается с горчицей, медом, помидорами, луком, лимонной кислотой.
Замариновать можно и арбузные корки, предварительно их бланшировав. Хранят заготовки в темном прохладном месте не более 9 месяцев, то есть до наступления нового сезона.
Поделитесь статьей Загрузка...Арбуз маринованный в банке, лучший рецепт | Заготовки на зиму
А вы знали что арбуз это ягода? Представляете самая большая ягода в мире, вот это да!!!! И у на есть возможность с начала августа и до средины сентября ее лакомится. А вы никогда не задумывались, что бы продлить возможность ее лакомится? Я вот призадумалась, когда в один год мы наменяли на картофель с десяток таких вот крупных ягод, и решила что, справится с ними, в ближайшее время, нам не по силам, поэтому решила заготовить на зиму маринованный соленый арбуз, а потом открыть на новый год и вспомнить жаркое лето. Кстати в этой заготовки нет уксуса, используется лимонная кислота. Попробуйте необычный арбуз маринованный в банке, лучший рецепт представляю вам. Узнайте еще как готовятся вкусные маринованные арбузы в банках на зиму.Ингредиенты:
- арбуз, - гвоздика – 4шт., - сахар – 3 ст. ложки, - вода, - лимонная кислота – 0.5 ч. ложки, - соль – 1 .ст.ложка.
Сами банки нужно помыть и стерилизовать удобным для вас способом. Крышки металлические так же прокипятите в воде 5-10 минут. В этой статье я расскажу вам как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях.
Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookЕсли купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.
Классический рецепт быстрого приготовления
- Время: 15 часов
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
- арбуз – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
- Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
- Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Маринованные арбузы дольками без кожуры
- Время: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 2 соцветия с семенами;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
- Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
- К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
- Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.

- Время: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты
- арбуз очищенный – 2,5 кг;
- соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.
Способ приготовления
- Очищенный арбуз порционно нарежьте.
- Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
- Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

- Время: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты
- арбуз – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена – 2 шт.;
- соцветие укропа – 1-2 зонтика;
- пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
- уксус (9%) – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
- Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
- Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
- Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
- Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

- Время: 76 часов
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты
- мякоть арбуза – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Ягоду очистить, нарезать на порционные куски.
- Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
- Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в теплом месте, затем убрать на холод.

Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй. Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус. Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.
Видео

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте
В моей семье очень любят такие арбузы, маринованные в банках на зиму. Когда-то давно мне попался этот рецепт в одной старой кулинарной книге. Очень удивилась, что в состав входит чеснок, но поверьте, это так вкусно! Арбуз по этому рецепты получается сладковатый, с легкой кислинкой, по вкусу хватает и сахара, и соли. Рекомендую!
Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму потребуется:арбуз - 1,5-2 кг;чеснок - 2-3 зубчикауксус 9% - 50 мл.Для маринада:
вода - 1 литр;сахар - 4 ст. л.;соль - 1 ст. л.Расчет ингредиентов дан на 1 трехлитровую банку.
Арбуз хорошо вымойте.
Вымойте банки и простерилизуйте. Я обычно стерилизую банки так: в кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на круг горлышком вниз, чтобы банка не касалась кипящей воды, уменьшаю огонь до минимального и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.
В отдельной кастрюльке прокипятите крышки: в кастрюльку с кипящей водой поместите крышки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышечках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если Вы не сразу будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.Нарежьте арбуз на кусочки. Кожуру, по желанию, можно не очищать, я всегда закрываю с ней. Кусочки должны быть такими, чтобы легко входили в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части и дальше режу арбуз на треугольники.
На дно банки поместите чеснок, очищенный от кожуры, затем полностью заполните банку арбузными дольками.
Вскипятите воду и залейте банку с арбузом до самого верха, накройте крышечкой, укутайте полотенцем. В таком положении банки с арбузами необходимо выдержать 40 минут.
Затем воду слейте при помощи специальной крышечки с дырочками.
Посчитайте литраж той воды, которая была в банке (эта вода нам больше не понадобится). Возьмите такое же количество чистой воды, какое было в банке с арбузами, и вскипятите вместе с сахаром и солью, проварите в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов сахара и соли. Берётся именно чистая вода, потому что арбуз мог обрабатываться, так мы убережем нашу заготовку. Примерно, на трехлитровую банку идет 2 литра маринада. В каждую трехлитровую банку с арбузами влейте 50 мл 9% уксуса, затем залейте маринадом до самого верха, чтобы вода потекла через край. Накройте банку крышкой и закатайте. Переверните банку крышечкой вниз, укутайте на двое суток.
Банки с арбузами, маринованными на зиму по этому рецепту, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе, проверено!
Вкусных и приятных заготовок!
Маринованный арбуз — самый вкусный рецепт приготовления
Фрукты и ягоды
07.06.2018
2.7 тыс.
1.8 тыс.
4 мин.
Зимой, как правило, всем нам не хватает витаминов и минералов. Именно поэтому с лета мы приступаем к заготовке полезных овощей и фруктов в виде варенья, соленых продуктов или маринованных закусок. Арбузы в маринаде - одно из таких блюд. Оно вкусное, необычное и легкое в приготовлении.
Самая большая ягода отлично маринуется и в результате получается достаточно ароматной, аппетитной, сочной и с солоноватым вкусом.
Маринованные арбузы на зиму - блюдо, которое сегодня можно встретить далеко не на каждом столе. Вкус и запах такой закуски непривычен, но раньше она пользовалась особым успехом у наших предшественников. И в наше время найдутся гурманы, которые по достоинству оценят маринованные арбузы.
Мариновать арбузы достаточно просто, потому что все правила приготовления почти не отличаются от привычной засолки овощей. Но существует несколько моментов, о которых нужно обязательно знать:
- Для мариновки требуется использовать только большие стеклянные емкости, чтобы кусочки арбуза входили туда без проблем. Поскольку существуют маленькие плоды, которые по размеру не больше томата, их можно мариновать целыми. Удалять кожуру не стоит, но лучше выбирать такие ягоды, у которых кожица тонкая и не занимает много места в банке.
- Бочка - хороший аналог стеклянной таре.
- Спелые или недозревшие - не имеет значения, потому что вкус готового продукта на 90% зависит от правильно приготовленного маринада, которым будет пропитываться арбуз.
- Для консервации нельзя брать треснувшие и переспелые ягоды, с поврежденной кожурой.
- Перед приготовлением косточки требуется удалить, если плод не маринуется целиком. Все дело в том, что без семян консервы хранятся намного дольше, что особенно важно для продуктов на зиму.
- Остальные моменты будут зависеть только от выбранного способа готовки.
Для рецепта приготовления пошагово понадобятся следующие ингредиенты:
- арбуз - 2 килограмма;
- питьевая вода - 1 литр;
- сахар - 50 грамм;
- уксус столовый - 75 миллилитров 9-процентного;
- лимонная кислота или аспирин по желанию;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
Заранее требуется простерилизовать банки, проварив их в кипятке или прокалив в духовке. На указанное количество арбуза в среднем будет достаточно одной тары объемом 3 литра. Арбузы хорошо моются, ягоды нарезаются на дольки, удаляются косточки. В отдельной емкости следует вскипятить воду, влить уксус, всыпать сахар, соль, кислоту и кипятить на протяжении получаса.
Кусочки арбуза сложить в банку, после чего залить горячим маринадом. Чтобы тара не треснула от кипятка, предварительно в нее можно положить ложку или вилку, а потом высунуть. В большую кастрюлю кладется полотенце, ставится в нее банка или несколько. В кастрюлю вливается вода, чтобы прикрыть плечики стеклянной тары.
Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут после закипания воды. Потом они вынимаются из воды, закручиваются жестяными крышками и отправляются остывать под одеяло. Когда банки полностью остынут, их требуется убрать в прохладное место для хранения на зиму.
Ингредиенты:
- 2 килограмма арбуза;
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара-песка;
- 10 грамм соли;
- 20 миллилитров столового уксуса;
- 4 штуки черного перца горошком;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ветки сельдерея;
- 3 штучки лаврового листа.
Арбуз требуется помыть под проточной водой, протереть полотенцем и дать полностью высохнуть. После чего его необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы они с легкостью пролезали в горлышко. Банки заранее стерилизуются в духовке: пять часов при температуре 80 градусов. В среднем все ингредиенты, описанные выше, рассчитаны на одну трехлитровую банку. При желании и возможности количество продуктов увеличивается в несколько раз в зависимости от желаемого объема закуски.
На дно банки выкладывается веточка сельдерея, один цельный зубок чеснока, лавровые листы, перец. Банка полностью наполняется ягодой, сверху которой снова кладут сельдерей для мягкого аромата и вкуса.
В это время в кастрюле кипятится вся вода, после чего заливается в банки с арбузом. Нужно подождать полчаса, чтобы она остыла, а потом снова слить в кастрюлю.
В жидкости размешивается вся соль, сахар и кипятится в течение десяти минут. В каждую банку вливаются две столовые ложки уксуса, потом заливается горячий маринад, закупориваются емкости. Им нужно дать остыть в темном прохладном месте вверх дном, после чего убрать на хранение до зимы.
По данному рецепту арбуз получается очень сочным, ароматным и вкусным.
Для приготовления понадобятся продукты:
- 5 килограммов арбуза;
- 2 литра кипяченой воды;
- 25 грамм соли;
- 25 грамм сахара-песка;
- 90 миллилитров столового уксуса;
- 100 грамм меда;
- перец горошком;
- 5 листьев смородины;
- 5 вишневых листьев.
Процесс приготовления ягод:
Моется арбуз и нарезается некрупными кусками, которые должны быть очищены от кожуры. Арбузная корка может быть засолена или замаринована отдельно. Если арбуз небольшой, размером с томат, то его резать не нужно, только очистить от верхнего слоя. Трехлитровые банки моют с содой и стерилизуют в духовке. Стерилизация обязательна. Арбуз плотно укладывается в подготовленные тары.
Отдельно требуется вскипятить воду, залить арбузы кипятком. А по прошествии двадцати минут слить ее обратно в кастрюлю. Снова вскипятить воду и разлить ее по банкам. Подождать пять минут и слить воду. После положить в нее мед, все пряные листья, специи, соль и сахар, влить уксус и прокипятить в течение пяти минут.
Горячий сладкий маринад разливается по банкам, которые нужно закатать жестяными крышками, консервировать. Теперь банки требуется закутать в махровое одеяло вверх дном и оставить остывать, чтобы лучше происходило маринование. Когда тары с содержимым остынут, их убирают в прохладное темное место до зимы.
Маринованные арбузы в банках
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как разрезать арбуз.Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем поп…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели...Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Маринованные арбузы в банках на зиму
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Маринованные арбузы в банках позволят вспомнить о лете. Маринованные арбузы в банках на зиму любят многие. Кто-то маринует арбузы с лаврушкой, сельдереем, чесноком, уксусом. Я делаю сладкий маринад, поэтому предпочитаю из пряностей брать гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Сладкий маринад дает очень вкусные арбузные дольки, сам маринад тоже можно пить, тем более он довольно мягкий из-за применения лимонной кислоты. Такие маринованные арбузы можно подавать на десерт или как закуску.
Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму возьмите свежий, упругий, не переспелый арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности на ваш вкус.
Простерилизуйте литровые банки - они удобнее для употребления, чтобы можно было съесть сразу. Банки я стерилизую в микроволновой печи - мою, наливаю чуть воды - буквально ложки 3 - и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты для 1 банки. Потом воду выливаю и даю банкам просохнуть, они горячие, и это происходит быстро.
Арбузы нарезаем вместе с коркой на небольшие кусочки, и мякоть брать лучше рядом с коркой, она больше сохранит упругость и целостность. Косточки по возможности удалить.
На дно банок положите пряности, наполните баночки кусочками арбуза как можно плотнее, но не давите, чтобы не выжать арбузный сок. При заливках кипятком мякоть все равно уплотнится и уменьшится, освободив больше пространства между кусочками.
Вскипятите воду и залейте арбузы, прикрытые стерильными крышками, на 3-5 минут. Затем воду слейте и еще раз вскипятите. Снова залейте и подержите 3-5 минут под крышкой.
В сотейник насыпьте соль, сахар, лимонную кислоту. Слейте воду из банок и вскипятите полученный маринад.
Кипящим маринадом залейте арбузы в банках и сразу закрутите крышки плотно. Отправьте под шубу до полного остывания консервов.
Храните маринованные арбузы в банках на зиму в обычных условиях.
Маринованные арбузы - приятное и вкусное лакомство.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как разрезать арбуз.Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем поп…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели...Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Гвоздика - 323 ккал/100г
- Лавровый лист - 313 ккал/100г
- Арбуз - 25 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Лимонная кислота - 0 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
Последние комментарии