Алкогольные классические коктейли
cocktail60
На сайте coctail60.okis.ru представлены методы приготовления и рецепты 60 классических коктейлей. Если Вы хотите научиться делать классические коктейли, то Вам следует запастись следующим инвентарём бармена:
- Бокалы. Для домашнего приготовления могут сойти любые бокалы, но если Вы хотите кого-то удивить или хотите профессионально заняться приготовлением коктейлей, то следует иметь при себе: Рокс, Хайболл, Коктейльную рюмку, Айриш маг (для кофе), Харикейн, Флюте (бокал под шампанское), Винный бокал.
- Лед – одно из самых важных составляющих коктейля, поэтому пренебрегать им не стоит.
- Смесительный стакан. Используется для приготовления коктейля методом «СТИР». В домашних условиях вместо смесительного стакана можно использовать обычный прозрачный бокал ёмкостью 0,5 л.
- Шейкер. Используется для приготовления коктейля методом «ШЕЙК». В данном случае альтернативу трудно найти.
- Блендер. Используется для приготовления коктейля методом «БЛЕНД».
- Барная ложка – используется для перемешивания, а также в приготовлении методом «СТИР».
- Стрейнер. Коктейль, приготовленный методом «СТИР» или «ШЕЙК», процеживается с помощью стрейнера от лишних компонентов, которые образовались во время приготовления коктейля, например, ото льда.
- Украшения. Украшением коктейля может послужить всё что угодно (долька лимона, апельсина, цедра, коктейльная вишня, красивые питьевые трубочки и другое) – главное, чтобы коктейль смотрелся красиво!
- Ну и, конечно же, ингредиенты коктейля, как же без них!
60 классических коктейлей
Классические коктейли на основе водки (8)
Классические коктейли на основе джина (13)
Классические коктейли на основе виски (9)
Классические коктейли на основе коньяка (7)
Классические коктейли на основе ликеров, биттеров (7)
Классические коктейли на основе рома (5)
Классические коктейли на основе текилы (2)
Классические коктейли на основе шампанского (4)
Классические коктейли на основе вина (1)
Классические безалкогольные коктейли (4)
Создано на конструкторе сайтов Okis.Классификация алкогольных коктейлей по группам
Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.
Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.
Коктейли по времени употребления
Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.
Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.
Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.
Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.
По крепости и объему
Бывают следующие виды коктейлей:
- Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
- Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
- Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».
Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.

По вкусу
Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.
Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.
Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».
Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».
Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».
Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.
Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.
Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».
Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».
Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».
Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».
Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».
Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».
Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».
Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».
Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.
По методу приготовления
Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».
Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».
Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».
Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».
Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».
Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».

Виды коктейлей вне категорий
Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.
Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».
Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».
Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».
Алкогольные коктейли
Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусомДаже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
Как сделать мохито в домашних условияхВ последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовленияРейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость ВенецииСлабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
B-52 – коктейль смелых авиаторовНа данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.
Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептовНемецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях […]
Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мирПрошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.
Топ 10 простых коктейлей с текилойПредставляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
Десять лучших коктейлей с ромом БакардиБолее сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей на основе рома Бакарди по версии нашего сайта.
10 лучших коктейлей на основе ликера БейлисБейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. […]
Классические коктейли
Классические коктейли (их также называют официальные) состоят в специальном списке Международной ассоциации барменов. Каждый год список проходит корректировку – из него исключают старые коктейли и добавляют новые, современные.
Это и есть настоящие классические коктейли, именно их разрешают готовить участникам разных конкурсов международного уровня, таких как World Cocktail Competition и прочих. Напитки, попадающие в этот список - самые популярные и распространённые в мире. Их рецептура приготовления приведена к единому стандарту.
Старая добрая классика смешивалась на базе джина. Этот напиток на то время отличался ярким сладковатым послевкусием. Поэтому привкус джина предпочитали прятать, смешивая с разными напитками. Сохранившиеся до сегодняшнего дня, одни из первых рецептов коктейлей датированы второй половиной XIX столетия. Это знаменитые Мартини, Дайкири и Манхеттен.
По настоящему развиваться коктейли стали после 1920 года. Как раз в те времена было создано множество классических коктейлей, многие из которых процветают и в данный момент во всем мире. Париж – это родина Кровавой Мери и Сайдкар, в Италии создали Американо и Негрони. Напитки приобрели название Американских, так как готовились они для американцев, ищущих в других странах ощущений, запрещенных на их родине. Хотя, несмотря на «сухой закон», в Америке тоже тайком мешали разнообразные коктейли, стараясь устранить привкус алкоголя.
Мода на коктейли в ХХI веке возвратилась и усилилась. Этому поспособствовало создание необычных ароматов и новых напитков, и, конечно, атмосферность, присущая неспокойному времени и привлекательным смесям.
Парижский «Харрис Нью-Йорк Бар» претендует на создание у них большинства классических коктейлей в начале прошлого столетия. Конечно, с этим можно поспорить. Доподлинным фактом считается, что коктейль «Белая Леди» придумал Харри Мак-Элон, бывший барменом заведения, позже ставший его хозяином. Множество городов в мире открыли сеть «Харрис баров», однако лишь бар в Венеции создал такое долговечное творение, как известный коктейль «Беллини».
Возможность использования разнообразных ингредиентов и обмен собственным опытом помогают барменам нашего времени повсеместно с легкостью готовить свежие, опьяняющие коктейли, радующие многообразием оттенков и вкусов. Всегда можно отыскать напиток, который придется по вкусу. Конечно, лучше не особенно увлекаться и помнить о том, что классические коктейли изначально были именно утренними, а не вечерними напитками. А классика вечна!
Виды классических коктейлей и их приготовление
Классические коктейли можно условно разделить на лонги и шоты. Шоты - буквально с английского - короткие напитки. Их готовят в специальных коктейльных рюмках, которые немного уже, но выше обычных. Ингредиенты наливают слоями, от чего шот выглядит очень аппетитно. Шоты пьют залпом, иногда после поджигания. Их обычно заказывают мужчины.
Лонги - напитки долгоиграющие. Обычно их готовят в шейкерах (специальных закрывающихся стаканах-термосах), добавляя к алкоголю сок и лед. Существуют и другие методы приготовления: стир (легкое смешивание в стакане барной ложной) и бленд (приготовление однородной массы при помощи блендера). Подают лонги в специальных высоких бокалах для коктейлей различной формы с коктейльными палочками. Украшают фруктами. Такие напитки больше предпочитают барышни.
Коктейль, приготовленный в шейкере
Существует группа коктейлей, которые подают в низком широком граненом бокале олд фешенед. Это золотая середина между двумя выше перечисленными группами. Они не дотягивают объемом до лонгов, однако и не больше шотов. В классификации коктейлей их чаще относят к аперитивам шот дринк.
Все классические коктейли и их вариации состоят из алкогольного компонента и вкусового прикрытия. Исключением являются безалкогольные коктейли. В качестве основы для приготовления коктейлей используют следующие разновидности алкоголя со всего мира:
- водка;
- коньяк;
- ром;
- джин;
- виски;
- текила;
- вино;
- шампанское.
Часто в комплексе с одним или несколькими из этих напитков применяют ликеры. В рецепты коктейлей часто входит лед. Также в коктейли добавляют соки, кофе, сиропы, сливки и другие вкусные ингредиенты.
Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...Список коктейлей настолько необъятен, что всех их не перечесть. У каждого ресторана есть свой фирменный коктейль, и он может быть у любого бармена. Но существуют коктейли, которые готовят во всех заведениях, потому что они - классика жанра
Маргарита - один из самых древних и популярных коктейлей. В шейкере со льдом нужно смешать 5 частей текилы, 3 части ликера и 2 части сока лайма (или лимона). Далее сделать соленую кромку на бокале и налить процеженный коктейль. Если нужна замороженная Маргарита, можно взбить ингредиенты блендером. Существуют другие рецепты - вариации на тему Маргарита.
Коктейль Маргарита
Олд фэшененд готовят следующим образом:
- 1 кусочек рафинада пропитывают концентрированным венесуэльским алкогольным напитком биттером Ангостура;
- добавляют несколько капель содовой;
- перемешивают, пока сахар не растворится;
- к этим ингредиентам добавляют 2-3 кусочка льда;
- доливают 50 мл виски.
Его относят к шотам и подают в специальном бокале для этого напитка. Украшают вишней и лимоном.
Космополитен. Этот коктейль настолько популярен, что получил прозвище коктейля 8 марта. Его могут готовить с некоторыми отклонениями от классического рецепта, что не портит его вкуса. Готовят классический коктейль, смешивая водку, ликер, клюквенный сок и несколько капель лайма. Ингредиентов берут соответственно 2,4, 1,2 и 3,2 сатилитров. Подают в специальном конусообразном бокале на тонкой ножке.
Дайкири готовят в шейкере со льдом. К 6 частям белого рома добавляют 3 части сока лимона (или лайма) и 1 часть сахарного сиропа. Процеживают в коктейльный бокал для подачи.
Классический вариант этого коктейля можно разнообразить. Если приготовить его при помощи блендера, получится Фрозен (замороженный) Дайкири. А при добавлении Гренадина - Пинк (розовый) Дайкири. Особую популярность имеют фруктовые дайкири (с ананасом, киви, арбузом, бананом или дыней).
Отвертка. По классическому рецепту готовится из свежевыжатого апельсинового сока (7 частей) и качественной водки (3 части). В бокал для логов сначала наливают водку, потом - сок. Примешивают коктейльной ложкой. Украшают кусочком апельсина.
Отвертка с апельсиновым соком
Негрони. Для приготовления такого напитка нужно взять в равных пропорциях красный вермут, биттер Кампари и джинн. Налить все ингредиенты в бокал олд фешенед, добавить лед, перемешать барной ложкой. Украсить кружком апельсина, подавать с коктейльной палочкой.
Баккарди. Края бокала предварительно смачивают в плоской посуде с сиропом Гренадин и в блюдце с сахаром. В итоге выходит красивый сахарный контур. Берут 1 часть Гренадина, 3 части сока лайма и 6 частей рома Баккарди. Основные ингредиенты коктейля взбивают в шейкере, а после аккуратно процеживают сразу в коктейльный бокал.
Роза. Для приготовления данного коктейля требуется вермут (6 частей), ликер Чери Бренди, или сироп из красной смородины (2 части) и кирша (2 части). Все компоненты смешиваются при помощи барной ложки в стакане для смешивания, до половины наполненного льдом. Коктейль подают, как и Баккарди, в бокале с сахарной кромкой и после процеживания.
Лонг-Айленд айс ти считается одним из самых убойных коктейлей. В его состав входят 80 мл колы, 0,5 лимона, а также по 20 мл водки, джина, рома, текилы и апельсинового ликера. Некоторые рецепты этого коктейля отличаются по составу, однако классическим вариантом считается следующий:
- наполняют бокал льдом;
- выжимают в него нарезанный лимон;
- лимон так же бросают в бокал;
- наливают алкогольные ингредиенты, смешивают, добавляют колу.
Мохито.
Классические коктейли Мохито на самом деле безалкогольные, но алкогольный мохито с ромом обрел неслыханную популярность и стал классикой бара.
Коктейль Мохито
Для приготовления в стакане смешиваются 2 ч. л. сахара и 2 части сока лайма (относительно 5 частей рома и 3 частей содовой воды). Там же нужно хорошо растолочь листья свежей мяты. Добавляется лед, наливается ром, хорошенько перемешивается. Доливается воду. Подается с веточкой мяты.
Пина Колада. По оригинальному рецепту готовят этот коктейль в кокосовом орехе. Но можно обойтись и посудой из бара. Для приготовления берется 3 части рома Баккарди, 2 части кокосового ликера, 5 частей ананасового сока. Все напитки смешиваются со льдом в шейкере. Подается в специальном бокале, украшенном кусочком ананаса.
Можно немного видоизменить коктейль, добавив в него банан, сливки и сахарный сироп. Если кокосовый ликер заменить кокосовым молоком, получится безалкогольная Вирджин колада.
Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а скрытый под вуалью сиропов, соков, мороженого, сливок и других вкусностей, он намного коварнее, чем в чистом виде. Это просто бомба замедленного действия. Поэтому ценители здорового образа жизни могут воспользоваться следующими рецептами.
На 1,5 стакана молока берется 3 ст. л. белого пломбира. Смешивается миксером или блендером. Классический молочный коктейль готов к употреблению. Его можно разнообразить, добавив в него один или несколько видов фруктов. Дома можно приготовить банановый, клубничный, малиновый, яблочный и любой другой коктейль, которого душа пожелает. Прежде чем наливать молоко, нужно сделать фруктовое пюре (если надо - процедить через тонкую марлю), и смешать его с пломбиром. Подается в высоком бокале или стакане с коктейльной трубочкой. Фруктовый коктейль украшается кусочком фрукта, который входит в состав напитка.
Молочный коктейль с орешками
Готовится точно так же, как и алкогольный. Вместо рома в коктейль доливают больше воды. Мохито готовят из сока лайма, листьев мяты, сахара и льда. Лайм можно не выжимать. Его нужно нарезать кусочками и размять вместе с сахаром и мятой. Добавить лед и содовую.
Нужно взять 4 части сока грейпфрута и по 2 части сахарного сиропа, апельсинового и лимонного соков. Смешать все в шейкере со льдом и добавить воду. Подавать коктейль следует в высоком бокале с кусочками апельсина и лимона.
Взбивается яичный желток, выливается в шейкер. Туда же добавляются соки. На 4 части апельсинового сока нужно взять по 3 части сока лимона и лайма. Все следует хорошо перемешать в шейкере. Подается с апельсином или лимоном.
Последние комментарии