
Полезные ягоды клубники появляются первыми на приусадебных участках. Рецепты с клубникой потрясающе вкусные и малокалорийные.
Клубника — первая ягода, появляющаяся на наших приусадебных участках. Хозяйки спешат наварить из нее варенье, компоты, сделать заморозку. Дело это хорошее и нужное, но не стоит упускать возможности полакомиться и свежей ягодой, ведь она такая вкусная и полезная!
Клубника занимает первое место по количеству железа, необходимого нашей крови. Его содержание в ней в четыре раза больше, чем в яблоках и винограде. Кроме того, она является богатейшим источником витамина С. Но самое главное — клубника малокалорийна, а потому и десерты из нее можно — есть, не задумываясь о лишних килограммах.
Клубника
Вымойте 1 кг очищенной клубники, хорошенько отцедите от воды. Отложите немного ягод для украшения. Остальные разрежьте на половинки и разложите по десертным тарелкам. 2 белка взбейте в пену (с сахаром). Разложите по тарелкам, на ягоды. Украсьте целыми клубничками, посыпьте сахарной пудрой.
Запеканка из клубники и ревеня
- 400 г клубники
- 3 ст. л. сахарного песка
- 5 ст. л. миндального ликёра (Амаретто)
- 400 г ревеня
- 1 готовый бисквитный корж (130 г) или савоярди
- 2 яичных белка
- 1 ч. л. ложка лимонного сока
- 150 г сахарного песка
Клубнику помыть, удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Смешать ягоды с небольшим количеством сахара и 4 ст. ложками миндального ликера. Накрыть клубнику крышкой и оставить на 30 мин пропитываться.
Ревень помыть, удалить жесткие концы, а при необходимости и «нити». Ревень нарезать кусочками длиной 1—2 см и варить в небольшом количестве воды около 5 мин. Затем посыпать небольшим количеством сахара.
Духовку нагреть до 225°С. Бисквитный корж нарезать большими квадратами и выложить ими форму для запеканок. Клубнику смешать с ревенем и выложить на бисквиты.
В белки добавить лимонный сок и взбить их в густую пену. Постепенно добавлять в белки сахар, чтобы получился густой крем. Добавить к крему оставшийся ликер. Распределить массу на клубнике с ревенем и поставить пирог в духовку на 10 мин. Подавать на стол горячим.
Клубничное пюре с клёцками из йогурта
- 6 г желатина
- 300 г сливочного йогурта
- 2 ст. л. светлого мёда
- 2 ст. ложки лимонного сока и немного тёртой цедры
- 100 мл сливок для взбивания
Для пюре:
- 700 г клубники
- 300 мл светлого виноградного сока
- 2-3 ч. ложки лимонного сока
- 2-3 ч. ложки сахарной пудры
- Несколько листиков мяты
- Сахарная пудра для посыпки
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Йогурт смешать с медом, лимонным соком и цедрой. Добавить в желатин 1 ст. ложку воды и растворить его на медленном огне. Смешать желатин с 2 ст. ложками сливок, затем с йогуртом и поставить в холодильник. Оставшиеся сливки взбить. Когда йогурт начнет застывать, осторожно перемешать его со взбитыми сливками. Поставить крем на 1,5 часа в холодильник.
Клубнику перебрать и помыть, затем удалить плодоножки. Несколько ягод оставить для украшения. Остальные мелко нарезать и измельчить в миксере до консистенции пюре. Смешать с виноградным соком и сахарной пудрой и поставить в холодильник.
Пюре разлить в тарелки. Десертной ложкой вырезать из крема клецки и положить их на пюре. Украсить десерт ягодами клубники и листиками мяты и посыпать сахарной пудрой.
Клубнично-кокосовый крем
- 6 г белого и 8 г красного желатина
- 300 г клубники
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 мл консервированного кокосового молока без сахара
- 300 мл молока
- 5 желтков
- 120 г сахарного песка
- 400 мл сливок для взбивания
- Подсушенные кокосовые стружки
- Несколько листков мелиссы лимонной
Каждый сорт желатина замочить по отдельности. Клубнику помыть и почистить.
Ягоды вместе с лимонным соком измельчить в миксере до консистенции пюре. Кокосовое молоко смешать с обычным молоком, добавить ванильный сахар и подогреть. Желтки взбить с сахаром. Теплое ванильное молоко при постоянном помешивании медленно влить в желтковую массу. Поместить посуду с массой в теплую водяную баню и взбивать 5 мин. Затем массу разделить пополам.
Красный желатин постепенно развести в половине еще горячего желткового крема. Белый желатин смешать со второй половиной крема. Оба крема остудить.
Сливки взбить. Половину сливок, а также клубничное пюре смешать с красным кремом. Оставшиеся сливки смешать с белым кремом. Оба крема слоями выложить в десертные бокалы и поставить минимум на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол посыпать кокосовой стружкой и украсить листиками мелиссы.
Клубничное суфле
1 ст. клубники взбить с 1 ст. сахарного песка и белка из 1 яйца.
Клубничный десерт
- Молоко – 200 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное мороженое – 200 г
- Свежая клубника – 200-250 г
Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Молоко смешать со сметаной, мороженым, клубникой и тщательно взбить миксером. Подавать в стеклянных вазочках и украсить ломтиками клубники. При желании можно заменить свежие фрукты клубничным джемом или вареньем (2-3 ст. л.)
Клубника с творогом.
0,5 клубники взбейте миксером или разомните вилкой. Взбейте эту массу с 250 г творога, постепенно добавляя 100 г мёда. Если мёд засахарился, разогрейте его на водяной бане. Смесь разложите по тарелочкам, украсьте ягодами клубники, полейте мёдом.
Если у вас маленькие дети и они любят кашу, не забывайте летом добавлять в эти каши ягоды и фрукты.
Клубника с творожным кремом
- 4 г желатина
- 2 розовых грейпфрута
- 250 г клубники
- 2—3 стол. ложки кампари
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 лайм
- 150 г творога
- 100 г сливочного йогурта
Желатин замочить. Отжать сок из одного грейпфрута. Со второго срезать толстый слой кожуры, а мякоть разделить на дольки. Клубнику вымыть и разрезать пополам или на четвертинки. Разложить ягоды по 4 тарелкам.
На слабом огне распустить желатин и ввести его в сок грейпфрута. Приправить кампари и ванильным сахаром. Выложить массу на ягоды и поставить на 30 мин в холодильник.
Лайм вымыть, срезать немного цедры, оставшуюся натереть. Отжать из плода сок. Смешать цедру и сок лайма с творогом. Ввести йогурт и разложить крем поверх ягод. Украсить тонко срезанной кожурой лайма.
Клубника с творожным кремом и печеньем
На 4 порции:
- 500 г клубники
- 2 белка
- 2 пакетика ванильного сахара
- Щепотка соли
- 250 г творога высокой жирности
- 125 мл сливок высокой жирности
- 50 г миндального печенья
- 1 стол. ложка молотых фисташек
Клубнику положить в дуршлаг и вымыть холодной водой. Дать воде стечь. Ягоды разрезать пополам или на четвертинки.
Белки взбить веничком или с помощью миксера в крутую пену, добавив ванильный сахар и соль. Взбивать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Перемещать творог с 3 стол. ложками белковой смеси.
Взбить сливки в крутую пену. Взбитые сливки и оставшуюся белковую смесь осторожно перемешать с творожным кремом. Добавить в крем клубнику и миндальное печенье, разложить по десертным вазочкам и посыпать фисташками.
Мусс клубничный
- 12 г желатина
- 150 г свежей клубники
- 2 стаканчика (250 г) ванильного пудинга «Чудо»
- Одна упаковка (200 г) клубничного творога «Чудо»
- 30 г сахарной пудры
- 100 мл взбитых клубничных сливок
На 5 минут оставить желатин в холодной воде (шесть столовых ложек). Из свежей клубники сделать пюре, добавив в него сахарную пудру.
На слабом огне распустить желатин и соединить его с клубничным пюре. «Чудо» пудинг смешать с «Чудо» творогом до получения однородной массы-крема. Соединить клубничное пюре с приготовленным нежным кремом и поставить на 30 минут в холодильник.
Охлаждённый десерт подавать на стол, украсив взбитыми клубничными сливками
Клубника с мороженым (4 порции)
- Клубника — 750 г
- Ореховый ликер «Амаретто» — 1 ч. ложка
- Шоколад горький — 150 г
- Мороженое — 400 г
Клубнику вымыть, обсушить и разделить на две части. Одну часть ягод разрезать на четвертинки, сбрызнуть ликером и оставить пропитаться на 15 минут.
Шоколад крупно поломать и положить в миску. Растопить на водяной бане, помешивая. Целые ягоды наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленный шоколад. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми ликером, и шариками мороженого.
Клубничный торт-мороженое
- 1 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 300 г сахарного песка
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 500 г молотых орехов
- 300 г клубники
- 1 ч. л. гранатового сиропа
- 6 г желатина
- 5 яичных желтков
- 125 мл белого вина
- 100 г шоколада
- 800 мл сливок
- 1 пакетик закрепителя сливок
- 8 ягод клубники
- Фисташки
- Сахарная пудра
Нагреть духовку до 100°С. Белки взбить с солью и 175 г сахара. Добавить сок и орехи. Выложить массу в выстеленную бумагой для выпекания разъёмную форму и поставить на 4 ч в духовку. Затем достать из духовки, снять бумагу и дать остыть. Положить на блюдо и поставить бортик.
Ягоды смешать с сиропом и сделать пюре. Замочить желатин. Желтки взбить с вином и оставшимся сахаром на водяной бане. Желатин отжать и растворить во взбитой массе. Взбивать, пока не остынет.
600 мл сливок взбить и соединить с яичной массой. Половину массы смешать с пюре, половину — с растопленным шоколадом.
Выложить на корж попеременно клубничную и шоколадную массу. Поставить на 15 мин в морозильную камеру. Достать, разровнять и поставить на ночь в морозильную камеру. Перед подачей взбить 200 мл сливок. Торт украсить сливками, ягодами и фисташками. Посыпать сахарной пудрой.
Клубничный кисель с белковыми клёцками
На 4 порции:
- 110 г сахара
- 500 мл сока красной смородины
- 1 яблоко
- 2 стол. ложки крахмала
- 500г клубники
- 1 белок
- 1 пакетик ванильного сахара
- Немного рубленой мяты
Расплавить 80г сахарного песка до золотисто-коричневого цвета. Влить сок красной смородины и, помешивая, растворить в нем сахар.
Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать полосками. Добавить в сок и потушить 2—3 мин. Размешать крахмал в холодной воде, ввести в сок с яблоками и довести до кипения.
Вымыть клубнику, почистить и нарезать. Добавить клубнику в кисель и остудить его.
Взбить белок с оставшимся сахаром, ванильным сахаром. Воду довести до кипения и выключить огонь. Сделать из массы клецки и положить их в горячую воду на 3 мин. Кисель подавать, украсив клецками.
Клубничный коблер (кобблер).
Кобблеры — это смешанные напитки, приготовленные из алкогольных напитков, соков и фруктов. От других напитков отличаются обилием фруктов. Нужно подобрать фрукты, сочетающиеся с соками и сиропами. В заранее охлажденный и наполненный на 1/2 мелкоколотым льдом высокий стакан сливают все полагающиеся компоненты, гарнируют свежими, консервированными или свежезамороженными фруктами и ягодами, оформляют напиток засахаренной веточкой мяты. Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов».
50 г клубничного сока и 20 г лимонного сиропа слегка взболтать и вылить в украшенный фруктами (любыми) и наполовину наполненный льдом бокал. Сверху можно украсить ягодами и взбитыми сливками.
Клубничный коктейль
50 г охлаждённого молока, 20 г клубничного сиропа, 20 г сливочного мороженого взбить в миксере, сверху в бокал положить 10 г взбитых сливок.
При приготовлении смешанных фруктовых коктейлей сначала в фужер кладут фрукты, а потом доливают остальные компоненты, взбитые в миксере в сок, сироп, морс, мороженое. Они могут быть в самых различных сочетаниях.
Клубничный напиток (1л.)
- 150 г красной смородины
- 50 г клубничного или вишнёвого сока
- 85 г сахара.
Очищенную смородину разминают деревянной вилкой, заливают частью предусмотренного количества воды, кипятят, процеживают. Отвар кипятят с сахаром, вливают смородинный, а также клубничный или вишнёвый сок и охлаждают.
Клубничный напиток с лимоном (1 л.)
- 150 г клубники
- 85 г сахара
- ½ лимона
Очищенную клубнику разминают и отжимают сок. Остатки заливают водой, кипятят, процеживают. В процеженную жидкость кладут сахар и ещё раз кипятят. Вливают клубничный сок, добавляют ломтики лимона и охлаждают. Так же приготовляют и малиновый напиток.
Компот из клубники без воды
Хорошо промытые, очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром: 1 кг сахара на 4 кг ягод. Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока, и он покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми
Клубнично-малиновый ликёр быстрого приготовления от Селезнёва
- 675 г клубники
- 350 г малины
- 450 г кускового сахара, ваниль, несколько зёрен кориандра
- 1050 г бренди «Арманьяк»
Вымыть клубнику и вместе с малиной поместить в банку. Приготовить сахарный сироп, довести его до кипения. Добавить ваниль и зёрна кориандра. Осудить сироп и залить им ягоды.
Банку закрыть и оставить на 3-4 часа. Процедить содержимое банки через сито, покрытое лоскутом марли. Смешать процеженную жидкость с бренди и разлить по бутылкам. Подавать в бокалах, украшенных ягодами клубники.
Клубника с ликёром (4 порции)
- Клубника — 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Ликёр – 3 ст. л.
- Сметана — 5 ст. ложек
- Фисташки очищенные измельченные — 1 ст. ложка
Клубнику вымыть и обсушить. Несколько ягод разрезать на четвертинки и убрать в холодильник. В кастрюлю положить нарезанные крупными кубиками ягоды, добавить отжатый сок лимона и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем сделать пюре и протереть его через мелкое сито. В полученный соус добавить ликер и поставить в холодильник.
Перед подачей разлить клубничный соус по тарелкам, сверху выложить охлаждённые ягоды, залить взбитой сметаной и посыпать измельченными фисташками.
Холодный римский пунш от Селезнёва
- 1 кг любого готового ягодного сорбета (лучше клубничного)
- Сок 2 апельсинов
- 6 ст. л. рома
В готовый сорбет добавить апельсиновый сок. Все перемешать, охладить. Заполнить пуншем стеклянные бокалы, в каждый влить по 1 ст. л. рома.
Приятного аппетита!
(1774)
Спасибо большое за рецепты. Особенно люблю мусс.