glitvein2
В холодную погоду не хватает тепла и света. Вернувшись домой после трудного дня, хочется взбодриться и согреться. В этом поможет горячий , .

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, чаще бордо или кларета, нагретого до 70-80°С с сахаром и пряностями (специями). Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Словарь кулинарных терминов.


Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
glühender Wein2
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.
Не доводите глинтвейн до кипения.

Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, , , имбирь. Могут быть использованы , перец, , кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендую готовить его по классической схеме: сделать отдельно специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами.

Если же вы хотите получить более тонкий, скорее фруктово-винный вкус напитка, с легкой нотой специй, то выбирайте экспресс-вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.


Сладкий глинтвейн

  • Красное сухое вино — 1.5 л
  • Сахар — 300 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Цедра лимона, измельченная по вкусу

Влить в эмалированную кастрюлю красное сухое вино, добавить сахар, гвоздику, щепотку корицы в марлевом узелке и цедру лимона. Нагреть до 70-80 градусов, процедить и подать в горячем виде.


Глинтвейн киевский

  • Десертное сладкое красное вино – 150 мл
  • Наливка вишневая – 50 мл
  • Лимон – 1/2 шт
  • Корица и гвоздика по вкусу

В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10–15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая


Глинтвейн дорожный

  • Красное столовое вино – 75 мл
  • Белое столовое вино – 75 мл
  • Настойка лимонная – 5 мл
  • Корица и гвоздика по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят этот напиток до горячего состояния. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настояться под крышкой, а затем разливают по чашкам.


glintveyn4Глинтвейн застольный

  • Красное столовое вино – 150 мл
  • Сахар – 15 г
  • Корица и гвоздика по вкусу

В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют и лимон, дают настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подают.


Глинтвейн «Восток»

  • 750 мл красного сухого вина
  • 100 г сахара
  • 2 лимона
  • Rорица по вкусу
  • 2-3 шт. гвоздики

Сухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 65-70 градусов, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться.


Глинтвейн Шаганэ

  • Красный портвейн – 100 мл
  • Ликер апельсиновый – 25 мл
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Мускатный орех

В посуду наливают портвейн и доводят горячего состояния, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10–15мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.


Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.


Глинтвейн
Продукты (на 6 порций)

  • Корица — 3 палочки (длиной по 5–7 см)
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Перец горошком (по желанию) — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Цедра 1-го апельсина
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар-песок — примерно 0,5 стакана (100 г)
  • Красное сухое вино (типа Каберне) — 2 бутылки (по 750 мл)
  • Портвейн — 0,5 стакана (125 мл)

Срезаем цедру с апельсина при помощи овощного ножа. Кладем в кастрюльку палочки корицы. Лучше выбрать небольшую кастрюльку, но тут уж все зависит от того, на какое нашествие гостей рассчитываете. Добавляем чайную ложечку гвоздики. Добавляем перец горошком. Можно не добавлять вообще или добавить несколько горошин душистого перца. А можно добавить и больше черного перца — это уже дело вкуса и желаемой «горячительности». Туда же добавляем цедру.

Добавляем в эту смесь стакан воды. Вода вытянет из специй максимум аромата, чтобы затем передать его вину. За счет этого вино не придется кипятить, чтобы не убить его душу.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и кипятим смесь минут 15, пока палочки корицы не развернутся и не отдадут свой аромат. Теперь добавляем полстакана сахара. И полстакана портвейна (вкус глинтвейна будет ярче).

Размешиваем хорошенько все ингредиенты, заливаем их красным вином. Недолго прогреваем на слабом огне и снимаем с огня. Ни в коем случае вино не кипятим! Оптимальная температура — примерно 70-80 градусов.

Можно процедить глинтвейн, но это не обязательно, поскольку специи оседают и остаются на дне кастрюли. Разлить по кружкам, пока глинтвейн еще горячий.


glintvejn_napitok
Глинтвейн ямайский

  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ямайский перец – 6 горошин
  • Красное вино – 750 мл
  • Портвейн -200 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корка – 1/2 лимона
  • Лимонная долька

Налить воду в кастрюлю, положить туда же пряности и оставить настаиваться на 20 минут. В другую большую кастрюлю налить красное вино. Влить в вино ароматизированную пряностями воду.

Сами пряности отложить, они послужат для украшения. Добавить портвейн и сахар и разогреть смесь до температуры 65-75 градусов.

Подавать в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсить пряностями (по желанию).


Глинтвейн

  • Столового красного вина – 750 мл
  • Гвоздика – 6-7 штук
  • Мускатный орех по вкусу
  • Вода -1/3 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.

Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь.

Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим.

После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.


gorjaci napitok
Глинтвейн ароматный

  • Столовое красное вино – 750 мл
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мед -1,5 стакан
  • Ром – 1,5 стакана
  • Сахар – 600 г
  • Гвоздика – 18 шт.
  • Кардамон – 18 шт.
  • Корица, мускатный орех – по вкусу

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха.

Всё разогреть до горячего состояния и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.


Негус (NEGUS)

  • Портвейн – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра – 1 кусочек
  • Горячая вода – немного
  • Тертый мускат – по вкусу

Портвейн, сахар и лимонную цедру разогреть, не доводя до кипения, и перелить в чайный стакан. Добавить немного горячей воды и напиток посыпать мускатом.


  (551)