Глинтвейн готовят не только на основе алкогольных напитков, но и на основе чая. Полезный и горячий напиток готовить просто. Вам понравится пряный вкус глинтвейна.
Чайный глинтвейн.
- 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут)
- 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков)
- 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют)
- 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина
- Цедра и сок лимона
- Изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).
Приготовление глинтвейна. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.)
Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам. В.В.Похлебкин.
Глинтвейн чайный
- Чайный настой – 100 мл
- Яблочный сок – 30 г
- Абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл
- Сахар – 20 г
- Коньяк или ром – 10 г
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар.
Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь до начала закипания, закрывают крышкой и дают настояться полчаса. Затем в раствор добавить коньяк или ром.
Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).
Чайный глинтвейн
- Чай крепкий — 1 л
- Сок виноградный — 300 г
- Сок яблочный прозрачный — 300 г
- Сахар — 200 г
- Имбирь — 0.5 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 3-4 шт.
Заварить по всем правилам чай. Сразу же после этого перелить его в эмалированную посуду, где уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Закрыв посуду крышкой, подогреть всю смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Подать горячим.
Яблочный глинтвейн
Продукты (на 2 порции):
- Вино красное сухое — 150 мл
- Чай крепкий черный — 150 мл
- Апельсиновый сок свежевыжатый — 50 мл (примерно сок 0,5 апельсина)
- Ром темный — 40 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Яблоко (ароматное) — 0,5 шт.
- Лимон — 2 кружочка
- Корица — 1 палочка
- Бадьян (анис) — 1 звездочка
- Гвоздика – 2 шт.
Готовить как предыдущий рецепт.
Глинтвейн зимний
- Красное столовое вино – 75 мл
- Настой крепкого чая – 100 мл
- Корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настояться, а затем разливают по чашкам.
Глинтвейн «Рубиновый»
- Гвоздика (цветки) — 2 шт.
- Корица (кора) — 1 кусочек
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Вода — 1 стакан
- Вино красное столовое — 1 л
- Ром — 0.33 стакана
- Чай крепкий — 2 стакана
Положите в эмалированную посуду гвоздику, корицу, лимонные корочки, сахар, добавьте воду. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2–2 1/2 минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 °C, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.
Глинтвейн «Рождественский»
- Вино красное сухое — 1 бутылка (0,75 л)
- Вода — 0,75 л
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Мед — 200 г
- Чай черный — 1 ст. ложка
- Чай каркаде — 1 ст. ложка
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3-6 шт.
- Орех мускатный тертый — 1 щепотка
- Анис (бадьян) — по вкусу
- Кардамон — по вкусу
- Корень имбиря — по вкусу
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Помыть фрукты и нарезать кусочками. Имбирь нарезать мелкими кусочками.
В кипяток добавить все специи (не использовать молотые специи, иначе напиток будет мутным) и чай (каркаде). Дать покипеть 1 минуту.
Вино влить в кастрюлю, добавить нарезанные фрукты и мед. Все хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня. «Рождественский» глинтвейн готов. Подавать глинтвейн горячим.
(1198)