Домашний ликёр можно приготовить из любой ягоды. Главное, нужно брать чистые, спелые и свежие ягоды. Не забудьте, что выдержка улучшает вкус ликера.
Ликер «Земляничный»
- 1 кг земляники
- 1 л спирта
- 100 г воды
- 200 г сахара
Спелую землянику (крупные ягоды разрезать на 2-4 части) насыпать в бутыль, залить спиртом и поставить на двадцать четыре часа в теплое место в тени. Затем смешать настой с сиропом, приготовленным из сахара и воды, процедить и разлить в бутылки.
Ликер ягодный
Чистые, спелые, свежие ягоды насыпаем до половины в бутылки. Остальную половину наполняем водкой или спиртом.
Бутылку выставляем на солнце на 30—40 дней, время от времени взбалтывая ее. Процеживаем. Варим густой сахарный сироп и, когда остынет, смешиваем с настойкой.
Процеживаем заново. Наполняем бутылки и храним их в лежачем положении.
Ликер из лесной земляники
В бутылку с чистым спиртом опускаем 1/2 кг спелых ягод. Закупориваем хорошо бутылку и получаем ароматную настойку.
Тщательно процеживаем жидкость и даем ей устояться; затем добавляем 1/2 кг сахара, сваренного с 1/2 стакана воды и несколькими каплями лимонного сока.
Разливаем ликер в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупориваем.
Ликёр ягодный на коньяке
Хорошие, спелые ягоды моем и заливаем коньяком, ромом или спиртом. Держим их в прохладном, темном месте 8—10 дней.
Затем процеживаем и размешиваем сок со сгущённым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и пол-литра воды. Ликер фильтруем и наливаем в бутылки.
Ликер смородиновый
Взять черной смородины сладких сортов, отобрать крупную и зрелую ягоду, вымыть, просушить и ссыпать в бутыль, положить туда 20 — 30 мелко нарезанных молодых листьев, прибавить 2 ч. л. пряной смеси («Пряные сборы для ароматизации водок и настоек»).
Залить крепкой водкой (42-45º) и настаивать в теплом месте в течение 6 недель.
На 1 кг ягод берут 1 литр водки. Затем настой сцеживают и фильтруют, дают отстояться и, сняв с осадка, прибавляют сахарный сироп (600 г на 1 л). Хранят ликёр обычным способом.
Рецепт ликёра из клубники
Отобрать небольших размеров ягоды спелой клубники, ссыпать в бутыль и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 1 кг сахара), дать постоять 2 дня, залить спиртом (1 л спирта на 1 г ягод) и поставить в теплом месте.
Через 3—-4 дня проверить готовность по смачиванию стекла и затем осторожно слить напиток. После этого нагреть и отфильтровать через матерчатый фильтр.
Аналогично гонят ликер из малины и земляники.
Ликёр из рябины
Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнительной обработке.
Лесную рябину надо предварительно обработать в растворе соли (10%) с последующей тщательной промывкой.
Ягоды рябины отобрать, вымыть и ссыпать в бутыль, заполнив 1/2 объема бутыли. Залить очищенным спиртом (1 л 70º), прибавить 1 литр сахарного сиропа, плотно закрыть и поставить для нагревания в водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая из бани, дать остыть.
Нагревание ягод с последующим охлаждением надо проводить ежедневно в течение 7-8 дней. После этого аккуратно слить ликер, добавить 2-4 мл лимонной эссенции и дать отстояться до образования осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном месте.Такой ликер имеет 35º и 35- 38% сахара.
Выдержка улучшает вкус ликера.
Малиновый ликёр
- Свежая или замороженная малина – 500 г;
- Водка – 1/2 л;
- Сахар – 2 ст.;
- Лимонная кислота – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л.
Ягоды малины пюрируем с помощью толкушки или блендера со стаканом сахара и лимонной кислотой в эмалированной посуде.
Накрываем посуду с ягодным пюре крышкой и оставляем в холодильнике на 3 дня. Теперь добавляем к ягодам оставшийся сахар и воду, снова накрываем крышкой и оставляем уже на 2 недели.
По истечении времени процеживаем напиток сквозь пару слоев марли и смешиваем с водкой. Теперь малиновый ликер можно разливать по бутылкам и сразу же употреблять.
Ликёр малиновый
- Малина – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Водка – 1 л;
- Вода – 1 ст.
Малину перебираем, оставляем лишь целые ягоды на общую массу около полкилограмма.
Засыпаем ягоды в пластиковую бутыль или стеклянную банку, поверх засыпаем сахаром и наливаем водку.
Встряхиваем бутылку и оставляем ее в теплом, темном месте на месяц, периодически (раз 5-7 дней) встряхивая напиток.
Когда весь сахар растворится, ликер необходимо процедить через марлю и перелить в чистую бутылку, закупорить и оставить еще на неделю, после чего напиток можно употреблять.
Французский малиновый ликер
- Малина – 500 г;
- Хорошая водка – 1, 25 л;
- Сахар – 600 г;
- Лимонная кислота – 7 г;
- Вода – 500 мл;
- Ванильный экстракт – по вкусу.
Спелую малину заливаем водой и варим на небольшом огне до тех пор, пока ягоды не станут совсем светлыми (на этот процесс уйдет около часа). Отвар процеживаем, ягоды выкидываем, а в воду добавляем сахар и варим до растворения.
Готовый сироп смешиваем с оставшимися ингредиентами и разливаем по бутылкам. Оставляем ликер на 4-5 часов, периодически (раз в полчаса), встряхивая содержимое бутылки.
Теперь напиток можно охладить и подавать к столу.
(1214)