tort s bese
с или горьким шоколадом – аппетитная корзинка со свежими ягодами. Вкусно, красиво – домашняя выпечка для творческих людей.

Клубничный торт с безе

  • Бисквитный корж:
  • 7 яиц
  • 200 г сахара
  • 120 г муки
  • 75 г крахмала
  • Ванилин

:

  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 300 г густой сметаны (домашней)
  • Ванилин

Безе для украшения:

  • 1 белок
  • 100 г сахара
  • Ванилин
  • Пищевой краситель (коричневый)

Для украшения:

  • 400 г клубники
  • Мята

Бисквитное тесто. Отделить белки от желтков. Белки взбить, постепенно добавляя половину или чуть больше половины сахара до крепких пиков, отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Муку смешать с крахмалом (картофельным) и ванилином. Соединить белки, желтки и муку с крахмалом (просеянную), перемешать аккуратно лопаткой до однородной массы. Форму выложить пергаментом и влить получившееся тесто. Выпекать тесто в разогретой до 180°С духовке до готовности. Корж вынуть из формы, остудить и разрезать на 2 части.

Крем для торта. Белки взбить, постепенно добавляя половину сахара и ванильный сахар, в крепкую пену. Отдельно взбить сметану с оставшейся половиной сахара, а потом добавьте к белкам и перемешайте ложкой. Крем готов. Нижний корж обильно смазать кремом

Клубнику нарезать тонкими ломтиками и выложить на крем. Сверху клубники снова выложить крем (чтобы верхний корж тоже немного пропитался кремом). Накрыть верхним коржом. Обмазать торт со всех сторон оставшимся кремом. Поставить торт на час в морозилку, чтобы крем схватился.

Безе делайте из 2 белков и 200 г сахара (в безе можно добавить краситель; при помощи коричневого красителя бока торта можно стилизовать под корзинку)

Яичные белки отделить от желтков. Посуда для взбивания и венчик должны быть чистыми сухими. Белок слегка посолить, быстро взбить в крепкую пену, добавить 1/3 сахара и взбить в крепкую пену, добавить 1/3 сахара и взбивать ещё несколько минут. Затем, слабо помешивая, положить оставшийся сахар и приправы (ванильный сахар). Сахарную пудру лучше подсеять предварительно.

Кондитерским мешком нанести на бока торта рисунок в виде корзины. Верх украсить оставшейся клубникой и листиками мяты.


cake with chocolate
Клубничный торт

  • 0,5 кг клубники
  • 200 г горького шоколада
  • 4 г желатина
  • 3 яичных желтка
  • 125 г сахарной пудры
  • Ванильный сахар
  • Полстакана крепкого
  • 8 столовых ложек шоколадного или кофейного ликера
  • 0,5 л жирных сливок
  • Готовый или испечённый бисквитный корж (0.5 кг).

Клубнику моем, перебираем, мелко режем, оставив 10-15 ягод для украшения торта. 150 г шоколада измельчаем. Желатин замачиваем в холодной воде.

Крем для торта. Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой (100 г), ванильным сахаром и взбиваем на горячей водяной бане. Вливаем по 2 столовые ложки кофе и ликера. Желатин отжимаем, растворяем в большом количестве теплой воды и вводим во взбитую массу. В полученный крем добавляем взбитые сливки (300 г), а также измельчённый шоколад и мелко нарезанную клубнику.

Бисквитный корж разрезать вдоль пополам. Вокруг нижнего коржа ставим бортик (из разъёмной формы или сделанный из фольги) и пропитываем корж крепким кофе и ликером (по 3 ст. ложки).

Выкладываем крем, разравниваем. Накрываем вторым коржом и сбрызгиваем ликёром. Ставим торт в холодильник на 4-5 часов.

Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой. Получившейся массой (2/3 всего количества) смазываем верх и бок торта. Остальную кладем в кондитерский мешочек и украшаем торт «сеточкой». Сверху раскладываем и шоколад.

Приятного аппетита!

(432)