Домашние торты. Клубничный торт с лаймом.
дата-время 21.08.2015 в 17:19
Испеките клубничный торт с лаймом из двух видов теста:песочного и слоёного. Сладкая домашняя выпечка — подарок любимым лакомкам.
Клубничный торт с лаймом.
Для коржей:
- 70 г муки
- 30 г сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 400 г замороженного слоёного теста
- 2 ст. ложки абрикосового повидла
- 50 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
Для начинки:
- 12 г желатина
- 400 г клубники
- 800 мл сливок
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 стол. ложки клубничного джема
- 100 мл взбитых сливок
- 1 лайм
Песочное тесто: смешать муку с сахарным песком, солью, нарезанным кусочками холодным сливочным маслом и яичным желтком. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Нагреть духовку до 180-200°С. Дно разъёмной формы диаметром 26 см смазать жиром. Песочное тесто раскатать до размеров формы, выложить в форму и наколоть вилкой, чтобы тесто при выпекании не выгибалось. Выпекать 20 мин. Дать остыть.
Нагреть духовку до 200°С. Слоеное тесто оттаять, раскатать и вырезать из него 3 коржа диаметром 26 см. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень и выпекать каждый корж по 15 мин. Дать остыть.
На заметку: Слоеное тесто поднимется лучше, если смочить противень водой или поставить в духовку миску с водой. Вырезать круги из теста нужно несколько большего размера, учитывая то, что при выпекании они становятся меньше.
Абрикосовое повидло смешать с сахарной пудрой и яичным белком, смазать полученной глазурью 1 слоеный корж и разрезать его на 16 сегментов.
Желатин замочить. Клубнику вымыть, почистить и разрезать каждую ягоду пополам. Сливки слегка взбить, постепенно всыпав ванильный сахар. Желатин отжать, растворить в небольшом количестве теплой воды, влить тонкой струйкой в сливки и взбить.
Распущенный желатин следует медленно вводить в пышно взбитые сливки. Лучше всего это делать с помощью большого веничка. По желанию можно добавить в сливки тертую цедру лимона.
Песочный корж смазать клубничным джемом. Положить его на блюдо и поставить вокруг бортик разъемной формы. Положить сверху корж из слоеного теста.
Выложить сливки слоем в 1 см. На сливки положить клубнику, оставив 8 половинок для украшения. Выложить 1/3 оставшихся сливок. Накрыть слоеным коржом и выложить еще 1/3 сливок. Снять бортик формы. Смазать края торта оставшимися сливками. Поставить на 3 ч в холодильник.
Аккуратно положить на торт 16 сегментов. Украсить взбитыми сливками, клубникой и кружочками лайма.
Приятного аппетита!
(735)