Бисквитный торт-горка со сметанным кремом потребует от вас времени и терпения. Для начинки можно использовать не только свежую, но и мороженую клубнику.
Бисквитный торт-горка со сметанным кремом
Для бисквита:
- 6 яиц
- 300 г муки
- 300 г сахара
- Сода на кончике чайной ложки, погашенная уксусом
Для начинки и сиропа:
- 1 пачка замороженной клубники
- 150 г сахара
Для крема:
- 600 г сметаны (30%-ной жирности)
- 300 г сахарной пудры
- 1 пластинка листового желатина
Клубнику выложить в миску, пересыпать 100 г сахара и оставить размораживаться. Сметану взбить с сахарной пудрой, добавить распущенный в 100 г воды желатин, еще раз взбить и поставить крем в холодильник.
Яйца взбить в пену с сахаром, постепенно добавить муку, тщательно вымешать. Добавить гашеную соду, еще раз перемешать. Вылить в смазанную форму и выпекать 40—45 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать вдоль на 2 коржа.
Нижний корж — основание торта, верхний нарезать на небольшие кубики.
С клубники слить сок, добавить еще 50 г сахара, 100 г воды, довести до кипения, перемещать, чтобы сахар полностью растворился. Дать остыть.
Основание торта пропитать точечно с помощью ложки клубничным сиропом, промазать сметанным кремом. Несколько клубничек отложить для украшения.
В шахматном порядке выложить кубики бисквита, их тоже пропитать сиропом, в «пустоты» выложить кусочки клубники. Смазать кремом.
Затем выложить опять кубики бисквита, пропитать, выложить кусочки клубники, смазать кремом. Собрать торт, придавая ему форму купола. Оставшийся крем убрать в холодильник, чтобы он загустел. Готовый торт залить остывшим кремом.
Поставить торт в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
СОВЕТ: клубнику с успехом можно заменить вишней, мандаринами. Лучше фруктами и ягодами, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат.
(1603)