
Домашняя выпечка штруделя предполагает различный набор ингредиентов. Слоёный штрудель из готового теста приготовит любая хозяйка. Можно использовать тесто фило.
Слоёный рождественский штрудель с брусникой по-русски
- 1 пластина слоеного бездрожжевого теста
Для начинки:
- 500 г яблок
- 300 г брусники
- 2 ст. л. коньяка
- Обжаренные панировочные сухари
Яблоки очистить, порезать кубиками и выложить на сковородку с кусочком сливочного масла, посыпать сахаром и томить в течение 10 минут, остудить. Бруснику смешать с панировочными сухарями, сахаром и коньяком, добавить в яблоки, осторожно перемешать, чтобы ягоды не помялись. Выложить на раскатанное тесто, сделать рулет. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Слоёный рождественский штрудель с цукатами
- 1 пластина слоеного бездрожжевого теста
Для начинки:
- 500 г твердых груш
- 100 г цукатов из апельсиновых корочек
- 50 г цукатов из вишни
- 30 г мороженой черной смородины
- 50 г кедровых орехов
- Корица
- Апельсиновый ликер
- Обжаренные панировочные сухари
Рецепт приготовления такой же, как и штруделя с брусникой.
Слоёный польский рождественский штрудель (маковый)
1 пластина слоёного бездрожжевого теста.
Для начинки:
- 250 г мака
- 100 г грецких орехов
- 50 г кураги
- Цедра 1 лимона
- 5 ст. л. сахара
- 8 ст. л. меда
- 100 мл сливок
Мак замочить на 60 минут, растереть. Затем мак и другие ингредиенты (кроме орехов) смешать и проварить в течение 10 минут. В массу добавить цедру лимона и молотые орехи. Начинку остудить и выложить на раскатанное тесто. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Штрудель рождественский немецкий
Этот штрудель готовится так же, как и Венский, но кроме яблок и изюма в его начинку входят кедровые орехи и финики. Есть рецепты, по которым тесто для рождественского штруделя готовится с темным пивом.
Штрудель по-немецки — это не сладкое блюдо. Штрудель немецкий подают на второе, очень сытно и вкусно.
Некоторые русские немцы готовятся штрудель на пару, начинка – тушеная свинина и капуста, а потом штрудель доводится до готовности в духовке в соседстве с картофельным пюре. Штрудель (или как его еще называют квикельта) в переводе означает «крышку не открывай». Это и является главным секретом данного блюда.
Штрудель немецкий
Тесто:
- 300 гр. молока
- 30 гр. дрожжей
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного масла
- Мука
Начинка:
- Картофель
- Капуста квашеная
- Мясо (свинина жирная, можно курицу)
- Лук
- Морковь
- Соль и перец по вкусу
- Пряные травы
Начинку готовим по вкусу, как вы любите.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специй и любимых сухих трав. Помыть и очистить морковь и лук репчатый, нарезать небольшими кусочками.
Спассеровать лук и морковь, выложить на тарелку. В этой же сковороде потушить или обжарить мясо, добавить лук и морковь.
Кислую капусту промыть, добавить немного сахару и положить в мясо. Перемешивая готовим несколько минут до смягчения капусты.
Сырой картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Уложить картофель поверх мяса.
Залить блюдо водой, вода должна чуть-чуть покрыть картофель. Пусть тушится до готовности.
Смешать все ингредиенты для теста, тщательно вымесить и дать ему постоять 30 минут, чтобы поднялось. Потом раскатать тесто в пласт, сверху смазать маслом и разрезать на ленточки.
Теперь каждую ленточку нужно скатать в рулетик и уложить рулетики на картошку, закрыть крышкой и оставить на малом огне. 30-40 минут крышку открывать нельзя, иначе тесто осядет и приобретет неаппетитный вид.
Штрудель немецкий с картофелем
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 100 г растительного масла
- 150 г сливочного маргарина
- 100 г сметаны
- 100 г сливок
- 2 яйца (1 гусиное и 1 куриное)
- Мука
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- Сода
- Перец
- Вода
- Зеленый лук для украшения
Тесто. Взбиваем два яйца, добавляем чайную ложку соли, сахара, 150 г разогретого до жидкого состояния сливочного маргарина, 100 г сметаны, 100 г сливок и пол чайной ложки соды. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое тесто.
Тесто делим на три части, раскатываем очень тонко каждую часть большим кругом, смазываем подсолнечным маслом и сворачиваем в рулет. Рулет нарезаем кусочками и лепим «розочки».
Обжариваем в сковороде до золотистого цвета лук, затем укладываем картофель, разрезанный на небольшие кусочки, и заливаем водой так, чтобы первый ряд картофелин был покрыт водой. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Поверх картофеля укладываем наши «розочки» из теста, плотно закрываем казан или глубокую сковороду и оставляем на 40-45 минут на небольшом огне. При подаче посыпаем зеленым луком. Можно при желании полить сметаной.
- Картофель средний -4 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Растительное масло — 100 гр
- Голень куриная — 8 шт
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Зелень укропа
- Лавровый лист 2-3 шт
Для теста:
- Маргарин или сливочное масло -100 гр
- Сметана -100 гр
- Сливки — 100 гр
- Яйцо — 2 шт
- Мука, чтобы тесто было не очень крутое, примерно 2,5 стакана
- Соль по вкусу
Растопить маргарин или сливочное масло. Разбить яйца и добавить в них соль, сметану и сливки, растопленный маргарин. Постепенно добавить муку и замесить тесто, не очень крутое.
Очистить лук, картофель. Помыть куриную голень и овощи. Лук порезать полукольцами, картофель кружочками толщиной 4-5 мм. Обжарить лук, затем добавить куриную голень и немного потушить до полуготовности курицы.
Тесто раскатать большим кругом, толщиной 2 мм, смазать растительным маслом и свернуть в рулет. Нарезать кусочками и слепить «розочки». Переложить в большую кастрюлю по объёму лук с курицей, сверху нарезанный картофель и затем «розочки» из теста.
Залить кипятком так, чтобы было покрыто тесто. Посолить, поперчить и поставить варить на небольшой огонь. В конце варки добавить лавровый лист. По желанию в тарелку с готовым блюдом добавить зелень.
Слоёный штрудель картофельный
1 пластина слоёного бездрожжевого теста
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 100 г сыра
- Маленькая луковица
- Зубчик чеснока
- Соль
- Черный свежемолотый перец
- Укроп
Приготовить пюре из картофеля, сыра и специй, выложить его на раскатанное тесто, скатать рулет, полить сливочным маслом. При подаче украсить зеленью.
Штрудель с козьим сыром и клюквой
- 100 г крупы булгур
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 красные луковицы, порежьте
- 200 г мелких грибов, крупные разрежьте на 4 части
- 200 г вареных каштанов в вакуумной упаковке, порежьте
- 150 г свежей или замороженной клюквы
- 1 ст. л. листьев свежего тимьяна
- 200 г козьего сыра средней жирности
- 6 листов теста фило, всего около 270 г
Насыпьте булгур в кастрюлю с 750 мл холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока крупа не станет чуть мягче. Тщательно слейте воду. Разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде среднего размера. Положите лук и хорошенько размешайте.
Накройте крышкой и готовьте на тихом огне 10—15 минут, пока лук не будет очень мягким. Снимите крышку и положите грибы. Готовьте, часто помешивая, 5 минут. Переложите булгур в миску, добавьте лук с грибами и перемешайте. Положите каштаны, клюкву и тимьян, приправьте по вкусу солью и хорошенько перемешайте. Нарежьте сыр мелкими кубиками и отложите.
Нагрейте духовку до 190° С. Разверните тесто фило и уложите 4 листа внахлест, чтобы получился прямоугольник примерно 50х30 см, промазывая маслом между листами. Выложите начинку вдоль длинной стороны теста, отступив 6 см от края. Посыпьте начинку сыром.
Заверните кромку внутрь, — поверх начинки, и осторожно сверните штрудель, как рулет с вареньем. Защипите концы, чтобы не вытекала начинка, аккуратно перенесите на большой противень, смазанный жиром, и придайте штруделю форму подковы. Слегка обмажьте оливковым маслом.
Нарежьте оставшиеся листы теста широкими полосками с помощью кухонных ножниц, сомните и задрапируйте штрудель (это скроет возможные разрывы в тесте). Обмажьте оставшимся маслом. Выпекайте 25—30 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Подавайте штрудель теплым. Если для клюквы еще не время, замените ее крупно порезанной курагой. Вместо каштанов можно взять 100 г жареных целых лесных орехов.
- 1 красный сладкий перец (нарезать полосками для обжарки)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 250 г шампиньонов (нарезать ломтиками)
- 125 г шиитаке (нарезать ломтиками)
- 0,25 ч.л. сухого тимьяна
- 150 г мороженого шпината
- 100 г мягкого сыра
- тесто фило 9 листов (всего около 125 г)
- 2 ст. л. семян кунжута
Нагрейте духовку до 200º С. В хорошо разогретой рифлёной сковороде на сильном огне обжарьте полоски красного перца со всех сторон (минут 6). Снимите с огня, остудите и крупно порежьте. Отложите в сторону.
Разогрейте 1 ст.л. масла в большой сковороде на среднем огне. Положите чеснок, грибы, тимьян и готовьте, помешивая, около 8 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте шпинат, накройте крышкой и на слабом огне готовьте 3 минуты, помешивая, пока шпинат не смешается с грибами. Добавьте красный перец, мягкий сыр и готовьте ещё 2 минуты. Приправьте по вкусу и снимите с огня.
Положите 1 лист теста на рабочую поверхность коротким краем к себе и слегка смажьте масло до самых краёв. Положите рядом второй лист так, чтобы края покрывали друг друга на 2 см. Снова смажьте масло. Положите 3-й лист, чтобы получился большой прямоугольный пласт 30х50 см. Смажьте маслом. Уложите ещё слой из 3-х перекрывающих друг друга листов теста, слегка смазанных маслом.
Выложите начинку на тесто ровным слоем почти до самых краёв. Накройте 3 листами теста, перекрывающими друг друга. Выложите ещё один слой начинки. Заверните края поверх начинки и сверните в виде аккуратного штруделя.
Осторожно переложите его на противень швом вниз. Смажьте со всех сторон оставшимся маслом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячим.
Если вы сделаете тесто своими руками или будете использовать тесто другого размера, у вас в любом случае должен получиться прямоугольник 30х50.
Тесто фило служит идеальной воздушной оболочкой для приготовления как для маслянистой начинки, так и для сладкой. Это тесто используют для быстрого приготовления любого вида штруделя.
Приятного аппетита!
(3202)
Обсуждение ¬