
Штрудель с вишней – популярная домашняя выпечка в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку из вишни или черешни, иногда смешивают с маком, орехами, яблоками.
Штрудель с вишней обычно подают с сахарной пудрой, взбитыми сливками, шариком мороженого (холодное, оно очень контрастирует с горячим штруделем), ванильным соусом, целыми ягодами.
Штрудель с вишней и творогом
- 1 яйцо
- 6 ст. л. растительного масла
- Щепотка разрыхлителя
- Мука (около 3 стаканов)
- Сливочное масло для смазки
Для вишневой начинки:
- 500 г вишни без косточек
- 1 стакан сахара
- Корица
Для посыпки:
- 1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров
- Горсть очищенных грецких орехов
Для творожной начинки:
- 300 г жирного творога
- 2 ст. л. сахара
- Цедра половины лимона
- 2 белка
Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.
Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).
Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.
Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.
Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом. Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.
Венгерский ретеш делается из спелой чёрной черешни. Вместо растительного масла в тесто кладут смалец, т.е. вместо 3-х ст. л. растительного масла столько же смальца. Разрыхлитель заменяется 1 ст. л. уксуса.
Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.
Для еврейского штруделя в качестве основного ингредиента начинки берут густое сливовое повидло.
Штрудель вишнёвый с творогом
Для начинки:
- Ягодный ликер – 2 ст. л.
- Свежая или замороженная вишня – 1 кг
- Сахар – 2,5 стакана
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Творог – 1 кг
- Яйцо – 3 шт.
Для присыпки:
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Свежие хлебные крошки – 1,5 стакана
- Сахар – 6 ст. л.
Для теста:
- Соль – 0,25 ч. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Мука – 1,25 стакана
- Растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.
Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.
Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.
На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.
Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.
Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Разогреть духовку до 200º С. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50х40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.
Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.
На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимся
растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.
Штрудель вишнёвый от «Школы гастронома»
Для начинки:
- 2,5 ст. л. крахмала
- 5 ст. л. сахара
- 800 г вишни
- 1 стакан молотых крекеров
- Пудра сахарная – 2 ст. л.
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. корицы
- Яйцо – 1 шт.
Для теста:
- 100 г маргарина
- Масло сливочное – 100 г
- 125 мл холодной воды
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 200 г
Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.
Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.
Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
Не трогая середину, раскатать углы «звезды». Центр должен быть в четыре раза толще краев.
Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.
Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.
Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому, что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.
Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.
Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.
Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.
Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Подавать горячим или теплым.
Штрудель с вишней
Заранее разморозьте вишню, положите ее в дуршлаг, под который поставьте миску. Сок сохраните, он еще понадобится.
В миску просейте 250 г муки с солью (1/2 ч.л.), добавьте 50 мл растительного масла, 1 яйцо и воду (130-150 мл). Замесите довольно мягкое тесто.
Тесто тщательно вымешивайте не менее 10 минут на смазанной маслом рабочей поверхности. Чем интенсивнее вы будете месить тесто, тем более эластичным оно получится. После вымешивания заверните тесто в пленку и дайте выстояться не менее получаса.
50 г высушенного пшеничного хлеба измельчите в крошку. Отдельно измельчите 50 г миндаля.
На сковороде растопите 30 г сливочного масла, обжарьте в нем хлебные крошки в течение 2 минут, затем снимите с огня и добавьте измельченный миндаль и 100 г сахара. Перемешайте до однородности и отставьте в сторону.
Подготовленное отдохнувшее тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Чуть-чуть раскатайте скалкой, затем переложите на чистое льняное полотенце и, подсунув руки под тесто ладонями вниз, аккуратно растягивайте тесто во все стороны. Тяните не спеша, чтобы не образовывались дыры, до тех пор, пока тесто не станет таким тонким, что будет виден рисунок на полотенце. При этом старайтесь придать тесту форму прямоугольника. Теперь смажьте поверхность теста сливочным маслом (25 г), чтобы оно не высыхало, и равномерно выложите посыпку, отступив от краев на 3-4 см. С той стороны, где будет верхний слой штруделя, оставьте побольше места, там не нужна посыпка.
Поверх посыпки равномерно разложите вишню, загните края с боков и, при помощи полотенца, сворачивайте штрудель. После каждого оборота смазывайте сливочным маслом (25 г) внешнюю часть рулета. Аккуратно залепите шов. Так же с помощью полотенца переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
Выпекайте штрудель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Перед выпечкой и сразу же после извлечения готового штруделя смажьте его растопленным маслом.
Пока штрудель печется, приготовьте соус из оставшегося вишневого сока. Для этого разведите в 2-3 ст.л. холодного сока чайную ложку крахмала с верхом. Остальной сок доведите до кипения вместе с сахаром по вкусу, а затем влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Как только соус загустеет, снимите с огня и остудите.
Теплый штрудель равномерно и густо посыпьте сахарной пудрой с помощью сита. На тарелку налейте немного соуса, положите кусочек теплого штруделя и шарик ванильного мороженого. Можно украсить десерт взбитыми сливками.
Штрудель вишнёвый из слоеного теста
- Готовое слоеное тесто – 500 г
- Свежая вишня (без косточек) – 500 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
Сначала приготовим начинку. Для этого вишню моем, очищаем от косточек, если есть необходимость, и высыпаем в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Заранее перед этим, под дуршлаг ставим тарелочку, чтобы собрать вишневый сок. Стекший сок перемешиваем с сахаром, ставим на слабый огонь и нагреваем до кипения.
Аккуратно добавляем в вишневый сироп крахмал и перемешиваем до однородности, чтобы не образовались комочки. Приготовленный сироп остужаем, добавляем к вишням, всыпаем панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.
Из готового бездрожжевого слоеного теста раскатываем 3 тонких пласта. Первый пласт промазываем заранее растопленным сливочным маслом, выкладываем на него равномерно вишневую начинку и заворачиваем в рулет. Второй и третий пласт также закладываем начинкой и сворачиваем в рулеты.
Штрудель выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в разогретую на 200º С духовку. Выпекаем примерно 15 минут.
Готовый штрудель с вишней остужаем, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Штрудель вишнёвый из слоеного теста лучше всего подавать с ванильным мороженым.
- Мука — 250 г
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 300 г
- Свежая вишня — 1 ст.
- Корица — 1 ч. ложка
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания
Данный рецепт штруделя с вишней начинается с приготовления теста. В отдельной тарелочке взбиваем яйцо и лимонный сок в густую пену. Муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в муке лунку, аккуратно вливаем подготовленное яйцо и солим по вкусу. Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем однородное гладкое тесто, разбавляя понемногу теплой водой. Чтобы тесто получилось более эластичным и упругим, его надо хорошенько помять и отбить о твердую поверхность. Кладем готовое тесто в кастрюльку, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30 минут.
В то время займемся приготовлением творожено–вишневой начинки. Яичный желток растираем с сахаром до белой пышной массы. Смешиваем яичную массу с хорошо перекрученным творогом. Добавляем помытые и очищенные от косточек вишни, всыпаем ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Поднявшееся тесто равномерно раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем приготовленную начинку и заворачиваем в рулет. Смазываем растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим штрудель в разогретую духовку, и выпекаем 25 минут при температуре 180º С. Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
(11150)
Изумительно вкусно,спасибо!!!
