
Домашняя выпечка — это всегда праздник для семьи. Шарлотка, кекс, торт или пирог со смородиной сделают ваше чаепитие настоящим наслаждением.
Шарлотка со смородиной
- 200 печенья
- 4 яйца
- 1 стакан молока
- 120 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 300 г смородины
Измельчить печенье и намочить в молоке. Яйца взбить в пену, соединить с молоком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока она не станет горячей. Затем снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет.
В отдельной посуде взбить добела масло с сахаром. Ввести молочно-яичную смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой массы отделить для украшения. Остальную часть смешать с печеньем, вымытой и подсушенной смородиной, ванилином или лимонной цедрой.
Смесь выложить в большую плоскую тарелку, оформить, украсить кремом, различными ягодами. Несколько часов эта быстроприготовляемая шарлотка должна стоять на холоде.
Кекс с черной смородиной
- 240 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 4 яйца разделите на белки и желтки
- 0,5 ст. молока
- 250 г чёрной смородины
- панировочные сухари
Сливочное масло взбейте с сахаром в пышный крем. Продолжая взбивать, введите желтки, цедру, молоко, часть муки. Последними введите белки, взбитые в крепкую пену, высыпьте оставшуюся муку и размещайте до получения однородной массы. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму.
Вымытую, подсушенную смородину обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину тоже слегка прикройте тестом. Выпекайте в духовке с умеренным жаром. Кекс подавать, посыпав сахарной пудрой.
Фруктовый пирог с крыжовником и смородиной
Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 175 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 175 г сливочного масла
- 4 ст. л. панировочных сухарей
Для начинки:
- 225 г печенья
- 100 мл сока смородины
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга
- 500 мл молока
Для украшения:
- 400 г красной смородины
- 400 г крыжовника
- 1 пакетик прозрачной фруктовой глазури
- 2 ст. ложки миндальной стружки
- несколько веточек смородины
Высыпать просеянную муку горкой на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и вбить туда яйцо. Посыпать муку сахарным песком и ванильным сахаром. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и покрошить на муку. Быстро замесить тесто с помощью миксера, придать ему форму шара, завернуть в пищевую плёнку и положить на 30 минут в холодильник.
Глубокий противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Тесто достать из холодильника, удалить плёнку, раскатать на посыпанном мукой столе и выложить на противень. Сделать высокие бортики. На тесто положить бисквитное печенье и пропитать его смородиновым соком. Приготовить пудинг с молоком по рецепту на упаковке и выложить его на печенье. Нагреть духовку до 180°С.
Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг. Удалить плодоножки и соцветия. Выложить ягоды на пудинг в виде шахматной доски. Выпекать 50-60 минут. Затем достать из духовки и дать застыть.
Приготовить фруктовую глазурь, как описано на упаковке, смазать ею пирог, сразу посыпать края миндальной стружкой и слегка прижать. Когда глазурь полностью застынет, разрезать пирог на куски. Украсить веточками смородины.
Смородиновый торт с безе
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 240 г сахара
- 175 г сливочного масла
- 4 белка
- 1 желток
- 750 г красной смородины
- 150 г молотого миндаля
Для песочного теста просеять муку на рабочую поверхность и сделать в ней углубление. Положить в него соль, 90 г сахара и желток. Нарезать кусочками масло и разложить его по краям муки.
Порубить всё большим ножом и быстро перемесить охлаждёнными руками до однородного теста. Придать ему форму шара и завернуть в пищевую плёнку. Охлаждать около 30 минут.
Нагреть духовку до 175°С. Выстелить разъёмную форму (диаметром 26 см) бумагой для выпекания. Ещё раз промесить песочное тесто и раскатать его на рабочей поверхности, посыпанной мукой, слоем в 1/2 см. Выстелить им форму, сделав при этом высокий бортик.
Положить на тесто лист для выпекания. Положить сверху бобовые. Выпекать 15 минут. Вынуть форму из духовки и удалить бумагу вместе с бобовыми. Увеличить температуру в духовке до 180°С.
Хорошо взбить белки, всыпая при этом 150 г сахара. Осторожно перемешать с массой смородину и миндаль. Выложить массу на испечённый корж и вытянуть столовой ложкой «нити». Выпекать 25 минут.
Приятного аппетита!
(1650)
Мммм, вкусняшка, наверное… Я со смородиной тольк вареники делала, а в этом году вообще ягод не было почти