Овощи и фрукты. Свежие помидоры.
— кладезь витаминов. Многие полезные овощи и фрукты отдают им первенство в употреблении в повседневной жизни и применении в народной медицине.

Помидор съедобный (томат) — известное всем однолетнее травянистое растение с жёлтыми или красными плодами. Выращивают помидор на плантациях, на огородах, балконах, окнах. Распространён по всей земле — от самых жарких до самых холодных территорий.

Родина помидора — Южная Америка.  В Европе о помидорах узнали в XVI веке. В Россию они попали значительно позднее. Начали свой путь они в Крыму в середине XIX века, вскоре томаты стали распространяться по всей стране. Сначала они освоили южные , а затем северные районы. Очень долго томаты считали несъедобными, ядовитыми, поэтому разводились они в декоративных целях. Употреблять плоды в пищу начали лишь в начале XIX века. В 1811 году стало известно из газетных сообщений, что в Италии помидоры едят с перцем, чесноком и маслом. На сегодняшний день насчитывается несколько сотен сортов красноплодных и желтоплодных сортов помидоров.

Для лечебных целей используют плоды и сок плодов. В плодах обнаружены большое количество калия, каротина (до 2 мг%), витамины Р, В, В2, В3, В6, РР, большое количество витамина С, сахара, пектиновые вещества, пурины, клетчатка, азотистые вещества, алкалоиды, лимонная и кислоты, калий, магний, железо, медь, йод. Кроме этого, обнаружены клавотин, клавотоксин, никотин, ликоподин, ликоподиевая, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, споронин, ситостерин. Томаты обладают хорошим поливитаминным, ранозаживляющим свойством, регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

  • В спелых плодах много хорошо усвояемых солей железа, необходимого в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.
  • Яблочная и лимонная кислота возбуждают аппетит, активируют процессы пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.
  • Небольшое количество пуринов делают помидоры важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза. Раньше считалось, что пуринов (продуктов обмена белка) в помидорах избыток, и это способствует развитию падагры.
  • Фолиевая кислота в помидорах играет важную роль в кроветворении и способствует нормализации холестеринового обмена.
  • Щавелевой кислоты в помидорах в 8 раз меньше, чем в свёкле, в 9 раз меньше, чем в картофеле, в 6 раз меньше по сравнению с зелёным салатом, и в 64 раза меньше, чем в шпинате и щавеле. Таким образом, помидоры можно включать в рацион всех возрастных категорий.

Помидоры рекомендуются больным с нарушенным обменом веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что они богаты витаминами и солями калия.


Помидоры, благодаря нежной клетчатке, используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.


Пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови и делают помидоры прекрасным продуктом питания людей среднего и старшего возраста. Низкая калорийность и нежная клетчатка способствуют снижению веса. Их можно включать в меню для похудения.


Специалисты считают, что томаты и снижают , и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме. Установлено антибактериальное и фунгицидное действие томатного сока.


Водная вытяжка из сухих листьев помидоров в концентрации 1:500 и 1:1000 усиливают тонус и перистальтику гладкой мускулатуры.


Плоды и сок помидоров стимулируют деятельность половых желёз и способствуют повышению жизнедеятельности сперматозоидов и яйцеклетки.


В народной медицине помидоры и сок томатный используются для профилактики и лечения авитаминоза, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желёз, при заболеваниях печени. Свежий сок эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследованиями установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, которые являются причиной нагноения ран. Оказалось, что антибактериальное действие сырых помидоров, растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого сока. Однако употреблять сок для лечения удобнее. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие помидоров связано с наличием в помидорах фитонцидов. Активность фитонцидов в помидорах настолько высока, что их иногда применяют и в борьбе с вредителями садовых растений.


Помидоры используются в дерматологии и косметике. Как косметическое средство они по силе действия приравниваются к огурцу, моркови. При сухой обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидоров в течение 10—15 минут.

Овощи и фрукты. Свежие помидоры.

Плоды, сок томатный и паста обладают приятными вкусовыми качествами и широко применяются как пищевые продукты лечебного питания. Их можно использовать в .

Говорят, что в свое время Джорджа Вашингтона пытались отравить, угощая его блюдом, заправленным жареными помидорами. «Убийца», убежденный, что его ожидает виселица, покончил с собой, а Вашингтон, испробовав вкусное блюдо, остался жив-здоров, прожил много лет и стал первым президентом США.

Полезные овощи и фрукты. Свежие помидоры.

В настоящее время широко используются консервированные помидоры. Консервированные помидоры подвергаются молочнокислому брожению, и присутствие в них молочной кислоты благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Поскольку как консервант используется соль, консервированные, соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни.

Сок томатный — средство профилактики рака. Данные мета-анализа, проведенного специалистами Гарвардского университета (США), показали, что регулярное употребление помидоров в пищу на 40% снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Наибольший протективный эффект этот овощ оказывает при раке легких, простаты и желудка. Несколько меньший эффект отмечен при онкологических заболеваниях поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, молочных желез и шейки матки. Причина такого действия заключается в содержащемся в помидорах ликопине, обладающем антиоксидантным действием. Действие сока и свежих помидоров приблизительно одинаково.


Свежие помидоры употреблять по 200—300 г в день, разделив на 2—3 приема при авитаминозах, нарушении обмена веществ, при ожирении. Меню для похудения будет неполным без включения в него свежих помидоров.


Свежий сок томатный, смешанный с медом, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при болезнях печени, атеросклерозе.


2 столовые ложки измельченных свежих спелых помидоров залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и как косметическое средство при обезвоженной коже.


Мякоть помидоров употреблять в виде в течение 10—15 минут при сухой коже.


Размятые плоды в виде компрессов эффективны при варикозном расширении вен.


  (2204)