Worcestershire sauce at home
появился в Англии во второй половине XIX века. Он используется для мясных жареных и тушёных блюд, для горячих закусок, бутербродов и прочей еды.

Вустерский (Worcestershire sauce) — пикантный темный английский соус. Готовится на базе соевого соуса с анчоусами, тамариндом, уксусом, мелассой, чесноком, луком, лаймом и гвоздикой. Этот хорошо известный во всем мире соус был разработан еще в XIX веке английскими колонистами, конечно, под влиянием индийской кухни и первоначально изготовлялся в графстве Вустершир (Англия), откуда и получил своё название. Подают его обычно к мясу и птице, а также добавляют в напитки, например, в некоторые рецепты коктейля «Кровавая Мэри».  Самая известная марка вустерского соуса — «Lea & Perrins».
Lea & Perrins


Вустерский соус обычно производится в промышленных масштабах. Сделать соус в домашних условиях не просто, ведь оригинальный рецепт включает 25 ингредиентов, точные пропорции и названия которых засекречены. Но что-то похожее на этот соус всё-таки можно приготовить.


Вустерский соус

  • 1 головка лука репчатого,
  • 2 зубчика ароматного чеснока,
  • 1 корневище имбиря,
  • 1 анчоус
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 3 ст. ложки семян горчицы,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки
  • 2 см палочки корицы,
  • 0,5 ч. ложки красного перца,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки кардамона,
  • 2 ст. уксусной кислоты,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст. соевого соуса,
  • 0,25 ст. тамаринда
  • 0,5 ст. воды.

Измельчите репчатый лук, , корневище имбиря и анчоус.

Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.

Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.

Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.


Вустерский или вустерширский соус найти в наших магазинах не только непросто, а порой и вовсе невозможно. Выпускает вустерский соус компания Heinz, которая имеет уникальные права на этот продукт. Поэтому многие хозяйки часто задаются вопросом, чем заменить вустерский соус.
Worcestershire sauce
Заменить вустерский соус невозможно, но некоторые пытаются. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются , соевый соус, обычный , кислые сезонные или бальзамический . В качестве можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.


  (906)