guacamole-recipe
необходимы к любому жареному или отварному продукту. Любое блюдо становится ароматнее и вкуснее. –  мексиканская закуска или из .

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или . Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»).

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Традиция велит подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим.

Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.


guacamole
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой.

Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это — главное.

Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в блендере и только потом добавляйте авокадо. Впрочем, использовать блендер необязательно — спелую мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.

У свежего стручка чили удалите семена и перегородки. Половину луковицы, помидор и два стебля сельдерея измельчите в блендере.

У двух авокадо срежьте кожуру и удалите косточки. Мякоть сбрызните лимонным соком, разомните вилкой и смешайте с томатно-сельдерейной массой. Посолите гуакамоле по вкусу.


Cinco_GuacomoleГуакамоле с оливками.

  • Авокадо — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Оливки без косточек — ½ стакана
  • Лук — 1 головка
  • — 1 зубчик
  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец кайенский молотый по вкусу

Авокадо нарезать на половинки, вынуть косточку, мякоть очистить от шкурки, помять вилкой до состояния пюре.

Помидор помыть и порезать на кубики, но не очень мелкие. Оливки нарезать пластинками, лук порубить очень мелко. Чеснок и тоже максимально мелко порубить ножом.

Перемешать все ингредиенты с лимонным соком и приправить другими специями по вкусу.

Вместо кайенского перца можно добавить 1/2 стручка перца чили, предварительно очистив его от семян и нарезав мелкими кубиками.


Гуакамоле с семенами кориандра

  • Авокадо — 1 штука
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Перец зеленый -1 штука
  • Помидоры — ½ штуки
  • Перец чили зеленый — 3 штуки
  • Семена кориандра — 4 штуки
  • Сок лимонный — ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу

Мелко порежьте лук, зеленый перец и помидор. Семена кориандра раздробите в ступке или прямо на разделочной доске плоской стороной ножа.

Разделите авокадо на две части, извлеките косточку, но не выбрасывайте ее. Ложкой выберете мякоть из кожуры и сложите в миску. Вилкой раскрошите мякоть. Добавьте лук, перец, чили, помидор и кориандр, посолите и вмешайте лимонный сок, чтобы овощи не потеряли цвет.

Все хорошо смешайте, переложите в сервировочную чашку и украсьте косточкой авокадо. Накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса-час.

Перед подачей извлеките перцы чили. Этот острый соус отлично подходит к холодному мясу или как закуска вместе с крекерами.


quakamoleГуакамоле с кориандром.

Авокадо — 2 штуки
Сок лайма — 2,5 столовые ложки
Лук зеленый — 3 штуки
Кориандр свежий — 15 г
Перец чили красный — 1 штука

Сделайте из авокадо пюре и смешайте с соком лайма, мелко нарезанным зеленым луком, кориандром и очень мелко нарезанным чили. Посолите по вкусу.


stuffed eggs
Фаршированные гуакамоле яйца

  • Гуакамоле — ½ стакана
  • Куриное яйцо (крупное) — 6 штук
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Отварите яйца в крутую в кипящей воде. Слейте и подержите некоторое время в ледяной воде. Очистите.

Разрежьте яйца вдоль пополам и извлеките желтки. Желтки отложите для другого рецепта — они не понадобятся.

Выложите белки на блюдо и наполните гуакамоле. Посолите и поперчите. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

(1454)