pesto
Из чеснока можно приготовить чесночный . Западная кухня знает такие соусы из чеснока, как и гасконское , а восточная — лозижан.

Из чеснока можно приготовить различные приправы, которые употребляют по мере надобности. Западная(французская кухня) знает такие приправы из чеснока, как песто и гасконское масло, а восточная(среднеазиатская) — лозижан.


czosnek
в духовке: из чеснока с розмарином.
На 2 баночки по 250 г; подготовка — 10 минут, — 1 час

  • 20 крупных головок чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • Соль

Снимите с чесночных головок верхний слой шелухи. Слегка разломайте головки, но не разбирайте полностью на зубчики. Уложите чеснок в глубокую форму для запекания.

Сбрызните маслом, между зубчиками уложите веточки розмарина. Влейте в форму около 3/4 стакана холодной воды. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.

Через 30-40 минут проверьте, есть ли жидкость в форме. Если нет, долейте 1/2 стакана воды и снова закройте фольгой. Готовый чеснок должен быть очень мягким. Остудите его и протрите через сито, чтобы избавиться от шелухи и розмариновых стеблей.

Приправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Перемещайте, разложите песто по банкам и поставьте в холодильник. Песто будет храниться 5-6 дней.


Песто — густой соус из базилика с орехами пинии или кедровыми, твердым сыром и оливковым маслом. Но вообще-то песто — это любой размолотый соус. Например, из запеченного чеснока. Его можно намазать на сэндвичи, добавить в соус к пасте и в ризотто. Или подавать к запеченному мясу, холодному или горячему.


losizanЧесночный соус — лозижан

  • 400 г чеснока
  • 100 г масла подсолнечного
  • 20 г красного молотого перца или 25 г чёрного

Чеснок растолочь. Масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толчёный чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перец.

Хранить в стеклянной плотно закрытой посуде. Добавлять как приправу к мучным блюдам, супам.


Соус с чесноком:гасконское масло

  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложек свиного топлёного сала или говяжьего жира

Опустить чеснок в кипящую солёную воду на 1 минуту, откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам.


пестоСоус песто

  • 1/4 или 1/2 головки чеснока
  • 60 г сливочного масла (ила оливкового)
  • 6 веточек свежего базилика или 1-1/2 чайной ложки порошка базилика
  • 2 ст. ложки тёртого твёрдого сыра

Чеснок растолочь в ступке, добавить , перемешать, добавить сливочное масло и сыр и хорошо размешать до получения однородной массы.

Подавать к макаронам и супам.


(862)