chutney of apples
Чатни, кисло-сладкий с ароматными специями и приправами. Он, имея индийские корни, стал популярен во всём мире. Его подают к мясу, рыбе, рису.

Чатни – соус, который подают к мясу, рыбе, креветкам, курице, чтобы оттенить их вкус. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Чатни делают из фруктов или овощей в сыром виде или подвергают термической обработке. Для соуса лучше брать чуть недозревшие, кисловатые плоды.


 Чатни с яблоками

  • 1 кг яблок
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана изюма (светлого)
  • 3/4 стакана сахара
  • 5 ч. л. приправы кари
  • 2,5 стакана яблочного уксуса
  • 4 ч. л. соли

очистить от плодоножек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить 25 минут.

Семена горчицы завязать в марлю и опустить в воду, в которой варятся яблоки.

Лук мелко нарезать, помидоры обдать кипятком, очистить кожицу и нарезать кубиками. Добавить помидоры, лук, и изюм в кастрюлю.

Всыпать сахар, соль и . Влить . Постоянно помешивая кипятить, пока сахар не разойдется.

Довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 3 часа. Пока жидкость не выкипит и масса не загустеет.

Горчичные семена в марле выкинуть. Чатни разложить по стерилизованным баночкам.

Сладковато-пряный соус прекрасно подойдет к курице. Готовится из любых яблок. Потраченное на время (около 3,5 часов) сполна компенсируется и количеством приготовленного соуса и его вкусом.


mango chutneyЧатни из

  • Манго (500г)
  • Зубчик чеснока
  • Две щепотки карри
  • Соль, черный перец
  • 2 ч. л. готовой горчицы (острой, русской, французской)

Плод очистить, нарезать кусочками, пюрировать в блендере. Добавить остальные ингредиенты, еще раз несколько секунд перемешать блендером и чатни готов.


cilantroЧатни с кинзой.

  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. измельчённого свежего корня имбиря
  • 1 измельчённый зеленый
  • 1 ст.л. арахиса
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного воды.

Готовится очень быстро. Подходит к любым блюдам.


chutney tomatoesЧатни с помидорами.

  • 2 кг спелых помидоров
  • 3 см кусочек свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 стакан сахара
  • 1 стакан винного или яблочного уксуса
  • 2 луковицы, мелко нарезать
  • 1/4 стакана изюма
  • Щепотка молотой корицы, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, имбиря
  • 1 ч. л. порошка (или красный молотый перец по вкусу)
  • 1,5 ст. л. приправы карри

Вскипятить воду в кастрюле. Опустить помидоры в кипящую воду на 3-5 минут, пока шкурка не начнет лопаться. Затем достать, остудить, снять кожицу.

Помидоры мелко порубить, добавить рубленый чеснок и тертый имбирь. Можно просто провернуть все в комбайне.

Переложить томатную смесь в кастрюлю, добавить сахар, уксус, лук, изюм, приправы. Уваривать на медленном огне до загустения, 40 минут.

Чатни можно разложить по стерилизованным банкам и закатать, сразу, пока горячий.

Такой чатни можно заготавливать на зиму. Выход: 4 банки по 450 мл. Можно хранить в холодильнике в любой таре.


chutney cranberryЧатни с клюквой

  • 1/4 стакана кураги, мелко нарезанной
  • 1/2 стакана сахара (лучше коричневого)
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 стакан воды
  • 3 стакана свежей клюквы
  • 1 кисло-сладкое яблоко — очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона (1 лимон)
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока (1 лимон)
  • 1/4 стакана засахаренного имбиря, мелко нарезанного (или цукатов)
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца

В кастрюле смешайте курагу, коричневый сахар, изюм и воду; доведите до кипения. Убавьте огонь до медленного кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Добавьте клюкву, яблоки и лимонную цедру; варите ещё 10 минут.

Добавьте лимонный сок, имбирь и молотый перец, перед тем, как снять чатни с огня. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.

Этот чатни — прекрасно подходит к птице — курице, утке, гусю или индейке.


chutney zucchiniЧатни из кабачков.

  • 1 кг кабачков
  • 1 кислое яблоко
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г коричневого сахара
  • 250 мл белого винного или яблочного уксуса
  • 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1/4 ч. л. сухого раскрошенного перца чили
  • 1/2 ч. л. соли

Кабачок очистить, удалить крупные семена, нарезать мелкими кубиками. Яблоко почистить, мелко нарезать.

Мелко нарезать лук и сладкий перец. Сложить все в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить при тихом кипении без крышки 45-55 минут, пока не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы не прилипло ко дну.

Чатни с кабачками хорош к мясу. Можно закатать в банки или остудить, разложить по банкам и хранить в холодильнике.


  (1158)