sous k mjasu
– это важный компонент многих блюд. Его подают к печени, птице, мясу (лучше свинина) десертам. придаёт мясу пикантность.


Чтобы приготовить соус из брусники, вначале необходимо уварить до мягкости, затем массу перетирают до однородности и вводят остальные компоненты. Для густоты добавляют крахмал.

На 0,5 кг брусники возьмите 2 чайные ложки измельченной корицы, 1 столовую ложку крахмала, 100 мл столового вина, 150 граммов сахара, 200 мл воды
или
на – 0,5 кг брусники воды – 250 мл, сахара – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн. лож., 100 мл сухого белого вина.

Бруснику тщательно промойте, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. К кипящим ягодам добавьте корицу и сахар. Через 3 минут кастрюлю снимите с огня и при помощи блендера перебейте ягоды в однородную смесь. В полученный соус влейте вино и еще минуты 2 подержите на слабом огне.

Затем в кипящую смесь тоненькой струйкой влейте крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешайте и снимите с огня. Не доводите до кипения, иначе крахмал «свернётся».

Если у вас нет свежей брусники, то можно использовать замороженные ягоды. Только перед приготовлением соуса разморозьте. Брусничный соус подают всегда холодным.


cranberry sauce for meat
Брусничный соус с айвой

  • 1 стакан брусники
  • Вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
  • 1 айва
  • Ложка оливкового масла
  • По 1 стол. лож. меда и сахара без горки
  • Пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон)

Ягоду разморозить, потолочь толокушкой, чтобы выделился сок. Залить вином (вино должно покрывать ягоды). Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Подготовленную айву выложить в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино.

Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу. Через минут пять-десять соус начнет темнеть.

Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Так ягоды не подвергаются термической обработке, и в них сохраняются витамины.


cranberry sauceПростой брусничный соус
Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200 г ягод залить половиной стакана воды и проварить несколько минут.

Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить , с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения.

Для пикантности можно добавить столовую ложку коньяка.


  (1086)