layer cake
Слоёный с вареньем и взбитыми сливками можно приготовить из домашнего слоёного теста или из готового, что значительнее быстрее. Но домашнее тесто вкуснее.

Слоёный торт с вареньем и взбитыми сливками

Основа торта: слоеное тесто из 250 г муки или готовое .

  • 250 г муки
  • 25 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 187,5 мл воды
  • 250 г охлаждённого сливочного масла

Начинка:1,5—2 стакана густого яблочного повидла или кисловатого фруктового мармелада (абрикосового, сливового)

Покрытие:

  • 1/4 л 35% — ных сливок
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Продукты обязательно отмерьте точно. Муку возьмите тонкого помола, просеивать её нужно в достаточно большую посуду.

Добавьте к муке комнатной температуры и соль. Оно должно быть мягким, тогда хорошо соединится с мукой. Постепенно добавьте и воду. Добавляя часть жидкости, смешивайте её с массой, а затем вливайте следующую порцию. Перемешайте в миске все ингредиенты и месите до тех, пока первоначально рассыпчатая масса не превратится в однородное тесто.

Положите тесто на стол и месите до тех пор, пока оно не станет эластичным. Заверните тесто в плёнку и охлаждайте 30 минут.

Раскатайте хорошо охлаждённое тесто скалкой в прямоугольник. Положите на одну половину кусок сливочного масла. Накройте второй половиной теста кусок масла и хорошо прижмите края.

Таким образом масло окажется в тестяном конверте. Раскатайте осторожно этот конверт в маленький прямоугольник, не сильно нажимая на поверхность скалкой, иначе тесто прорвётся и масло выдавится наружу.

Сложите равномерно прямоугольник в три раза, расположив одну треть поверх другой. Заверните в ткань и охлаждайте 15 минут.

Снова раскатайте тонким слоем в прямоугольник. После этого сложите его в 3 раза и снова положите в холодильник на 15-20 минут. Затем раскатайте тесто, сложите втрое и охладите.

Процесс повторите 4 раза, пока масло полностью не соединится с тестом. Больше не рекомендуется, слои будут слишком тонкими и могут рваться.

Для коржа тонко раскатать 300 г теста. Поставить на него края разъёмной формы и вырезать круг. Выпекать в нагретой духовке. Коржи можно делать квадратными, прямоугольными, по вашему вкусу.

Тонкое слоёное тесто легко крошится, поэтому, чтобы разрезать его на куски одинакового размера, лучше всего подойдёт электрический кухонный нож или специальный нож для нарезки хлеба.


Компонентами слоеного теста являются пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или сливочный маргарин, яйцо, вода или молоко, лимонная, винная или уксусная кислота.

Кислота способствует набуханию содержащегося в муке клеевого белка, что сообщает тесту эластичность

В тесто можно добавить также коньяк, и тогда кондитерские изделия будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми.

Слоеное тесто приготовляется в прохладном помещении.


Из слоеного теста выпечь лепешки. Остывшие лепешки соединить повидлом или мармеладом, слегка прижать. Покрыть торт взбитыми сливками и украсить или мармеладом.

(888)