layer cake with grapes
Слоёный с виноградом  – ещё одна возможность протестировать уникальность слоёного теста. С ним можно смело экспериментировать – любая , любая форма.

Слоёный пирог с виноградом

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 500 винограда без косточек
  • 120 г очищенных грецких орехов с 0,5 ст. сахара + ещё 2 ст. л.
  • 200 г слоёного теста
  • 1 яйцо

Виноград снять с кисти, вымыть и обсушить. Если виноград крупный, разрезать каждую ягоду пополам. Орехи порубить ножом в крупную крошку. В сотейнике разогреть , положить орехи и обжаривать 4 мин.

Добавить виноград, перемешать и готовить еще 10 мин. Всыпать 0,5 стакана сахара и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 5 мин. Снять сотейник с огня и дать полностью остыть.

Разогреть духовку до 200° С. Противень накрыть пергаментом. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в 2 прямоугольника размером 30 на 10 см.

Положить один кусок теста на доску, разложить по нему всю начинку, оставив свободными края (около 1,5 см). На втором прямоугольнике сделать диагональные разрезы на расстоянии 3 см друг от друга.

Смазать края теста слегка взбитым яйцом. Накрыть вторым куском теста и с силой прижать пальцами края. Переложить на противень. Смазать верх пирога яйцом, посыпать сахаром. Поставить в духовку. Выпекать 25 мин. Готовый пирог достать из духовки, дать остыть.

(1001)