salat_avocado
Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Авокадо сделает любой необычным и праздничным, улучшит вкус тепличных помидоров и огурцов.

Салат «Тропический».

  • Авокадо, киви и половину манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите половину манго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.

avokado s kivi

  • Авокадо, банан, киви и половинку манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите полманго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.

avokado s tunzom
Салат с авокадо, маринованным тунцом, манго и соусом.

  • Манго — ломтик
  • Авокадо — ломтик
  • Огурцы — 1/2 шт.
  • Листья шпината — горсть
  • оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль морская
  • Перец черный молотый

Для тунца:

  • Филе тунца — 100 г
  • Масло оливковое — 1/2 стакана
  • Тимьян свежий — 2 ч. ложки
  • свежий
  • Орегано сушёный — 1 ч. ложка
  • Сахар —2 ч. ложки
  • Соль морская — 1 ч ложка
  • Чеснок — 3 зубчика

Для соуса:

  • Портвейн — 50 мл
  • Сахар коричневый — 1/2 ч. ложки
  • Соль морская
  • Перец черный молотый

Для оформления:

  • Помидоры черри — 1 шт.
  • Салат фризе (можно другой)
  • Листики базилика зеленого — 5 шт.

Филе тунца натрите солью и отложите на 5 минут. Затем натрите сахаром и обжарьте с двух сторон на сковороде (по минуте с каждой стороны). Переложите филе в масло с травами и нарезанным чесноком. Маринуйте 5—6 часов.

. В сотейник налейте портвейн, доведите до кипения, положите измельченный сахар, соль и перец. Выпаривайте до консистенции соуса. Затем остудите.

Авокадо и манго почистите и аккуратно нарежьте пластинами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Соедините авокадо, манго и огурцы со шпинатными листьями, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и соусом из портвейна.

На тарелку выложите листочки базилика. Положите салат. По краям сделайте капли из соуса. По бокам поместите маринованного тунца, нарезанного кубиками. Украсьте помидором черри, веточкой салата и веточкой укропа. Подавайте к столу.


Если нет филе тунца, то возьмите форель, сёмгу, треску.


Мякоть зрелого авокадо обычно сбрызгивают соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо.


franse
Салат «Французский».

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 помидора
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 луковицы среднего размера
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки кинзы
  • 3-4 ломтика темного хлеба
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 лимона, соль, перец.

Хлеб нарезать крупными кубиками и подсушить. Можно в духовке или на сковороде без масла. Без масла — лучше! Уложить подсушенный хлеб на дно салатницы. Нарезать кусочками помидоры, кубиками огурцы и авокадо.


Получится красиво, если размеры всех составляющих примерно равные и довольно крупные. Например, как в греческом салате.


Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Сложить в мисочку и залить кипятком на 1-2 минуты. Нарубить и всю нарезку соединить.

Чтобы авокадо не потемнело, в салатную заготовку положите косточку от этого заморского плода. Считается, что этот способ помогает, и авокадо не темнеет.

Чеснок выдавить в смесь. Отдельно из лимона выдавить сок. Влить в него оливковое масло. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Заливкой полить овощефруктовую смесь и аккуратно её перемешать. Главное, чтобы авокадо не помялось.

Выложить сочный салат в салатницу на подсушенный хлеб. Не перемешивать! дать хлебу возможность пропитаться вкусным соком. Подождать час-полтора или больше, поэтому этот салат лучше делать заранее. Осторожно перемешайте салат перед подачей на стол.


salat s krevetkami
Салат «Рог изобилия».

  • 100 г замороженного морского коктейля
  • 3 тигровые креветки, половина авокадо
  • Зубчик чеснока
  • 3 дольки лимона
  • Листовой салат — 2-3 листа (или салат Лолло-Россо)
  • 1,5 ч. л. коньяка
  • Майонез, соус «Ворчестер» (можно заменить соевым)
  • Соль — по вкусу

Авокадо разрезать пополам очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Ложкой вынуть мякоть, порезать ее соломкой. Листовой салат также порезать.

Креветки почистить, оставив хвостики, надрезать вдоль, тогда при обжаривании они примут интересную форму

На сковороде нагреть растительное масло. Зубчик чеснока раздавить и несколько секунд обжаривать, чтобы его аромат передался маслу.

Чеснок после этого сразу убрать. В чесночном масле обжарить морской и креветки. Посолить. Добавить коньяк и аккуратно поджечь.

Если вы опасаетесь «играть с огнем», то лучше не рисковать, а просто подольше подержать морепродукты на огне, чтобы спирт полностью испарился.

Смешать их с зеленью и авокадо. Заправить обжаренную смесь капелькой лимонного сока и майонезом.

Кожуру авокадо выложить на тарелку, а в неё — салат.

Украсить обжаренными креветками, дольками лимона, листовым салатом и капельками соуса «Ворчестер».


s orehami
Салат «Симпатичный».

  • Половинка авокадо
  • 10 тигровых креветок
  • 2 листа китайского салата
  • 1 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • 0,5 ч. л. соуса Ворчестер
  • Майонез и соль по вкусу

Креветки почистить и разрезать вдоль на две части. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку и половинку порезать кубиками.

Креветки обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить соус «Ворчестер». Кедровые орешки слегка прокалить на сковороде.

Китайский салат нарезать квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. При подаче украсить листьями салата, дольками сладкого перца и лимона.


kruton

Салат с авокадо от Юлии Высоцкой.

  • 1 авокадо
  • 1 пучок листового салата
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г бекона

Заправка:

  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • Соль, чёрный перец

Способ приготовления:

Вымытые и высушенные листья салата положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на несколько часов (можно сделать это с вечера).

С хлеба срезать корку, натереть его чесноком. Поломать хлеб на небольшие кусочки, уложить на противень, полить оливковым маслом и запекать 8-10 минут.

Бекон обжарить на сковороде до хрустящей корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Выложить листья в глубокую салатницу. Разрезать авокадо пополам, удалив косточку. Чайной ложкой сформовать небольшие шарики, уложить их на салат, сверху положить запечённый хлеб и бекон. Залить заправкой и всё перемешать.

Заправка. Смешать все ингредиенты.


limon
Самый простой салат — ломтики авокадо, сбрызнутые лимоном и посыпанные любыми измельчёнными орехами.


s zesnokom
Закуска «Чесночное авокадо».

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-100 г твердого сыра

Авокадо очистить и размять. Добавить в авокадо лимонный сок, соль, перец. Выдавить через чеснокодавилку чеснок. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с авокадо. Намазать толстым слоем на черный хлеб. Очень сытно и вкусно.


(3013)