salat
Салаты не надоедают. Их готовят из того, что под рукой. Но иногда хочется сделать что-нибудь новенькое. Простые помогут решить эту проблему.

Ирландский

  • Картофель отварной — 500 г
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • — 2 шт.
  • Салат латук — 1 лист
  • Лук зелёный — 1/2 пучка
  • Йогурт — 1 стакан
  • Яблоко красное — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Яблочный — 1/2 стакана
  • Перец красный молотый — 1/4 ч. л.
  • Сок 1/2 лимона

Репчатый и зелёный лук, сельдерей, салат латук и петрушку мелко порежьте. Яблоко очистите от сердцевины и семян и вместе с картофелем нарежьте крупными кубиками.

Для заправки смешайте йогурт, уксус, перец и сок лимона. В салатнике соедините рубленую , кубики яблока и картофеля. Полейте заправкой и хорошенько перемешайте.


Овощной салат.

  • 2 большие моркови
  • 1 кольраби
  • 1 пучок редиса
  • 1 ст. л очищенных семечек подсолнуха или кедровых орешков
  • 2 пучка кресс-салата

Заправка:

  • 150 г 20% сметаны
  • Сок 1 лимона
  • 2 ч. л. мёда
  • Соль по вкусу
  • Перец красный, чёрный.

Морковь и кольраби почистить и нарезать тонкими полосками. Редис нарезать кружочками, поджарить семечки на сковороде без масла.

Заправка. Смешать сметану, сок лимона, , соль, перец. Разложить овощи на блюде, полить заправкой и посыпать семечками. Можно украсить зелёным луком.


salat s gribami
Салат с грибами

  • 3 вареных картофеля
  • Грибы (любые: жареные, соленые, маринованные)
  • Лук пассированный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 штуки
  • 3-4 вареных яйца
  • 250-300гр. твердого сыра
  • Майонез

Все ингредиенты раскладываются слоями. Слой грибов должен быть побольше. Каждый слой должен смазываться майонезом. Украсить грибочками и зеленью.

Слои:

  1. Картофель, тертый на крупной терке.
  2. Грибы, порезанные средненько, не нужно мельчить.
  3. Пассированный лук.
  4. Морковка, тертая на крупной терке.
  5. Яйца, тертые на крупной терке.
  6. Сыр тертый. Каждый слой смазывать майонезом.
  • Тереть лучше сразу в вазочку, тогда салат получается воздушным.
  • Картофель можно вообще исключить, тогда 1 слой будут грибы.
  • Картошку кладут для сытности, когда большая кампания.
  • Салат можно делать и многоярусным, после слоя сыра и майонеза все повторять сначала с картофеля и грибов.

Салат с йогуртом

Для соуса:

  • Сметана 125 мл.
  • Натуральный йогурт 150 мл.
  • Луковица (мелко нарезать)
  • Чеснок (измельчить) 1 зубчик
  • Неострая 1 ст. ложка
  • Нарезанный зеленый лук 1 ст. ложка
  • Нарезанная петрушка 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Ингредиенты берутся на свой вкус. Крупно нарежьте картофель. Яйца, очищенный огурец и салями нарежьте кубиками.

Соус: обжарьте лук на растительном масле, смешайте , йогуртом, горчицей, зеленью. Посолите, поперчите. Залейте салат заправкой и украсьте листьями салата радичио.


Овощной салат с языком или ветчиной

  • 1,5 стакана картофеля, нарезанного мелкими кубиками
  • 1,5 стакана моркови, нарезанной мелкими кубиками
  • 0,5 кг зеленого горошка
  • 400 г зеленой фасоли в стручках, нарезанной мелкими кубиками
  • 1,5 стакана свеклы, нарезанной мелкими кубиками
  • 1 стакан ветчины или языка, нарезанного мелкими кубиками
  • 0,75 стакана заправки
  • 1 стакан майонеза
  • 0,5 стакана маринованных или соленых огурцов, нарезанных мелкими кубиками

Картофель, свеклу, морковь, зеленые бобы варить (каждый овощ отдельно) в соленой воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Дать остыть.

Порезать мелкими кубиками размером в 0,5 см (чуть больше горошины) и перемешать в кастрюле с горошком, мелко нарезанной ветчиной или языком. Выдержать 1 ч. Охладить, положить огурцы, заправить майонезом, перемешать и подавать на стол.


Салат с отварным мясом

  • Картофель — 6 шт. (средних)
  • Лук репчатый маринованный — 1 шт. (средний)
  • Свинина отварная (или ) — 300-400гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Грибы маринованные.
  • Зелень
  • Майонез (лучше «Оливковый»)

Все сложить слоями в указанной последовательности, каждый слой намазать майонезом.


salat s olivkami
Салат с сыром и оливками

  • 100 г сыра
  • 10-12 консервированных зеленых оливок без косточек
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 0,5 ст. длиннозерного риса
  • 3-4 стол. ложки сметаны
  • 1 стол. ложка 6% уксуса (лучше — винного)
  • Соль

Сварить рассыпчатый рис, остудить. Сыр натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Лук мелко нашинковать. Оливки разрезать вдоль на 4 части.

Все подготовленные компоненты соединить, добавить соль, уксус, сметану и тщательно перемешать.


zukiniСалат из сырых кабачков

Кабачок очистить и натереть на крупной терке (можно порезать кубиками). Посолить, заправить растительным маслом (можно добавить немного уксуса). Посыпать перцем, мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Особенно вкусным этот салат получается из кабачков сорта «цукини».


  (722)