quince jam
У плодов айвы сильный, приятный аромат. В сыром виде её почти не едят, зато из айвы получается вкуснейшее , .

Варенье из айвы
Приготовляем из 1 кг сахара и 2 стаканов воды.

Берем 2 крупные айвы, вытираем, настругиваем ножом и бросаем в кипящий сироп. Настругивать надо очень быстро, чтобы не потемнела стружка айвы.

Размешиваем с сиропом и оставляем вариться на сильном огне. Готовность узнаем при помощи капли: если капля сиропа, опущенная на кусочек сахара, не расплывается, то варенье готово.

За три минуты перед снятием с огня добавляем половину чайной ложечки толченой лимонной кислоты, растворенной в ложке горячей воды.


red jam
Красное варенье

1 кг сахара, 3-4 стакана холодной воды и наструганные 2 крупные айвы, предварительно тонко очищенные, одновременно складываем в таз.

Не допускать сильного огня, чтобы варенье покраснело, лучше всего, если оно будет кипеть на медленном огне. Перед снятием добавить половину ложечки толченой лимонной кислоты. Варенье варить до значительной густоты, дать настояться, а затем разложить в банки.


Варенье из айвы
Ставим на огонь таз с 2 кг сахара и 4 стаканами воды. Кипятим, пока сироп не достигнет средней густоты.

За это время очистить 1 кг айвы завернуть, чтобы не почернела в салфетку, смоченную в соленой воде.

Как только сироп будет готов, нарезать айву ломтиками, опустить в таз и варить до нужной густоты.


quince
Варенье из айвы

  • 1 кг айвы
  • 1,5 кг сахара

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить их водой так, чтобы она слегка прикрыла айву и отварить ее до мягкости.

После этого айву вынуть шумовкой, процедить. В таз для варенья положить сахар, добавить и приготовить сироп.

В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать жидкости вскипеть два раза и продолжить варку на медленном огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы кожицу, а затем на полученном отваре варить айву, нарезанную дольками.


marmalade of quinces
Домашний мармелад.

  • 5 кг спелой айвы
  • 2 кг сахара

Тщательно перемываем плоды. Снимать кожуру и удалять семена не следует. Нарезаем айву ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне до размягчения плодов.

Затем мягкие плоды протираем через сито и полученную массу варим в тазу. Перед концом варки прибавляем сахар и варим до желаемой густоты.

Готовый мармелад выкладываем в сухую банку, которую два дня держим открытой, затем накрываем пергаментной бумагой и завязываем.


Прессованный мармелад

Хорошо вытираем айву, разрезаем плоды пополам, удаляем семена, режем на маленькие кусочки, варим до размягчения, затем протираем сквозь сито.

На 1 кг из айвы добавляем от 3/4 до 1 кг сахарного песка, предварительно подогретого в духовке, и вновь ставим, доводя до кипения, на медленный огонь, беспрерывно размешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Когда мармелад загустеет, проверяем на готовность, как обычно, проводя ложкой, чтобы остался след.

Если мармелад немного постоит и будет видна бороздка на дне таза, то мармелад готов. Снимаем с огня и еще горячим выкладываем в тщательно высушенные банки.

Оставляем их открытыми 2 дня, пока поверхность не подсохнет, завязываем и храним в сухом месте.


the quince compote
по старинному рецепту

Айву нарезаем дольками и очищаем от сердцевины, но кожуру не снимаем. Высыпаем в таз и наливаем воды столько, чтобы покрыть плоды.

На каждый килограмм плодов добавляем 0,5 кг сахара. Варим айву до размягчения и до сгущения сиропа, но жиже, чем для варенья.

Укладываем айву в банку, заливаем сиропом. Для лучшего сохранения наливаем поверх сиропа 1—2 ложки рома, осторожно, стараясь не разбалтывать сироп, завязываем пергаментной бумагой, смоченной водой и высушенной.

Ром придает компоту еще лучший вкус. Чтобы не расходовать много рома, лучше брать банки с узкими горлышками.

(1080)