хреновина
Столовый можно использовать как самостоятельную приправу, как основу для приготовления соусов, поэтому хозяйки любят заготавливать хрен на зиму.

Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в стеклянной посуде, не то его «злость» испарится. Нельзя растворять хрен горячей водой. Растворитель по объёму чуть должен превышать массу хрена. Корни хрена можно сушить. Но делать это нужно тщательно и быстро, чтобы хрен не выдохся. Главное, чтобы хрен был сухой.

Мелконарезанные высушенные корни растирают в порошок и хранят в сухой стеклянной, плотно закрытой посуде. Такой порошок достаточно развести растворителем — и столовый хрен готов, даже без настаивания.

Хрен нужно натирать или прокручивать через мясорубку под целофановым пакетом, чтобы не задохнуться. Иногда используют респираторы.


Хрен столовый на зиму.

Корни промыть в холодной воде, очистить внешнюю грубую поверхность от поражений и потемнений (слегка соскоблить) и натереть корень на мелкой тёрке.

Полученную массу посолить и добавить вдвое больше сахарного песку, 1-2 ч. л., лимонной цедры в порошке, а в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипячёную воду, подкислённую лимонным соком или 2%-ный раствор ароматизированного уксуса, или с лимоном или лимонной кислотой, или сметану. Дать хрену настояться минут 30-40, и он готов к употреблению.


Хрен можно растворять растопленным сливочным маслом, рыбным или мясным бульоном.


korenХрен «Столовый»

  • 1,5 кг корня хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахар
  • 1 лимон

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.

Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.


Маринованный хрен

  • 1 кг корня хрена
  • 200 мл 3% уксуса
  • 15 г соли

Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые –20 минут. Закатать.


Маринованный хрен со свёклой

  • 1 кг корня хрена
  • 1 кг свёклы

Маринад:

  • 4 стакана воды
  • 2 стакана 3% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями.

Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.


Готовя убойный острый или аджику, наберитесь мужества и терпения.


Закуска из моркови с хреном

  • 2 кг помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 100 г чеснока
  • 600 г моркови
  • 1 стручок горького перца
  • 8-10 капель 70% уксуса
  • Соль по вкусу

    hrenodor

Хренодёр на зиму

  • 4 крупных корня хрена
  • 5 кг помидоров
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Хренодёр

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг хрена
  • 1 кг чеснока
  • Соль, сахар по вкусу

хренотень

Хренодёр с чесноком

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 300 г хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. 9% уксуса

Хренодёр чесночный

  • 1 кг хрена
  • 1 кг чеснока
  • 10 ст. л. соли
  • 20 ст. л. сахара

Вятский хренодёр

  • 1 кг помидоров
  • 1 крупный корень хрена
  • 100 г чеснока
  • Сахар, соль

Хренодёр варёный

  • 3 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 400 г сладкого перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.

В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.


sliva
со сливами

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена
  • 100 г слив
  • 1 головка чеснока

Хреновина на зиму

  • 1 кг острого перца
  • 1 кг чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 крупный корень хрена
  • Соль

Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.


Горлодёр со сладким перцем

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 2-3 горького перца
  • 1 стакан чеснока
  • Соль, сахар, молотый по вкусу

аджика
Аджика без варки

  • 10 стручков сладкого перца
  • 20 стручков горького перца
  • 4 корня хpена
  • 2 пучка петpушки
  • 2 пучка укpопа
  • 200 г чеснока
  • 2 кг помидоpов
  • 4 ст. л. сахаpа
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса

Аджика с хреном «Огонёк»

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 120 г чеснока
  • 75-100 г острого перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 250 г растительного масла
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • Соль, чёрный молотый перец

Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.

В получившуюся массу добавить уксус, растительное , соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.

Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

(2792)