semolina with carrots 2
Привычная манная , если вы постараетесь, может стать украшением стола в воскресное утро, когда за столом соберётся вся семья.

с морковью.

  • 5-6 шт. моркови
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 200 г манной крупы
  • Соль
  • Ягодный сок

Морковь очистить, натереть на тёрке, положить в неё сахар, и тушить на слабом огне 1 час.
Влить молоко, вскипятить, всыпать крупу, посолить и размешать. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать с ягодным соком.


«Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе». В. Похлёбкин.


semolina cranberry morsМанная каша на клюквенном морсе.

  • 200 г клюквы
  • 100 г манки
  • 100 г сахара

Клюкву перебрать, промыть, размять и развести водой, затем процедить через сито и отжать.

Полученный сок клюквы развести водой, чтобы получилось 6 стаканов.

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

Манную крупу смешать с сахаром. Когда закипит, всыпать манку и варить.

Каша будет готова, когда загустеет. Остудить и подавать на стол, украсив ягодами клюквы и листьями мяты с сахаром.


caramel porridgeКаша карамельная из манки.

  • 1 л. молока
  • 100 г манной крупы
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 200 г грецких орехов
  • 150 г сливочного масла

Орехи измельчить, добавить 60 г сахара, соединить с манной крупой.

Сварить манную кашу, постепенно добавляя подготовленную смесь в кипящее молоко. Довести до готовности, постоянно помешивая.

Форму для выпечки смазать маслом, заполнить приготовленной манной кашей. Запечь в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Вынуть форму. Сверху кашу равномерно посыпать оставшимся сахаром. Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры. Держать форму в духовом шкафу, пока сахар не превратится в карамель.

(369)