semolina 2
варится как с молоком, так и без молока. Её можно есть в холодном и горячем виде.

Яблочная манная .

Вскипятить 0,5 литра яблочного сока, добавить сахар, 1 ст. л. масла, цедру лимона, изюм и манку (50 г). Сварите кашу, помешивая. Взбейте яйцо и добавьте в кашу. Можно есть холодную и горячую, запивая молоком.


semolina with butter 2
Манная каша.
100-120-150 г манной крупы на ½ молока.

I. Молоко довести до кипения и в момент закипания всыпать ситом манную крупу. Добавить соль и сахар по вкусу. После этого варить 1-2 минуты, всё время помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю с кашей и дать постоять 10-15 минут до полного разбухания. После этого можно сдабривать её
маслом и чем угодно.

II. Манную крупу разогреть в сковородке вместе с маслом до лёгкого пожелтения, но не дать ей пригореть. Затем залить в сковороде смесью воды с молоком. Добавить соль и сахар по вкусу. После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2-3 минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания.


semolina with jamПриготовление манной каши связано с детьми. Её часто упоминают в книгах для детей. Кто-то её любит, как например, Буратино: «Он опять закрыл глаза, — увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Открыл глаза — нет тарелки с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть». А. Н. Толстой. Сказка Золотой ключик, или приключения Буратино


А кто-то, как Дениска Кораблёв, терпеть не может.
«Но потом мама принесла целую тарелку манной каши.
— Ешь! — сказала мама. — Безо всяких разговоров!
Я сказал:
— Видеть не могу манную кашу!
Но мама закричала:
— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться.
Я сказал:
— Я ею давлюсь!..
А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.
А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть . С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол.
threw the porridge on the streetВ это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась:
— Ну что за Дениска, что за парень-молодец! Съел всю кашу до дна! Ну, вставай, одевайся, рабочий народ, идем на прогулку в Кремль! — И она меня поцеловала.
В эту же минуту дверь открылась, и в комнату вошел милиционер. Он сказал:
— Здравствуйте! — и подошел к окну, и поглядел вниз. — А еще интеллигентный человек.
— Что вам нужно? — строго спросила мама.
— Как не стыдно! — Милиционер даже стал по стойке «смирно». — Государство предоставляет вам новое жилье, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно!
— Не клевещите. Ничего я не выливаю!
— Ах, не выливаете?! — язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: — Пострадавший!
on the hat our messИ к нам вошел какой-то дяденька.
Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.
На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. Виктор Драгунский «Тайное становится явным».


Варите детям вкусную кашу, приучайте есть полезное с детства и читайте хорошие книги о манной каше.


  (90)