millet porridge
Пшённую кашу можно приготовить и на молоке. Вкусна пшённая с тыквой и курагой. Очень любит пшено . «Каши не перемаслишь».

Пшённая каша с маслом.

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Вскипятить воду, положить столовую ложку масла и соль. Положить предварительно промытое пшено и варить до загустения. Сделать медленный огонь и дать каше доготовиться (упреть). В готовую кашу положить масло.


Пшённая каша с грибами.

  • 1, 5 стакана пшённой крупы
  • 3 стакана воды
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, укропа

Промытые грибы очистить и нарезать кусочками. Мелко нашинковать лук. Обжарить на сливочном масле лук, добавить грибы, подсолить. Грибы с луком подрумянить, добавить воды и потушить на медленном огне 5-6 минут.

Промыть пшено в холодной, а затем в горячей воде и сварить кашу. В готовую кашу положить грибы и перемешать.

Пшённая каша любит масло. Перед тем, как положить грибы можно предварительно сдобрить кашу маслом.


millet porridge with pumpkinПшённая каша с тыквой

  • 1,5 ст. пшена
  • 3 ст. воды
  • 750 г тыквы
  • Соль по вкусу

Свежую тыкву очистить от семян и кожицы, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить ещё 15-20 минут.

Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить упревать на 25-30 минут. Отдельно подать масло.

Пшённую кашу можно приготовить и на молоке. Тыкву варить в молоке 10-15 минут. В промытую крупу налить 5-6 стаканов воды, посолить. Варить 10-15 минут. Воду слить, переложить полуварёную крупу в молоко с тыквой и продолжать готовить так, как пшённую кашу на воде.

Моя бабушка добавляла для нас в такую кашу сахар. Ели с удовольствием.


 Каша пшённая с курагой.
Курагу промыть в холодной и горячей воде, залить кипятком и оставить на час. Можно запарить курагу в микроволновке (3-4 минуты). Сварить кашу из 1,5 стакана пшена, добавить сливочное масло и 1-2 столовые ложки мёда (по желанию). Курагу откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и смешать с кашей.
Курага богата калием, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.


«Конечно, прежде всего, к кашам идет масло. «Кашу маслом не испортишь», — гласит пословица. Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространёнными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят , рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш.

К некоторым кашам подходят подмешиваемые в небольших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие , шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут черный и красный перец, , сельдерей, пастернак, чеснок, корица, , цедры, , ваниль.

Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы. Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного и топленого масла, а из растительных — подсолнечного, конопляного, макового, орехового, в том числе и миндального.

В печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах, а при наплитном приготовлении — использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, типа котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.


КАША ПШЕННАЯ — ТЫКОВНИК
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 стакан тыквенного пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, 0.5 стакана сливок, 1 яйцо.

Сварить пшенную молочную кашу (см. выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 мин.


millet porridge with milk
Пшённая каша на молоке (КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ)

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пшено перебрать, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать». В. Похлёбкин

  (314)