
Мир напитков относит пунш к алкогольным коктейлям, содержащим фрукты или фруктовый сок. Горячий напиток согревает в зимний вечер, поднимает настроение.
Пунш не имеет строгой рецептуры. Готовится этот напиток в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии. Пунш можно подавать не только в горячем, но и холодном виде, готовить его как безалкогольный коктейль из фруктов, сока и ягод. По желанию, в пунш можно добавить чай, ломтики цитрусовых, а ром заменить на любой крепкий алкоголь, например на водку или коньяк. Не рекомендуется нагревать пунш свыше 65 градусов, это снизит его вкусовые качества.
Пунш по-русски
На 2 порции потребуется:
- 0,5 стакана клюквенного сока
- 650 мл воды
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 1 г корицы
- Гвоздика
- Половинка лимона
- Сухой чай
Пряности закипятить в воде и в получившемся настое заварить чай. Дать ему настояться, затем добавить клюквенный сок, ванильный сахар и все вместе довести до кипения. Пунш подать горячим с ломтиками лимона. Время приготовления: 25 мин
Пунш яблочный
На 2 порции требуется:
- 3 стакана яблочного сока
- 1 стакан воды
- 4-5 ст. л. сахара
- Корица и гвоздика на кончике ножа,
- Лимон или апельсин
В подслащенную воду положить молотую корицу, гвоздику, довести все до кипения (не кипятить) и сразу процедить. Влить яблочный сок и снова все довести до кипения. Разлить в стаканы, положив в каждый ломтик лимона или апельсина. Время приготовления: 25 мин
Елена Молоховец. Пунши. (1903 г)
Ликёр для пунша. Взять всего 2 фунта сахара, добавить цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок, остальную часть сахара облить 1 стаканом кипятку, вскипятить раза два, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить одну бутылку рома, 2 стакана хересу и 2 стакана лучшей французской водки, когда всё вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист, разлить в бутылки, закупорить, засмолить и, когда нужен пунш, наливать этого ликёра в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.
Пунш холодный. 3 фунта сахара, добавить цедру с 10 лимонов и с 3 апельсинов, всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать и выбрать, а самое мясо нарезать кружками, выбросив все семечки до одного, если можно, то прибавить на эту пропорцию самый маленький ломтиками нарезанный ананас и прочие фрукты. Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них 3/2бутылки, т.е. 10 стаканов кипятку, положить сахар, размешать хорошенько, когда сахар растает и кипяток остынет, влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бутылку французской водки, накрыть миску крышкой, а еще лучше салфеткой, а сверху подушкой, чтобы спирт не испарился, часа через три процедить, выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив. Этот холодный пунш очень приятного вкуса.
Пунш дамский (на 6 стаканов). На 1/2 бутылки очень хорошего рома влить 1 бутылку, т. е. 3 стакана, кипятку, выдавить сок из 1 большого лимона, добавить цедру с этого лимона, фунт сахара. Вскипятить всё вместе раза 2-3, остудить, перед тем как подавать, поставить на лёд, этот пунш очень вкусен.
- Другой способ (на 6 стаканов). Чайную ложку жёлтого чая залить кипятком, дать настояться. Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложки ложечки белого рома и сок апельсинов. Долить чаем.
- Пунш фрейлинский (на 6 стаканов). На ½ бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок 1 лимона и от ¼ до ½ фунта сахара, вскипятить всё вместе несколько раз и, остудив, можно тотчас употреблять холодным или горячим, смотря по вкусу.
- Пунш Сабайон (на 6 стаканов). 6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара, просеянного сквозь тонкое сито, мешать, пока не загустеет и не побелеет, развести 4 стаканами горячей малаги, поставить на плиту, взбивая как шоколад, довести до кипения, но не дать вскипеть.
- Другой способ. 12 желтков, 1 фунт сахара растереть добела, влить полтора стакана, т.е. ½ бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.
Горячие пунши.
Шоколадный пунш
- Красное столовое вино — 1 литр
- Вода — 0,5 литра
- Коньяк — 0,25 литра
- Сахар — 200 г
- Шоколад — 100 г
Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.
Горячий пунш
- Крепкий заваренный чай — 1 литр
- Сахар — 300 грамм
- Ром — ½ стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Лимон — 1 штука
- Желток яйца — 5 штук
Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем.
Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром.
Пунш готов! Напиток подается горячим.
Винный пунш
- Белое столовое вино — 1 бутылка
- Сахар-песок — 2 столовых ложки
- Крепкий чай — 1 стакан
- Апельсины — 2 штуки
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Коньяк — 2 рюмки
В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.
Пламенный пунш
- Красное столовое вино — 1 бутылка
- Сахар — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Коньяк — ½ стакана
- Водка — 50 г
- Сахар-рафинад — 100 г
Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.
Лимонно-апельсиновый пунш
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Белое сухое вино — 1 бутылка
- Сахар — 250 г
- Вода — 1 л
- Ром — 0,5 л
Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.
Чайный пунш
- Вино красное столовое — 250 г
- Чай черный — 4 ложки
- Вода — 2,5 ст.
- Сахар — 50 г
- Лимонная цедра, корица и гвоздика — по вкусу
Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С.
Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю.
Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.
Кофейный пунш
- Сахар — 400 г
- Коньяк — 0,5 л
- Ром — 0,5 л
- Кофе — 1,5 л
Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем.
Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.
Яичный пунш
- Чай — 6 чайных ложек
- Вода — 0,5 л
- Желток яичный — 2 шт.
- Сахар — 35 г
- Мускатный орех
- Ром — по вкусу
Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек — 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется — можно немного рома.
Лоцманский пунш
- Ром — 1 бутылка
- Вино красное сухое — 1 л
- Сахар — 400 г
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 шт.
Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.
Вишневый пунш
- Чай черный — 2 чайных ложки
- Вишневый ликер — 0,5 л
- Вино красное столовое — 1 л
- Сахар — 70 г
- Вода — 0,5 л
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика, лимонная цедра — по вкусу
Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.
Малиновый пунш
- Вода — 1 л
- Сахар — по вкусу
- Малиновый сироп — 1 ст.
- Лимон — 1 шт.
- Чай черный — 5 ч. л.
- Ром — 0,5 ст.
- Коньяк — 0,5 ст.
Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона,коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.
Фруктовый пунш горячий
- Вино красное столовое — ½ бутылки
- Чай крепкий — 3 ст.
- Фруктовый сироп — ½ ст.
- Ром — 50 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Фрукты — по вкусу и желанию
Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.
Вечерний пунш
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 75 г
- Чай черный — 2 ч. л.
- Вино красное столовое — 1 бутылка
- Вишневый ликер — 0,5 л
- Коньяк — 0,25 г
- Гвоздика и корица — по вкусу
- Лимонная кожура
Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.
Молочный пунш
- Молоко — 2 л
- Сахар — 250 г
- Ром — 1 ст.
- Коньяк — 1 ст.
- Мускатный орех протертый
Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.
Пунш «Черный кот»
Яичные желтки — 2 шт.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Ром — 70 мл
Кофе — 200 мл
Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.
Новогодний пунш
- Сахар — 250 г
- Чай черный — 4 ч. л.
- Вода — 1 л
- Вино красное сухое — 1,5 л
- Гвоздика, корица — по вкусу
- Апельсины — 4 шт.
- Лимоны — 2 шт.
Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.
Холодные пунши.
Основной пунш
- Ром темный — 50 мл
- Сахарный сироп — 25 мл
- Сок лайма — 25 мл
В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.
Дамский пунш
- Ром — 1 ст.
- Вода — 750 мл
- Сахар — 1 ст.
- Лимон — 1 шт.
- Лимонная цедра
Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.
Фруктовый пунш холодный
- Яблочный сок — 1 л
- Коньяк или вишневый ликер — 125 мл
- Сахар — по вкусу
Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.
Замороженный пунш
- Сахар — 300 г
- Вода — 0,5 л
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 3 шт.
- Яичный белок — 4 шт.
- Ром — 1 ст.
- Лимонная и апельсиновая цедра
Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость.
Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет. Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.
Пивной пунш
- Пиво — 2 л
- Лимон — половинка
- Яйцо — 4 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Гвоздика и корица — по вкусу
- Сахар — по вкусу (примерно — 1 грамм)
- Лед
В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.
Клубничный пунш
- Клубника — 400 г
- Лимонная цедра — 3 ч. л.
- Лимонный сок — 50 мл
- Шампанское полусладкое — 200 мл
- Вино белое сухое — 200 мл
- Вино красное полусладкое — 200 мл
Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.
Малиновый холодный пунш
- Сок малиновый — 100 мл
- Сахарная пудра — 1/3 ст.
- Сливки — ½ л
- Свежая малина
Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.
Креольский пунш
- Ром — 0,3 л
- Сахарный сироп — 0,1 л
- Ломтик лимона
- Лед.
Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.
Пунш-гляссе
- Сахар — 400 г
- Яичный белок — 4 шт.
- Вода — 3 ст.
- Апельсиновая и лимонная цедра
- Сок лимонный и апельсиновый
- Ликер и коньяк (или ром)
Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем.
В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь — ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром).
Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем — готовый напиток должен быть белым и пышным.
Королевский пурпурный пунш
- Вино красное — 1 л
- Имбирное пиво — 1 л
- Лед
- Лимон
Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.
Премиум-пунш
- Текила — 1 л
- Содовая вода — 1 л
- Клюквенный сок — 1 л
- Лимонадный концентрат — 2 банки
Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.
Освежающий пунш
- Ром — 0,5 л
- Сахар — 500 г
- Лимон — 4 шт.
- Чай крепкий — 2 л
Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.
Вест-индийский пунш
- Ром темный — 50 мл
- Ликер «Крем-де банан» — 20 мл
- Апельсиновый сок — 25 мл
- Ананасовый сок — 25 мл
- Сок лайма — 12 мл
Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.
Шотландский сливочный пунш
- Ликер «Драмбуи» — 25 мл
- Виски шотландский — 12 мл
- Ликер «Куантро» — 1 чайная ложка
- Молоко — 100 мл
- Сахарный сироп — 8 мл
Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.
Пунш «Млечный путь»
- Ром темный — 17 мл
- Виски «Бурбон» — 17 мл
- Бренди абрикосовый — 17 мл
- Молоко — 115 мл
Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.
Пунш с земляничным соком
- 200 г земляничного сока
- 100 г сахарного сиропа
- 600 г горячего молока.
В подогретые стаканы влить сахарный сироп, земляничный сок, горячее молоко, размещать и подать.
(1516)