Пряности и приправы. Вкус перца.
Пряности и приправы могут быть использованы с различными целями. Вкус перца делает блюда жгучими и яркими, добавляя в них нотки страсти.

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или . Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («») и molli («соус»).
Пряности и приправы. Вкус перца.
Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Традиция велит подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.

Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это — главное. Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в блендере и только потом добавляйте авокадо. Впрочем, использовать блендер необязательно — спелую мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.

У  свежего стручка чили удалите семена и перегородки. Половину луковицы, помидор и два стебля сельдерея измельчите в блендере. У двух авокадо срежьте кожуру и удалите косточки. Мякоть сбрызните лимонным соком, разомните вилкой и смешайте с томатно-сельдерейной массой. Посолите гуакамоле по вкусу.


Пряности и приправы. Вкус перца.Мексиканские кексы.
Время приготовления: 40 мин. 10 штук

  • 1 зеленый перец
  • 1
  • 0,75 стакана муки
  • 120г крахмала
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. паприки
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • 100 г тертого сыра эмменталь
  • 2 яйца
  • 125 мл кукурузного масла
  • 350 мл натурального йогурта
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли

Сладкий и острый и перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, затем промыть холодной водой и нарезать очень маленькими кубиками. Муку просеять в миску вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью. Добавить оба вида сыра, нарезанные перцы и паприку, перемещать.

Консервированную кукурузу отбросить на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхнуть. В отдельной посуде взбить яйца. Затем, постоянно помешивая, влить кукурузное масло. Добавить йогурт и кукурузу.
Аккуратно размешивая, влить получившуюся смесь в миску с мукой, сыром и перцами. Вымесить тесто.
Разогреть духовку до 180º С. Формочки для кексов смазать растительным маслом. Ложкой разложить по ним тесто, не доходя до верха примерно 1,5 см. Поставить в духовку на 20—25 мин. Готовые кексы вынуть из духовки и оставить в формочках на 10 мин. Затем формочки аккуратно снять. Подавать теплыми.


Чили из говядины.
Секрет этого мексиканского блюда — в подаче. Нет необходимости делить его на порции. На стол можно поставить сковороду на подставке, стопочку кукурузных чипсов или лепешек — и все будут сыты и довольны!

3 красные луковицы нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте 3 очищенных и нашинкованных перчика чили, готовьте минуту, а затем выложите 500 г говяжьего фарша, обжаривайте по полуготовности.

Добавьте : соль, черный перец, молотые кориандр и тмин по вкусу. Выложите нарезанные консервированные помидоры в собственном соку (400 г), вылейте сок из банки, выложите нарезанные зубчики чеснока (4—5 шт.).

Готовьте 10 минут под крышкой. Затем выложите 1 банку (400 г) консервированной фасоли в томатном соусе и 1 банку (200 г) сладкой консервированной кукурузы (жидкость слейте), перемешайте.

Лепёшки к Чили из говядины.
Если нет кукурузных чипсов, испеките мексиканские лепёшки сами, тем более, что делаются они очень просто.

Замесите мягкое тесто из 1 яйца, стакана молока, 1/2 ст.  воды, 100 г размягчённого сливочного масла и кукурузной муки. Пусть тесто минут 30 полежит на столе (накрыть миской). Затем разделите тесто на равные кусочки, раскатайте тесто в тонкие лепёшки и обжаривайте их на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте лепёшки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло, и складывайте на большой тарелке стопочкой.


Пряности и приправы. Вкус перца.
чили Кон Карне.

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г консервированной красной фасоли
  • 800 г консервированных помидоров
  • 700 мл куриного бульона
  • Щепотка чили
  • 2 квадратика горького шоколада
  • Щепотка сухого кориандра
  • Щепотка сухого имбиря
  • Соль, перец

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Добавить фарш, уменьшить огонь и готовить, помешивая, еще 5 мин.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Помидоры мелко нарезать. Добавить в кастрюлю фасоль, помидоры, бульон, чили и соль. Довести до кипения. Положить шоколад, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30 мин.

Перед подачей разлить горячий суп по мискам, посыпать кориандром, имбирем и черным перцем.

(897)