Пряности и приправы. Свойства петрушки.
, растения с мясистым корнем, используются как пряности и приправы. Свойства петрушки делают это растение ценным в кулинарии, медицине, косметике.

Петрушка ( Petroselinum crispum; Petroselinum sativum Hoffm.) двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50—100 см с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дважды перисто-рассеченных листьев. На второй год появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильно ветвистых стеблей. Цветки — мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — мелкая, зеленовато-бурая двусемянка, слегка сжатая с боков.

Цветет в июне—июле. Распространена как огородное пряное растение на всей территории нашей страны. В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский.

Жители древней Греции впервые обнаружили это растение на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопонесса), назвав его «петроселинум», «растущий на камне». В древней Греции и Риме петрушку выращивали долгое время как декоративное растение. петрушки использовалась для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру. В Германии по приказу Карла Великого ее стали разводить как .
Пряности и приправы. Свойства петрушки.
Имеется несколько сортов, делящихся на две группы: корневая петрушка (преобладающей частью является корень, в котором концентрируется аромат) и листовая петрушка (используются в основном ароматные листья). Листовая петрушка — более пряная, особенно её дикие сорта, встречающиеся на Кавказе.

С лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена). Листья заготавливают в июне—августе, корни — в августе—сентябре.

В петрушке содержится эфирное масло (до 7%), а также ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете.

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием. Петрушку широко применяют в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран и как мочегонное средство. Петрушку употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.

5 чайных ложек измельченных семян залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте 1—2 часа, процедите и принимайте по столовой ложке 4—6 раз в день (детям по 1 чайкой ложке) для улучшения пищеварения, при камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы, метеоризме. Курс лечения 3— 4 недели. Можно повторить его. помогает при ветряной оспе, скарлатине, кори.
Пряности и приправы. Свойства петрушки.
Семена используются как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Гомеопатия применяет семена в этих же целях.

Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Пряности и приправы. Свойства петрушки.

  • 2 столовые ложки зелени петрушки залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 1/3 стакана 2—3 раза в день при ожирении, инфекциях, при неврозах, сахарном диабете, при заболеваниях предстательной железы.
  • Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, как профилактическое средство для сохранения зрения.
  • 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки прокипятите в стакане воды 5 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 1/4 стакана в день до еды при декомпенсированных пороках сердца, астенических состояниях и профилактически для сохранения зрения.
  • Чайную ложку порошка семян петрушки варите в 1,5 стакана воды 10 минут. Пейте глотками по 1/2 стакана 2 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, маточных кровотечениях, при заболевании почек, анемии, слабом зрении.
  • Измельчите и принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при подагре, полиартрите. Курс лечения месяц.
  • Петрушка (свежая или сухая) устраняет неприятный запах изо рта, если ее пожевать, действует на полость рта бактерицидно, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
  • Измельченные семена размалывают, получают порошок для приготовления отвара: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить 10— 12 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Вместо семян используют листья и корень петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Назначают также свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3—5 раз в день. Сок петрушки эффективен как противолихорадочное средство.
  • Листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.
  • В косметических целях отвар петрушки применяют для осветления кожи лица после загара. Крепкий отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, используется для выведения веснушек. Нужно протирать лицо утром и вечером. Эффективен этот отвар петрушки против пигментных пятен. Народная мудрость утверждает, что горсть зелени петрушки равна горсти золота.

Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
Пряности и приправы. Свойства петрушки.
У петрушки (независимо от сорта) используется всё растение — корень, листья, семена как в свежем, так и сушёном виде. Сушёные части растения прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушка употребляется в супы. входит в состав всех букетов. Свежая и сухая зелень петрушки может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам. Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами, для придания приятного аромата супам и бульонам, петрушку (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5—10 минут до окончания варки.

Порошок зелени петрушки и её семян входит в состав многих сложных пряностей, например, рыбных смесей.

Пряности и приправы. Свойства петрушки.

Ароматный и корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.

(1285)