Пряности и приправы. Свойства кардамона

Свойства кардамона — ароматизировать и облагораживать пряно-жгучим вкусом кондитерские изделия, рыбу, мясо, овощи. Идеально сочетается с другими пряностями.

Кардамон — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Цейлон и Малабарский берег Индии. Здесь основные места разведения этой пряности. На пряность идут плоды (семена) кардамона. Они заключены в коробочки-капсулки. Снимают их слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и снова сушат. Капсулки становятся в результате обработки трёхгранными, длиной 0,8-1,5 см у малабарского кардамона и до 4 см длиной у цейлонского, который менее ароматичен. Внутри капсулки три гнезда, в каждом — по 3-4 тёмных семечка. Эти семечки, с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом, являются пряностью. Тонкая оболочка капсулок легко ломается от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется. Она просто предохраняет кардамон от высыхания. В Азии и Африке произрастает Amomum, растение, близкое по запаху кардамону. Он применяется в азиатской кухне и редко попадает на европейские рынки.

Кардамон — изысканная пряность в западноевропейской и русской кухнях.
Он входит в состав почти всех смесей пряностей и приправ. Основная область применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, коврижек, печений, пряников, булочек — и, особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоёном тесте и в изделиях с добавлением ( ). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях, несмотря на высокую температуру в духовке, и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах, придать ему неожиданную пикантность.

Кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты), а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок. В западноевропейской кухне кардамон употребляется в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда , в мясные начинки и фарши.

Кардамон, как и любую пряность, нужно вносить осторожно, так как это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 кг теста или фарша. Кардамон необходимо размолоть. Если вы покупаете кардамон в порошке, то на 1 кг муки достаточно 1 ч. л. кардамона. Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 литр жидкости, причём в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зёрен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде — непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд. В сочетании с мускатным орехом кардамон хорош для ароматизации соуса к отварной рыбе. Кардамон хорошо сочетается с рыбой, мясом, рисом, овощами, йогуртом. Идеален для , и плова. Арабы добавляют кардамон в так называемый бедуинский кофе, символ гостеприимства в Саудовской Аравии. В Скандинавии кардамон обязательная добавка к копчёностям.

Какие лечебные свойства в средние века приписывались кардамону? Его использовали в качестве почечного, ветрогонного средства, против кашля. Корневища кардамона применяют в индийской медицине как стимулирующее средство, а также при дизентерии, при почечных коликах при почечнокаменной болезни. В некоторых странах плоды кардамона используют как желудочные средства, от насморка, кашля, ревматизма. Кардамон, действительно, оказывает благоприятное влияние на организм. Он стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает обезболивающим свойством, способствует повышению тонуса организма.

  • 1/2 чайной ложки семян кардамона залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять час, процедить и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день при заболеваниях желудка, при насморке, кашле, ревматизме, как общеукрепляющее средство.

Вы не пожалеете, если научитесь использовать пряности!

(1226)