Пряности и приправы. Свойства гвоздики
Свойства гвоздики — жгучий вкус и сильный аромат — незаменимы в кулинарии, главным образом, для приготовления грибных, фруктово-ягодных, овощных маринадов.

Гвоздика употребляется в виде порошка с овощами, фруктами и как .
Гвоздика, высушенная нераскрывшаяся цветочная почка дерева, относится к сладким специям. Родина гвоздики — Молуккские острова. Это относительно недорогая и распространённая . Деревья цветут два раза и в год и дают обильный урожай. Собранные бутоны сушат прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке. Гвоздика хорошего качества, с силой брошенная в стакан с водой, утонет или будет плавать вертикально шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, это продукт плохого качества.

Гвоздика используется не только как пряность, но и как ароматизатор для производства алкогольных напитков. Из неё получают гвоздичное масло. Чаще гвоздику используют для приготовления маринадов. Гвоздика в сочетании с корицей используется в сладких блюдах: компотах, пудингах, кондитерских изделиях. В сочетании с чёрным перцем — для приготовления мяса, крепких мясных бульонов. Используйте для сладких блюд и домашней выпечки шляпки гвоздики, для маринадов и мясных блюд — черешки. Будьте осторожны в дозировке, т.к. гвоздика при высокой температуре теряет аромат, а вкус блюда или маринада становится горьким, для сладкого блюда это недопустимо.

Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разное время: в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и в фарш до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10-15 минут до готовности, в супы, бульоны, компоты — за 3-5 минут до готовности. Более тонкий аромат будет в том случае, если закладывать её позднее.


 Гвоздику втыкают в апельсин при варке пуншов и глинтвейнов, утыкают ею перед запеканием. Гвоздику можно воткнуть в луковицу и опустить её в бульон при варке мяса.


 Гвоздика имеет лечебные свойства: снимает боли. При зубной боли — тампон с гвоздичным маслом поместить в полость зуба, и боль исчезнет. Гвоздика хороша в составе смеси для согревающего массажа. Гвоздичным настоем лечат нарушения пищеварения, а рассасывание гвоздики под языком помогает избавиться от боли в горле.


 Горячий ром с гвоздикой.
3 бутона гвоздики измельчить в ступке. Размягчённую пачку сливочного масла взбить с 1 стаканом сахара, добавить гвоздику, а затем положить 1 ст. ложку мёда. Эту смесь выложить в вазочку. Взять 10 жаропрочных кружек, разлить по 40 мл рома, долить кипятком на 3/4 кружки, положить по 1 ст ложке масляной массы. Пейте в холодные дни. Согревает.


  (1342)