shnitt
По калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и других полезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук.

Шнитт-лук — (Allium scoenoprasum L.) — лук-резанец, скорода— многолетнее растение. Листья трубчатые, шиловидные, нежные, долго не грубеющие, высотой 25—30 см. Растение реповидных луковиц не образует. Луковицы ложные, тонкие, диаметром до 1 см.

Лук-резанец отличается сильным ветвлением и быстрым отрастанием листьев. На второй год после посева формирует мощный куст из 20—30 луковиц. Цветоносные стрелки тонкие, высотой 50—80 см. Соцветие шаровидное, с красивыми розовыми цветами, семян образует мало. Лук-резанец используют как декоративное (бордюрное) растение.

Этот вид лука распространен во многих странах Европы, Азии и Америки. В России он растет в диком виде в поймах рек Восточной Европы и в Сибири. Селекционных сортов резанца нет. Самым распространенным скороспелым и урожайным считается сорт Московский.

В листьях содержатся и каротин, а также соли калия, железа, цинка, марганца. По калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и других полезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук. Его — отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, цинги. Применяется шнитт-лук и в качестве противогельминтного средства.

В пищу употребляются молодые листья и ложные луковицы для приготовления разнообразных салатов и приправ к мясным и рыбным блюдам, в супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается шнитт с другими пряными травами. Молодую зелень можно заготавливать впрок путем сушки.

  • Свежий сок листьев по 1 чайной ложке с 1 ст. ложкой воды за 10—15 мин до еды 3 раза в день для возбуждения аппетита.

(596)