Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.
Рецепты салатов с дижонской горчицей – идеальная лёгкая еда и источник витаминов. Пряности и приправы – лучшее дополнение к салатам.

Во французской кухне существует специальный термин dijonnaise (дижонез), которым называют блюда, содержащие дижонскую горчицу или подаваемые с горчичным соусом. Сегодня более половины всего мирового производства горчицы приходится на дижонскую.
Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.
«Цезарь» от «Белой дачи»

  • Сочный романо «Белая Дача» — 1 уп.
  • Куриная грудка — 200 г
  • Гренки — 50 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Желток яичный — 1 штука
  • Анчоусы — 4 штуки
  • — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соус «Вустерширский» — 1 чайная ложка
  • Дижонская — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Сыр «Пармезан» тертый — 50 г
    Приготовление 5 минут

На салат романо выложите обжаренную и нарезанную куриную грудку. Добавьте соус «Цезарь».

Рецепт соуса: чтобы сделать правильный соус для Цезаря, надо взбить в блендере 1 яйцо, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и 4 анчоуса. Продолжая взбивать, медленно добавить 150 г оливкового масла и 40 г тертого Пармезана. Сверху положите несколько полосок Пармезана. Посыпьте салат гренками.


Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Салат с сыром и яйцами

  • Сыр — 125 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Укроп — 1 столовая ложка
  • Томатный сок — 1 чайная ложка
  • Дижонская горчица — 1/4 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Яйца сварите вкрутую, мелко порежьте и выложите в миску. Сыр нарежьте мелкими кубиками, выложите к яйцам и перемешайте. В небольшой миске взбейте сметану, затем, взбивая, добавьте томатный сок, горчицу, затем посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанный укроп и выложите соус в салат. Хорошо перемешайте и подавайте.


Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Морской салат со спагетти

  • Спагетти — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Руккола -1 пучок
  • Оливковое масло — 1/3 стакана
  • Лимоны — 1/2 штуки
  • Лук-порей — 1/4 стебля
  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соус устричный — 1 столовая ложка
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Кедровые орехи по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Каперсы по вкусу

Креветки замаринуйте в смеси устричного и соевого соусов, соли и перца на 5 минут. Отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке. В это время на раскаленную сковороду налейте немножко масла и положите нарезанные кольцами болгарский перец, креветки и лук-порей, жарьте 6 минут. В миске смешайте морепродукты, спагетти, перец, добавьте порванные салатные листья и горсть обжаренных орехов, а также каперсы. Сделайте заправку, смешав бальзамический уксус, горчицу, мед, перец и оливковое масло. Салат полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно.


Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Салат из креветок с грейпфрутом

  • Креветки — 500 г
  • Грейпфруты — 1 штука
  • — 1 штука
  • Салат зеленый — 200 г
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло -1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Креветки отварите с солью и специями, дайте остыть и очистите от панцирей. Грейпфрут очистите от пленок и нарежьте дольками. Авокадо очистите, нарежьте мякоть тонкими дольками. Листья салата промойте и обсушите. Для заправки соедините оливковое масло, соевый соус, майонез, мед и горчицу. Смешайте креветки с грейпфрутом и авокадо, заправьте салат. Выложите смесь на листья салата.


Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Салат с уткой, грибами и маш-салатом
Маш-салат или рапунцель представляет собой темно-зеленые листочки, которые обладают очень чувствительной и нежной текстурой, у салата пряный вкус и нежный аромат. Маш-салат превосходно сочетается с любыми продуктами и входит в состав многочисленных салатов. Лучше всего для салата подходит заправка оливковым маслом. Приправленный маслом маш-салат приобретает оригинальный и изысканный вкус. Очень часто салат можно встретить в составе калорийных зимних салатов. Тонкий аромат лесного ореха, позволяет называть его в Швейцарии «ореховый салат»

Маш-салат используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Иногда он находит применение в качестве ингредиента для супов, его можно приготовить как шпинат. Ароматный получается с использованием Маш-салата, или соус из йогурта с добавлением из листьев салата. Красновато-розовые края листьев салата, делают его незаменимым для декорирования блюд, которые выглядят очень эффектно. Маш-салат добавит изюминку любому блюду.

Маш-салат очень богат витаминам Е и А, железом, флавонидами, укрепляющими капилляры, эти вещества способствуют хорошему усвоению витамина С. В составе маш-салата присутствует в большом количестве . В ста граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма в витамине В9, который способствует регуляции метаболических процессов и быстрой регенерации клеток.

Маш-салат благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, нормализует обмен веществ, снижает отложение солей. Употребление салата стимулирует повышение уровня гемоглобина, регулирует водный обмен в организме, помогает при диабете и ожирении.

Маш-салат своими полезными и лечебными свойствами был известен еще в Древнем Риме и Древней Греции. Древние врачи ценили салат за его тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные свойства. Маш-салат обладает успокоительными свойствами. Салат очень полезен для мужчин. А у женщин, включающих Маш-салат в различные блюда, есть гораздо больше шансов забеременеть. Маш-салат можно хранить в пакете несколько дней, в прохладном месте.

  • 250 г риса басмати, промойте
  • 400 г утиных грудок без костей, удалите кожу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 125 г королевских шампиньонов, нарежьте ломтиками
  • 125 г свежих грибов шиитаке, нарежьте ломтиками
  • 3 апельсина
  • 1 гранат
  • 220 г (банка) консервированных водяных каштанов, нарежьте тонкими ломтиками
  • 50 г маш-салата
  • 25 г свежего корня имбиря, очистите и мелко нарежьте
  • 0,5 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. прозрачного меда
  • 1,5 ст. л. масла грецкого ореха

Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Сварите в слегка подсоленной кипящей воде в течение 12—15 минут до мягкости. Тщательно слейте воду и переложите в большую миску.

Тем временем разогрейте чугунную сковороду с рифленым дном. Смажьте утиные грудки с обеих сторон 2 чайными ложками растительного масла, затем обжарьте их на сковороде на среднем огне в течение 3 минут с обеих сторон. Мясо будет еще сырым, поэтому готовьте дольше, если вы предпочитаете мясо, хорошо прожаренное. (Если нет сковороды с рифленым дном, готовьте утиное мясо на решетке под умеренно разогретым грилем.) Переложите мясо на разделочную доску и дайте остыть. Смажьте сковороду половиной оставшегося масла и положите половину грибов. Готовьте 3—5 минут до мягкости, периодически помешивая. Выньте первую партию и обжарьте остальные грибы на оставшемся масле.

Натрите 0,5 ч. л. цедры с 1 апельсина и сохраните для заправки. Срежьте кожуру и белую мякоть с 3 апельсинов, вырежьте дольки, освободив их от оболочек. Держите плоды над миской, чтобы стекал сок. Оставьте 1 столовую ложку сока для заправки. Разрежьте гранат пополам и осторожно выньте семена, оставив горькую сердцевину. Добавьте половину гранатовых зернышек в рис вместе с дольками апельсина, грибами, водяными каштанами и салатом.

Для заправки взбейте вместе апельсиновую цедру и сок, имбирь, горчицу, мед и масло грецкого ореха в маленькой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 1 столовую ложку заправки в смесь с рисом, перемешайте, затем переложите на сервировочное блюдо. Нарежьте утиные грудки тонкими ломтиками и выложите на рис. Полейте оставшейся заправкой и посыпьте оставшимися гранатовыми зернышками непосредственно перед подачей.


Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Салат с копчёной форелью (популярное блюдо в Провансе)

  • 600 г мелкого молодого картофеля
  • 225 г побегов спаржи, обрежьте жесткие концы и нарежьте кусочками
  • 40 г черных маслин без косточек
  • 2 крупных яйца
  • 175 г филе форели горячего копчения, расслоите на пластинки
  • 85 г рокет-салата

Заправка с петрушкой:

  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. свежей петрушки

Сначала приготовьте заправку: взболтайте все ингредиенты в банке с завинчивающейся крышкой. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде в течение 15 минут, пока он не станет мягче. Выньте картофель шумовкой, мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте. Перемешайте с заправкой и оставьте на время.

Снова доведите воду в кастрюле до кипения и положите спаржу, затем убавьте огонь и готовьте 4—5 минут до мягкости. Выньте спаржу шумовкой, быстро охладите под струей холодной воды и обсушите. (Этот способ позволяет быстро остудить спаржу и сохранить ее ярко-зеленую окраску.) Положите спаржу в картофель вместе с томатами и маслинами, перемешайте.

Опустите яйца в ту же кастрюлю с водой и варите 7 минут. Выньте, подержите под холодной водой, пока они не станут достаточно холодными, очистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Добавьте в картофель яйца, форель и рокет-салат, осторожно перемешайте, чтобы заправка распределилась равномерно. Подавайте салат чуть теплым или холодным.


Салаты и закуски. Рецепты салатов с дижонской горчицей.Салат из груши и голубого сыра

  • 1 черешок сельдерея
  • 3 спелые десертные груши (желательно с красной или розовой мякотью). Чтобы придать салату тропический вкус, замените груши плодами манго, нарезанными ломтиками
  • 1 кочан цикория, разберите на отдельные листья
  • 50 г валерианницы овощной
  • 25 г орехов пекан (или грецких), слегка обжарьте
  • 100 г сыра рокфор (подойдут другие сорта голубого сыра; же сделает салат менее жирным)
  • 4 ломтика хлеба с грецкими орехами, обжарьте

Заправка с маком

  • 2 ст. л. масла грецкого ореха (можно половину масла грецкого ореха заменить светлым оливковым или подсолнечным)
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. прозрачного меда
  • 2 ч. л. семян мака

Сначала приготовьте заправку:
Поместите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы они перемещались. Поскольку рокфор достаточно соленый, добавлять соль в заправку нет необходимости.

Разрежьте черешок сельдерея на кусочки длиной 5 см, затем нарежьте вдоль тонкой соломкой. Груши очистить от середины, нарежьте в длину ломтиками и положите в большую миску вместе с листьями цикория, валерианницей, орехами пекан и сельдереем. Полейте заправкой и хорошенько перемешайте. Покрошите сыр рокфор.Положите ломтик обжаренного хлеба с грецкими орехами на каждую тарелку и выложите на него салат горкой. Подавайте сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

(4275)