блюда карри
Пряности и приправы делают еду аппетитной. Рецепты блюд с – это яркое сочетание специй, придающих еде непревзойденный новый вкус.

«Блюда карри (от тамильского karhi — , соус) завоевали мировую популярность. В Южной Индии — это постные, но острые овощные кушанья, в Таиланде — еда, тушенная в кокосовом молоке, в Индонезии — любая острая пища. Индийская кухня настолько богата специями, что индийцы приготавливают особые смеси для разных блюд и не хранят их, каждый раз придавая привычной еде новый аромат. Если вы хотите приготовить настоящее индийское блюдо, выбирайте только национальные индийские смеси, а лучше — отдельные , и составьте свою приправу.


Паста карри.

  • 1 луковица
  • 2,5 см корня свежего имбиря
  • 2,5 см свежего корня куркумы
  • 2 зубчика чеснока

Все ингредиенты измельчить и смешать до однородной массы. Паста готова и может храниться несколько дней в холодильнике в стеклянной банке.

Для блюд на гриле можно смешать порошок карри с маслом и смазать смесью продукты перед жаркой или добавить смесь в маринад. Для маринования курицы или рыбы можно смешать сметану или несладкий йогурт с порошком (пастой) карри и свежей мятой.


с карри.

  • Рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Порошок карри — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый
  • Соль по вкусу

Для оформления:

  • миндальные хлопья — 1 ст. ложка, .

Рис всыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой 15 минут. Лук мелко порубить, спассеровать на масле до мягкости, добавить карри, посолить и поперчить. Апельсин разобрать на дольки, очистить их от мембран. Лук и дольки апельсина соедините с рисом и прогрейте.

При подаче рис выложить на блюдо, посыпать хлопьями миндаля. Оформить зеленью.


kuriza karriКурица карри по-тайски.

  • 400 мл нежирного кокосового молока
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. тайской зеленой пасты карри
  • 4 филе куриных грудок без кожи, всего 600 г, нарежьте полосками
  • 350 г молодого картофеля, нарежьте крупными кусками
  • 6 перьев зеленого лука, нарежьте косыми ломтиками
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 125 г свежего или замороженного горошка
  • 8 маленьких томатов сливок или черри, разрежьте пополам
  • 4 ст. л. нарезанного свежего кориандра

В вок или большую сковороду влейте , куриный бульон, положите тайскую пасту карри и нагрейте до кипения. Положите курицу и картофель, размешайте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, не закрывая крышкой, около 15 минут, пока курица и картофель не станут мягкими.

Добавьте, помешивая, зеленый лук, сок лайма, горох, томаты и готовьте еще 3—4 минуты. Положите кориандр, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.

Можно для разнообразия вкусовых ощущений заменить молодой картофель тем же количеством мелко нарезанных баклажанов.


Красное карри с по-тайски.

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 мелко нарезанная крупная луковица
  • 4 ч. л. тайской красной пасты карри
  • 125 г молодой кукурузы, разрежьте пополам
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г брокколи, разделите на мелкие кочешки
  • 100 г зеленой фасоли, обрежьте концы
  • 1 красный перец, разрежьте на 4 части, затем на ломтики
  • 350 г твердого тофу, нарежьте кубиками по 2 см300 г лапши
  • 2 ст. л. свежего кориандра

Для украшения:веточки свежего кориандра.

Разогрейте масло в воке или в большой глубокой сковороде, желательно с антипригарным покрытием. Положите лук и готовьте, помешивая, на среднем огне 7—8 минут, до мягкости. Вмешайте пасту карри и готовьте еще несколько секунд.

Добавьте кукурузу и перемешайте с пастой карри. Постепенно подливайте бульон, соевый соус и кокосовое молоко. Доведите до тихого закипания и готовьте 1 минуту. Осторожно вмешайте оставшиеся овощи и тофу. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 5—6 минут, пока овощи не станут мягкими.

Положите в овощную смесь лапшу и готовьте, помешивая, еще минуту. Добавьте нарезанный кориандр, перемешайте и сразу подавайте.

Это блюдо получится ничуть не хуже, если заменить тофу 2 большими филе куриных грудок, нарезанными кубиками по 2,5 см. Слегка подрумяньте курицу вместе с луком в смеси кунжутного и растительного масел.

В состав тайской красной пасты карри часто входят креветки, поэтому это блюдо не годится для строгих вегетарианцев.


tofuТофу — универсальный белковый продукт, сравнимый по аминокислотному составу с белком мяса. Тофу получают из соевого молока так же, как из коровьего делают сыр. По консистенции тофу похож на мягкий сыр: кремового цвета, нежный на вкус и практически без запаха.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Используется в супах, овощных блюдах и в качестве украшения. Тофу богат протеинами, не содержит холестерина. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:


panirКарри из батата с паниром.

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, порежьте
  • 2 зубчика чеснока, измельчите
  • 500 г батата, очистите и нарежьте крупными кусками
  • 1 ст. л. неострого порошка карри
  • 1 ст. л. нарезанного свежего корня имбиря
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 100 мл овощного бульона
  • 150 г свежего или замороженного горошка
  • 250 г панира, нарежьте кубиками
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты

— слегка отжатый индийский сыр. Если вы не смогли его купить, хорошей заменой будет твердый тофу.

Для придания блюду более выраженного вкуса непосредственно перед подачей посыпьте его горстью обжаренного миндаля или грецких орехов. Осенью заменяйте батат тыквой, а вместо гороха используйте нарезанные ломтиками грибы, холодным вечером сделайте блюдо более острым, добавив немного больше порошка карри.

Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок, периодически помешивая, в течение 4—5 минут, до мягкости.

Добавьте батат и жарьте, помешивая, 2 минуты, затем вмешайте порошок карри, имбирь и готовьте 30 секунд.

Добавьте томаты вместе с соком и бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 12—15 минут, пока батат не станет мягким. Д

Добавьте горошек и готовьте на тихом огне 3 минуты, затем положите панир и тушите еще 2 минуты, пока он не прогреется.

Приправьте солью по вкусу, посыпьте мятой и подавайте блюдо горячим.


batatБатат — сладкий картофель — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, использовать для фаршировки перца, приготовления котлет, варить. Кстати, варится он быстрее картофеля. Жареный и (особенно вкусный) печёный батат считается великолепным гарниром к мясу.


  (891)