Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.
Рецепты блюд с дижонской горчицей подарят вам новую вкусовую гамму. Пряности и приправы способны придать своеобразный вкус самым разным блюдам.

Дижонская горчица (Dijon moutarde) – самый известный в мире сорт французской горчицы. Для ее приготовления порошок из очищенных от оболочки семян черной горчицы (сегодня используют китайскую горчицу или смесь белой и черной) разводят не водой и не уксусом, а вержусом (verjus) или белым вином. Верджус (verjus) — кислый сок незрелого винограда. Во французской кухне дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и салатных заправок, а также подают к жареному мясу.

Существует даже специальный термин dijonnaise (дижонез), которым называют блюда, содержащие дижонскую горчицу или подаваемые с горчичным соусом.
Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.


Грибной -

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Грибы — 250 г
  • Сливки — 125 мл
  • Вино белое сухое — 60 мл
  • Шнитт-лук — 1 столовая ложка
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Мелко порежьте грибы. В кастрюле растопите масло, добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими. Добавьте вино, бульон, горчицу, сливки и доведите до кипения. Готовый суп взбейте в блендере до однородного пюре. Верните суп в кастрюлю, добавьте нарезанный шнитт-лук и подогрейте.
Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.


Запечённая рыба с дижонской горчицей

  • Кольраби — 1-2 кочана
  • Редис — 4 шт.
  • Малосольные огурцы — 1-2 шт.
  • Кресс-салат или любой листовой салат
  • Запеченный судак — 300 г (или другая белая рыба)

Соус:

  • Масло оливковое — 100-200 г
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Винный уксус или лимонный сок — 1ч.л.
  • Чеснок — 2 зубочка

Включаем разогреваться духовку, моем-чистим-режем рыбу, кладем запекаться.

Кольраби натираем на терке, редис режем тонкими ломтиками, добавляем салат, огурцы. Заправляем соусом, сверху выкладываем рыбу. Очень вкусно с печеным картофелем, стейком, ростбифом, шашлыком и другим мясом.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей. Курица в сырном соусе

  • Куриное филе — 500 г
  • Апельсины — 2 штуки
  • Сливки — 250 г
  • Плавленый сыр — 250 г
  • Вино белое сухое — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 20 мл
  • Дижонская горчица — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 1 зубчик

Апельсины помойте и выжмите сок. Цедру натрите на мелкой терке и положите в сок. Добавьте столовую ложку растительного масла, соль, горчицу и вино. Все хорошенько перемешайте.

Курицу нарежьте, положите в полученный маринад и оставьте на полчаса. Замаринованную курицу обжарьте в горячем масле почти до готовности.

Пока готовится курица, в кастрюльку на самом слабом огне вылейте сливки и выложите плавленый сыр. Размешайте до однородности, затем вылейте в курицу и сразу же выдавите зубчик чеснока. Потушите еще несколько минут, помешивая. В качестве гарнира можно подать рис.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Телятина с овощами

  • Цукини — 1 штука
  • Стебель сельдерея 1 штука
  • Говяжья вырезка — 120 г
  • Морковь — 1 штука
  • Маслины — 3 штуки
  • Каперсы — 4 штуки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Дижонская горчица — 1 столовая ложка
  • Морская соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Мясо нарезаем мелкими кубиками, а потом рубим его до однородной массы. Так же измельчаем черные оливки и каперсы и после замешиваем их в нарубленное мясо и заправляем маслом, морской солью и черным перцем.
Отправляем тартар в холодильник — при подаче мясо должно быть холодным.

Пока мясо остывает, займемся нарезкой овощей: морковки, стебля сельдерея и цукини. Так как овощи используются сырыми, нарезка должна быть очень мелкой, для этого потребуется немного терпения и сноровки.

Порезанные овощи выложим на тарелку небольшими кучками и займемся сухариками из чиабатты. Чиабатту порежем слайсером или ножом очень тонко, выложим на противень и отправим в духовку на 5 минут при 160 градусах.

Выкладываем охлажденное мясо на тарелку через металлическое кольцо и добавляем к нему хрустящие сухарики. Дижонскую горчицу выложить на тарелку.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Кролик в дижонской горчице

  • Кролик — около 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Дижонская горчица — 200 гр.
  • Йогурт обезжиренный — 200 гр.
  • Чеснок гранулированный
  • Специи: тимьян, розмарин, петрушка
  • Соль, перец.

Вымойте и разделайте тушку кролика. Разрежьте на порционные куски. В миске смешайте горчицу, йогурт, соль, перец, тимьян, розмарин и петрушку. Положите кролика в приготовленную смесь и оставьте на 60 минут.

Порежьте луковицу мелкими кубиками и поджарьте на раскаленной сковороде. Добавьте немного воды и выложите кролика вместе со смесью в сковороду. Тушите кролика в закрытой сковороде 35-40 минут до готовности. Если жидкости много, то разведите в небольшом количестве бульона 1 ст. л. кукурузного крахмала и вылейте в сотейник. Это загустит соус.


, запечённый в горчичной глазури с пастернаком

  • 1 кусок ветчины или 1 окорок, около 1,3 кг с кожей
  • 1 лавровый лист
  • 12 крупных корнеплодов пастернака, разрежьте на 4 части в длину
  • 2 красные луковицы, разрежьте каждую на 6 долек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 20 штук целых гвоздикПряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 кабачка, нарежьте толстыми ломтями
  • 1 ст. л. семян кунжута

Положите ветчину или окорок в большую кастрюлю. Добавьте лавровый лист и залейте холодной водой. Медленно доведите до кипения, снимая пену, образующуюся на поверхности. Убавьте огонь, накройте и варите при тихом кипении 40 минут. Выньте окорок, положите на разделочную доску и оставьте на время.

Нагрейте духовку до 180°С и поставьте большую форму для жаркого, чтобы она нагревалась. Положите в кастрюлю с тихо кипящей водой и лук, снова доведите до кипения и готовьте 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подождите несколько минут, пока они слегка остынут, и опустите обратно в кастрюлю. Полейте 2 столовыми ложками масла и перемешайте. Переложите в форму для жаркого и поставьте в духовку на 20 минут.

Острым ножом срежьте кожу с ветчины или окорока, оставляя тонкий, ровный слой жира. Сделайте ножом на поверхности жира поперечные разрезы. Слегка захватывая мякоть, чтобы обеспечить проникновение глазури, затем сделайте продольные разрезы, чтобы образовался рисунок в виде ромбовидной решетки. Нашпигуйте окорок целой гвоздикой, помещая ее в центр ромбов. Смешайте горчицу, мед и сахар до однородной массы и обмажьте жировой слой. Сдвиньте овощи к стенкам формы, а в центр положите окорок. Запекайте в духовке 10 минут.

Увеличьте температуру духовки до 220°С. Обмажьте кабачки оставшимся маслом. Положите их в форму, одновременно переворачивая овощи, и продолжайте запекать еще 30 минут, пока окорок не покроется золотистой глазурью. Проверьте готовность мяса: воткните тонкий шампур в середину окорока на несколько секунд — при извлечении шампура должен вытекать прозрачный сок. Выньте окорок, накройте фольгой и оставьте в теплом месте. Овощи посыпьте кунжутом и свежемолотым черным перцем. Нарежьте окорок и подавайте.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Гуляш из говядины с грибами

  • Говядина — 1400 г
  • Лук-шалот — 20 штук
  • Мясной бульон — 700 мл
  • Тесто слоеное — 400 г
  • Грибы свежие — 250 г
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица — 2 столовые ложки
  • Горчица зернистая — 2 столовые ложки
  • Семена горчицы — 2 столовые ложки
  • Тимьян — 2 столовые ложки
  • Картофельный крахмал — 40 г

В разогретом в сковороде масле 4–5 минут обжарьте лук и переложите на тарелку. В кастрюле растопите сахар, добавьте мясо и готовьте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте бульон, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте грибы и лук. Тушите полтора-два часа до готовности мяса.

Тесто нарежьте на 8 треугольников и выложите на два смазанных маслом противня. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте семечками горчицы и солью. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10–15 минут, пока тесто не поднимется.

В гуляш добавьте обе горчицы, тимьян и смешанный с 3 столовыми ложками воды крахмал. Готовьте, помешивая, 4–5 минут, пока не загустеет. Подавайте вместе с треугольниками из теста.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей. Картофель в духовке

  • Картофель — 1 кг
  • Майонез — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Дижонская горчица — 1 столовая ложка
  • Карри — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Для соуса смешайте жидкий мед и майонезом, накройте и поставьте в холодильник.

Каждую картофелину разрежьте на 8 частей и отварите в кипятке в течение 5 минут. Слейте воду. В большой миске смешайте сливочное масло с карри, добавьте картофель и потрясите. Переложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут, поворачивая, до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Омлет с сыром в чашке

  • Помидоры — 1 штука
  • Огурцы — 1/2 штуки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сыр голландский — 40 г
  • Чеснок сушеный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка сушеная — 1/2 чайные ложки
  • Дижонская горчица — 1/2 чайные ложки

Яйцо взбейте вилкой в огнеупорной миске, добавьте нарезанные кубиками сыр и половинку помидора.
Добавьте чесночную пудру и . Посолите и поперчите по вкусу. Отправьте в духовку, разогретую до максимальной температуры на полчаса. Подавать с зеленью и дижонской горчицей.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Салат с куриной печенью и манго

  • Манго — 350 г
  • Куриная печень — 250 г
  • Оливковое масло — 7 столовых ложек
  • Смесь салатных листьев — 75 г
  • Дижонская горчица — 3 столовые ложки
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Горчица по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Манго очистите и нарежьте кубиками, добавьте листья салата и перемешайте.

Взбейте дижонскую горчицу, потихоньку добавляя оливковое масло. Добавьте мед, острую горчицу и хорошенько перемешайте.

Обжарьте куриную печень. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите печень на смесь салатных листьев с манго и залейте заправкой.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Колбаски с чечевицей пюи

Французская чечевица дю пюи имеет зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму, благодаря чему ее можно использовать в салатах в холодном виде. Дю пюи продается в России под маркой «Ярмарка Платинум».

  • 2 большие луковицы, нарежьте
  • 4 зубчика чеснока, нарежьте
  • 350 г моркови, нарежьте кубиками
  • 1 большая луковица фенхеля, нарежьте
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • Натертая цедра и сок 1 апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 свиных сосисок
  • 250 г чечевицы пюи
  • 300 мл красного вина
  • 4 ст. л. красносмородинного
  • 1 ст. л. дижонской горчицы

Разогрейте духовку до 190°С. В достаточно глубокой форме для запекания смешайте лук, чеснок, морковь, , лавровые листья и тимьян. Добавьте цедру апельсина, оливковое масло и тщательно перемещайте.
Выложите сосиски на овощи. Жарьте около 25 минут, пока сосиски не подрумянятся сверху.

Тем временем насыпьте чечевицу в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. Тщательно слейте воду.
Выньте сосиски из формы и отложите на время. Влейте вино, , положите красносмородинное желе и горчицу в овощи, затем положите чечевицу и перемешайте вилкой. Снова положите сосиски сверху, перевернув поджаренной стороной вниз.

Запекайте еще 20—25 минут, пока сосиски не обжарятся, а овощи и чечевица не будут полностью готовы. Переложите сосиски на разделочную доску и разрежьте на толстые ломтики наискосок. Удалите травы из смеси с чечевицей, снова положите сосиски сверху и подавайте, гарнируйте дольками апельсинов.


Острые хот-доги с колбасками

  • 6 колбасок
  • 6 продолговатых булочек из непросеянной муки
  • 6 ч. л. дижонской горчицы
  • 225 г грибов, нарезанных ломтикамиПряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.

Острая приправа из красного лука:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 нарезанные красные луковицы
  • 2 ст. л. красносмородинного уксуса
  • 2 ст. л. красносмородинного желе

Сначала приготовьте приправу. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла, положите лук, влейте 5 столовых ложек воды и жарьте на среднем огне 15—20 минут, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте красносмородинное желе и уксус и готовьте около 10 минут, пока не выпарится почти вся жидкость.

Тем временем разогрейте гриль до умеренной температуры и готовьте колбаски 15—18 минут, чтобы они красиво подрумянились со всех сторон.

Когда приправа будет готова, переложите ее в миску. Влейте в оставшееся масло и разогрейте. Положите грибы и готовьте на среднем огне 5 минут или до мягкости

Надрежьте булочки в длину и намажьте горчицей с одной стороны. Положите грибы, затем вложите по колбаске в каждую булочку. Наконец, положите сверху луковую приправу и немедленно подавайте.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей. Хлебный пудинг с сыром

  • 1 буханка хлеба среднего размера из овсяной муки
  • 25 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 300 г мелкого лука-порея, нарежьте очень тонко
  • 75 г консервированных томатов, крупно порежьте
  • 500 мл. нежирного молока
  • 4 яйца
  • 2 ломтика постного некопченого бекона
  • 85 г натертого сыра грюйер

Срежьте корку с хлеба, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Смешайте размягченное масло с горчицей и намажьте половину ломтиков тонким слоем этой смеси. Сделайте сандвичи: ломтики, намазанные маслом, накройте ненамазанными. Затем разрежьте сандвичи пополам. Поместите в слегка смазанную жиром неглубокую жаропрочную форму емкостью 2 л, уложив их зигзагом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Посыпьте пореем и кусочками томатов. Взбейте молоко с яйцами, приправьте свежемолотым черным перцем. Залейте смесью хлеб и овощи и дайте постоять 20 минут.

Тем временем нагрейте духовку до 190°С. Разогрейте гриль и обжарьте ломтики бекона, они станут хрустящими в духовке. (Можно приготовить бекон в микроволновой печи.) положите на бумажное полотенце, чтобы стек жир и бекон остыл.

Перед запеканием мелко нарежьте бекон и посыпьте хлеб и овощи. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 25—30 минут, пока пудинг не поднимется и не покроется золотистой корочкой. Немедленно подавайте.

Для приготовления пудинга замените бекон 200 г копченого филе пикши, которое отваривают в кипящем молоке, затем удаляют кожу и разбирают на пластинки. Чтобы сделать вкус более насыщенным, смешайте яйца с молоком, в котором варили рыбу, перед вымачиванием хлеба в молочно-яичной смеси посыпьте порей кусочками рыбы.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей.Горячие булочки с начинкой

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 800 г мелких листьев шпината
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. белого виноградного уксуса
  • 4 цельнозерновые булочки, разрежьте

Соус из йогурта и шнитт-лука

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 150 г натурального йогурта
  • 8 перьев шнитт-лука

Приготовьте соус. Взбивайте желтки, горчицу и йогурт в жаропрочной миске, установленной на кастрюле с тихо кипящей водой, около 10 минут до густой консистенции. Нарежьте в соус шнитт-лук и приправьте солью по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, оставив на ней миску с соусом. Накройте, чтобы не остыл.

Разогрейте масло в вок-сковороде или обычной, положите шпинат и обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 2—3 минут, пока он не обмякнет. Откиньте на сито, отожмите лишнюю влагу ложкой. Снова переложите в сковороду и накройте крышкой, чтобы не остыл.

Чтобы приготовить яйцо-пашот, налейте в большую сковороду воды до половины. Добавьте уксус, щепотку соли и нагрейте до слабого кипения. Осторожно разбивайте в воду яйца, по одному, и варите 2—3 минуты до желаемой степени готовности, в конце варки полейте желтки горячей водой. Пока варятся яйца, обжарьте булочки. С помощью шумовки выньте яйца (по одному) и дайте стечь воде на кухонном полотенце.

Положите равные порции шпината на нижнюю половинку булочки, сверху выложите по яйцу-пашот и полейте теплым соусом. Украсьте по желанию целыми перьями шнитт-лука, посыпьте перцем и выложите сбоку оставшиеся обжаренные половинки булочек. Немедленно подавайте.


Пряности и приправы. Рецепты блюд с дижонской горчицей. Суфле из козьего сыра с рататуем. Прованская кухня.

  • 2 ст. л. сухих хлебных крошек
  • 25 г несоленого сливочного масла
  • 2 ст. л. обычной муки
  • 250 мл теплого нежирного молока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • 4 яйца, отделите белки от желтков
  • 50 г мягкого козьего сыра без корки
  • 25 г пармезана или итальянского твердого сыра, натрите
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 400 г консервированного рататуя

Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень нагреваться. Слегка смажьте маслом форму для суфле объемом 1,25 л. Посыпьте хлебными крошками. Постучите по краю, чтобы крошки распределились равномерно.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку и жарьте 1 минуту, все время помешивая. Медленно добавляйте молоко, постоянно взбивая, пока соус не закипит и не загустеет. Варите при тихом кипении 2 минуты, периодически помешивая, затем приправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.

Снимите соус с огня и слегка остудите, затем взбейте по одному яичные желтки. Добавьте козий сыр, половину пармезана, горчицу и хорошенько взбейте все вместе. Снова поставьте посуду на огонь и немного подогрейте: сыр расплавится и получится густой однородный соус. Дайте остыть. Тем временем слегка разогрейте рататуй в другой кастрюле или в специальной посуде в микроволновой печи.

Взбейте белки в большой миске до образования крепкой пены. Чтобы убедиться, что яичные белки взбиты в достаточно крепкую пену, опрокиньте миску. Белки не должны выпасть из неё. Введите треть взбитых белков в смесь для суфле, что сделать её легче, затем большой металлической ложкой осторожно введите оставшиеся белки.

Переложите горячий рататуй на дно формы для суфле. Сверху выложите сырную смесь и посыпьте оставшимся пармезаном. Поставьте форму на разогретый противень и запекайте 20-25 минут, пока суфле как следу не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Немедленно подавайте.

Чтобы приготовить суфле из шпината и сыра, исключите рататуй. Положите 450 г промытого молодого шпината в кастрюлю, поставьте на средний огонь, не добавляя воду, и готовьте 2 минуты, пока листья не обмякнут и не станут тёмно-зелёными. Отожмите излишек влаги и приправьте по вкусу. Введите в соус перед тем, как добавить сыр.

Приятного аппетита!

(4991)