porej

Рецепты блюд из лука-порея вкусные и полезные. Положите в них , и каждое блюдо станет неповторимым.

Лук-порей по-валлийски.

  • 3-4 стебля лука-порея
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1,25 стакана сухого белого вина
  • Cоль, перец

Нарезать лук-порей кольцами. Смешать масло, вина, приправы, разогреть. Выложить в эту смесь порей. Тушить 10-15 минут, пока лук не станет мягким и нежным. Затем дать остыть в соусе.

Подавать теплым или холодным. Это отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Превосходно такой лук сочетается и просто со свежим хлебом.


Смесь вина и оливкового масла, в которой готовится лук, восхитительна. С удовольствием съедается не только порей, но и подливка. Лук-порей можно резать не колечками, а готовить целыми стеблями. Тогда время приготовления следует увеличить до получаса.


Лук-порей с моцареллой.

  • 4 лука-порея средних размеров
  • 3 томата средней величины
  • 1 небольшая кольраби
  • 1 пучок зелени (или 100 г мороженых овощей)
  • 125 г моцареллы
  • Cоль и перец
  • 125 г сливок 18% жирности
  • 0,5 стакана молока
  • 100 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезан)
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Очистить лук-порей, помыть и нарезать кольцами. Затем томаты нарезать тонкими кружочками.

Очистить кольраби, помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. очистить, помыть, просушить и порубить.

Нарезать кубиками моцареллу.

Лук-порей, томаты, кольраби рядами уложить в неглубокой жароустойчивой посуде, предварительно смазанной сливочным маслом. Сверху посыпать рубленной зеленью, посолить и поперчить.

Смешать сливки с молоком и полить этой смесью овощи, сверху посыпать нарезанными кубиками моцареллы. На поверхности разложите кубики сливочного масла.

Поставить запеканку в холодную духовку и запекать при температуре 180-200º С в течение 40 минут. Запеканка должна быть покрыта румяной сырной корочкой. Если вы любите мясо, то можно добавить небольшие кусочки между слоями овощей (лучше взять куриное филе).


Рагу с луком-пореем.

  • Мясной фарш
  • Лук-порей
  • Чеснок — 1 зубчик
  • — 2 шт.
  • Кари — по вкусу
  • Растительное масло, бульон

Лук-порей нарезать на кусочки длиной 5-6 см, затем вдоль пополам и на тонкие полоски. Чеснок (зубчик) измельчить.

Перец чили нарезать мелко (2 штуки). В сковороде глубокой разогреть растительное масло и обжарить фарш до рассыпчатости. Добавить чеснок, кари и ещё минуты три пожарить.

Затем добавить лук-порей и перец чили, влить бульон, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут (больше не надо, а то лук станет мягким). Через пять минут всё готово. На гарнир подавать рис.


Картофельная запеканка с луком-пореем.
Для основы:

  • Картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы

Для начинки:

  • Лук-порей (белая часть) — 2 стебля
  • Сметана — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Соль, молотый перец, — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200° С около 15 минут.

Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.

Для заливки слегка взбить яйца, соединить и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и поставить запекаться при 180° С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а не загустеет.

Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.


Лук-порей с маслом в микроволновой печи. На 4 порции.

  • 450 г. лука-порея
  • 300 мл бульона
  • 75 масла
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфея

Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить в режиме «сильно» 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но все еще хрустящим.

Вынуть, хорошо просушить и вновь положить в миску, добавив масло, соль, перец. Держать в режиме «сильно» 2 мин, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.


Лук-порей с ветчиной (в скороварке).

  • 800 г лука-порея
  • 60 г сливочного масла
  • 4 ломтика ветчины
  • 75 г тертого сыра
  • 40 г муки
  • 1/2 литра молока
  • Соль, перец

Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (1/2 кастрюли). Положить в нее пучок порея. Закрыть и варить 8 мин.

Затем распустить пучок. Сложить вдвое. Обвалять в тертом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом.

Соус приготовить предварительно следующим образом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 1/2 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Снять с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.


garnir

Лук-порей на гарнир.

  • Лук-порей, нарезанный кольцами шириной около 1 см, обвалять в муке и жарить (сильно разогретом жире) 5-7 мин до золотистого цвета. Подавать как гарнир к жареному мясу.
  • Ножки лука-порея отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде, залить 20 г растопленного сливочного масла, посыпать пшеничными панировочными сухарями и слегка подрумянить на сковороде.

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать как гарнир к мясу, рыбе, котлетам с луковым соусом.


Лук-порей по-французски.

  • 500 г лука-порея и 200 г сладкого перца
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • По вкусу — соль, молотый перец,

Очищенный и промытый лук-порей и перец нарезать мелкой соломкой, посолить, слегка посыпать перцем и зеленью, заправить лимонным соком, а затем маслом, выложить в салатник и украсить дольками помидоров.


Закуска из авокадо с луком-пореем.

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 лимона,
  • Соль, перец
  • 1/4 стебля лука-порея
  • 1-2 ч. л. сливок (жирность 33 %)

Половинку авокадо очистить и натереть на терке (если твердое). Или ложкой выскрести мякоть и размять вилкой или толкушкой до состояния пюре (если мягкое).

Выдавить в авокадо лимонный сок. Лук-порей нарезать мелко — четверть кольцами. Лук и авокадо соединить.

Добавить в смесь сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Подавать в небольшом салатнике или намазать на тосты.


 Запеканка с луком-пореем.

  • 150 г лука-порея
  • 20 г масла сливочного
  • 30 г сметаны
  • Одно яйцо
  • 5 г молотых сухарей
  • 10 г сыра

Ножки порея нарезать крупными кольцами, посолить и тушить со сливочным маслом, помешивая, до размягчения, затем выложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью.

 Приятного аппетита! (5090)