uksus
Пряности и приправы используются для приготовления уксуса. Пряный домашний уксус идеален для салатов, мяса, бобовых, картофеля фри.

Лимонно-мелиссовый домашний уксус

  • свежая мелисса
  • 1 ч. ложка аниса
  • 1 лимон
  • винный уксус

Мелиссу вымыть, стряхнуть воду, положить в бутылку с широким горлышком. Туда же положить и ломтики лимона, залить винным уксусом. Настаивать уксус в закрытой бутылке на подоконнике около 2 недель

melissa-uksus


Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. Мелисса в Дании применяется для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.


Эстрагонный уксус

  • свежий
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • винный уксус

Эстрагон вымыть, стряхнуть воду, положить в бутылку. Добавить перец, очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам, и очищенную луковицу. Залить винным уксусом и закрыть бутылку. Настаивать уксус около 2 недель.


estragonЭстрагон. Использовать только свежим. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение. Эстрагон сочетается с яйцами, рыбой, курицей, овощами. Идеален для салатов и соусов.


Уксус с розмарином

  • 1 литр яблочного уксуса или вина
  • несколько веточек свежего розмарина
  • зубчик чеснока
  • несколько горошин черного перца.

Кладем в банку все ингредиенты и готовим аналогично уксусу с эстрагоном. Уксус с розмарином очень и очень «крепкий». В салат добавляют буквально одну каплю, предварительно смешанную с обычным уксусом. Он прекрасно подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни, салатов с оливками, сыром и яйцами, для маринования птицы или рыбы.

Ароматный уксус.
Положите несколько веточек фиолетового базилика в бутылочку и залейте яблочным уксусом. Через 2-3 дня уксус приобретёт розово-малиновый цвет, а позже появится аромат. К фиолетовому базилику можно добавить очищенные зубчики чеснока, жгучий , семена кумина и кориандра. Семена предварительно прогрейте на сухой сковороде для усиления аромата. Пересыпьте в бутылочку. Семена кориандра и кумина поначалу всплывут на поверхность, а потом осядут. Для проявления сбалансированного аромата выдержите уксус дней 10, не меньше.
basilik


Базилик. Особенно вкусен в свежем виде с помидорами, в салатах, с творогом в «зеленом» масле, с рыбой, мясом с овощами, с сыром и в соусах. Из базилика, чеснока, толченых орехов, тертого сыра и оливкового масла готовят соус «песто». Оказывает мочегонное и успокаивающее действие.


Яркий, острый, пряный уксус отлично подойдет для заправки салатов с любыми бобовыми – фасолью, чечевицей, нутом, для салатов в тайском стиле. Можно приправить картофель фри, фритату.


Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.


Букет для домашнего уксуса из средиземноморских трав: орегано, тимьян, , маленькая веточка розмарина. Если розмарина будет много, то его аромат заглушит все остальные. Этот уксус идеален в заправках для салатов из салатной зелени, с помидорами, с картофелем или белой фасолью. Можно сбрызнуть вместо лимонного сока рыбу или морепродукты. Каких-либо правил по подбору пряных трав нет. Часто остаются неиспользованными несколько веточек разных трав. Сложите их в бутылочку, залейте уксусом и подождите. Экспериментируйте с небольшим количеством уксуса. Удачи.

(1234)