Пряности и приправы. Польза куркумы.
Польза куркумы заключается в том, что она в качестве  пряности употребляется  и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и как медицинское средство.

— это многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Индокитай. Сейчас она возделывается в Индии, на острове Ява, на Цейлоне, на Филиппинах, Мадагаскаре и других регионах с тёплым и влажным климатом.

Эта древняя используется уже более 2,5 тысяч лет. Сначала её применяли на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. В конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор стала известна во всей Европе. Греки называли её жёлтым имбирём, а в Западной Европе в XVI — XVII  веках была известна под названием terra merita — достойная земля. С середины XVIII она приобрела сегодняшнее название — куркума, в Средней Азии её называют зарчава.

В Китае куркума появилась почти на 400 лет позже, чем в Европе. Она была культивирована в Южном Китае и дала лучшие торговые сорта, ценные и чрезвычайно редкие на мировом рынке.

Приготовление пряностей — это очень сложный процесс. И куркума не исключение. Пряность делают из свежесобранных корней-клубней растения. Их отваривают вместе со специально подобранными красителями, затем очищают от кожуры, после чего корни  приобретают оранжевый цвет.

В качестве пряности используется не весь корень, а боковые длинные корни. Готовые корни твёрдые, блестят на разрезе, очень плотны, тонут в воде. Обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь. Но их аромат тонок и своеобразен — очень приятный, иногда слабо ощутимый.

Обычно куркума продаётся в порошке, похожем на тончайшую пудру. Кроме куркумы длинной, есть ещё 40 видов куркумы, из которых в промышленности используется лишь три. Куркуму ароматную иногда называют «индийским шафраном». Употребляется она главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной.

Куркума цедоария, или цитварный корень. У неё корень грушевидной формы, величиной с грецкий орех или голубиное яйцо. Продаётся в виде разрезанных на маленькие кусочки-дольки под названием «мелкой куркумы». Она имеет слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Она используется при производстве ликёров в качестве заменителя куркумы длинной.

Куркума круглая — это растение, идущее на приготовление куркумового крахмала.

Куркума — почти всегда обязательный компонент всех пряных смесей, особенно индийских карри и смесей для плова. В странах Индийского океана без куркумы нельзя представить подливу для риса. В Средней Азии и Азербайджане она неизменная добавка к плову. В страны Европы и Америки куркума завозится в основном из Индии. Особенно её любят в Англии, где используют во всех мясных и яичных блюдах, добавляют к соусам.

В кондитерском производстве она используется как пищевой краситель для окраски ликёров, маринадов, масла и сыров, при производстве горчицы. Помимо красивой окраски эта пряность придаёт пищевому продукту свежесть, делает его более стойким при хранении.

Любая пряность вводится в пищу осторожно. Куркума не исключение. На 1 кг риса нужно порошка куркумы «на кончике ножа». В плов её вводят перед закладкой риса, когда готов зирвак (мясо, тушёное с овощами), либо за 3 минуты до готовности плова, когда вода почти полностью выкипает.

Куркума — мощный антиоксидант, разжижает кровь, поэтому используется при профилактике тромбоза. Это же полезное свойство делает пряность ценной при лечении атеросклероза. Куркума останавливает кровотечение. заживляет раны, лечит ожоги. Обработайте рану и посыпьте порошком куркумы. Куркуму с имбирём 1:2 разводят маслом до консистенции густой сметаны и наносят на больной сустав или позвоночник, так как она снимает боль и снижает воспаление. Её применение в медицине очень широкое, но не нужно забывать, что самолечение может повредить вам, тем более помните о крайне малых дозах использования пряности. Иначе польза может обратиться во вред.

(839)